吉他中国新网址

楼主: 陈延光

[原创文章] 晒晒自己制作的琴,闲话制作(更新提示:一楼有新编目录)

火.. [复制链接]
吉他中国微信公众号
陈延光 发表于 2017-12-5 14:22
前几天gdjt朋友提醒土豆视频链接,所以重新做过链接,当时还发现自己两年多前给女儿做的一段动画视频,她觉 ...

这是“怦怦心跳”的示范?

元旦快乐!
头像被屏蔽
吉他中国抖音
陈延光 发表于 2013-5-21 03:32
此琴新作,也在德国

Dipl.-Ing?你在德国留学的?
GC视频号
向陈老师谢谢。
买琴买鼓,就找魔菇
lzhdyl9648 发表于 2017-12-28 05:57
也祝陈老师来年琴技大进!家人幸福!身体健康!

有新的作品,再上图片到GC,让我们再一次流口水! ...

非常感谢!有了新作会来和朋友们分享的。欢迎你常来作客!

欢迎新朋友吉他怪手,客气了!
LA虎仁 发表于 2017-12-28 08:10
Dipl.-Ing?你在德国留学的?

欢迎新朋友LA虎仁!是的,我是在德国留学的,Dipl.-Ing 是德国工学硕士,并做了两年博士,成家后留在德国,作为建筑师规划师现在政府规划部门负责分区规划法规调整,吉他是自己的业余爱好。
JiangYing 发表于 2017-12-28 06:07
这是“怦怦心跳”的示范?

元旦快乐!

谢谢姜兄,你还留意了这段小视频呢,这是一段有限元的模态分析视频,“怦怦心跳”的示范需要建立更加复杂的数学模型和条件的
你也是,元旦快乐!加拿大的雪玩得你很开心吧!
头像被屏蔽
陈延光 发表于 2017-12-28 17:02
欢迎新朋友LA虎仁!是的,我是在德国留学的,Dipl.-Ing 是德国工学硕士,并做了两年博士,成家后留在德国 ...

我知道德国学制,也有德国人把它翻译成学位工程师的。通常要学五年。我喜欢拜恩州。喜欢慕尼黑。呵呵
陈延光 发表于 2017-12-28 04:11
谢谢姜兄,你还留意了这段小视频呢,这是一段有限元的模态分析视频,“怦怦心跳”的示范需要建立更加复杂的数学模型和条件的
你也是,元旦快乐!加拿大的雪玩得你很开心吧!

谢谢陈兄! 嗯,可能还要加点儿化学因素。。。

这两天玩爽了,以前是一双滑雪板,近几年喜欢上单板滑雪,昨天零下十八度玩了11个小时,摔痛快了。
头像被屏蔽
陈延光 发表于 2013-7-31 16:03
刚刚关于论坛广告贴中提到Cordoba品牌吉他,该品牌吉他是有质量体系和科学测评研究课题的,就我个人所学所 ...

Cordoba老板我见过,是美国名校加州大学洛杉矶分校/UCLA博士。Cordoba全单琴我也有,是不错……
头像被屏蔽

我粗看了一下,然后花了很长时间细看,才看到第11页。仅仅看楼主答复。这个贴子非常好,对真正吉它爱好者来说。我在网上的经验是根本不去搭理“志不同道不合”的人。道不同,不相与谋。“林子大了,什么鸟都有”。集中精力做好自己的事即可……“物以类聚,人以群分”,网上也一样。每天看一点,慢慢看。。。尽管不会去做琴,但看看不错……
头像被屏蔽

一口气,总算看完了。看到深更半夜。是好贴,学习了。
LA虎仁 发表于 2018-1-1 18:11
一口气,总算看完了。看到深更半夜。是好贴,学习了。

但有些东西不苟同。实说了:吉它的面板,背侧板材料 ...

LA虎仁朋友,我想你还是没有完全看明白我的帖子。我从不否认制作材料的重要性,这是一个基本前提,否则我也不会去收德国制琴师歇业后的部分囤积六七十年之久的珍贵材料,也不需要对原材料进行测试比对数据啦。本帖12页 467、469楼有原材料音板的选择频响测试实例或切割好的音板实例。又或者28页1084楼介绍关于面板的"横纹",亦或者28页1087楼介绍不同背侧音板材料的特点图示,制作岂能不谈材料呢?我觉得很多木匠总是在忽略制作工艺的重要性,或是制作工艺无法迅速提高的前提下转向吹嘘材料或者干脆唯“材料论”,所以对神话夸大制作材料进行批评,不要看走眼了!很明确:我从不否认制作材料的重要性!

但是好材料让不会做的木匠制作那是白搭“暴殄天物”,这才是我想说的。我在本帖31页 1240楼答“古典琴痴”对于吉他制作材料主观认识的局限性提出了很明确的看法。

借你的话反问你,西班牙人爷爷给孙子备料是有一定道理的……也只能说有一定道理,但孙子一定就能制作出好吉他吗?!恐怕爷爷也未必!

不要说“花大功夫研究面板背侧板材料”,就连一根国内制作者俗称的“泛音梁”或国际俗称的“和声梁”都是制作者不该忽略需要下大工夫的,通常材料的选择使用都是约定俗成云杉居多,可不可以用桃花芯呢?又或可不可以用枫木呢?或是碳纤材料或是其他什么材料呢?什么材料什么密度什么刚度什么克重什么截面,同时能给相同条件的面板带来什么样的频响效果?而不同条件的面板又会怎样?这些都是需要下大工夫的,呵呵!

你以前学习过小提琴演奏,有时间了解一下英国诺丁汉大学高分子科学家在小提琴制造商和碳纤维专业生产商的协助下对于碳纤小提琴的研究,了解一下碳纤维配向角等等可能会改变你对材料认识的三观。本帖10页 398楼举过碳纤材料取代传统音板做琴的实例,你可以找找相关外文资料看看。

如果有时间和机会再了解一下当今世界数一数二的顶级小提琴制作大师例如约瑟夫·柯廷或是乔治·斯托帕尼或是马丁·史莱斯克,他们制作的小提琴和他们的研究及制作方法,为什么吉他制作领域的所谓顶级的大师们还停留在原始的制作经验的积累?总跳不出托雷斯或是赫尔南德兹或是布谢的影子呢?本帖从此意义来讲是做一个广泛的启发,“不破”就“不立”,可惜很多人包括很多制作者看不到或看不懂这些!而看懂的一味地要求晒数据,太急功近利啦!

头像被屏蔽
陈延光 发表于 2018-1-1 19:21
LA虎仁朋友,我想你还是没有完全看明白我的帖子。我从不否认制作材料的重要性,这是一个基本前提,否则我 ...

呵呵,我大学是学材料的,碳纤维我并不陌生,我过去工作直接就是碳纤维……全世界有七大公司生产。美国政府和军方严格监控出口。。。有的时候,看了片言只语是不宜做评论,还了解不全面,所以我把评论删了,深更半夜,囫囵吞枣,脑子有点昏……
谢谢你花时间回复,我不会去深入研究如何做琴,仅在使用层面研究琴,古典吉他也只是我的爱好之一……我很欣赏一琴友的话:我不以吉它/音乐为业,但可以达到专业水平。共勉。
头像被屏蔽
这个贴子内容非常丰富也非常繁杂,建议大家按照一楼目录按自己的兴趣来检索查看内容,效果比较好。通篇看太耗时间,也容易造成“摸大象”,以偏概全,也可以避免看不关心的话题……
LA虎仁 发表于 2018-1-2 07:45
这个贴子内容非常丰富也非常繁杂,建议大家按照一楼目录按自己的兴趣来检索查看内容,效果比较好。通篇看太 ...

感谢LA虎仁朋友的回复,2018新年伊始做个小结,他点出了他的心得,这几天他频繁互动,是一遍遍读贴后的心得,衷心感谢!
就如去年新春来临之际广州的琴友泽峰老弟帮我梳理出目录索引,就犹如高楼里的电梯楼层按钮,包括姜兄七兄两位版主不厌其烦地帮助修改目录索引,对于这样的帮助我铭记于心!

回想当初开贴,不过是一个晒琴贴,仅是与琴友们分享我的制作,包括开始朋友担心踩压挤踏劝说撤贴,再决心重新开贴遇到的各种情形,乃至后将晒琴贴标题补充为闲话制作,期间所遇历历在目。
应该说广大善意友好的琴友从正面帮助并支持我盖了此楼,当然还有其他形形色色的人出于各种目的或猥琐或醋意或世故或卖弄,也无形中从反面推动了此楼的崛起。
所以各楼层各色各样,繁杂凌散,眼花缭乱,有愉快的或是不愉快的内容,但是倒是很真实地记录了一切,就像一个小社会或是一个小江湖。
如LA虎仁朋友所说,朋友们可以按自己的兴趣检索,乘电梯到不同楼层观看。
全览本帖至今,所谓有心无意,或是有意无心,或是有心有意,亦或是无心无意,个中滋味尽在其中。正所谓:不识庐山真面目,只缘生在此山中。亦所谓:会当凌绝顶,一览众山小。
本帖应该是我爱好制作以来一份意外的收获,这个收获更多是在人性和文化层面的认识,于我价值不言而喻,远远超过闲话和制作的本身!
吉他中国,谢谢!

太感谢了,本来是想找个辩琴买琴心得来突击学习一下的。结果一帖子看下来,学到了更多的东西。真是功夫在诗外,处处皆修行
陈延光 发表于 2013-9-20 05:25
大熊兄弟,中秋快乐!  上面两图仅是制作参考图片,不是我的作品。江南已经一游两游三游了,有机会 ...

这个就像音箱的频响曲线,曲线越平直声音越均衡?
发自吉他中国iPhone客户端
头像被屏蔽
陈延光 发表于 2018-1-2 02:33
感谢LA虎仁朋友的回复,2018新年伊始做个小结,他点出了他的心得,这几天他频繁互动,是一遍遍读贴后的心 ...

呵呵,不谢。海外时间长了,说话就比较直,思维方式和国内的就不一样,业余有雅兴做琴自得其乐不亦乐乎。。。
hwy6896 发表于 2018-1-4 14:00
太感谢了,本来是想找个辩琴买琴心得来突击学习一下的。结果一帖子看下来,学到了更多的东西。真是功夫在诗 ...

谢谢新朋友hwy6896,辩琴买琴还是跟着自己的感觉走,自己喜欢才是最重要的,别人说得花好稻高总归是别人的感觉,欢迎常来!
飞跃漂流 发表于 2018-1-5 10:46
这个就像音箱的频响曲线,曲线越平直声音越均衡?
发自吉他中国iPhone客户端 ...

欢迎新朋友飞跃漂流,你的理解有误区,诚然对于音箱或是耳机这类音响产品存在频响测试,理论上曲线平直声音均衡,但实际没有纯理论的产品,各个品牌的耳机频响曲线还是有自己的特征的,但是这和非成品的原材料音板频响测试是有区别的,对于曲线的评判依据也不一样。再换句话说,你对音响产品频响特征的理解,如果看看下图,可能就会有新的认识。下图各个乐器都是成品而非原材料,各自的频响测试出自同一个声学实验室,相同的客观环境和测试方法,各自有着不同的频响特征,决定这些特征的当然取决于各个乐器自身材料,体量形状大小,空气容量等等等等,最关键的乐器和音响产品的有着不同的“演奏方式”或“能量激发方式”,“能量来源”也不相同,所以特征是完全不同的,而且对于每个乐器的频响曲线都有各自的评判依据。如果音箱有了第一种频响特征,那么显然它就不是音箱而是小提琴啦。欢迎常来!
好贴,信息量大,学习中。。
陈延光 发表于 2018-1-6 19:12
欢迎新朋友飞跃漂流,你的理解有误区,诚然对于音箱或是耳机这类音响产品存在频响测试,理论上曲线平直声 ...

明白了,谢谢楼主的讲解。能做到楼主这样,既有理论功底又热爱音乐,而且能够潜心研究,真的不容易。搞艺术需要这样的人!
看了楼主的文章收益颇深
做把琴玩玩 发表于 2018-1-7 01:44
好贴,信息量大,学习中。。

谢谢新朋友做把琴玩玩 ,欢迎常来!
飞跃漂流 发表于 2018-1-8 11:36
明白了,谢谢楼主的讲解。能做到楼主这样,既有理论功底又热爱音乐,而且能够潜心研究,真的不容易。搞艺 ...

谢谢飞越漂流,其实很简单就是出于爱好,并希望爱好得纯粹一些,欢迎常来!
a6563448 发表于 2018-1-8 22:36
看了楼主的文章收益颇深

谢谢新朋友a6563448 ,欢迎常来!
头像被屏蔽
美国这里GSI卖Stenzel 2018年新琴$17,000
你知道这样的琴在德国大约是多少吗?欧洲的名琴好像在美国卖得都特别的贵。。。
LA虎仁 发表于 2018-1-12 14:53
美国这里GSI卖Stenzel 2018年新琴$17,000
你知道这样的琴在德国大约是多少吗?欧洲的名琴好像在美国卖得都 ...

LA虎仁朋友,斯坦泽琴价格我不便评论,只要上网搜一搜他的主页就行了,两年前看他的网页价格里是有明确价格的,根据制作材料升级还会加收费用,现在页面里除了特价现货已经没有明确价格了,特价现货有他本人的作品或是其他制作者的乐器,他的主页有中英德三国文字,中文页面直接链接国内某代理商,英文页面应该说也很容易看明白。

斯坦泽主页价格页面链接:
http://www.stenzel-guitars.de/in ... /preise/preise.html

斯坦泽主页特价现货页面链接:
http://www.stenzel-guitars.de/in ... /gelegenheiten.html

斯坦泽主页价格页面

斯坦泽主页价格页面

斯坦泽主页特价现货页面

斯坦泽主页特价现货页面
头像被屏蔽
陈延光 发表于 2018-1-12 10:40
LA虎仁朋友,斯坦泽价格我不便评论,只要上网搜一搜他的主页就行了,两年前看他的网页价格里是有明确价格 ...

谢谢,Stenzel网页几年前看过。通常德国货都是明码标价的,我知道。现在故意回避恐怕就是让代理好卖些。也算是德国人里的异类。。。受其它国家文化影响比较大……我定制过荷兰沃因克1a,所以也知道荷兰琴价格。由于市场竞争激烈,地方又很近不大,价格应该趋同……国际上名琴还是供过于求的。在美国买$6万美元宝马奔驰常见,买古典吉它就很少见了。。。
LA虎仁 发表于 2018-1-13 02:56
谢谢,Stenzel网页几年前看过。通常德国货都是明码标价的,我知道。现在故意回避恐怕就是让代理好卖些。也 ...

LA虎仁,谢谢帮顶!不错,这个市场供过于求。还谢谢你今早在国际古典吉他论坛(英语版)帮顶我的主题!如果我没判断错的话,应该是你。
太厉害了
头像被屏蔽
陈延光 发表于 2018-1-17 23:16
LA虎仁,谢谢帮顶!不错,这个市场供过于求。还谢谢你今早在国际古典吉他论坛(英语版)帮顶我的主题!如 ...

是我,guitar china.com最近几个月才来玩玩,当时我在国内就看看。通常我还是看国际古典吉他论坛。也是第一次看到你在那里。在那里,我和JohnRay等国际一流制作大师是朋友,公开和私下交流。受益匪浅。在Facebook上我也有许多国际一流吉它家吉它博士朋友。。。象你这样的,中国没有,全世界也不多。。。有时候会觉得无人可交流,这个也是很正常的。。。
独上高楼望尽天涯路,有时候觉得孤寂也是常有的事。。。

谢谢新朋友hasleo赞誉,其实就是业余爱好,花的时间稍微多了些,欢迎常来!
LA虎仁 发表于 2018-1-20 00:08
是我,guitar china.com最近几个月才来玩玩,当时我在国内就看看。通常我还是看国际古典吉他论坛。也是第一次看到你在那里。在那里,我和JohnRay等国际一流制作大师是朋友,公开和私下交流。受益匪浅。在Facebook上我也有许多国际一流吉它家吉它博士朋友。。。象你这样的,中国没有,全世界也不多。。。有时候会觉得无人可交流,这个也是很正常的。。。
独上高楼望尽天涯路,有时候觉得孤寂也是常有的事。。。

谢谢LA虎仁朋友
国际古典吉他论坛我那主题也是很久没有更新了,前几天正好国外琴友又顶出了,我就一一回复了,没想到碰到了你,缘份,谢谢!
至于你本贴回复赞誉过高,一句 “象你这样的,中国没有,全世界也不多。。。” 叫别人情何以堪?!
幸亏这话是你说出来,就像本贴以前有朋友建议我高举手工吉他制作大旗,如果类似的话我自己说出来,估计得被口水淹死
其实做人做事关键是自己不忘初心有始有终,同时认清自己的坐标和找准符合坐标所要的目标就行,回头看走来的路一步一个脚印。

前几天看过兄台发的一贴关于选琴和技术,学琴一开始就得选好琴好老师好教程,你的观点对于我来讲理解很容易,但是未必很多朋友能接受认同。
实际用好琴是和经济挂钩的,现在天朝人富裕了有了可能,而二三十年前留学海外的中国人学理工专业居多,学艺术专业的亚洲人基本来自日本或南韩,原因不言自明。
但是富裕了,有了经济基础也不是什么问题都能解决!如果我补充你的观点的话,除了好琴好老师,估计会不客气泼盆冷水地再加一句,“还得看看自己是不是那块料!”
估计会得罪不少自恃甚高怀才不遇的朋友,他们或是觉得霸王硬上弓解决演奏技术问题就离演奏家不远了,或是做琴的叫嚣着目标制作大师,不过是意淫罢了

无论是弹琴或是做琴,这几年我看到太多朋友满怀激情学习交流讨论,以期证实自我或是提高自我,殊不知可能都未找准自己的坐标,
有做琴的懵懵懂懂自以为天赋做了几十把琴,这几年也用了不少手段,现在他发自内心的一句话是如果有份其他生计,吉他制作就爱好,但愿他真找到了自己的坐标!
或是很多望子成龙望女成凤的父母,不惜血本为孩子安排乐器的学习或购置,辅导老师的寻找或是全程陪同爱子爱女乐器学习课程等等,但是否都找准了孩子的坐标?
让我想起了一句古话:王侯将相,宁有种乎?!此话不能说,因为可能一说就错!但是各自内心好好想想考量一番,未尝不可!
再说个老黄历,大名鼎鼎的华裔钢琴大师傅聪家学渊源,不是一般家庭能比拟的,从小接受的艺术熏陶也非常人可以企及,正所谓:功夫在诗外!

所以我一直提倡幸福爱好,只有找准自己的坐标,爱好得纯粹些,那么快乐幸福自然常伴!有这份幸福快乐,就没有孤寂。

头像被屏蔽
陈延光 发表于 2018-1-22 04:21
谢谢LA虎仁朋友
国际古典吉他论坛我那主题也是很久没有更新了,前几天正好国外琴友又顶出了,我就一 ...

是的,人贵有自知之明,对自己要有定位……要有所为有所不为才行……
我现在在这个论坛也是说半句话,以免伤人自尊。。。
实际上,古今中外,学音乐学艺术都是有空闲有钱人干的事,或者是依附在有钱人身上。。。
各行各业,干的杰出的都是一览众山小,在一定的地域可交流的并不多甚至没有。。。很正常……
头像被屏蔽
陈延光 发表于 2018-1-22 04:21
谢谢LA虎仁朋友
国际古典吉他论坛我那主题也是很久没有更新了,前几天正好国外琴友又顶出了,我就一 ...

我觉得没有什么赞誉过高,是恰如其分。国内做建筑师的,业余爱好做木吉它的没有见到过。国际上也恐怕是凤毛麟角。。。我是不会建议你高举手工琴大旗的。。。我也是宁可花点钱,请人做些琴枕。。。
国内的建筑师忙着建筑上的事情,有的自己开建筑设计公司,有的做高级打工仔,至于木吉它嘛,花点“小钱”就可以随心所欲买世界上最好的琴。。。我有同学就是建筑师。。。通常做木吉它并不是什么体面的职业。。。国内外都一样……业余爱好玩玩倒是不错的。。。
托雷斯生前也是经济很拮据的。。。
陈延光 发表于 2018-1-22 20:21
谢谢LA虎仁朋友

能看透看穿延光兄所说的世间能有几人?
不从悬崖上跳下去怎么能知道自己不是一只鹰呢...
我真想说,不在泥潭里打滚,就不知道自己是一只猪么?
哪怕有天赋,又有多少人被错误的方法和错误的思潮带往不劫之地?
人生没有捷径,以为艺术了就品味了高档了?
人生需要积累,点点滴滴从无到有,也可能就是没有,你需要一场赌博么?有赌本么?
不忘初心,也得看看那心对路不对路,对路了,也要付出与之相配的努力和智慧...然后可能有,也可能无,你愿意承受最后的结果么?
带着功利,你可能到头来啥都捞不到。
出于兴趣与快乐,至少你能享受过程和对无法预知未来的好奇...
要吃饭?要养活自己?那干什么不好?
LA虎仁 发表于 2018-1-25 03:02
我觉得没有什么赞誉过高,是恰如其分。国内做建筑师的,业余爱好做木吉它的没有见到过。国际上也恐怕是凤 ...

是的,托雷斯生前经济是很拮据的,曾一度停做吉他而去做瓷器买卖,很多人只看到他身后时至今日的名声或是成就,忽略了他的生前。
古典琴痴 发表于 2016-1-7 01:54
很多琴都可以有1228楼的声音!不管外观多么美,也不管说的有多传统,我不认为这把琴有霸气。我也只是 ...

我也是热衷于巴玫。我觉得你对巴玫的肯定和热情也肯定有自己的经历和判断,毕竟都是试过那么多琴才得出的结论最后毕业于巴玫。咱们不评论材料以免造成挤兑,很多没体验过好的巴玫的以为你在迷信。
其实说到底,你追求的是一种音色,不需要它有华丽的外表,其他材料无法给与的,能发出如接近钢琴的声音,这种音色正适合你,打动了你,正好这种音色是巴玫能够提供的,这很主观,所以别人说什么好不好不重要了,重要的是你自己喜欢。
你说说不定哪天发现好的会放弃白松巴玫就看得出你是个谦虚的人,不把自己锁死。我想说就算你找到了也不会放弃,因为喜欢就是喜欢,不会因外在音素而改变,就如爱上一个女人,而她正适合你。
巴玫真那么好吗?我想客观的说,不是因为稀有才贵,而是因为又好又稀有才死贵。很多稀有的东西并不贵,很多东西都快绝种了无人问津,什么时候少了个物种我们都不知道。如果不是超过一般的好,是不会引起那么多业内人士的关注的,是炒作吗?钻石才是炒作,又多又贵,石头而已。
当然每种材料提供的音色都是独特的,硬是说印玫和巴玫差不多的也不用和他争,如果那人是喜欢便宜材料音色的,他就赚了,不用花太多银子也能自我陶醉,对于他这很主观,他在他的审美世界里是对的。