吉他中国新网址

楼主: 陈延光

[原创文章] 晒晒自己制作的琴,闲话制作(更新提示:一楼有新编目录)

火.. [复制链接]
吉他中国微信公众号
有个朋友跟豪瑟很有交情,有一天,他哪着一把琴来对我说:我终于复制了一把一模一样的豪瑟。我听了一下说非常棒,但我心里说连声音都出不来还豪瑟?母狮就是母狮,不是所有很母狮外观一模一样的都可以叫小母狮
吉他中国抖音
银行的工作也不忙,弹琴和做琴同样是我的业余爱好。有名不一定水平高,这里有非常多的制作大师,我都弹过你们的琴哟!但我不便评论。不明讲,我的老师可能就是你们的老师。我很直率,所以不想讲恭维的话。我说过的方法你们可以一试,或者多年以后你们才会认为有道理。很多国内的制作大师都跟西班牙大师学习了,但可能核心的东西别人没全告诉你,那是别人的保全饭碗的秘密。跟西班牙人比,我们的认知还很不足,要进步的地方还很大,下次弹你们的琴别再让我失望!
GC视频号
德国云松巴玫就是我心中的法拉利,但也不绝对,世上还有劳斯莱斯,宾利等。拉米列丝125周年就用了一款黄柏面板,我们这里也只有几百套。我试过,强度、韧性一点都不比云松差,而且轻、弹性好,尾音有点不一样,也很好。好的东印玫也有接近巴玫强度、特性的,而且油性更少,容易干透,也是蒙代罗的偏爱。西班牙人从不用三文治,他们有他们对吉他音乐的理解。就如同我们的京剧不用板胡。如果古典吉他变成了琵琶的味道,我就不想弹了。古典琴痴的名字是对自己的一种鞭策而非狂妄!
买琴买鼓,就找魔菇
merry_zhao816 发表于 2018-3-8 17:10
你仔细看,我哪句说到他的琴?麻烦看清楚再说话。

老弟,我觉得吧,你完全可以另外开贴,表达你对巴玫无法抑制的赞美和深入到骨髓的崇拜....
到人家的楼里说话,基本的礼貌要不要?
陈先生,就我的交往和理解,是个工艺和材料并重的人,工艺结合材料,材料也围绕工艺,目的就一个:好的声音!他做琴是为了验证他的对声音的理解,没有什么经济利益的诉求,所以得到那么多人的尊重和支持。
这段时间在玩音响,真的体会到了唯材料论的可笑,单线材来说,银的导电性是最好的,但如果不结合器材的特点,全部上银线你试试?
有些东西不用争,争下去很可笑,机枪和大炮谁厉害?大炮厉害!那你单兵抗着大炮去打仗?脱离开环境讲兵器?脱离开工艺讲材料?所以正是看到了制作里更深的层面,陈先生才说脱离开工艺讲材料是非常可笑的。
怕你理解不了,所以特意用启蒙性的文字帮助一下你,勿怪。
说到巴玫...其实这玩意有点类似于石油,之前不是炒石油资源快枯竭,30年内就抽完了?一家伙油价翻天!
后来呢?页岩油就出来了,又有说法石油不是古生物形成的,是地壳深处的原生品,抽完了又会慢慢渗出...然后,炒石油的一家伙就全砸手里了...
巴玫好不好?好啊!不好能炒么?炒东西总得有个基本的被炒的价值吧,死狗你会去踢一脚么?但是不是就好到无法替代,好到除了巴玫其他都是不堪的垃圾?别搞笑了...经济因素做怪而已,谁认真谁傻!
还是那句话,想赞美巴玫请另外开贴。
再打个启蒙性的比方,假如陈先生是不吃狗肉的,你跑人家家里吃狗肉,还大谈狗肉怎么好吃,甚至把狗腿杵到陈先生嘴里,硬要他吃...除了小孩,成年人谁会那么干?
番薯一大个 发表于 2018-3-10 15:46
老弟,我觉得吧,你完全可以另外开贴,表达你对巴玫无法抑制的赞美和深入到骨髓的崇拜....
到人家的楼里 ...

老弟,对不起,你用的比喻不适用于我。如果你读过我1480楼发的文就不会有此误解,你应该很容易理解我的意思,首先,我没要求谁来相信巴玫有多好,我只是简单认同那位仁兄也喜欢巴玫的。其次,我没参与任何辩论,我的态度是,我有我喜欢,你有你的,你爱喜欢啥喜欢啥,互不干扰,有的话说直接点就难听了。到此吧!
很受鼓舞,我也想尝试造一下个个人专属的琴,可否分享一下制作过程,和需要注意的事情呢?
我喜欢白松巴玫是我个人的偏好,不代表所有人的喜好。其实我一开始也不是特别喜欢的。80年代我用的红棉夹板我也觉得很好,90年代不玩音响了,后来找遍了广东都没有其他全单,只有做小提琴的广州乐器厂的一把780元的楠木全单,我也认为不错(现在想想他们真的会做手工全单吉他?),再后来发现弹楠木根本不叫表现吉他。找红棉,红棉说做不出来。一个机遇,遇见了我的老师,弄来了6千的全峰的全单桃花芯,高兴死了。学琴开始走向正道,但随着不断地进步,又换了全单印玫,到后来我终于知道自己该用怎样的吉他去表现音乐。人只有不断地追求才能不断地进步,这是一个成长的过程。但千万别相信制作大师跟你说的,白松巴玫很好,印玫也很温暖,桃花芯也不错,到最后可能跟我一样被忽悠成楠木都可以做出好吉他了。每个人追求的永远不一样,也没必要强迫。如果不好的东西被捧上神台了,它总有一天会被遗弃。好的东西总是很多人去追求,你拥有你不遗憾,你没有,那总有一天你会明白它的珍贵。对我来说,我试过一木难求的滋味,它是皇之一族,绝对可以传承几代人的,而不是等着被人遗弃到角落里。汗颜!我又错了!在延兄的贴子本来不应该说这些的,应该说赞扬的话,大家都爱听!
merry_zhao816 发表于 2018-3-10 18:32
老弟,对不起,你用的比喻不适用于我。如果你读过我1480楼发的文就不会有此误解,你应该很容易理解我的意 ...

我觉得挺合适的
好吧...打住打住!
古典琴痴 发表于 2018-3-10 19:33
我喜欢白松巴玫是我个人的偏好,不代表所有人的喜好。其实我一开始也不是特别喜欢的。80年代我用的红 ...

传承几代...
确实够痴的,白松巴玫就是好啊就是好,就是好来就是好...
不说了,我去把我的巴玫板翻一翻,都长霉了,砸手里的感觉不好受啊不好受!
呵呵!有些人嘴里说的和心里想的就不一样,明明藏着巴玫当宝贝,却又……。现在可好了,巴玫禁了,马玫禁了,印玫也禁了,以后你可能连柏木都找不到,统统都用上碳纤吉他吧!以后大师又说,碳纤也好,工艺可以一样的!
陈延光 发表于 2018-3-9 21:26
首先感谢leon8233朋友帮顶!

不破不立!正是本帖当初发展的初衷,快五年了。

谢谢陈老师如此详尽的回复!

又是信息量巨大!既让我们了解当今世界对于吉他这种传统乐器还有专业的研究学府以及各种定量测试手段,又让我们开阔了视界!

期待你的具备音乐美感、艺术价值高度的吉他新作问世!
发自吉他中国iPhone客户端
其实我想说的是,延光兄用所谓的普通材料都能做得那么好,如果再用上更好的,气场一定真的是一只小母狮。爱吉他的人哪有没有自己珍藏的,只是肯定是抱着随便玩玩的心态做的,难道像我一样爱财如命,舍不得材?
其实我想说的是,延光兄用所谓的普通材料都能做得那么好,如果再用上更好的,气场一定真的是一只小母狮。爱吉他的人哪有没有自己珍藏的,只是肯定是抱着随便玩玩的心态做的,难道像我一样爱财如命,舍不得材?
古典琴痴 发表于 2018-3-10 21:07
其实我想说的是,延光兄用所谓的普通材料都能做得那么好,如果再用上更好的,气场一定真的是一只小母 ...

很不错的建议啊,最好别建议巴玫,洪水猛兽来了。
番薯一大个 发表于 2018-3-10 19:45
传承几代...
确实够痴的,白松巴玫就是好啊就是好,就是好来就是好...
不说了,我去把我的巴玫板翻 ...

传承几代不敢说,看人的寿命和播种的年龄,巴玫唯一的不好就是百年左右容易开裂,除非是老树根部4分切会稳定很多。
其实不一定要巴玫,破布木也是很好的选择,也有其它黑黄檀类红木中接近巴玫特性的,效果也不错,但做为收藏级的当然是要藏最好的。红松面板中甚至也有接近白松特性的,而且比德国云松韧性更好,更强,更均匀,松脂也更少。拉米列丝以前就有一些,做出来的效果也很清晰、圆润。但现在没有了,树砍光了,没有那样直径3米多,树龄500年以上的高密度红松了,所以现在拉米列丝也做不出原来那样的品质了。我曾经想复制我老师的那把罕弗瑞,但老师叫我别妄想了,连小罕弗瑞都做不出他老爸那样的品质,也是因为他再也找不到他老爸用的那种几百年以上的超高密度的白松。一个优秀的吉他手应该对吉他的表现力非常了解。有些曲子,比如阿兰胡埃斯、传奇,就必须使用大气场的琴,否则你无法表现那种雄壮的气势。而像森林之梦,你一定要选白松的顶级琴,才能体现清晰、圆滑甜美的音色。至于一些小夜曲,或欢快、跳跃的曲子,红松或枫、柏也是不错的选择。祖师爷培养了不少世界冠军,但经常听音乐会让我大失所望。不是他们技术和音乐不好,而是他们用错了琴。我很喜欢听老佩佩弹琴,而且经常听,但也有两次让我有点遗憾,因为那两次他都用了小佩佩自自做的琴,音乐的表现力配不上曲子的要求,就像一个名厨用错了配料。技术很重要,琴也很重要,懂音乐你必须要懂琴。
我觉得吧,巴玫确实是洪水猛兽,而且还不止!
对一般用家而言,面对被神化了的巴玫高高在上的天价,巴玫!岂是洪水猛兽那么简单,简直就是见了鬼了!
对有良知的制作者而言,敢不敢、会不会做巴玫琴,简直就成了实力和水平的象征,巴玫!岂是洪水猛兽那么简单,简直就是见了鬼了!
对无良知的制作者而言,巴玫神话破灭,带来的就是狠炒一把幻想的破灭,多少套材料砸手里的巨痛!巴玫!岂是洪水猛兽那么简单,简直就是见了鬼了!
巴玫!绝对不代表就是好声音,不管你用什么部位还有怎么几分切,没技术一切都是讲故事和徒劳。
市场行为怎么样都可以,问题是你要不要跟风去做牺牲品?
各位琴友,警醒!三思!
merry_zhao816 发表于 2018-3-11 00:26
很不错的建议啊,最好别建议巴玫,洪水猛兽来了。

老弟...真心建议你另外开贴宣扬你的巴玫宗教。
我觉得吧,在陈先生帖子里...吃狗肉杵狗腿的启蒙比方还不够清楚么?
教养是一个人立身处世之本,真心希望现实生活中的你和网络虚拟的你不一样,愿你幸福!
番薯一大个 发表于 2018-3-11 18:43
我觉得吧,在陈先生帖子里...吃狗肉杵狗腿的启蒙比 ...

你说话可以不要那么难听?你养狗吗?整天说吃狗,你有礼貌吗?我不认识你,第一次你和我说话就教训的态度,这叫礼貌?好好改改!我和陈也没这么说话,只是发表各自意见。自己答应说好了要打住现在嘴又痒了?我一直就没兴趣和你说话。没教养的人才会去插别人的话,说白了,我和人家聊天关你啥事?你要来插一脚。自己打脸没教养。
番薯一大个 发表于 2018-3-11 18:43
我觉得吧,在陈先生帖子里...吃狗肉杵狗腿的启蒙比 ...

简单说两句你逻辑的问题,你的狗肉比喻很不恰当,我没有把狗腿放入陈的嘴里一定要他啃,如果你看过我的记录,也只是有人建议过他用巴玫,不是说一定要用巴玫。这么说清楚了吗?如果我说:你必须用巴玫才能出好声音,狗肉好吃你一定要吃。那么你的比喻稍微可以接受,另一半稍微不能接受的就是这种比喻有辱人格,不知道什么教养的人会打这种比喻。
如果我说一句:巴玫声音好,可以建议。OK,到这里并没有说其他木材不好,点到为止,不需要过多的辩论了。不需要你说难道其他材料不好吗?废话,这些谁不知道?这里并没有推销的意思,因为我们不是木材商。为什么要另外开贴说巴玫?不需要。
首先,因为早有人做过这事了。
第二,我前面说过,我们不是推销木头的,更没必要,是你要把人往这方面想。我们只是单纯的讨论。
第三,对巴玫过度反应强烈的恐怕的是你吧?对我来说,这话题就随意聊聊,轻描淡写,既不是洪水猛兽,一个自然界的东西。这么说你懂吗?你既然反应那么强烈,建议你开个新贴,建议大家不要用巴玫。
我现在和你说这些话只和你有关系,和陈先生或任何其他人一点关系都没有。不要把楼主搬出来。网络不是一个人的。
merry_zhao816 发表于 2018-3-11 18:58
你说话可以不要那么难听?你养狗吗?整天说吃狗,你有礼貌吗?我不认识你,第一次你和我说话就教训的态度 ...

说巴玫宗教不高兴了?
老弟,所谓见山是山,见水是水。一个人看到的往往就是内心的写照。
为了让你明白一些基本的道理,打个简单的你可以理解的比方,这有错么?
你说我教训你,说实话,我只是怕你入了巴玫教蒙受损失而已,所以怒喝一声,催你猛醒。可能声音大了一点,让你脆弱的小心灵有点不堪重负,这个是我的错。
另外,陈先生已经说得很明确了,你还要纠缠不休,人家的帖子里,这不太好吧?
我是这帖子的常客,也很珍惜这来之不易的长帖,因为在乎,所以就很在乎里面的环境,如果污水横流,苍蝇蟑螂满地,我帮忙打扫一下,这有错么?
番薯一大个 发表于 2018-3-11 19:46
说巴玫宗教不高兴了?
老弟,所谓见山是山,见水是水。一个人看到的往往就是内心的写照。
为了让你 ...

我有几把巴玫印玫,自己会比较会鉴别音质,不需要你来担心。你的担心是多余的,而且我并不觉得你有在担心我,不用为自己狡辩,我和你不认识所以不认为你有那么好心,呵呵。你心理想什么不知道,总之言语侵犯到我了,一个为我着想的人是不会侵犯的。打扫苍蝇是管理员的事,不要多管闲事,把正常人看成苍蝇就是你的不是了,别再做这事了。
这里没有谁或不是谁的帖子,网络上人人平等。说了不要搬别人出来,这里的对话只有我和你,何况我还是有实实在在的真人照片,你还匿名,我和你讨论你比我占上风,有本事你放你真实信息出来啊。匿名来攻击算什么好汉?
merry_zhao816 发表于 2018-3-11 19:28
简单说两句你逻辑的问题,你的狗肉比喻很不恰当,我没有把狗腿放入陈的嘴里一定要他啃,如果你看过我的记 ...

一个愤怒的小脸蛋...
我当然知道你不是卖木头的,卖木头要很雄厚的资金哦,不然咋炒已经到天上的巴玫呢?
有炒木头的资本,你也不会在这扯淡了,这是一个基本的逻辑。
但是,有了资本还需要造势和炒作啊,不然咋形成趋势吸引买家跟风呢?
我狗肉烧熟了,你要不要啃两口?
番薯一大个 发表于 2018-3-11 20:00
一个愤怒的小脸蛋...
我当然知道你不是卖木头的,卖木头要很雄厚的资金哦,不然咋炒已经到天上的巴 ...

你还知道这是在扯淡?有时间多练练琴,多搞点作品,这里毕竟是古典吉他吧不是木材吧。你还扯狗肉?
你的狗肉虽然熟了,在我还没确定它是不是被狗贩子毒死之前,我是不会考虑吃的。
merry_zhao816 发表于 2018-3-11 19:28
简单说两句你逻辑的问题,你的狗肉比喻很不恰当,我没有把狗腿放入陈的嘴里一定要他啃,如果你看过我的记 ...

“因为我们不是木材商”
“我们不是推销木头的”
还有啊,不要总说我们,让我感觉是在和一个团队说话,你就是你呗,何必要说我们?
搞得心里好怕怕...
merry_zhao816 发表于 2018-3-11 19:49
我有几把巴玫印玫,自己会比较会鉴别音质,不需要你来担心。你的担心是多余的,而且我并不觉得你有在担心 ...

真人照片?
你现在就那小样?
我笑岔气了....
番薯一大个 发表于 2018-3-11 20:06
“因为我们不是木材商”
“我们不是推销木头的”
还有啊,不要总说我们,让我感觉是在和一个团队说话,你 ...

肯定巴玫的人当然不止我一个,所以用“我们”,常成为被攻击的对象,被怀疑是在做生意。在好东西面前都不敢说好了。“巴玫好啊。”我个人觉得这句话没问题,很主观,代表个人观点。
番薯一大个 发表于 2018-3-11 20:11
真人照片?
你现在就那小样?
我笑岔气了....

视频我发了多少个?你呢?拿你的小样出来啊。让大家知道你是谁,有什么好怕的?
merry_zhao816 发表于 2018-3-11 20:14
视频我发了多少个?你呢?拿你的小样出来啊。让大家知道你是谁,有什么好怕的? ...

这个要问你自己啊,我又不是你,我哪里知道?
至于我是谁,说个我必须告诉你的理由,说得通,我当然可以告诉你
merry_zhao816 发表于 2018-3-11 20:13
肯定巴玫的人当然不止我一个,所以用“我们”,常成为被攻击的对象,被怀疑是在做生意。在好东西面前都不 ...

一个人掀得起多少风浪呢?伸出你的小细胳膊我看看?
所以人多力量大嘛,这么简单的道理还要说么?
番薯一大个 发表于 2018-3-11 20:21
一个人掀得起多少风浪呢?伸出你的小细胳膊我看看?
所以人多力量大嘛,这么简单的道理还要说么? ...

谁在掀?你说话又带偏见了。在这里没人想去掀风浪,我怀疑你语文没读好,理解不了简单的文字意思。被攻击,被怀疑,不代表受害者真正去这么做了,你能理解吗?
番薯一大个 发表于 2018-3-11 20:18
这个要问你自己啊,我又不是你,我哪里知道?
至于我是谁,说个我必须告诉你的理由,说得通,我当然可以 ...

几个?观察能力那么有限?
可恶的巴玫!好了!大家别争了!我现在开始也要反对用巴玫了,巴玫已经禁运了,我打算用我们的楠木或竹子去复制一把母狮。
论坛是交流的地方,别伤了和气。我也经常跟我老师争辩,老师说我比较喜欢钻牛角尖,尽是歪理。其实我心中知道,老师也在不断地学习,慢慢地也认同了我的一些观点。错也好,对也好,只要对敢去争辨,以后知道哪个是真理就好。
赞同辩论能学到东西,伤和气也难免这个不可否认,在可接受的范围,但人身攻击就不好了,性质就变了,尽可能做到就事论事,不歪曲别人的意思,说法。

再次重申我对巴玫材料作为吉他制作材料一贯的观点,巴玫是适合制作吉他的材料。
但我明确反对吹嘘神话巴玫材料!不是巴玫材料不好!而是吹嘘的人应该自问个为什么!
对于巴玫材料态度不可以理解为非白即黑!非好即坏!

也再次重申我对制作人或是材料商或是吉他代理商一贯的态度,我从不评价某个具体的制作人及其作品,
也不针对具体材料商或是代理商对于材料或乐器进行评价,这三种人都从事与吉他商业活动挂钩的行业,
如何运作?如何销售?如何做销售宣传?是否暴利?是否盈利?或是否亏损?都与我无关。

同样,我也希望这三种人或与他们有关联的人,不要利用本贴来进行有关材料或吉他的宣传或是会间接引发的销售。
诚信做人做事做生意才是根本!这三种人或其代言人可以直接和吉他中国论坛协商如何宣传推广销售。
我仅以爱好者个人身份在本帖和琴友们进行一些相关吉他或制作的闲话。

古典琴痴
一直以来当你为普通琴友,仅是对巴玫材料或是欧洲云杉材料因为爱好比较痴迷而已。
不过这一两天你的回帖已经把你的相关真实身份暴露无遗,有细心的琴友和我私下指出你在本贴38页1520楼自曝:
我们储存的8千套巴玫,不到年份也不是随便就出手。。。。。。
不随便出手?笑话!想狠赚一笔待价而沽吧!不过也提醒一句,当心假货哦!

同样,在38页1513楼的最后一句话:。。。。。。材料批发才是我们的主业
看来,你们还真是一伙人,那么再来吹嘘什么制作材料巴玫材料就没有意义啦!

并且在1553楼你写到:可恶的巴玫!好了!大家。。。。。。这是一种混淆视听的做法
变成对于巴玫非白即黑的狭隘导向,从一个极端走向另一个极端!影射不为巴玫叫好的人!但是你算盘打错了!

所以希望就此打住!本贴确实是我的帖子,虽然我对你没有禁言功能,
但是我明确告诉你,我不欢迎你!不要利用本贴吹嘘巴玫做软广告!
最后回复你的一个无知:弹过托雷斯的真母狮吗?你没弹过,我弹过!
母狮复制更好材料是什么?巴玫吗?错!该使用香柏!

merry_zhao816
我不喜欢纠缠,但提醒一句,你说:“因为我们不是木材商”或者“我们不是推销木头的”
并不能说清什么,但是不要忘记,酒吧有酒托儿,卖房有房托儿,巴玫就没巴玫托儿啦?!
商业活动很复杂,有的甚至很肮脏,所以不希望这些行为和本贴有所关联!
鉴于你的理解能力,不得不再次说清楚,我没有说你是巴玫托儿,但是瓜田李下!
尤其有琴友指明了古典琴痴的情况,我想你和他应该不同!所以自己不要多联想!
但你在1534楼所写,“。。。。。。最好别建议巴玫,洪水猛兽来了”
和古典琴痴的“可恶的巴玫”做法是如出一辙,非白即黑,混淆视听!
我对于巴玫作为吉他制作材料的态度很明确,已经一再表明!请不要歪曲!
真心说一句,喜欢巴玫另外开个帖子,谈谈你如何如何地喜欢巴玫,为什么喜欢?
有无科学依据,主客观评价等等,再用音视频丰富一下帖子,也许会有很多朋友串门!

巴玫都被某些别有用心的玫粉们神化了,就差把它放在华丽的供坛上,点上熏香,每天早晚参拜。这么长时间了某些唯心思想的人还在唯材料论上纠缠。说这伙人痴也罢,说这伙人别有用心也错不了。同一制做家用巴玫做出的琴就一定比用别的材料好么?用了巴玫就一定是好琴么?答案某些人心里清楚的很。侯宝林先生当年有个笑话:过年了有个老太太上街买财神像准备贴家里,路上有人问:您这财神多少钱买的?老太太说:对财神说话要恭敬点,怎么能说“买”呢,要说“请”.路人改口问道:您多少钱请的?老太太说:哎别提啦,就这么个玩艺,八毛!这笑话用在鼓吹巴玫上简直太合适了:这种板子做出的琴那是好琴,就是这块木板子,老贵了!
      唯物和唯心区别就在于前者尊重用科学的方法求证出来的事实,而后者只相信自己的内心,说通俗点就是只相信自己愿意信的并且让别人也去相信他。唯材料论也一样:我不管你科学怎么证明,我就说巴玫好,我就认为巴玫不差,在加上某些别有用心的人用这迷信去忽悠不懂的人,对巴玫的信仰差不多快变成了宗教,姑且叫他们:巴玫教。
说我是托?那可是冤枉了,我从来没在论坛中推销过一把琴,也从来没在这卖过一块材料。我只是不认同延光兄的一些观点,不是什么材料都可以做出好琴,得先有好料再有好工艺。好不好有水平的人的耳朵可以听到,不存在忽悠,一把巴西血木的小提琴弓卖到一万元是有道理的,这估计我没能力炒作。顶级的小提琴手都想找,要不也不会一木谁求。要说托,拉米列丝,阿尔罕不拉这些大厂也是托了。我来到论坛只是交流,延光兄如果认为我不适合跟您的贴,那我以后不跟贴就是。但我可以告诉您,德国人那一套东西在西班牙人眼里不入流,甚至制作比赛都不允许用三文治。望见谅,贴到些为止!
古典琴痴 发表于 2018-3-12 21:32
说我是托?那可是冤枉了,我从来没在论坛中推销过一把琴,也从来没在这卖过一块材料。我只是不认同延 ...

在天朝炒噱头是商家都干过的,明眼的人都知道怎么回事,您不认同很正常,托列斯这么大名气还有人不服气呢但那遮挡不了大师的名气。您只认材料重要,而故意忽略制做工艺的科学性和重要性,不是先有材料才有工艺,而是好材料和科学的工艺缺了哪个都做不出好琴。但一直以来好的材料相对容易找,而科学合理的工艺却困难的多。所以通常的问题是好的材料有了,科学的工艺反而成了排第一的问题。大厂给自己定位的就是商家靠产量赚钱,而不是靠炒神材料赚钱。入不入流只是欣赏角度的问题。木工的雕刻还分手工和CNC呢,喜欢手工雕的是喜欢一种情怀,喜欢CNC的是喜欢效率,但CNC的出现占领了手工的市场并且加速了手工雕刻被淘汰的速度,将来高端乐器制做也会一样。制做比赛只是给参赛者提供一种竞技的标准,他不代表最高最全面的水平。
古典琴痴 发表于 2018-3-12 21:32
说我是托?那可是冤枉了,我从来没在论坛中推销过一把琴,也从来没在这卖过一块材料。我只是不认同延 ...

在天朝炒噱头是商家都干过的,明眼的人都知道怎么回事,您不认同很正常,托列斯这么大名气还有人不服气呢但那遮挡不了大师的名气。您只认材料重要,而故意忽略制做工艺的科学性和重要性,不是先有材料才有工艺,而是好材料和科学的工艺缺了哪个都做不出好琴。但一直以来好的材料相对容易找,而科学合理的工艺却困难的多。所以通常的问题是好的材料有了,科学的工艺反而成了排第一的问题。大厂给自己定位的就是商家靠产量赚钱,而不是靠炒神材料赚钱。入不入流只是欣赏角度的问题。木工的雕刻还分手工和CNC呢,喜欢手工雕的是喜欢一种情怀,喜欢CNC的是喜欢效率,但CNC的出现占领了手工的市场并且加速了手工雕刻被淘汰的速度,将来高端乐器制做也会一样。制做比赛只是给参赛者提供一种竞技的标准,他不代表最高最全面的水平。