吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: 陈延光

[原创文章] 晒晒自己制作的琴,闲话制作(更新提示:一楼有新编目录)

吉他中国微信公众号
进来看时就是想来看开心帖的,也没乱提意见(而且也不敢再对某些高明制作者提任何建议),
现在反而变成吵架帖,反还扯到我这里,实在无聊幼稚.
10年的ID不需为谁左右,如尚儿戏,徒增笑耳.
他强任他强 ,罡风过山塘
还是去听听老韦老杜弹琴吹牛来得安逸自在
笑话帖,路过......

回复 119楼 走江湖 的帖子

吉他中国抖音
谢谢明眼且正直的琴友的关心,您的话很对!倒不生气,但也不容他们胡作非为!

论坛尤其这是一个关于吉他的中国人的论坛,在国内的影响力,如果允许蓄谋恶意攻击中伤存在而不加以还击和制止,那么交流的意义就很苍白!论坛内的网友认同和不认同是很正常的事,允许我再次举例贡嘎先生,他就有不认同的,但是他心怀傥荡,作为一个手艺人,他也做了很多有意义的努力,例如修复老琴,给大家普及美学常识等。但是,一小伙人蓄谋恶意攻击和不认同那就是两回事儿了。实际上,我想每位正直友善的琴友来到论坛就好比来到了自己的另一个家园,精神家园,相信大家茶余饭后或是工作之余,可以到此寻找另一份快乐,那么同时,我们也就有义务建设并维护这个家园,这是一种公德,获得的同时多想想给予和维护。

虽然做琴于我来说是业余爱好,但是我自己很清楚我已经达到的制作高度,正如我和慕尼黑的测评人施缪克尔博士关于制作的专业和业余主题谈话时他对我所言,不要小看了自己的琴和能力,当然我是站在前人和朋友们的肩膀上获得的,希望正直善意的琴友们多提宝贵建议,那么我才能走得更远,攀得更高。
GC视频号
原帖由 陈延光 于 2013-5-28 03:29 发表

确实很可惜,我以实名注册,为的就是来交流,而不是来灌水,更不是来吵架。可是天算不如人算,从发生骚扰QQ到一些荒唐的攻击,帖子已经变味了,也许正是某些人的用意吧,但是我的琴声不会因为某些人的攻击而变味 ...

琴的视频显示声音很均衡,很透,很敏感!做自己的琴,让别人去说吧!祝你这样一位自称业余做琴的人继续做出更多好琴!
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 gtlover 于 2013-5-28 13:01 发表

琴的视频显示声音很均衡,很透,很敏感!做自己的琴,让别人去说吧!祝你这样一位自称业余做琴的人继续做出更多好琴!

谢谢版主的褒奖鼓励,我会继续努力制作更好的琴,来和广大琴友分享我的快乐,建设维护“吉他中国论坛”我们的“精神伊甸园”。
建设我们自己的家园,我再来晒晒琴的图片
艺术品!太漂亮了!
这是我见过的国内的最漂亮的的琴!
琴非常漂亮  可惜看不到视频了!  lz不用 跟那些心理有问题的人浪费一句话  没人搭理他们的........

咋看不到视频了呢?

不辜负大伙儿的美意,再次上传视频,以下链接视频由德国演奏家欧福涅友情试奏。

http://www.tudou.com/programs/view/0SMGOdXgGZw/

···

劝人不要做道德帝,公德帝~
我首先表明绝对不支持吵架和谩骂!但对于自己的辛苦成果,是需要别人客观而正面的评价的,即使我们要说楼主的琴如何如何不好,那大可用客观的观点来指出并提出可以改进的地方在哪儿,而不是冷言冷语讥讽楼主一阵嘲笑鄙视却又没有用的话。
既然论坛鼓励自由的言论,那么面对不怀好意的攻击为何不能给予曝光和反击呢?况且还有一堆马甲来交替谩骂,而楼主一开始的态度是很好的啊!难道说楼主必须忍气吞声陪笑脸啊说“大爷您说得对!”才是心胸宽广的表现吗?这是不是好比丈夫带他漂亮的老婆上街,但老婆长得漂亮了被别人暴力QIANGJIAN了,但丈夫还得默默替老婆穿好衣服,然后走人不声张,这样才是识大体?顾大局?哈哈~这种心态·······真是不好说啊
本来注册ID又不可能出现一个良心识别系统,既然有人喜欢当小丑喜欢跳来跳去不懂收声,那么楼主对一些不坏好意的言论敢于曝光和反击,我觉得尺度是合适的也更是必要的,是一种在为自己争取正义和公平的合理行为,不然怎么促进论坛的交流呢,以后大家都不愿意晒自己的经验心得成果了嘛。

原帖由 陈延光 于 2013-5-28 01:06 发表
建设我们自己的家园,我再来晒晒琴的图片

这贴终于言归正传!

漂亮的艺术品,我就喜好又好看又好听的乐器!
漂亮的小公主。表示喜欢![em89]
赞一个~~~~~喜欢的琴就是有不一样的感觉
我也喜欢“即漂亮又能干的媳妇”,我想我已经爱上她了 所有看到她的人都会过目不忘的
原帖由 szypowska 于 2013-5-30 14:58 发表
我也喜欢“即漂亮又能干的媳妇”,我想我已经爱上她了 所有看到她的人都会过目不忘的

哇!  好漂亮啊!  业余爱好能做到这程度,实在太牛B了!
谢谢楼上各位琴友及版主鼎力,这几天晒琴的人不少,看来现在坛子里晒琴蛮时髦的。
琴做成这样,很不错了~~捣乱的实属NC,不懂装懂。不过字里行间,觉着LZ也颇为自负。好好做琴吧,期待LZ的新作。
原帖由 mhlmhlmhlmhl 于 2013-6-3 02:01 发表
琴做成这样,很不错了~~捣乱的实属NC,不懂装懂。不过字里行间,觉着LZ也颇为自负。好好做琴吧,期待LZ的新作。

谢谢正直朋友的中肯建议!

本无心开罪,实际上从一开始开贴到朋友劝说撤图,到再次贴图上视频,我犹豫过,深知迟早是要遇上某些人的,最后决定公开那么也就义无反顾了。所以对于某些故意捣乱的不得不捍卫一下而加强了语气。时至今日,这个帖子恢复正常,可坛子外有朋友告诉我,某些人依然“嘴比脸大”,那我就一笑置之啦!

一句戏言,我比较喜欢“豹子头”林冲,就喜欢他在被柴大官人的门客洪教头等人一再相逼的情况下自负地说出:“教师,你打不过我的,再打就是自取其辱......”!
原帖由 gtlover 于 2013-5-26 20:10 发表
想进来再看看这把漂亮的琴,没想到已经变成了一个掐架的帖子了。
好久没上论坛,终于看见一个有新意的帖子,怎么缺成了掐架的了?
lz的态度也不对,中国喷子这么多,来几个喷子很正常,不理睬就是。没必要理会的。还有管理员不是?
可惜我看不见视频了,貌似已经删除了是吧?
另外,我很喜欢这把琴的外观。
如果楼主有时间愿意的话,我也想问问自己做把琴需要什么条件,木材那些哪里可以订购。
对了,我的琴也是德国买的,马丁尼的顶级工厂琴,我买的5000+含税,国内翻了一倍不止。当时我写了详细的购琴流程,帖子楼盖的很高。也没见国内的喷子来喷。所以我觉得GC论坛还是个很开明的论坛。楼主把视频重新贴出来吧
原帖由 半世癫 于 2013-6-3 12:57 发表
对了,我的琴也是德国买的,马丁尼的顶级工厂琴,我买的5000+含税,国内翻了一倍不止。当时我写了详细的购琴流程,帖子楼盖的很高。也没见国内的喷子来喷。所以我觉得GC论坛还是个很开明的论坛。楼主把视频重新贴出来 ...

您好!坛子是个不错的坛子,广大琴友还是非常友好善意的,视频已经重新贴出来了,在130楼。

回复 144楼 陈延光 的帖子

嗯,我发帖的时候已经看见了。不知道是否是视频不是现场的关系,我个人比较偏爱沃因克的那种温暖柔美的音色,这个应该是否和琴的用料有关?
原帖由 半世癫 于 2013-6-3 12:52 发表
... 如果楼主有时间愿意的话,我也想问问自己做把琴需要什么条件,木材那些哪里可以订购。

我觉得做琴需要的条件并十分不复杂,我一直以来鼓励有条件的琴友,自己只要文化水准可以,理解力没有问题,有点闲余银子拿出来玩玩,可以自己试试做琴,做完了自己感受一下就知道怎么回事了,当然使用的材料不要太离谱,应该不会太差的。相信各行各业的朋友们自己业余爱好做琴的人多了,由于自己工作领域的知识理解力会对吉他制作带来一个很好的交流局面,一名律师、一名外科医生或是一名工程师做琴在认可某些制作经验的前提下,自然会用自己的眼光来做琴,这是肯定区别于一般制琴师的优势。

我个人开始这个兴趣爱好是在三年前,花了两年的时间买书看书,再到网络上寻找搜集资料,当然我个人还有个良好条件,就是身在德国,德国高校乐器制作院校的很多学生作业和毕业设计论文我都仔细看过,并索求到了一些博物馆收藏的历史名琴检测数据,进行了大量分析,外加我所在地就有德国老牌制琴师,通过和他交流,还有和德国琴友的交流那更是很多很多。这两年,我熬住了手痒痒,没有急于做过一把成琴,只做了一些零部件的制作练习,直到去年才动手成琴。我这种方法不适用于那些维持生计或希望马上见利的主儿,目的不一样,结果自然有出入!

木材我是在德国本土买的,这是我的便利条件,我直接拿到的就是地道的阿尔卑斯高山云杉。

原帖由 半世癫 于 2013-6-3 13:17 发表
嗯,我发帖的时候已经看见了。不知道是否是视频不是现场的关系,我个人比较偏爱沃因克的那种温暖柔美的音色,这个应该是否和琴的用料有关?

和材料有关系,但结构不同也可以导致。别人的琴音色怎样就如自己的琴音色,我不评价,音色是种个人很主观的感受,文字说明徒劳,关键是挑选自己喜爱的就可以了。

回复 147楼 陈延光 的帖子

说的在理,我决定攒钱去买一把沃因克2a的大师版
强烈支持陈先生!能在这样一个势利的环境里做出自己心爱的吉它并开此贴。
    陈先生的成果能得到当今吉它大师的认可非常了不起,同时也说明了每一个吉它爱好者都可以自己动手制作手工琴(如陈先生的琴能称为手工琴的话)。更说明了制琴行业没有绝对的专业和业余之分,稍懂点机械加工方面的基本知识就可以完成一只这类的手工琴的,这两者的区别我想就在于是不是靠制作吉它挣钱吃饭。
   每一个人从小到大都有自己的梦想,就像我现在都还想弹古典吉它到达一定的高度,为什么不把自己亲手制作吉它的梦想去实现了呢?是资金问题还是其它哪类问题?
   陈先生的成果我觉得可以用学无止境四个字来形容,世上无难事,只怕有心人。如果有人认为陈先生“自负”,我本人还觉得不是这样,每一个吉它大师都有自己的性格和特点,放大了说每一个制琴的人同样也有自己的性格和特点。很多时候大师也有曲高和寡的烦恼的。
   最后祝陈先生的后期作品更上一层楼,最好能贴出些吉它的加工用图(当然有中文标注材料及其它参数的更好),让我这样的爱好者也来感受一下亲手制作自己喜爱的古典吉它的乐趣。
原帖由 陈延光 于 2013-6-3 13:29 发表

身在德国,德国高校乐器制作院校的很多学生作业和毕业设计论文我都仔细看过,并索求到了一些博物馆收藏的历史名琴检测数据,进行了大量分析, ...

答疑解惑了为什么陈先生的处女作能如此成功,不是碰巧碰上的,是多方潜心研究和准备才可以做到,先生所处的便利条件也如同站在了巨人的肩膀之上。还有一点不明白的是先生是如何做到将这些个历史名琴的数据用到自己的创作之中,我想应该不是一般业余级的爱好者能办到的。
希望将来有一天能去科隆拜访陈老师,看看陈老师的宝琴。
原帖由 gtlover 于 2013-6-3 22:05 发表
希望将来有一天能去科隆拜访陈老师,看看陈老师的宝琴。

欢迎来德国玩,我一定尽地主之谊,我人现在瑞士出差,就不多写了。

版主客气了,千万不要称我为老师,我自己认为我还不具备资格做老师,只是一个业余爱好者。

好琴

能听到这么好的琴真是太好了,   可能 作琴还是要有天赋的, 第一次做琴能做这么好,  以后一定有希望成为国际大师的。    陈老师 不要怕别人说什么, 我想多数琴友还会有公正的评价的,    不要因为怕别人说三道四就退后了,       陈老师的 实际行动证明了中国人也能做出国际一流的吉它。  打破了某些人认为中国人做不出好吉它的想法。     从些会带动很多中国人把中国制的吉它带到一个新的高度,   
原帖由 doyleju 于 2013-6-5 14:38 发表
能听到这么好的琴真是太好了,   可能 作琴还是要有天赋的, 第一次做琴能做这么好,  以后一定有希望成为国际大师的。    陈老师 不要怕别人说什么, 我想多数琴友还会有公正的评价的,    不要因为怕别人说三道四就 ...

谢谢doyleju朋友,国际大师,我不奢望,你们身边倒是有很多老师的,我算不上什么老师,最多一个发烧友而已。我只求按照自己的想法认真去做就是了,现在出差在外,等有时间详细写写自己的体会和感想。
以后我应该多来这个帖子逛逛
谢谢陈老师的作品!!!!!!
如果陈老师愿意的话,我可能会把我弟弟一款新琴的视频发在这儿
希望让陈老师点评一下并多提宝贵的批评意见
我在这儿先谢谢陈老师了哦!!!
原帖由 只信上帝 于 2013-6-5 14:51 发表
以后我应该多来这个帖子逛逛(陈老师完全别介意,我说话比较粗)
谢谢陈老师的作品!!!!!!
如果陈老师愿意的话,我可能会把我弟弟一款新琴的视频发在这儿
希望让陈老师点评一下并多提宝贵的批评意见
我在这 ...

任兄,你就发吧,这个贴本来就是交流,有互动才有意义。
原帖由 陈延光 于 2013-6-5 14:55 发表

任兄,你就发吧,这个贴本来就是交流,有互动才有意义。

好!也谢谢陈老师(大概您不知道吧,前面“魔鬼胡安”的跟帖就是我)
同时也算给陈老师顶贴支持,一举两得啊,呵呵!!!
光顾着聊磕了呵呵
才注意到主贴已经没有啥内容了
陈老师如果有意与咱们继续维持这样的话题
希望还是把主贴内容重新充实一下把
我可以帮您编辑的
原帖由 只信上帝 于 2013-6-5 17:10 发表
光顾着聊磕了呵呵
才注意到主贴已经没有啥内容了
陈老师如果有意与咱们继续维持这样的话题
希望还是把主贴内容重新充实一下把
我可以帮您编辑的

我现在出差在外面,只能简单回复一下帖子,相关的话题我可以回去之后再写点东西,可以和大家聊聊我眼中的制作和我所了解的德国这边的相关制作话题,当然我可以迅速拷贝点以前我发在其他坛子里的相关内容,增加可供琴友们参考的内容。
首先,我想就自己的理解和所知让广大琴友明白在德国吉他制作行业原来是有“上岗证”的,但是由于翻译倾向的问题,很多人将拥有此证的制琴师都冠以国外制琴大师,这个显然是不合适的做法,而且在今天的德国弹拨乐器的制作已经取消了这个“上岗证”,只有部分乐器制作院校毕业生拿毕业文聘的同时伴随拿一张荣誉性质的“上岗证”罢了。那么为什么自2004年以来会取消这个吉他制作的“上岗证”呢?而小提琴擦弦类乐器制作的“上岗证”在德国到今天还没有取消,或者说德国每个普通面包房的烤面包师傅的“上岗证”到今天也没有取消,这是为什么呢?留个话题大家思考。

附言:这个“上岗证”德文原文“Meisterbrief”,在德国很多行业都有,是要通过职业培训教育和实践后考试获得的。一般来讲在德国进入大学学习本科毕业或是获得硕士博士学位在本行业工作时是无需要这张“上岗证”的。