吉他中国新网址

楼主: 陈延光

[原创文章] 晒晒自己制作的琴,闲话制作(更新提示:一楼有新编目录)

火.. [复制链接]
吉他中国微信公众号
原帖由 pyrmont 于 2013-7-9 18:14 发表
Deine Gitarre ist wirklich schoen,Gratuliere!

Vielen Dank!  
吉他中国抖音
原帖由 zhaolaoda 于 2013-7-9 11:24 发表
目测楼主不是一般的建筑规划师,大概是在国外学美术设计的吧,美术作图一流,目测此琴19品到琴头的长度和底部到音控上方19品边缘的长度比值貌似黄金比例,看起来非常协调,琴头设计考究,镂刻精湛。

谢谢zhaolaoda!我在德国学的是建筑和城市规划设计,未做完的博士课题是研究批判性重构,美术是从小受家庭教育原因一直酷爱,自己也习画很长时间。您的眼光非常锐利独到,找到了我吉他制作设计的一个密码:黄金分割率,那我就补图说明:

黄金分割率又称黄金比,是一种比例关系。黄金分割具有严格的比例性、艺术性、和谐性,蕴藏着丰富的美学价值。应用时一般取0.618或1.618 ,黄金分割存在于大自然不少动植物外观,现今很多工业产品、建筑物或艺术品普遍应用黄金分割率,呈现其功能性与美观性。
用代数式表达就是:

诚如在本贴289楼李玉泷先生所写“制作者为什么这么做?这么做是为了表达什么?”,这个就是道理,制作设计如果上升到哲学思辨的层面,为什么要这样做?这样做的道理在哪里?这是广大制作者应该反问自己的问题,依样画葫芦是画不出大师和制作家的,更不是天天忽悠叫嚣能得来的!再换句话说,如果广大制作者自己的作品能有更多的思辨衡量考究,那么挣不挣钱又算什么呢?!希望大家不要认为我这是在自我标榜,我只是在不断摸索前行,并给出了一点点启示或是断断续续的密码链。
GC视频号
今天非常高兴又获得了德国布伦瑞克市迈耶教授关于吉他物理声学的专著,又给了我一把钥匙继续开启吉他制作前行道路上的“神秘之门”,神秘吗?不神秘!但也绝不是某些小木匠吹牛可以吹出来的!
买琴买鼓,就找魔菇
这个帖子到今天我还一直在等待些什么,那是某些人起码的做人的良知,想想这个帖子到今天我给广大琴友带来的收获,像我这样的人是应该做朋友的,而不是恶意攻击或是中伤的对象,某些人贬低我制作的吉他可行吗?我仍然在等待某些人自己的良心发现!
重新给出大师试奏视频,供大家欣赏:

http://www.tudou.com/programs/view/a5TM2HuIVQI/

Guitar making involves many disciplines。
congratulations!
误入外语论坛,撤。。。

走前再欣赏一下美丽的背板!
太厉害了,十分佩服。陈先生可谓精雕细琢啊,而且又有深厚的学术功底!
都不知道以后什么时候去德国,去感受那里的文化。
仔细听了听视频中的声音,可能做成视频了声音还是受损了,听得有点不太确切,如果能现场听就好了。
原帖由 陈延光 于 2013-7-4 19:53 发表

谢谢夸奖!

我制作吉他纯属业余爱好,我不卖琴,所以我的琴也没有市场价格,唯一的就是慕尼黑测评人施缪克尔博士曾经做过估价,他打算拥有我的琴并提出今后他可以为我的琴免费测试,面对他的好意实在不 ...

说的真好!支持陈先生!
我看过那个视频,感觉那音色是我喜欢的那种,所以感觉很棒!
既然得到德国名家的认可和提出合作实验的邀请,真是件大好事!
我帖图【囊中羞涩】是想表达,陈先生的琴,既然被名家评价很高,那么作为我们普通的吉他爱好者,要是能得到陈先生制作的手工吉他,靠钱是可望而不可即的事情,更何况陈先生制琴并不是为了赚钱。佩服!
(PS.反复修改自己的帖子,其实并没有置顶的效果,不必介意)
看了佩佩的试琴视频,觉得琴的力度很好啊。当然,也许是演奏家对力度的标准较高,或者录音难以反映琴的真实情况。佩佩的评价很高,陈兄高手!
德国有陈兄和他的宝贝吉他,有小欣欣。。。明年去伦敦参加一位朋友的婚礼,怎么样让飞行员在德国刹一脚呢?
小老弟:关于黄金分割的0.5,0.618,0.809的比例,有机会咱们可以探讨的哈
不过我不仅仅是从构图层面去考量的......
原帖由 魔鬼胡安 于 2013-7-11 19:04 发表
小老弟:关于黄金分割的0.5,0.618,0.809的比例,有机会咱们可以探讨的哈
不过我不仅仅是从构图层面去考量的......

现在没有时间回复其他朋友们,先回了任老兄吧,您那个黄金分割可复杂了,涨跌幅黄金点哦:0.236、0.382、0.5、0.618、0.809,我可没玩过
原帖由 陈延光 于 2013-7-11 19:18 发表

现在没有时间回复其他朋友们,先回了任老兄吧,您那个黄金分割可复杂了,涨跌幅黄金点哦:0.236、0.382、0.5、0.618、0.809,我可没玩过

陈老弟作为一个建筑工程师难道就没有考虑过一件商品或艺术品在制作以前的设计中的成本合算和规划中性价比的黄金率?呵呵
所以啊,不同层次的设计就会得出截然不同的结果
对于一个真正懂得艺术和技术的设计师是绝对会爱惜珍贵材料的
而如果不懂得其真谛的设计去照葫芦画瓢只会浪费资源
我斗胆问下陈老弟一个非常简单的问题(其实我也一直在考虑而根本无法回答):在人类历史长河中我们人类的发明与创造有哪一样是摆脱宇宙逻辑规律束缚的?

原帖由 魔鬼胡安 于 2013-7-11 19:36 发表

陈老弟作为一个建筑工程师难道就没有考虑过一件商品或艺术品在制作以前的设计中的成本合算和规划中性价比的黄金率?呵呵

呵呵,任老兄原来说这个啊,我们做建筑设计或规划设计时的最重要原则就是结合设计目标所在地的本土原材料,使成本核算尽可能合理,当然不能因为为了合理而影响设计,必要的外来材料也会兼顾。我只是做纯粹设计的,每次承当国内设计任务,事务所在国内当地都有合作设计省院、市院,很多成本由本地设计院控制,国内各个省份城市都应该有自己的预决算定额本的,当然如何执行我不清楚了。

个人看法,不一定合理:作为产品成本核算很重要,最近很多朋友来消息想自己爱好做琴并且想慢慢发展成职业的,我劝他们业余爱好玩玩算了,不要职业化,一旦职业化就会考虑材料成本、人工工资、工具损耗以及水电等等费用,这样一来肯定会干扰制作,因为职业化常规来说没人愿意做赔本买卖,起码要做工资吧,但是工资多少是合理的呢?不得而知,一把普通手工琴快则一个月慢则两个月工期,当然国内有人能够一个月做四把琴,这个在国外个体手工琴是没有的现象,而是作坊琴,量再大的话就是工厂琴了,所以产品等级是很清楚的了,如果还要挣钱的话,可能就得考虑很多很多的其他可能性了,这样的情况下,可能不干扰制作吗?难!而艺术品的话那就另当别论了,没有底的。业余爱好情况就不一样了,我今天买点材料,明天买点工具,其实和给女儿买个玩具、买件衣服的性质是一样的,形式不同而已。
原帖由 魔鬼胡安 于 2013-7-11 20:22 发表
我斗胆问下陈老弟一个非常简单的问题(其实我也一 ...

对不起,任老兄,我又修改了内容,我总是要修改,“坏毛病”啊,修改内容又挪到后面去了,

回复 341楼 陈延光 的帖子

哦,呵呵陈老弟没有完全懂得我意思
这个我想暂时没有讨论的必要
相信以后我们还会继续讨论
非常期待陈老弟回国我们有机会面谈,呵呵
原帖由 魔鬼胡安 于 2013-7-11 20:22 发表
我斗胆问下陈老弟一个非常简单的问题(其实我也一直在考虑而根本无法回答):在人类历史长河中我们人类的发明与创造有哪一样是摆脱宇宙逻辑规律束缚的?

就我的有限认知来回答,没有。
原帖由 陈延光 于 2013-7-11 20:32 发表

就我的有限认知来回答,没有。

您的这个回答是无神论者永远无法回答的问题
原帖由 陈延光 于 2013-7-11 20:25 发表

呵呵,任老兄原来说这个啊,我们做建筑设计或规划设计时的最重要原则就是结合设计目标所在地的本土原材料,使成本核算尽可能合理,当然不能因为为了合理而影响设计,必要的外来材料也会兼顾。我只是做纯粹设计的 ...

呵呵,修改代表您做事认真,我非常欣赏。
我做事也很认真,只不过知识层面缺少点

原帖由 魔鬼胡安 于 2013-7-11 20:40 发表

呵呵,修改代表您做事认真,我非常欣赏。
我做事也很认真,只不过知识层面缺少点

谢谢任兄!您哪里缺少知识层面,我觉得您很睿智,在坛子里有那么高的亲和力!
原帖由 李玉泷-12 于 2013-7-9 23:04 发表
Guitar making involves many disciplines。
congratulations!

原帖由 JiangYing 于 2013-7-10 02:46 发表
误入外语论坛,撤。。。

走前再欣赏一下美丽的背板!

谢谢小巴顿,前面有小欣欣来句德语,你又来几句英语,搞得我们姜版以为跑错地儿了,呵呵

谢谢李版,看看你的视频觉得你才厉害呢!
原帖由 上梁 于 2013-7-10 09:27 发表
太厉害了,十分佩服。陈先生可谓精雕细琢啊,而且又有深厚的学术功底!
都不知道以后什么时候去德国,去感受那里的文化。

谢谢上梁君!欢迎有机会来德国做客!
原帖由 lb1598 于 2013-7-10 16:31 发表
看了佩佩的试琴视频,觉得琴的力度很好啊。当然,也许是演奏家对力度的标准较高,或者录音难以反映琴的真实情况。佩佩的评价很高,陈兄高手!

谢谢lb1598先生!你给我留言都全部看到,想要的琴我会留意。
原帖由 福多嗓 于 2013-7-10 15:25 发表
说的真好!支持陈先生!
我看过那个视频,感觉那音色是我喜欢的那种,所以感觉很棒!
既然得到德国名家的认可和提出合作实验的邀请,真是件大好事!
我帖图【囊中羞涩】是想表达,陈先生的琴,既然被名家评价很高,那么作为我们普通的吉他爱好者,要是能得到陈先生制作的手工吉他,靠钱是可望而不可即的事情,更何况陈先生制琴并不是为了赚钱。佩服!

谢谢福多嗓先生!既然你很喜欢我的琴音色,我想知音难求,钱是个什么玩意儿?就不是个东西!会有机会的!
原帖由 JiangYing 于 2013-7-11 01:17 发表
德国有陈兄和他的宝贝吉他,有小欣欣。。。明年去伦敦参加一位朋友的婚礼,怎么样让飞行员在德国刹一脚呢?

姜兄,飞行员没办法刹一脚的话,你就背个伞包空降兵啦!
呃。。。。。。刹不住呢!!!!!!!右脚踩的踏板,是调整尾翼的。要是飞行员匆忙踩下去。。。。那不好!!!!
看来真的要跳伞了吗?客机上俺只看到有救生衣,没看到过降落伞,雨伞行不?
陈先生,您好!

怀着一份崇敬一份欣喜,好多天了,我一直在仔细研读您这个帖子。
称赞或者褒奖的话我就不说了,回帖里面已经太多太多。
从我15岁拥有第一把自己的吉他,到今天已经30年了。尽管弹的不怎么样,但是依旧深爱!
曾经听说过一件古代兵器,是一把剑,简陋到连剑鞘也没有。被它落魄的主人用草绳系在腰上。
但是只要拔出它来,它必削铁如泥所向披靡,那些镶满宝石的王宫贵族们的兵器,在它面前就如同玩具。
作为兵器,它是最丑陋的。然而,如果它发起攻击,没有东西能够抵挡。。。。。。
吉他,是乐器。是通过它的声音去传达情感、思想乃至灵魂。
吉他上的装饰,就如同剑上的宝石。面对它们真正的用途的时候,这些,可有可无。
我想说的是,陈先生,您有那么好的自身素质和艺术修为,又有那么好的外在条件。
为什么要把您有限的生命浪费在做大量的“细木工活儿”上呢?

如果您把做“细木工活儿”的时间节约下来,您的琴的产量肯定会比现在大得多。
当然,提高产量绝对不是目的。但是,只有多做琴,您才能用更多的时间去研究材料、结构、工艺对吉他音色音质的影响。
您的琴多了,才能更多的听到大师们和琴友的意见和建议(您完全具备这样的条件)。
哪怕需要用10年乃至50年经验的积累,去完成一件真正在声音上前无古人的作品。
然后,把您的宝贵的经验传授给的其他的制琴师(特别是中国的制琴师)。让中国的手工吉他制作改变现在的面貌。
陈先生,您觉得这样是不是更加有意义呢?

一件出色的乐器,是难以保存很久的。但是制作乐器的理论、工艺方法以及经验则可以一直流传下来。
您具备了极好的素质,又同时拥有极好的条件。因此,我觉得您有义务肩负起这个使命。
作为一个国内的琴友,我由衷的希望您能用有限的时间和生命去完成更重要的事。

一大早起来,又看您这个帖子。
有点语无伦次。
陈先生,我想您一定能明白我的意思。
说错了您别责怪,仅供您参考。

特别期待您制作的吉他在德国乐器比赛中获得大奖。
我会像国内热爱吉他的朋友一样,持续的关注您,以及您的每一把琴。
祝您幸福、快乐!

回复 357楼 蜀山渔樵 的帖子

这个还真是件很有意义的事。祝愿陈兄成功!
原帖由 xyduht 于 2013-7-15 11:05 发表
这个还真是件很有意义的事。祝愿陈兄成功!

谢谢大熊兄弟!

回复 360楼 陈延光 的帖子

陈先生,您好!
您肯定是把我当做另外一个人了。我是为了回复您的帖子才来这里注册的。没有别的马甲。

我弹琴到现在也依旧徘徊在初级阶段,做琴,想都未曾想过。
我看到了您有QQ,但是不好意思冒昧加您,真怕耽误您的时间。
我会把我的QQ短信给您。如果您愿意加我,当是我的荣幸。
一把朴素的剑,肯定不会因为它朴素而成为名器。而必然是因为它本质的优秀。琴亦是如此。
原以为一把琴的装饰工作会占用您很多时间。看来我真是因无知而多虑了。
不过,我依然坚持地希望您能把“在音板的不同工序中的反反复复测试实验”的心得体会记录下来,加以整理并且传授。
这是不可多得的财富。我固执的认为,更多的人(特别是中国人)应该能从中受益。

至于您说到的“庞大的利益机器”,目前,中国就处在这个阶段,不仅仅是乐器制作,每个行业都是如此。您大可不必去理会。
比赛得奖的意义当然已经完全超越这个奖本身的意义。
重要的是,通过评委严谨的评判,验证您反复试验得出的结论。
尽管您只是因为爱好而做琴,但是琴做到您这个份上,我不信您会不在乎这个。呵呵。

中国人现在很浮躁(我觉得我也是如此)连静下心来练琴,哪怕一小时,都很难。
一直很钦佩认真做事的人。如果还能不图名利。那就更让人钦佩或者说是羡慕了。
因此,我把自己钉在这里码字。尽管我说的可能不对,只是我希望表达我对一个用心做事的人的尊重。

追求自己的爱好,当然您有这个权利。
但是出于对吉他的热爱,我希望有朝一日能有更多在中国出售的琴声音,因您的付出和传授而更加出色。
我还希望,有生之年我也能买到一把因您的付出而音色更加美妙的手工琴。
呵呵,我对您的期望值可能超过您自己的追求。
没办法,谁让我爱琴,谁让您的琴被我看到、听到。

顺祝一切安好!
原帖由 蜀山渔樵 于 2013-7-15 08:29 发表
陈先生,您好!
怀着一份崇敬一份欣喜,好多天了,我一直在仔细研读您这个帖子。
称赞或者褒奖的话我就不说了,回帖里面已经太多太多。
从我15岁拥有第一把自己的吉他,到今天已经30年了。尽管弹的不怎么样,但 ...

谢谢蜀山渔樵先生!早晨起来看到您写的这么多文字,在现今浮世能这样静下心来认真组织文字去回一个帖子是件不容易的事情,很是感激!

作为琴友,我们各自心底都怀着一份对吉他的深爱,正是这份情感使很多人多少年来都不愿放弃这件乐器,甚至很多爱好者从而走上吉他制作之路。

您所写的,我很认真读完,完全可以百分百理解,仅不过我们两人的认知或者说谈话的角度不同而已:

您所述的宝剑寓言含有一层道理,只不过不能成为立论根据,因为这个寓言是根据需要来阐述的,但是“假设非事实”。如果寓言改写成:镶满宝石的王宫贵族们的宝剑斩断了这把陋剑的话,那么似乎结论就得重新来写了,可能于是乎很多人就会认为那些宝剑之所以能够斩断陋剑,那是可能和镶满宝石无不关联,因此而威力无穷。那么大家会觉得这样的立论正确吗?显然不正确!

我想说的是:其实宝剑就其功能来说无所谓陋剑和镶满宝石之剑,因为剑的用途不是靠外观简陋和奢华来决定的,一把外观简陋的剑可以削铁如泥也可以是垃圾,同样一把镶满宝石的剑也可以无比锋利或是只是摆设而已,功能不取决于外观,外观也不能决定功能,也不能因为功能而否定外观。

再者,剑之功能是很单一的,需要锋利;而乐器或者说就具体到吉他来说,它的实际功能是用来演奏娱乐,体现它的音色等听觉艺术价值,它的功能却不是剑的功能那么单一的,所以从音色上去比较说前无古人的吉他不存在,好的吉他各有自己的很微妙的音色特点,没有绝对,正如托烈士琴和豪瑟琴还是罗曼尼洛斯琴亦或蒙代罗琴各有微妙的特点或气质,很难去评价乐器前无古人后无来者的声音质量,很多音色比较是流于主观的,取决于使用者个人喜好。

至于说到细木工活儿,吉他的制作本身就是细木工活儿,而不仅仅是因为做了点雕刻或是镶嵌就变成了细木工活儿,比较下来只是一个程度的概念,五十步百步而已。我之所以来论坛发帖交流,就是作为爱好者对职业的提出了要求,很多精细木工活儿很多人还没有做到极致,或者说可见的制作工艺和技术还没有更上一个台阶,但是已经存在很多浮夸作风,吹牛夸大不可见的声音质量或是索性把吉他变成一件昂贵木材堆砌的乐器从而来提升价值,这样做很不好。现在很流行动不动就是巴玫琴,我所了解的可以用于吉他各个部件制作的原材料全世界多达一百六十多种木材,举个例子为什么很多制作者的视角着重在巴玫这种禁运材料上,那是因为除了音色之外还有更多的利益噱头。

本贴224楼“侧耳倾听”这位琴友向我提出转行造福琴友的要求,我回答是没有可能,我只有一双手,一辈子又能做多少把琴呢?通过自己身体力行去做琴造福不了琴友。从这个本质来说,如果一位制琴师一辈子能做八十把吉他或是做五十把吉他,又有什么区别呢?仍旧是五十步百步啊!再者说,我每制作一把琴消耗在雕刻或是镶嵌上的时间很有限,而大量的时间却是在音板的不同工序中的反反复复测试实验上,前面已经例举我完成的两块背板,细木工活儿前后两三个星期而已,但是琴真正制作完成我计划是在半年之后。

如果说时间节约下来,琴的产量肯定会比现在大得多。只有多做琴,才能用更多的时间去研究材料、结构、工艺对吉他音色音质的影响。我现在正是在花更多的时间研究材料、结构和工艺。但是琴做得好坏传统意义上取决于经验,似乎取决于产量,但是真的就是有了量之后能进步吗?如果这样理解“量变到质变”似乎就太肤浅了。法国制琴大师布歇一辈子就做了存世作品五十把吉他,我想现今很多制琴师还没有走完一辈子的历程,制作数量已经很可观了,例如国内某位制琴师每个月能做到四把吉他,布歇一辈子的作品量他只要一年就可以完成了,但是他成不了布歇!我的创作态度就是做一把就是一把,认真去做每一把琴,不盲目为了“量变到质变”而“量变”。

我的认知决定了我的制作爱好的模式或者说方法,因为我认为,一件乐器首先是一件产品,然后我们再谈合格产品,进而有可能再提升到艺术品高度。谈到艺术品的话,那么我想就可以赋予一件乐器作品不仅是听觉上还有视觉上的复合审美意义。这是认知程度的区别。我也可以完全改变自己的外观设计语汇,从而使一把琴简约到无法再简约的程度,这完全取决于自己创作的意图。换句话说也有制作工艺的辅助,复杂的雕刻镶嵌是不易模仿的,对工艺水准有要求。简约到极致也可以体现工艺水准,因为简单到差不多什么也没有的时候,仅有的一点点稍不留心就做不好,这也是对工艺水准的要求。我在本楼下方例举一个音孔孔花简约到只有黑色线条为止,这件作品出自于德国柏林一位女制琴师,就是这么简约简单,偏偏可能很多制琴师做不好的,这就是水准!当我们谈论到这里的时候,我想没有人再会认为浪费有限的生命时间来创作自己的作品了。

使命和义务相比现今某些人眼中的利益加速度是很苍白的,我们很难叫这个庞大的利益机器减速,我所能做的就是多多帮助琴友就不错了。如果每一位制琴师都能有这样的想法,我想我来交流就有了作用,但是这个作用是抵挡不了某些人眼中的利益加速度转轮。我个人在德国乐器参赛与不参赛,拿不拿奖相比某些人眼中的利益更是无足轻重了,还是安分地追求自己的制作爱好吧。

您所说以您的认知没有错更没有语无伦次,对于您这么一段话一个字一个字通过键盘敲击出来,我只有感激!因为您很认真地和我交流,谢谢!以我的感觉可以朦胧知道您是谁,何不扔掉马甲呢?也祝您幸福快乐!
原帖由 蜀山渔樵 于 2013-7-15 17:16 发表
陈先生,您好!
您肯定是把我当做另外一个人了。我是为了回复您的帖子才来这里注册的。没有别的马甲。
我弹琴到现在也依旧徘徊在初级阶段,做琴,想都未曾想过。
我看到了您有QQ,但是不好意思冒昧加您,真怕耽 ...

不好意思,我刚刚有又修改了一点内容,帖子又挪到后面了,抱歉,也祝您一切安好!