TYMA

搜索

请教各位弹奏一首曲子的时候,大脑是如何思维的?

吉他中国微信公众号
如题,菜鸟问,个人还停留在背谱的阶段
旋律?和弦?低音走向?
感觉大脑不够用啊
求各位指点
吉他中国抖音
没有一个人解答,伤心啊
GC视频号
原帖由 dfpan 于 2013-5-21 10:00 发表
> 请教各位弹奏一首曲子的时候,大脑是如何思维的?
大脑的思维   在安排练习上, 弹奏是比较自动化的, 没什么好想的.
但你可以用你大脑来了解你的大脑. 这叫学习 + 理解
选曲,分段,写下单音/和弦,做好练习准备等都是大脑的工作
但聆听,欣赏,寻找,发现,追求,发问,参与等等这些品格培养都超越大脑,靠的又是那个器官呢?

练习有点不同弹奏
老外教道: Practising  不同 Playing 或 Performance.

> 如题,菜鸟问,个人还停留在背谱的阶段
有看过协奏交响乐吗 ? 伴奏团员都要看谱, 只有主打和指挥靠记忆
其实团员都记得,只是在聆听和数算自己要进入的部分
看谱的方法和原则调整一下, 我找谱,看谱,改谱,引谱,靠谱,但太多记不了
练习,乐理,套路,技巧各样循环关顾和练习,要在长时日才体现进步.
大脑懂数日历和安排训练就可以.

> 旋律?和弦?低音走向?
当然,都要学, 不止这些呢.
网络局限, 有公开音乐课也看不到

> 感觉大脑不够用啊
你找一下,人类最多发挥大脑所提供的潜能几巴先
欲速则不达

> 求各位指点

要弹些什么. 一年学六首好吗.三首指弹,三首弹唱
然后从歌曲中把音乐基本和理解反导出来
"用歌曲的本身来当你的音乐老师" 汤米幕后访问
Screen Shot 2013-05-22 at 1.23.44 AM.jpg
Screen Shot 2013-05-22 at 1.26.17 AM.jpg

回复 3楼 dongnaujin 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
谢谢你详细的解答
也许跟你差距太大,你说的这些我还要慢慢消化下

“ 弹奏是比较自动化的“意思是演奏完全是一种下意识的弹奏?就像唱歌一样,不需要想旋律而脱口而出。但是要达到这种状态,需要演奏家级别了吧。
要达到这种自动化,我想首先要对音乐有相当的理解,而且对乐器达到人琴合一的境界。
我等菜鸟估计是难以达到了。

所以我想大部分人弹奏的时候脑子应该在思考的,像我最开始的时候脑子里全是6线谱,现在是想旋律+和弦,所以我想知道更高级别的弹奏时是怎么想的。

你说的一年学6首,我觉得这是个比较合适的目标。朝这个目标努力。

回复 4楼 dfpan 的帖子

> 也许跟你差距太大
和你一样在学习中, 要学就要跟着最大的大师,学他学的方法
有没有听到 Yankee Doodle + Dixie 两首同步弹, 可以用来解释练习的五个基本范围
也可以说未能演奏要用脑筋的事情
5. 重复
1. 放慢速度
2. 两手(轨)独立处理
3. 集中循环小分断
4. 局部简化取样

回复 1楼 dfpan 的帖子

脑袋里想着旋律。。。。。。。。。