买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

我的国产SQUIER品丝更换过程

吉他中国微信公众号
我的SQUIER跟随我多年,经过多年的摧残,品丝已经严重磨损,直接决定更换品丝,更换比以前大一号的2.7MM品丝,大号品丝容易推弦。经过了一个多月的工具订货周期,工具设备已经基本到齐,决定开干,更换完成之后总体感觉效果要比原琴更好,特别是推弦,而且把琴弦调到了很低并且不打品,品丝整体越平,调到很低就不会打品。如有不对的地方欢迎大家指正。

首先是先把琴颈拆下来了

首先是先把琴颈拆下来了

用缺口尺测量把琴颈调到笔直状态

用缺口尺测量把琴颈调到笔直状态

拔出品丝,拔品丝的时候是个特别细的活儿,一定不要着急,慢慢来

拔出品丝,拔品丝的时候是个特别细的活儿,一定不要着急,慢慢来

拔掉一个的效果

拔掉一个的效果

全都拿下

全都拿下

在拔出品丝的时候尽量要用挤,不要硬拔,不然就会把木屑带出来,图中就是把木屑带出来了

在拔出品丝的时候尽量要用挤,不要硬拔,不然就会把木屑带出来,图中就是把木屑带出来了

带出来的木屑修复之后

带出来的木屑修复之后
吉他中国抖音
继续发图   

40CM找平杠登场

40CM找平杠登场

先贴上粗一号的砂纸

先贴上粗一号的砂纸

进行指板找平,按照现左右在上下小幅度的打磨

进行指板找平,按照现左右在上下小幅度的打磨

粗砂纸打磨完成之后

粗砂纸打磨完成之后

换细砂纸

换细砂纸

完成之后

完成之后

再使用弧度打磨块,SQUIER是9.5的弧度

再使用弧度打磨块,SQUIER是9.5的弧度

粗一号砂纸第一次

粗一号砂纸第一次

细砂纸第二次

细砂纸第二次

弧度修整之后

弧度修整之后
GC视频号
继续发图

清理品丝槽里的木屑

清理品丝槽里的木屑

清理完成并用吸尘器吸走之后

清理完成并用吸尘器吸走之后

准备好品丝和品丝安装锤还有胶水

准备好品丝和品丝安装锤还有胶水

先比划一下,看看大小合适不

先比划一下,看看大小合适不

往品丝槽涂胶水,第一次涂没把持住,弄多了,赶快用湿毛巾擦掉

往品丝槽涂胶水,第一次涂没把持住,弄多了,赶快用湿毛巾擦掉

按照先两边后中间的循序砸入品丝

按照先两边后中间的循序砸入品丝
买琴买鼓,就找魔菇
继续发图  

装好三根的效果

装好三根的效果

全部装完了

全部装完了

装完之后的效果

装完之后的效果

侧面看会有缝隙,因为品丝买来时是经过剪角的

侧面看会有缝隙,因为品丝买来时是经过剪角的
继续发图

用胶水填补侧面的缝隙之后等待24小时,等胶水完全风干之后在进行下一步工作

用胶水填补侧面的缝隙之后等待24小时,等胶水完全风干之后在进行下一步工作

用顶口钳剪掉多余的品丝

用顶口钳剪掉多余的品丝

剪完之后还会有些小毛刺,用品丝挫磨掉他们

剪完之后还会有些小毛刺,用品丝挫磨掉他们

磨完之后

磨完之后

进行30°倒角

进行30°倒角

倒角之后的效果

倒角之后的效果
继续发图

倒角之后开始进行倒角精细处理,先用三角锉刀,这个三角锉刀不是普通的那种三角锉刀,他的边缘是圆弧的,不 ...

倒角之后开始进行倒角精细处理,先用三角锉刀,这个三角锉刀不是普通的那种三角锉刀,他的边缘是圆弧的,不 ...

粗略的磨一下

粗略的磨一下

再用细一号小挫磨,这个小锉也是边缘是圆弧的

再用细一号小挫磨,这个小锉也是边缘是圆弧的

大体倒角之后的效果

大体倒角之后的效果

把指板包起来进行品丝整体找平工作

把指板包起来进行品丝整体找平工作
然后继续发图

把所有品丝用蓝色记号笔涂上颜色,方便观看哪里有没有被磨到

把所有品丝用蓝色记号笔涂上颜色,方便观看哪里有没有被磨到

用找平杠贴上320号砂纸进行打磨

用找平杠贴上320号砂纸进行打磨

等所有的颜色都被磨掉之后算是整体找平完成

等所有的颜色都被磨掉之后算是整体找平完成

再用弧度打磨块320号砂纸找平一次

再用弧度打磨块320号砂纸找平一次

打磨完之后用吸尘器吸走金属粉屑,拿50CM的刀尺卡一下,看看是不是所有的品丝都一样高,如果有不同的还要进 ...

打磨完之后用吸尘器吸走金属粉屑,拿50CM的刀尺卡一下,看看是不是所有的品丝都一样高,如果有不同的还要进 ...

找平之后品品冠就会变成平面了,需要进行品冠的修复,再把品冠修回圆形,需要再用蓝色记号笔把找平之后的品 ...

找平之后品品冠就会变成平面了,需要进行品冠的修复,再把品冠修回圆形,需要再用蓝色记号笔把找平之后的品 ...
继续上图

用品冠修整挫进行打磨

用品冠修整挫进行打磨

修整好一个的效果,之前被涂过的蓝色只留下中间一条很细的线就算可以了,如果都磨没了带意味着磨过劲了,那 ...

修整好一个的效果,之前被涂过的蓝色只留下中间一条很细的线就算可以了,如果都磨没了带意味着磨过劲了,那 ...

整体搓完之后

整体搓完之后

再3跟一组的测量品丝,看看有没有跷跷板现象

再3跟一组的测量品丝,看看有没有跷跷板现象

品冠修整之后会留下一些修整过的磨痕,用品丝打磨棒先用400在用600号砂纸进行打磨

品冠修整之后会留下一些修整过的磨痕,用品丝打磨棒先用400在用600号砂纸进行打磨
果断插入,好手艺
继续发图

修好5个之后的效果,然后继续

修好5个之后的效果,然后继续

完成之后用1200号砂纸整体打磨一下

完成之后用1200号砂纸整体打磨一下

再用2000号砂纸打磨,这时候上边的划痕已经都磨掉了

再用2000号砂纸打磨,这时候上边的划痕已经都磨掉了

最后用0000号钢丝棉把所有的品丝抛光

最后用0000号钢丝棉把所有的品丝抛光
最后一组了

整体抛光之后

整体抛光之后

撕掉美纹纸,怎么样?很亮吧

撕掉美纹纸,怎么样?很亮吧

装到琴上之后弹奏,效果很好

装到琴上之后弹奏,效果很好
总体来说这次换品丝相当成功,并且得到了比原琴品丝更好的效果。
这套stewmac工具价格不菲
不上漆么? 枫木很容易就变脏了~
原帖由 kyb4g9551 于 2013-6-8 10:57 发表
这套stewmac工具价格不菲

是的 光运费和关税就花了我很多的钱  还有HOSCO的工具
原帖由 Wolf-child 于 2013-6-8 10:58 发表
不上漆么? 枫木很容易就变脏了~

不打算上了  原琴就没上  我就直接磨的  每次换弦的时候擦一擦就可以了
这套工具能买好多入门级SQ了~
[em21]

真不错!

回复 1楼 徐良 的帖子

绝对专业啊 哈哈
原帖由 Wolf-child 于 2013-6-8 11:05 发表
这套工具能买好多入门级SQ了~

还有其他的工具没有登场呢
楼主用的都是原版套装工具。。请问打包价是多少。。
不错不错。活很干净。工具也不错!

顺便提示下注意烙铁停留在品丝上的时间,这个时间的长短和烙铁功率有关,朋友们自行操作时候要自己体会了。特别是枫木指板很容易被烫糊,为以后更换品丝损伤品丝槽两侧木料埋下隐患。还有就是并非所有吉他的品丝都有胶水。更换以前可以实验一根查看如果没有胶水痕迹完全可以跳过加热过程。个人观点说错勿怪。只为交流
原帖由 lfzss 于 2013-6-8 11:08 发表
楼主用的都是原版套装工具。。请问打包价是多少。。

不全是原版工具  很多工具我也是在五金城买的   能替代的还是找替代品  要是螺丝刀小锤子砂纸都用stewmac的就太烧包了  有的用的是HOSCO的  但是价钱也不低
原帖由 爬山虎石器时代 于 2013-6-8 11:11 发表
不错不错。活很干净。工具也不错!

顺便提示下注意烙铁停留在品丝上的时间,这个时间的长短和烙铁功率有关,朋友们自行操作时候要自己体会了。特别是枫木指板很容易被烫糊,为以后更换品丝损伤品丝槽两侧 ...

嗯  谢谢指点      拔完品丝之后发现SQ原装品丝是没有用胶水的
原帖由 徐良 于 2013-6-8 11:14 发表

嗯  谢谢指点      拔完品丝之后发现SQ原装品丝是没有用胶水的

指点谈不上 旨在交流 经验都是犯过的错误积累出来的哈哈
我要是没
有烫坏过枫木指板我也不
会注意这些问题的哈哈   

共勉 一起加
油 祝越来越好!

这套工具怕是能买把墨芬了呢

回复 20楼 修理工 的帖子

修师父有什么工具推荐不
老版主出马一个顶俩
先顶    出现了我们生产制作倒角锉,原来是版主购去,失敬失敬啊。另外更正一下,倒角锉是35度,不是30.
用的是什么胶水呢?
X宝上的钢丝棉能给拼死抛光吗?
工具部错~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
原帖由 philx 于 2013-6-8 19:53 发表
用的是什么胶水呢?

太棒
原帖由 废琴忘食 于 2013-6-8 18:09 发表
先顶    出现了我们生产制作倒角锉,原来是版主购去,失敬失敬啊。另外更正一下,倒角锉是35度,不是30.

嗯  是的是的
好手艺!
好工具!
良兄···········工具真专业啊~!!!
楼主是干嘛的?      白眉大侠吗?
为什呢我不能发新贴