买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 吉他弦距过高,求高手指点怎么调节琴颈。

吉他中国微信公众号
如图所示:吉他弦距过高,12品弦距5mm左右。按着非常困难。想调节下琴颈。求高手指点。调的时候需要把琴弦松掉吗?往左调还是往右调?还需要注意些什么?
吉他中国抖音
求指点!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
GC视频号
从音孔至琴头方向看过去一般是,顺时针转动扳手可使琴颈凸起(琴头后仰),逆时针转则相反。要先把弦放松,再把板子插实慢慢拧啊。

回复 3楼 joshuachunlei 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
请问像我这么高的弦距,得拧多少圈啊?我想调低点。
多少圈 ?最多先来半圈试试吧。然后装上六弦拧上点劲检查一下高度。不行再1/4圈1/4圈地调,你这琴调到六弦12品离品丝3MM就行了吧。
如果没猜错的话 琴桥部面板被拉鼓包了 言中的话就该去修了 调不出来的
原帖由 PIN 于 2013-6-13 22:49 发表
如果没猜错的话 琴桥部面板被拉鼓包了 言中的话就该去修了 调不出来的

求详解
低档合板琴的面板基本都是平的  面单以上的都有弧度 就是凸面的 但是不大 比背板小 最高和最低处大约相差3毫米左右 基本呈均匀球状凸起的 琴桥处为最高点 前面说的拉鼓包就是以此为参考的 鼓包后弦距变高是无法正常调节的 所以必须专业修理
磨弦桥吧,在刘传的《三月通》刚开始的章节就介绍了磨弦桥、弦枕的方法。一品高就磨弦枕,12品高磨弦桥,然后辅助以六角螺栓调节。磨的方法:最好在玻璃上磨,保持平整,在玻璃上铺上砂纸,然后就可劲磨吧。注意的是:弦枕因为距离一品很近,所以弦枕需要磨的量很少;而弦桥距离12品很远,所以弦桥需要大量磨、使劲磨,磨磨然后比比,也别怕磨坏,大不了再买块弦桥或弦枕。
楼上的意思应该是打磨上、下弦枕,再加上调节钢筋。肯定会有效果。不过这个要是因湿度原因造成的面板鼓起,下弦枕要少磨。
琴桥的地方确实有点鼓起,但觉得不高。我还发现一点,就是六根弦的高度也不一样,五弦要比其他弦高。这正常吗? 我的是合板琴。
合板琴中个别杂牌的是没有钢筋的 只给你露出个螺丝帽 其实是个假的  楼主别摊上这样的琴哦
调琴颈钢筋要小心。一次最多转个30度就行了。记得论坛里有人说,第一次拧个15或者30度,接着停下来20分钟,再接着拧,我觉得说得没错,小心驶得万年船嘛。。。比如我,前两天,一不小心,拧多了一点,结果琴颈发出咯吱咯吱的声音,拧完了再看,指板的包边出现一条横向的裂纹。。。我看了很心疼,一看再看,最后也没什么好办法,只能自认倒霉,拿琴继续忘我的弹起,全当没看见。。。那裂纹。。。