吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他人物] 大家来谈谈,杨雪霏在国际上的地位,她终究能成为未来的大师吗?

吉他中国微信公众号
大家来谈谈,杨雪霏在国际上的地位,以及她将来走的音乐道路,她终究能成为未来的大师吗?第一从目前情况看,她的演奏水平,是不是有所下滑?
第二她能成为未来的大师吗?
第三目前她个人录制的CD能称得上经典吗?
第四国人是否看好她?
吉他中国抖音
怎么定义大师呢?得先有个标准,然后再看她是不是在朝这个标准靠近。

大师,我给出以下几个标准:

第一,演奏场次,对古典吉他音乐推广的贡献(至少10个国家,100场)

第二,曲目贡献,自己创作或改编,或别人献曲(至少10个曲目,1个经典)

第三,唱片录制,留下给后人评说;(至少10张唱片,1张畅销)

第四,演奏风格,有自己的独到、别人不可复制之处;(至少1个特征,众人赞扬)

第五,音乐类型,独奏、重奏、协奏和室内乐都应演过。(特别是协奏曲)
GC视频号
杨雪霏在接受央视《音乐人生》采访时,自己对这个问题是这样看的-------当主持人问杨雪菲“有人称你是大师,你是怎么看这个问题?”时,杨雪菲回答:其实大师可以从不同的范畴来解释,你要从技术上来解释的话,我觉得从弹某些曲子或者说从技术来说的话,有一些年轻一辈的演奏家,其实他已经达到了大师的水准了,他的技术或者他弹某些作品,肯定达到大师的水准了。但是从另外一个方面来说呢,大师有时是要熬到一定岁数的。从历史的角度讲,可能到你4、50岁的时候,回顾你的整个音乐生涯,为这个乐器或者为音乐做了什么贡献,这么来看你是一个大师,从那个角度来讲的话,就再等我十几年吧。http://video.sina.com.cn/v/b/33529894-1742438541.html
买琴买鼓,就找魔菇
这个勿需质疑楼主现在都是吉他中国的大师了(那位大侠帮截个图佐证一下),何况杨雪菲。我更感兴趣的是当杨MM看到你这帖的时候会不会想: 楼主将来能不能成为国內的吉他大师鉴定家。哈

要成为大师最最重要的必须是编曲,一定要有经典的曲目能够造成世界影响力流传后世,比如耶佩斯的罗曼斯,多明尼康尼的科庸巴巴这些编曲直接奠定了他们在古典吉他界的地位。
这点是国内最欠缺的。

单纯论演奏,国内达到世界顶尖水准应该都有好几个,国人从来不怕技巧上的竞争,从体操,跳水,射击,蹦床到乒乓球羽毛球哪样不是世界顶尖。甚至钢琴也有朗朗,比技巧的东西,国人可以轻易达到世界最顶级水平。
如果只比演奏技巧,国人可以轻易做到青出于蓝而胜于蓝,后发制人,甭管别人发展了多少百年,比技巧那就是我们的强项。

但是如果谈到比较编曲这种创造力的东西,大家都懂得,我们从小开始的教育模式是如何的。

除了编曲以外,成为大师另外一方面,是在世界范围内参与的这些吉他活动,能给吉他带来多大的推广和发展,这也是成为大师的重要环节。

成不成为大师其实无所谓,关键是能否引领国内古典吉他界的创造力,文化的东西需要积淀和底蕴的。
杨老师至少达到版主要求的前三个要求了吧。毕竟她才30多岁,成为大师指日可待啊
原帖由 readgo 于 2013-6-22 09:14 发表
要成为大师最最重要的必须是编曲,一定要有经典的曲目能够造成世界影响力流传后世,比如耶佩斯的罗曼斯,多明尼康尼的科庸巴巴这些编曲直接奠定了他们在古典吉他界的地位。
这点是国内最欠缺的。

单纯论 ...

从这里看,老杨已经是中国的吉他大师无疑了。对中国风的贡献大大的!

回复 7楼 wangjianguo 的帖子

称呼老楊她会很不高兴的
检讨检讨[em91]
原帖由 wangjianguo 于 2013-6-22 13:46 发表

从这里看,老杨已经是中国的吉他大师无疑了。对中国风的贡献大大的!

对中国风的贡献,必须得到世界范围内的一致喜爱赞赏才行呀,单单是国人或者一两个国家喜欢,离成为大师仍然是不足够的。

要说中国风,殷彪贡献也更早些。
像科庸巴巴,罗曼斯这种曲目编撰出来,是多少演奏家必弹的保留曲目或者制作CD曲目的首选。

吉他大师,简单说就是在世界范围有大的影响力,这种影响力和吉他造诣达到众望所归的程度。
大师二字的分量很大的。尽管我是妹妹的粉丝,但是她现在还不能算。不过人家很年轻,时间会证明一切的,这个没有必要怀疑,迟早的事。
未来中国会有不可人们想象的吉他琴师
只要看看我们的少年天才便能知其然
中国社会是农业社会,从文化的角度来看, 和她的成长环境,接受教育的环境,和她在国外那么多年的发展

第二,曲目贡献,自己创作或改编,或别人献曲(至少10个曲目,1个经典)

第三,唱片录制,留下给后人评说;(至少10张唱片,1张畅销)

通过这几个角度去分析,真的很渺茫
原帖由 wangjianguo 于 2013-6-22 06:05 发表
怎么定义大师呢?得先有个标准,然后再看她是不是在朝这个标准靠近。

第一,演奏场次,对古典吉他音乐推广的贡献(至少10个国家,100场)

第二,曲目贡献,自己创作或改编,或别 ...

還有一個音樂學院沒教的: 個人舞台現場表演的魅力!沒有大師的魅力,穿著龍袍也不相皇帝!

羅老
杨雪霏在接受央视《音乐人生》采访时,.......从历史的角度讲,可能到你4、50岁的时候,回顾你的整个音乐生涯,为这个乐器或者为音乐做了什么贡献,这么来看你是一个大师,从那个角度来讲的话,就再等我十几年吧。

杨MM 有这样的认识和目标,离大师就不远了,至少已经走在了成为大师的路上。
楼上真的那么多人觉得大师是那么好成就的么?

文化底蕴的积淀,在音乐道路上能否在历史上留下浓墨重彩的一笔是何其困难的呀。
这甚至是可遇而不可求的一个目标,不是有天赋和加上努力就一定能达到。

整个古典吉他历史,出过多少杰出的吉他音乐家,但是从古典吉他之父塔雷加开始,只有塞戈维亚,约翰威廉斯,布雷姆,耶佩斯。等等极其少数几位能够得到这种殊荣。

其他的杰出演奏家,虽然大家经常也用大师来称谓,但那只是出于一种礼貌,离真正的大师还是差一点点,比如大卫罗素,福田进一等等

这些人虽然有世界影响力,看起来离真正的大师只差那么一点点,但是超越这一点点都是那么的困难。

大师这种认可是必须历史来评价的,摆到古典吉他的历史上来看,依然光彩夺目而又卓有贡献,才能被真正被称为大师。
世界上能有几个吉它大师呢?没有整个社会的文化沉淀和熏陶,出大师是不大可能的.就如欧美国家要出个中国画、中国书法大师一样。始终觉得,吉它是西洋乐器,东方世界很难彻底领悟和超越----所以,基本上,做个杰出的演奏家吧。
没有技巧不成艺术,光有技巧不是艺术。
王版主的一些标准还是比较客观的,不过有些高,哈。总之,大师不是这么容易叫的,要得到大众尤其是学术界的认可。前者容易后者难,所以演奏家多,大师就是凤毛菱角了
原帖由 yslash 于 2013-6-23 12:03 发表
没有技巧不成艺术,光有技巧不是艺术。

虽然字不多,总结得很好!

假如技术就像一部汽车零部件的加工精度与质量,那么艺术就好比一部汽车的整体设计思想与理念。

技术是精确的,艺术是模糊的。精确与模糊的逻辑组合创造出了智能;智能电脑(或智能机器人,特别提请注意是“智能”机器人)的诞生就是建立在模糊数学基础上的逻辑(因为数学是精确的)。

其实咱们论坛也一样啊,毋庸置疑:版规是精确的而人性有点儿模糊;而只有将精确的版规与模糊的人性巧妙地组合,才能构建出真正完美和谐的吉他中国论坛!
原帖由 魔鬼胡安 于 2013-6-24 08:15 发表

虽然字不多,总结得很好!

假如技术就像一部汽车零部件的加工精度与质量,那么艺术就好比一部汽车的整体设计思想与理念。

技术是精确的,艺术是模糊的。精确与模糊的逻辑组合创造出了智能;智能 ...

你觉得现在算和谐吗?
原帖由 wangjianguo 于 2013-6-24 14:32 发表
你觉得现在算和谐吗?

是啊!我个人认为虽然还算和谐但并不完美,因为我们一直处于制度漩涡下的折腾
所以我们作为版主更应该加强团结,共同努力
并且彻底抛弃原来不合理的制度去构建我们应有的和谐
1、这个你我说了不算,得问听众。
2、现在杨在国际吉他界已经是大师了,不用等到未来。
3、能,至少可以真实说明她灌唱片时的吉他水平。
4、一样米养百样人,有人看好,有人不以为然,事实如此。
再过二十年,杨雪菲必然成为吉它大师的
只知道俺喜欢雪霏的演奏!
wangjianguo 发表于 2013-6-22 06:05

还有一点你忘了说了:杨MM没上过中国的春晚。这可能也是至少在中国人眼中‘‘大师’’的评判标准吧?
首先大师一定要有自己的东西无论是演奏风格还是原创(原创我感觉非常重要) 不能总演奏别人的东西,作为一个演奏家来说(当然那些指挥家就不用说了他们已经是音乐家了),最高的境界我感觉应该是人琴合一的状态,所谓人琴合一就是弹奏的每一个音符都能震撼你的心灵(注意是每一个音符,不是每一首曲子),其实音乐的实质就是震撼心灵的,押尾桑和岸部真明的老师中川砂仁,我感觉已经达到这个状态了(虽然他弹的不是古典是民谣),如果你能创作出好的曲子并且把它演奏的震撼所有人包括专业人士和业余人士,懂音乐的和不懂音乐的,我感觉此时此刻已经是演奏某个乐器的大师了,只是个人见解,楼主和论坛里的朋友们不喜勿喷~~~~我不是弹古典吉他的 但是我非常的喜欢古典吉他~~~!!!!
来占个位置
不是未来的大师,现在已经是大师了。
罚唱三遍爱的罗曼史中文版 歌词大意:

歌词编辑
歌词:
你是我池塘边一只丑小鸭
你是我月光下一片竹篱笆
你是我小时候梦想的童话
你是我的吉他
你是我夏夜的一颗星星
你是我黎明中一片朝霞
你是我初恋时一句悄悄话
你是我的吉他
你是我沙漠中的一片驼铃
你是我雾海中的一座灯塔
你是我需要的一声回答
你是我的吉他
答案就在这帖子里:

http://bbs.guitarschina.com/thread-1548552-1-1.html

罗老