买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 怎么消除手指虚按琴弦滑动换品时的次次声

吉他中国微信公众号
怎么消除手指虚按琴弦滑动换品时的次次声
吉他中国抖音
把音箱关掉
GC视频号
。。。大哥。。。真心求教
买琴买鼓,就找魔菇
把吉他音量关了。
音量旋钮70。80%左右
说的是吉他上的旋钮吧?

回复 1楼 I_am_B 的帖子

开失真都有那种声音的 放着伴奏弹起来就压住了 听不到的或者挂快降噪
drive大了就会有的,越大越明显
我觉得这些声音也是音乐的一部分 这些声音正是软音源上追求的真是感你做做MIDI就知道这些细小的杂音是多重要了  有了这些才能让声音更真实
右手闷音。
有的琴弦有这方面的设计  还有一些抹在琴弦上的东西 可以找找 具体记不住了
降噪 降低失真度 音量大小 吉他上tone什么一通按钮的大小 楼上也有人说了 本身就是音乐的一部分
就喜欢真个声音 真实 从来不用降噪什么的 只要不是杂音就行 有杂音 说明弹琴不干净
那是琴弦的构造形成的这种声音吧 楼主有没有注意到 654弦滑音 出的这声音最明显
哎,GC真悲哀 ~~~~~~~~楼主,我负责的来告诉你怎么消除这个声音。出现这个滑动的吱吱声的原因在于,你把动作分解得太细太慢了,在下一个音符弹奏之前,给了这个滑音一定的音符时长,它就显现出来了!!!

有一句话说得好,天下功夫,唯快不破。举个例子,比如6弦上的G5和弦移动到A5和弦,你可以试着这样练习:滑动之前不要急,不要做预备动作,要保证G5和弦音的时长正确;在该弹A5和弦时,左右手同时开工,这点很重要,在左手刚刚按好A5的同时拨下拨片,你会发现这样声音就干净很多了。

原理就是这样了,消除滑音的时长就消除了滑音。与失真度、与吉他音量开多大,完全没有关系。
一个基础技术问题直到15楼,遇到我这个热心的初学者了才有个像样的回答,GC不至于吧 都喜欢灌水???

回复 14楼 tangtangbobo 的帖子

这兄弟的头像。。。走好不送。。。
原帖由 hbsmg 于 2013-6-23 19:17 发表
一个基础技术问题直到15楼,遇到我这个热心的初学者了才有个像样的回答,GC不至于吧 都喜欢灌水???
不是所有的摩擦噪音都能被掩盖下去 你可真不谦虚
不知是不是我没明白楼主的意思.是比如说手指从低音弦的某品往某品经过时产生的那个声音吗? 如果是的话.这种声音其实也没什么.很自然.与失不失真没关系.另外如果是这样的话.楼主可以试试买瓶DUNLOP的护弦油擦在弦上试试.也许管点用.

用电子琴上的吉他音色就没这个声音了。
你看看在15楼之前是不是灌水打酱油的嘛。。。。。。认真对待别人的提问,我谦虚个什么劲啊?
原帖由 啤酒沫 于 2013-6-26 16:01 发表
不是所有的摩擦噪音都能被掩盖下去 你可真不谦虚
你的回答根本就不对

回复 22楼 啤酒沫 的帖子

我的回答不对???哈~~~~~~哈哈,你就只有一句断言,说不出一二三。难道像你说的,靠琴弦特别的设计,或者在琴弦上抹点什么东西才行???别不会撑船怪河弯嘛。如果人家问弹琴时右手总是误碰琴弦发出杂音怎么解决,那你是不是要说换把万元以上的琴就解决了呢?

看你注册时间也不短了,不至于吧?我自学都能领悟出来的东西,而且经XXX证实确实有效且正确。如果觉得我说的方法不对,我敢在这里放言,不管是在GC,还是在其他什么地方,你完全可以向高手、老师、或者开琴行等等的求证,我就在这里等待你的结果。
唉  这个声音消除不了  只要手指在琴弦上横向移动就会出现  你说的那种办法只不过是用音乐声把摩擦音掩盖了而已

如果中间有休止符的时候换把怎么办?  别告诉我你没弹过有休止符的曲子
想完全去掉的唯一办法就是换把的时候把手抬起来  但是没这个必要 摩擦音是吉他声音的一部分

这种声音在古典吉他里一样听得到  难道是他们技术不行? 多学学再发言吧孩子

你又扯远了,电吉他弹奏中本来就有很多声音是不能完全去掉的!!!你居然还敢说“想完全去掉的唯一办法就是换把的时候把手抬起来”,别让人笑掉大牙了,你手抬起来的时候,另一种杂音就出来了,你要怎么完全消除它或者说是掩盖它??你这样衍生出来的杂音还是得像我说的那样做才能消除掉吧。还敢说我的做法根本就不对。如果你非要这样做,那我们弹电吉他时都不用护弦了,也不管消音技巧了,因为杂音本来就是音乐的一部分,让它尽情的发春吧。
原帖由 啤酒沫 于 2013-6-28 11:48 发表
唉  这个声音消除不了  只要手指在琴弦上横向移动就会出现  你说的那种办法只不过是用音乐声把摩擦音掩盖了而已

如果中间有休止符的时候换把怎么办?  别告诉我你没弹过有休止符的曲子
想完全去掉的唯一办法就是 ...

难道你到现在还不知道,为了解决电吉他弹奏中这些不能完全消除的杂音,才出现了护弦、消音、掩盖这些话题??举个简单的例子,弹强力和弦时,那些被护好弦,消了音的琴弦,难道你认为他们的声音被完全去掉了吗?如果你敢说是,那么又何来的哑音技巧呢?再给你讲个高级点的,paul gilbert介绍的,相邻两根弦上相同品位的推弦和预推弦手法,先弹下面弦上的推弦音,然后立马滑到上面那根弦上弹推弦释放音。你认为在滑的这个过程中,下面那根弦被突然间释放漏空而发出的噪音要怎么完全消除?没办法吧,只能在手指滑上去的同时就弹出推弦释放音来掩盖掉吧!

再来说休止符,喂~~~~~~真想知道遇到休止符时你是怎么做的。没有休止符的时侯我都能把手指虚按琴弦滑动的噪音很好的消除掉了;碰到休止符,那就更简单了,而且有右手掌的帮助,杂音消除得更彻底了。
所以,你就别误导楼主了,不会撑船怪河弯,又是靠琴弦的特殊设计,又是靠琴弦上抹点东西的,最离谱的是还敢冒天下之大不韪的说把手指抬起来是完全去掉噪音的唯一方法。小伙子,人要实际点,都注册这么久的人了,别痴人说梦的想完全去掉弹电吉他的杂音嘛。
甘拜下风  佩服你的勇气
没话说了吧。
自己去听听天堂的阶梯前奏 别告诉我吉米佩吉还不如你
这种声音都是在456弦。因为456弦都是螺旋状的。摩擦比较大。想消除这种声音要么你就去找456弦都和123一样是光杆弦(好像这个弦我都没见过)。要么你弹每个音符都小心翼翼的。不过这就失去了演奏的意义了。还不如全部用MIDI编曲了然后出歌了。音乐不能太死磕,有些东西太追求完美了,就失去了音乐的真正意义了。
再听听nothing else matter的前奏和still loving you前奏 别告诉他们都不如你
楼上,别扯东扯西的了,把谁谁谁的曲子列出来能说明什么,无非是想说明你见的多听的多嘛,与我们讨论的主题何关?别拿大牌来压我。

楼主问的是手指虚按琴弦滑动换品时产生的声音怎么消除。这种声音作为一种表达感情的手法在很多抒情的木吉他曲子中会有体现,而很多时候它也会失去音乐性,需要消除它。我回答楼主的消除此声音的方法,一字一句都经得起推敲!!!你要不同意,说我的根本就不对,但是又说不出个一二三,只会拿大牌来当挡箭牌,好嘛,你开个投票帖行了嘛,最好把你自己说的靠琴弦的特殊设计、在琴弦上抹点什么东西,还有完全去掉此声音的唯一办法就是换把的时候把手抬起来的说法,统统加进去。如何?
唉  算了  你救不了了  跟你说话我感觉我的智商都在降低  我败得很彻底  当然不是因为你说得对  而且因为你的无知和无畏  我闭嘴  您继续
额。。大家都很热心了。小弟谢谢大家。探讨问题嘛。息怒,息怒。
你就别装了。

回复 15楼 hbsmg 的帖子

兄弟,我認同你的做法,你這樣做是比較良好的彈奏方式,但他不是僅僅為消除次次聲那麼簡單,你的做法主要是為了讓音更加連貫,不斷層,讓音更加好聽,換句話說,即使不考慮次次聲我們也應該這麼做。但是我也同意另一位哥們一部分的說法,存在次次聲也沒有什麼,很多人彈奏還是會有,主要不能出現有音高影響的雜音,這別誇張就好。

至於調失真度,音量的我就不說了,顧此失彼,就為了這微不足道的次次聲,連音色都不要了>"<|||
楼上说的很中肯。老师教的时候也说过,这个声音其实不能说是杂音,看环境来说,在很多时候需要这个声音来表达婉转的情感;而当这种声音在弹奏中变得不和谐了,尤其是在琴弦生锈了,连高音弦也发出这样的杂音时,我说的这种弹奏方式对于消除这个杂音就非常凑效,这也是自己花了很长时间摸索出来的,后来去琴行拜师学过一段时间,老师也是这么教的,当然这样弹奏的好处就很多了,像你上面说的,而且对于在相邻两根弦上的(强力)和弦的移动也适用,能消除,或者说是掩盖当手指抬起的瞬间琴弦发出的噪音。等等等等。。。
哎,劝你省点力气,别装了。虽然我到现在还自认为是初学者,但起码对于楼主提的这个问题,我说的方法是经我琢磨出来,后又经老师指点确定了其正确性的,在一些吉他教学视频里,也讲过这个问题的,其正确性是毋庸置疑的。你还真干脆,一上来就是“根本就不对”的大扣帽子,自己又讲不出道理来佐证,一发言就打胡乱说,还喜欢装腔作势;就知道泛泛而谈,说的话空洞无物、完全没有实质性;说不过了就丢下一句场面话,你这不是在浪费论坛资源么?喂,你首先不是论坛版主,也不是GC元老,更不是GC名人,如果没有以德服人的魄力,奉劝你还是走以理服人的路线吧。

在这个帖子里,我最大的失误就是认真对待了你的发言,为大家的技术交流准备充分的论据,看来都是无用功啊,人家啤酒沫就只会借机贬人这一招。话说回来,打蛇要打七寸,拜托别再继续做隔着几层衣服挠痒痒的事了好吗?你不发言了也行;你要发言,我也不一定会回复你,理由不再赘述
原帖由 啤酒沫 于 2013-6-29 06:49 发表
唉  算了  你救不了了  跟你说话我感觉我的智商都在降低  我败得很彻底  当然不是因为你说得对  而且因为你的无知和无畏  我闭嘴  您继续
15楼的方法我试了试,挺好使。
当然,我是不需要手指在琴弦上滑动的声音。