买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 如何保持手指上的茧子?

吉他中国微信公众号
各位琴友们,不知道大家有没有如题的困惑,要保持茧子肯定是每天弹琴了,要是茧子没了的话再拿起琴手指会极度痛苦。。。我现在觉得两个问题是影响茧子保持的主要因素,第一就是有时好久都没法弹琴,比方去年我出去旅行一个月,那一个月都没有摸过琴,手指茧子自然全都掉了。第二个我觉得更常见,就是水!!茧子被水一泡很容易掉啊,为此我平常洗衣服干什么的都是尽量不去用左手啊,还有我已经整整两年都没有游过一次泳了啊,两年没游泳啊,就是怕在泳池里面泡上一俩小时之后出来茧子全掉了! 所以对于保持茧子的问题大家都有什么高见?
吉他中国抖音
琴在身边撸琴,不在身边撸管

回复 2楼 水继续吹 的帖子

GC视频号
撸管要是能噜出茧子那岂不早就精尽人亡了。。。
买琴买鼓,就找魔菇
最简单快速的办法,每天拿砂纸在手指上打磨一会就行。出门旅行随身携带一块砂纸。泡水不要紧,重要的是泡完之后拿大功率吹风机把手指快速吹完,这样茧子的皮就掉不下了。

我的茧子要好几个月不弹琴才会明显褪去,一两个月还是有的,就是消掉一点。

另外,弹电琴有无茧子都无所谓的事情。

曾经大学毕业3年没弹琴,手上一点茧子都没有了。后来又开始弹了,一点问题也没有,不出一周茧子就回来了。
不弹一个月也不会很疼吧? 你是说肉眼能看出来的茧子? 那层茧子 我不弹很长时间 再弹的话才会有那层肉眼能看到的茧子

如果平常弹的话,左手和右手手指一样的,看不出有茧子。洗手也不会洗的掉肉眼看不到的茧子吧。。。
湿水,那不是掉,是软化。
感觉茧子像皮,指尖的死皮。。经常弹,阻碍血液循环,死了。。不弹,正常血液循环,又活了。。
除非用剪刀剪,用刀子削,用嘴啃。
茧子要是完全退掉需要很久吧?你能这么久不弹琴么?
那可能是我功夫还不够吧,我一个月不弹就恢复到和右手差不多了。。

回复 4楼 金属贝斯 的帖子

有意思!可以试试
茧子很快就出来了~
其实茧子退去几次以后就没有茧子了。我个人现在已经不出茧子了。
弹的多了长出来的就不是茧子了

回复 12楼 绿洲琴行 的帖子

???那手指尖岂不是很疼?????

回复 13楼 hghjoy 的帖子

那是什么??、
没茧子弹琴岂不是很痛,

回复 16楼 山东山石乐器 的帖子

对啊@!!!!
勤练,少咬。。。。。敝人有个没事闲着咬手指头的毛病,先咬指甲后咬茧儿,小时候被娘抽,这会儿被媳妇儿抽
这个我也困惑过,没办法的,最好就是天天都弹。。。
有个办法就是胶水,类似于502的那种,还有个专门的产品叫做:rock tip,也是一种对皮肤害处小的胶,保护茧,涂后,指头上就变硬了,和茧一样,不过缺点是弹琴会刮掉,指板和弦上会粘上碎屑,弹完琴要认真清理
去淘宝买一把299高档民谣吉他,天天练就行了
没茧子了再磨,茧子多了就不在是茧子了
弹多了就没了 。这个不奇怪。。
坚持弹琴
原帖由 老血虫 于 2013-6-27 16:52 发表
有个办法就是胶水,类似于502的那种,还有个专门的产品叫做:rock tip,也是一种对皮肤害处小的胶,保护茧,涂后,指头上就变硬了,和茧一样,不过缺点是弹琴会刮掉,指板和弦上会粘上碎屑,弹完琴要认真清理

我觉得Rock Tip 挺鸡肋的。。。

初学者弹琴手上长出茧我觉得是个必须的过程,Rock Tip 能让初学者在练习的时候手不疼~ 但是这不是一种逃避嘛~ 毕竟不能随时身上都带着这个东西吧。。。

回复 25楼 屎蛋蛋 的帖子

这个是的,新手肯定要经历磨茧子,rock tip比较适合保持茧子,但是大体上还是比较鸡肋的,尤其价格还特么高,买过一次也就尝试下就没用了,总体来说保护茧子还是天天弹,高强度的弹
弹多了茧子自然会退掉的  因为手指已经适应了 我现在天天弹琴已经没有茧子了
学习了。。。。
确实 刚开始弹吉他有茧子 弹多了就没了 看起来是自然柔软光滑 偶尔皮肤干掉一丝表皮
1999年把IBZ卖了,2012年又买了把Fender,间隔13年,也没觉得多痛苦。
别在洗澡和游泳后马上弹琴,不然容易褪皮