吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他教学] 古典吉他能速成不?我的回答是能!为什么不能?!

吉他中国微信公众号
这九天为我的三个初高中同学的三个子女(初学吉他,一男二女,刚初中毕业)上古典吉他小组课,我越来越惊讶:哇噻,学得好快!六个晚上【7:00-9:00】的功课便完成了普通学员三个月的课程。是我的吉他速成教学法已日益完善?还是我们的下一辈越来越聪明?亦或是我的吉他速成教学法如鱼得水?!
        曾经笨鸟先飞的我不由感慨:假如我在瑞安的老同学也都学吉他而且坚持到现在的话,那我算老几?!
       他们在短时间内学得又快又好,真是让我又惊又喜!
       后面几个晚上的上课,我简直是在指导演出前的排练。有的练习曲、乐曲一遍或连续四遍就过了。没必要再重复。所以那几天,我叫人给他们复印曲谱都来不及。        六次课后,他们要到瑞中军训学习,过段时间约好再来。 我有一种被抢劫的感觉!  

我曾在吉他音乐圣殿社区发了个帖,题为:反对吉他速成的请举手! 引来一阵热议。

有了这次教学实践的补充,我的回答更加自信:吉他可以速成!

吉他中国抖音
http://bbs.guitarcn.com/forum.php?mod=viewthread&tid=209&extra=page%3D1
帖子的内容很简单:反对吉他速成的请举手,并请说明理由..........
GC视频号
抱歉,指定的主题不存在或已被删除或正在被审核

.
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 鲁西亚 于 2013-7-3 01:43 发表
抱歉,指定的主题不存在或已被删除或正在被审核

.
不管它,翻到古典吉他论坛主页第一页帖子便在。
关于吉他速成。

我有一种被抢劫之后的疲惫,我的伤悲.......
我很模糊:这会是一种什么样的情感
当代中文:羡慕嫉妒恨。。。
笨熊笨猪都快不了。。。。

哦,楼上是笨熊,俺是笨猪,不要随便对号入座。。。
。。。。。速成不速成 有什么好讨论的
支持速成的大多数都是刚愎自用的初学自学者   反对速成的大多数都是吉他教师
为什么 因为大多数自学者过高的看待自己的实力 以及过低的估计学习的难易
而吉他教师则认为速成这个东西一出现 他们每个人可以从学生手里拿的课时费就少了

不是说楼主不好 学习总要有创新 打破常规何尝不是一种进步 回头看一看 现在咱们父母辈用十几年上学学到的知识 和我们用十几年学到的知识 哪个更多呢 这个算不算是速成呢?

再说一下个人观点:古典吉他我当初花了3年学了人家6年的东西。。。不过我没有学理论 现在在弄现代音乐 理论这个东西还真得花大把大把时间去练 手好练 脑子不好练
原帖由 bbjsmy 于 2013-7-3 05:42 发表

俺是笨鸟。几十年后才开窍。
原帖由 Tim5 于 2013-7-3 07:50 发表
。。。。。速成不速成 有什么好讨论的
支持速成的大多数都是刚愎自用的初学自学者   反对速成的大多数都是吉他教师
为什么 因为大多数自学者过高的看待自己的实力 以及过低的估计学习的难易
而吉他教师则认为速成 ...
速成与欲速则不达很多时候是一场乌龟和兔子的游戏。

但单拿学以致用、满足个有所需以及简明扼要的教学标的来说,发掘创新的、能够速成的吉他教学方法和理念是必要的。

回复 10楼 12356 的帖子

我同意您的观点
但是我觉得还是得结合学生的自身条件 您说对吧
原帖由 JiangYing 于 2013-7-3 03:07 发表
当代中文:羡慕嫉妒恨。。。
还有很多,其中一个是高兴都来不及。另一个是危机感,晚上又去看书了。。。。
原帖由 Tim5 于 2013-7-3 08:22 发表
我同意您的观点
但是我觉得还是得结合学生的自身条件 您说对吧

是啊。

其中有一项工作似乎很重要:得把把复杂的简明化。不要一下子解决N个问题。
没账号。

这事也得具体问题具体分析。
于老师不妨再具体说说。
比如普通学员三个月的课程一般是个什么程度。每次课多长时间,两次课间隔时间。
再比如,您对这几个学生在教学安排上比照以前有什么调整等等。
老师的教学方法差别很大,学生的差别也很大。不能速成,一般意思上是对的,但什么速度算快要分人,有的人天生跑得快,他的起点自然就高。

对业余爱好者来说,速成!VERY GOOD!
但要看学习者是块啥料。
头像被屏蔽
速成当然能啊,关键是看做什么用,就要凑个节目凑个曲子的话绝对可以速成啊
走捷径我朝人民是最擅长的,当不当大师无所谓,只要能花最少的时间精力看上去跟大师的东西一样牛逼就成了~
头像被屏蔽
原帖由 xyjdn 于 2013-7-3 14:23 发表
具体来说,以食指弹拔一根弦的一个单音为例,速成的话,半秒中就能弹得这个单音响了,深究的话,也许要用三到五年的时间才能让就个貌似简单的单音充满生命

向您致敬!理解到这个层次的网友太多,但可能没人给学费的原因吧,愿意这么明白说出来的人就太少。
且不谈让声音充满生命,最表面的厚度、层次、音色控制、对弦的控制。。。。。。这些最表面的东西,三个月的空弦练习也只算是找个基本感觉。

回复 1楼 12356 的帖子

你应该给国外的大师发个邮件去问问,中国天生弱智的人多得很!你问了也白问!
原帖由 cw20020812 于 2013-7-3 17:32 发表
你应该给国外的大师发个邮件去问问,中国天生弱智的人多得很!你问了也白问!

说的什么意思啊,能不能说得明白点?
原帖由 xyjdn 于 2013-7-3 14:03 发表
没有一位吉他大师是速成而成为大师的,但是如果只是达到能弹得响整首曲子为目的的话,速成是可能的
并不是人人想做大师。

帕格尼呢就是速成的吉他大师。他公开不拉小提琴仅三年。
原帖由 xyjdn 于 2013-7-3 14:23 发表
具体来说,以食指弹拔一根弦的一个单音为例,速成的话,半秒中就能弹得这个单音响了,深究的话,也许要用三到五年的时间才能让就个貌似简单的单音充满生命

反对还是支持?

反对的请说出理由。

速成也是个相对概念。相对于哪个标准是速成的。
原帖由 by_qianchen 于 2013-7-3 16:02 发表

向您致敬!理解到这个层次的网友太多,但可能没人给学费的原因吧,愿意这么明白说出来的人就太少。
且不谈让声音充满生命,最表面的厚度、层次、音色控制、对弦的控制。。。。。。这些最表面的东西,三个月的空 ...
那阁下的意思是三个月找到空弦音感觉就可以了。嗯,这是一个参照标准。
反正俺是速成不了的。
头像被屏蔽
原帖由 bbjsmy 于 2013-7-2 16:42 发表

兄弟,咋同学间的绰号也在论坛公布呢?!
头像被屏蔽
原帖由 xyjdn 于 2013-7-3 21:20 发表

你所说的速成,应该只是一种偷工减料的结果,而真正的速成,应该只是在不影响质量的前提之下,提升练习的效率得以实现的方法。
如果你们一位吉他教师的话,应该把你所谓的速成告诉学生,让学生自己去选择是成为 ...
应该只是在不影响质量的前提之下,提升练习的效率得以实现的方法。---这是对的。
有的很排外,有的接收很快。

但若能把一些复杂的“化合物"分解了吸收,排外的也就很快地接收了。

反对速成的能不能例举哪些是不能速成的。而且所例举的是代表速成的一般标准内容。

然后再辩论,如何?

我是认为能够速成的,所以我不用举证。请反对方举证。

头像被屏蔽
古典吉他是否能速成不敢发表意见,静听大家高见。但个人对“速成”一词的反感却是身不由己的,我们这个社会最不缺的就充斥各个领域“速成”的东西。
头像被屏蔽
谁主张谁举证,楼主主张能速成应由楼主举证。
另外速成的目标是神马?
速成对我绝对没戏了!我是对音乐零基础情况下突然想自学吉他的,一年来只做到初步转换常用的和弦和大横按,看读、练习五线谱还很吃力,指板1-12品音阶也是最近才记住。真的不知道自己在什么时候能做到有感觉的练习
原帖由 xyjdn 于 2013-7-3 22:29 发表

首先你所谓的速成,在质量上达到了什么样的标准?
只有在这个标准明确之后,讨论能否速成才有意义。

你这说法不很规范。
质量关有谁认定?

我随便提一些大家一般认同的考点作为初步学成的标准,过了就算“初成”:

1、会调音,调准音;
2、会弹固定调唱名法2组以上的上下行音阶;
3、能视奏卡卡C大调的规定练习(1:1,60速度);
4、能淡定重奏2首小曲,对换声部也成;
5、秒杀报弹吉他12把位内各弦各音音名;
6、初步掌握古典吉他演奏法的基础技法;
7、等等,得去办事了,请大家补充。
当然可以吃快餐
初级速成有可能,但条件必须学员乐理好,悟性好,定的下心,随着深度的加深,速成一词可以抹掉,弹得动听,让别人感动是不经历风雨就没有彩虹的。
原帖由 12356 于 2013-7-4 08:13 发表

你这说法不很规范。
质量关有谁认定?

我随便提一些大家一般认同的考点作为初步学成的标准,过了就算“初成”:

1、会调音,调准音;
2、会弹固定调唱名法2组以上的上下行音阶;
3、能视奏卡卡C大调的规 ...

3级以内曲目,别管听过没听过的,见过没见过的,拿过谱子就能直接视奏。