买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 二线空弦与六弦空弦共振,咋回事?

吉他中国微信公众号
刚才用电子调音器调弦,发现调好后弹二线空弦时与六弦空弦共振的很厉害;弹六弦空弦时二弦也稍有共振,咋回事啊?弦可是elixir的新弦,一个星期前换上的
吉他中国抖音
100%没调准,2弦B音,6弦A音,可能是二根都没调准,一根高了点,一根低了点。
GC视频号
100%准的,2弦B音,6弦E音,两个电子调音器低于显示是准的。咋回事?
买琴买鼓,就找魔菇
100%准的,2弦B音,6弦E音,两个电子调音器都显示是准的。咋回事?
我也有微弱的共振,一个e一个b形成了和声?
我的是共振很厉害,20多年了头一回碰到
大神救命啊
这种情况没问题?
呵呵,放心了,是好事啊,不知道你用的什么吉他,音箱效果好的吉他六弦很容易出现共振情况,
这与音箱自身的震动有关,你玩这么长时间吉他,肯定不会是调音不准,
有一点是跟定的,劣质吉他,不会出现这种情况。
楼上的话让我放点心了,谢谢!琴全单的,1W出头,用了两年多了,但是以前没有出现共振这种情况,就是这几天出现的
[quote]原帖由 吉他之灵 于 2013-7-8 09:58 发表
呵呵,放心了,是好事啊,不知道你用的什么吉他,音箱效果好的吉他六弦很容易出现共振情况,
这与音箱自身的震动有关,
第一次听说,求鉴定。
原帖由 jianghongan 于 2013-7-8 10:03 发表
楼上的话让我放点心了,谢谢!琴全单的,1W出头,用了两年多了,但是以前没有出现共振这种情况,就是这几天出现的

你弹琴是不是不是太勤快啊?呵呵,用了两年多才出现?或者是你弹琴还算勤快,你的吉他开音慢一些。
你的吉他开音了,音箱的木材震动,它的频率不是人为能控制的。
原帖由 ylxblxy 于 2013-7-8 10:04 发表
[quote]原帖由 吉他之灵 于 2013-7-8 09:58 发表
这与音箱自身的震动有关,
第一次听说,求鉴定。

鉴定我是鉴定不了,但见过不少吉他,不是说价格低的琴就不会出现这种情况,要看你的音箱质量了,这种情况好琴容易出现,我现在也是全单,
震动厉害后,不定那根弦就会产生共振。
学习了,看来我要把我的全单琴再拼命弹下。

回复 14楼 吉他之灵 的帖子

是不是根琴弦也有关系?我6月30号换的弦,elixir polyweb 012的弦,镀膜的。以前没用过这种琴弦,也没发现共振
吉他之灵 发表于 2013-7-8 10:21
鉴定我是鉴定不了,但见过不少吉他,不是说价格低的琴就不会出现这种情况,要看你的音箱质量了,这种情况 ...

今天我的也无意发现,弹2弦空弦时,6弦产生共振。没搞明白是好事还是坏事
如果是连了音箱,或者房子小,或许不是琴本身在震动,  而是房子里,尤其柜子里有东西在共振。
没什么奇怪的 十二度也会共振 弹五弦空弦一弦空弦也会共振 是吉他都会共振 二十年前就发现了
我的yamaha F600DW 弹1弦空弦5弦会共振,弹2弦空弦6弦也会共振,就是900的合板,呵呵,刚拿到手时也是不知道是怎么回事
如果我没有记错,应该是里面有很多相同泛音点。

泛音频率相同,越是新弦,越是好琴,越容易出现这种情况。

好琴新弦泛音都好做出来些。
只要琴的共鸣尚可,音调准了,这个共振就是正常的,6弦7品泛音也就是弦的三分之一处的泛音和2弦空弦音高一样,当然会共振。
ylxblxy 发表于 2013-7-6 23:41
100%没调准,2弦B音,6弦A音,可能是二根都没调准,一根高了点,一根低了点。 ...

5弦a  有点共振没事  毕竟面板和琴都在震动  跟琴本身有关系  要解释清楚很难
试了试手头的两把吉他 都有共振