买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[贝斯吉他视听] 王聪2013年“Funk You Up”

吉他中国微信公众号
图为王聪老师在演出中

新生代贝斯艺术家、大连音乐学院知名教师王聪于 2013 年 6 月 28 日晚在大连开发区大剧院举行了他的首场个人演出(演出曲目见本文末尾)。以下为本记者在演出后的采访内容。

问:祝贺王老师演出完美落幕,您此时此刻有何感想?
答:开场音乐会确实不容易。因为学校其他工作的关系排练的时间也非常少,演出当天也没有时间走台,可以说是非常仓促。但是大家都很努力(除了上场之后都有点过度亢奋速度全起快了一倍左右),剩下的就是经验不足。如果以后多有机会能开这样的音乐会的话一定会做的更好。

问:本次音乐会的主题是“Funk You Up”,希望表达怎样的含义?
答:实际就是个噱头。整场演出也不是都走 Funk 风,主要都是翻弹了一些知名作品。后面几首正方形 (T-Square) 的就都是 J-fusion 了。曲目编排上,前半部分以自己贝斯这个乐器为主,独奏的成分居多,后半场突显团队概念。

问:整场演出的筹备都是您一人包揽吗?
答:场地的话是学校与剧院之间有协议,所以场租不是太贵,但是设备来说真的是比较费劲。大连地区想租点好设备真的是不容易。乐队的成员都是学校的同事和学生,而且大家基本都有别的排练,所以这场演出能完成真的是非常辛苦。

问:您在演出中使用的器材是?
答:MTD 535、1977 Fender Jazz Bass、Warwick Pro Fet 5.2 箱头、EBS Proline 810 箱体。

问:看完整场演出,我感觉您的演奏手法和表现力实在是太纯熟了。请问您是几岁开始学琴的?
答:我以前是学大提琴的,中央音乐学院附中,后来考到美国学大提琴,04 年回国之后打算练贝司,然后开始自学。 到 05 年初因为被人推荐去帮忙录音,之后受挫,然后就放弃了(笑)。直到 2011 年来到大连艺术学院才又捡起贝司重新练。

问:是什么契机让您开始转向贝斯这一乐器?
答:小时候还在拉琴的时候看我叔弹琴就想学,但是真正被吸引住还是因为 Ric Fierabracci 在雅尼希腊圣域音乐会的表现。多年以后终于有了自己可以选择想学的专业,之后就毫不犹豫的选择了贝司。

问:看来这个 Ric 对您的影响最深。除此之外您还受到哪些乐手或者音乐的影响?
答:每个好的贝司手对我影响都不少。04 年初期因为好朋友的原因听了不少正方形跟 casiopea 的东西,还有包括 Marcus Miller 以及 Bobby Vega之类的,好的东西都听。

问:现在喜欢贝斯、学习贝斯的青少年朋友越来越多。正值暑假,想必他们又将掀起一波喧嚣的热情。您想对他们说点什么?
答:学乐器没捷径,除了练手就是练脑,着急练东西是出不了细活的。只有脑子才能分辨练什么是对症下药。其次就是多听东西丰富自己的音乐性。技巧固然重要,但最终是为音乐服务的。如果像我这场全弹快了,味道也就都没了,最后技巧只等于 0 分。

问:感谢王老师!
答:谢谢!

Bass & Friends 2013—Funk You Up 音乐会演出视频:

曲目:
1. Run for Cover (Marcus Miller)
2. Jekyll & Hyde (Marcus Miller)
3. Drum Solo + Cumulus (LP Septet)
4. Night Rhythms (Lee Ritenour)
5. Wonderful Slippery Thing (Guthrie Govan)
6. Just Like a Woman (T-Square)
7. Takarajima (T-Square)
8. Breeze and You (T-Square)
9. Nab that Chap (T-Square)
吉他中国抖音
顶了顶了!!!!!!!!!!
GC视频号
王哥威武!
买琴买鼓,就找魔菇
艺术家真不敢...大连艺术学院非知名教师  演出整场有许多错误 累积失败经验下次一定进步 谢谢捧场
我总感觉萨克斯还欠点火候。。。。
支持 王聪老师。
最近我也要刻苦练习。到时候再去找你帮我指点迷津!
话说   77 JAZZ BASS 不是盖的、它到你手里才是锦上添花。

我和卡叔一致认为是 SLAP神器。我的76JAZZ BASS 我也对比过。可能状态太新。。。。所以共振没有开声。
SLAP 也是那个味  但是 还是木有77 屌!
看来琴还是得多弹。
哎  这吉他 合成效果器 听着真难受…………
真的很不错,王老师的音乐感觉和技巧都很到位。虽然RFC快了太多,LOL
应该有内录,下回也分享上来我们学习一下吧,辛苦王老师。
鄙人在非音乐专业高校任职,看到这场音乐会后眼前一亮。
期待更多好作品!
期待您marloweDK式的网络教学和个人网站。
顺便请教一下,您的右手拇指的16分现在在什么速度?看您那个bad moon里连续十个十六分感觉很块而且很稳。您是通过什么方法提高并且达到稳定状态的?我正在联系这方面的基本功,谢谢!
,学习了!
就是收音收得不清楚,我不太懂这个,但调音台可以直接多轨录么?好想听仔细一些··
牛逼!!!!!
Wonderful Slippery Thing [em13]

回复 8楼 幸福的低音 的帖子

看你的签名,感觉每一把都是神器,无论slap还是指弹
演得相当好啊。。。。。需要高清视频的可PM我

回复 14楼 我赶时间 的帖子

神器不敢当, 小弟对FENDER 勉强有点研究,也喜欢收集老琴。
王老师之前是对FENDER 完全不感冒的。后来在我的感染下和推荐下。 哈哈  77成为了他的主打琴。
因为装修完了搬家赶一起~太遗憾了没能去上~

我期待下一回合~
每次看题目都惊出一身冷汗 fuck you up........我太流氓了
不错,支持一下
支持支持,不戴口罩看起来好多了。
[em21]
支持!!!能看到这样的演出,感觉国内的bass普及总是越来越有希望的!
学生不才,斗胆说一下,six的节奏还有待练习嘛。
[em13] [em13]
王老师真棒

支持大师~~~~

[em13] [em13] 支持王大师~~~~~~
不好意思啊 录的比较失败是现场拿DV+录音笔录的
原帖由 太阳城 于 2013-7-7 14:48 发表
,学习了!
就是收音收得不清楚,我不太懂这个,但调音台可以直接多轨录么?好想听仔细一些··
白老客气了!~
不戴口罩肉就都鼓出来了 其实还是戴口罩心里踏实点...
原帖由 magichand 于 2013-7-8 23:54 发表
支持支持,不戴口罩看起来好多了。
坐等崔师傅升仙
原帖由 cua 于 2013-7-11 03:02 发表
[em13] [em13] 支持王大师~~~~~~
非常厉害!
能开这种FUSION音乐会太幸福了 我也在开发区上学。。。怎么不知道呢 去看好了  王老师记得是王笑东大师的侄子吧?
終於有時間認真的看了....  真棒!!  讚一個....
我只能说,我收藏了 王老加油!不容易,这么一场专业音乐会办下来,背后多少辛酸汗水,做过演出的朋友相信都能懂。更何况还有如此精湛的演奏技艺。各位看官还是留些口德,多些支持吧
师傅真牛逼   我爱死你了