买琴买鼓,就找魔菇!

请教:为何普遍被分为7个音呢?

请教:为何普遍被分为7个音呢?

吉他中国微信公众号
各位老师,我很想知道:在一个8度音阶(从某个频率的音到是其2倍频率的音)内,为何普遍被分为7个音呢?为何不是14个,或者10个呢?是依据什么分的呢?我想入门音乐,希望各位能指点一下啊,谢谢!
吉他中国抖音
在西方音乐到中国之前,我们一直用的是五声音阶,这是主流,但也有七声,有的民族用六声,八声,现代的音阶更多了。但主要还是五声七声。你这个问题,就好象问天上为什么只一个月亮一样不好回答
GC视频号
我觉得,被分成12个音应该是人为的吧,人为应该有其依据吧,我只是想知道其依据是什么;是依据人耳听音频率范围而定的吗?
买琴买鼓,就找魔菇
这个问题是好回答的,因为最早人们认为除了八度之外五度和基音最为相近,也就是说五度是一个新的音(八度被认为是同一个音),人们的好奇心就想五度可以产生一个新的音,那五度的五度是不是还会是新的音呢?当然,就这样一直五度下去,到十二次的时候发现这个新音和原来的音很相似(几乎是同一个音),然而,在继续下去还会得到更为相似的音,但无论如何也得不到相同的音。后来,有些聪明人想到了一个办法,设定12次后回到原来的音,这样就产生了十二音。也叫十二律,当然也有超过十二律的,如十八,56,360==。
非常感谢斑竹,如斑竹所说,12个音应该是按频率被均分的吧;那钢琴为何在mi fa和si do这两组相邻的音组处有了键位的变化了呢(从黑键变为白键)?

第一个问题,这12个音不是按频率均分的,而是等比分的。第二个问题,我想键盘发明的时候是大小调流行的时候所以按白键组成大调音阶,其它的半音为黑键。而黑键盘正好是五声音阶。这和我国多用五声音阶,所以我们的乐器多是以五声音阶排列的。
斑竹半夜回复,感动ing...
斑竹, 如此算来,那自然大调和五声音阶音之间并非都是等比的, 我所疑惑的是: 非等比的这些律为何会被普遍使用?
五度相生,是古老的音乐实践中很重要的东东。五声音音阶是五度相生四次的音列。而七声是向上生四次,向下生三次产生的。
因为中国公元前就出现了十二平均率 他们把音分成12份 你说的7个音是基本音级还5个半音那  等到明朝就有音乐记载了也就把音大致分为3类  十二平均率  纯率  和 五度相生率  你要是想了解更明白 买本乐理说看看就知道了
如楼上说的 “十二平均率  纯率  和 五度相生率”,这些律都在一个八度内产生了12个音,只不过在频率上有些微差别是吗? 另一个疑惑是:为何这12个音只有7个有正名,其他5个不是很可怜吗?  
楼主的问题很专业~问的好。是音乐专业的吗?
呵呵,楼上开玩笑了,哪是音乐专业的,只是在接触音乐的这段时间里,对其起源产生了一定的兴趣。
楼上的握手~~我有很感兴趣在这方面~我经常跑新华书店看西方音乐史。
:) 楼上抬举了,我只是刚入门啊,不懂的还有很多;楼顶提的问题我自己是想了一段时间看了一些资料,仍然无法彻底理解。。。
呵呵,加入学习。