买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

MOOER Little Monster BM Bassman 风格5瓦全管小箱头 玩 家 实 测

吉他中国微信公众号
Mooer近两年在国际吉他器材市场上获得了极高的关注度,这和他们坚持Mini的路线及优异的音色表现不无关系,这款小怪兽系列的小箱头也不例外,体积只有两个半boss单块那么大。音色属于bassman风格,因为是5瓦小功率设计,所以它的声音也基本上算是小号的bassman的声音。
    这个Little Monster BM从发布消息到上市经历了一年的时候,期间经历了数次修改,才成为今天我们看到BM。看得出来这是个精心设计过的产品, 对于一款只有5瓦的小箱头,我说不出有什么缺点,一般来说,小功率的音箱总会让人感觉这不满意那不满意,比如没有足够低频,清音的动态呆,手感奇葩等等。这些顾虑在BM身上我没有发现,它是捕捉到了bassman那标志性的紧绷和原始的音色特点。由于空间的限制,没有设置三段EQ,但听得出来,EQ设置在了一个非常平的位置,这给你外接效果器提供了很好的平台。噪音的控制也非常优秀。我指的是没有多余的令人不悦的噪音,如果说完全没有噪音那就不是一般的电吉他和电吉他音箱了。在这样一台小功率的箱头上讲究大功率音箱那种极好的headroom和极宽的声音,那是不现实的。
    音色上,这个音箱的音色和手感及其复古和原始。清音通道音量基本在电视音量的范围,中规中矩,就像一个缩小的bassman的声音。当然原版的大功率bassman的功率在那,headroom在那,声音自然要更甜美一些。必须明白的是,在这个音量下,像要很好听的清音,就算是大功率音箱也几乎不可能,除非你拿耳机去贴着喇叭,这时你会听到更多的悦耳的高频和泛音还有更饱满的中低频,这不是废话吗。同时BM的清音接效果器上去完全没问题,它平直的频率和原始的清音不会给你心爱的单块带来过分的音染,也不会霸道地砍掉你高频和低频。    在过载或失真状态,对你手的反应不能说灵敏,其实是“迟钝”。这绝非贬义,这是一种味道。这种感觉正是复古管箱的魅力所在。它的起音不会很快,而且当你非常用力的地弹,你会发现你会获得更多的过载度和泛音。这是一种很奇妙的体验,我个人觉得这才是crunch音色的魅力所在,这种极具爆发力的crunch感很难在晶体管的单块里得到很吃惊我竟然可以在这个小家伙身上获得这种体验。不过如果你要玩那些大段的riff的,会感觉到很需要体力。所以我不推荐拿这个箱子来搞从80s起的金属乐,当然你要这么做也行,就像我在视频里演示的第2demo, 算是另一种味道吧。
     总之,如果你对摇滚史有着比较熟悉,经常听听60s70s的摇滚乐,相信你会在这个箱头上找到熟悉味道。

优点:
      1,体积极小,外观萌。mooer的一惯风格,小得过分。大概就相当于两个半boss块那么大吧。
      2,音量非常友好,清音状态下绝不会扰民。失真状态下,就不是那回事了,你会明白什么叫little monster。。。。
      3,声音风格取向明显,声音复古而原始。gain开足,可以在100dB的音量之下获得bassman标志性的crunch音色。
      4,清音频率平直且音色原始,很适合外接效果器,不会带来过分音染和削频感。 注意,即便在清音状态下,你将单块上的声音开到最大,整体音量也会明显增大,增大到近100dB,  这说明清音其实已经提供了一定的headroom,你即使开大单块上的音量,也不会被压缩下去,但毕竟只有5瓦,单块的巨大音量已经对箱头的清音起到了Boost的作用。这种声音是已经和音箱的自然过载结合在一起了的,这种声音其实更有机,其实也给音色提供了更多的可能。
      5,提供的8欧和16欧的输出很人性,因为是最常见的输出阻抗。
      6,原配一个背包,方便外出带着。

缺点:

1,没有把手。最好还是加一个吧。这东西太小了,容易给人它很轻巧的错觉,一巴撑可以抓起来,毕竟还是有3kg 如果判断失误,一手滑,就#@@#了。
      2,毕竟没有三段均衡,mellow/thin; normal/bright调节其实还可以设计得更大胆一些。具体来说,就是thin其实还可以再多削些低频。bright其实还可以更亮一些,因为如果用双线圈琴颈拾音器,会感觉声音偏暗了,这时候bright就起作用了,不过这个bright提升得太少,再加那么几个dB就舒服多了。不过这个问题可以通过在前面加个tone调节的BOOST来解决,要多亮有多亮,因为这箱子实际上是提供了足够的频响范围的。
      3,清音的headroom不是很大,当然这是废话,5瓦的机器我们不能太贪心,非要说,还可说一大堆这种没办法的缺点,比如没有FX LOOP。所以还是公正地看待这些可能是天生就会存在的问题吧。毕竟这是个5瓦的小家伙。如果没有PA系统来拾音,最好还是不要参与排练了,因为它的音量盖不过鼓声的。家用,音量合适了。
      4gain超过三点钟方向,音色几乎不可用,太过于压缩,如果声音能够再饱满一些其实是非常好的fuzz声。

(声明:非专业测评,非商业测评,期间没有任何人左右过我的思路,我也没有与Mooer公司任何人有过任何联系。以上观点只代表当时感受,不表示以后不会改变。如果你对这个产品感兴趣,请各网友多听多问再做决定。希望这个贴子里是更多技术层面的讨论,而非冷嘲热讽,这里不缺站着说话不腰疼的人,缺的是有营养的讨论。有任何疑问,我会尽力解答。)

视频实测http://v.youku.com/v_show/id_XNTgxODUyODg0.html

吉他中国抖音
终于有视听了
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
我每次看楼主的帖子八九成都只是单纯来看楼主弹琴的,很享受
  你们3个赔我沙发,哈哈!  这个老师录了差不多两个星期了,都是忙里偷闲抽时间录的!
上传都上了一天   昨天晚上我等着看,大半夜才好了,呵呵!
下面是官方的介绍:
小巧精致的全电子管吉他音箱头
音色媲美 Fender® Bassman® *
NORMAL/BRIGT两种通道选择
THIN/MELLOW两种音色选择
增益与音量调节
8Ω/16Ω两种扬声器阻抗选择
全金属外壳设计
输出功率: 5 瓦
前级电子管: ECC83(12AX7)x1,ECC81(12AT7)x1
后级电子管: 6V6GTx1
电压需求: 100-120V 50/60Hz FUSE:T1AL/250V 220-240V 50/60Hz FUSE:T0.5AL/250V
  哦也死,, 不错
看过之后,还是觉得瓦数小声音确实headroom受限不少。我还是放弃小而全的想法吧。
真心觉得LZ很棒,做了很多测评视频,让人受益良多。
楼主南宁的吗?

是的,要不要过来玩一下?
第一个BLUES那个 音色真甜 不错不错
这样的评测很好,老师也花了很多时间了,把全部家档{琴}都用上了!

[em07] [em07] [em07] [em07]
顶赵老师的态度。
非常喜欢关注的一个测评人
请问有没有千元左右的声卡推荐?如果拿麦克风录音的话
原帖由 skyrangerlc 于 2013-7-15 15:36 发表
请问有没有千元左右的声卡推荐?如果拿麦克风录音的话
性价比最高的当然是Focusrite Scarlett 系列。

回复 18楼 unclezzm 的帖子

谢谢推荐
LZ这贴果然养分充足 从音箱到吉他效果器都有评测说明 受教 有益
lz手指好难看
原帖由 SPMANHORSEKID 于 2013-7-17 08:40 发表
LZ这贴果然养分充足 从音箱到吉他效果器都有评测说明 受教 有益
谢谢!力所能及,尽力而为!

回复 22楼 nicholastsao 的帖子

兄弟是没话 找话说啊,呵呵,弹的不错就可以了 ,哈哈!
这箱头很不错,我朋友刚买了一个,家里练习很好,接单块也很好听!
我是何等的喜欢。。。。一起抢劫吧
[em34] [em34] [em34]
这个东西是我的菜啊,赶紧搞一个
顶~!!
和HNDnano比呢 价钱基本都差不多 正准备入一个小管箱 能否比较一下 不同的地方 谢谢
原帖由 丹青水墨 于 2013-8-15 00:00 发表
和HNDnano比呢 价钱基本都差不多 正准备入一个小管箱 能否比较一下 不同的地方 谢谢
根据配置,音色风格应该不大一样吧,其它的没用过,不好比较了。
这东西哪产的呀        音色真不错
楼主牛逼呀      测评很细致
国产
[em09] [em09] [em09]

回复 25楼 206307 的帖子

在哪里有卖的呀?谢谢。