买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

Lee Guitar 慎始S30 简要观览与评测

吉他中国微信公众号
昨天去上海看展览之际顺便去背了一把 Lee Guitar回来,选择了S30 (也就是不缺角不带电箱,因为于我来说电箱也没多大用处,而缺角其实没什么用,就选了更传统圆润的箱体。)
那么为什么会选择Lee Guitar,这个价位的琴选择有很多,那说两个不太“专业”的理由吧。
  第一,我想要一把手工琴,这可能是因为在大工厂生产时代荼毒下开始希望会有一些个性的、精致的、带有“人文”气息的东西。这个也是“手工”的一个文化价值所在吧。
  第二,就涉及品牌因素了,现在的好琴很多,Takamine、Ovation、Taylor、Martin、乃至Ayers等等,这些琴品牌大,制作精良,外形好看。但是都太国际、太欧范了,而我想找一把“很中国”的琴。
这些就是我自己的一些想法。下面还和大家分享一些图片,欢迎批评指正,因为我所知的其实有限。(大家也得记住这些内容的基础是在这个价位上,4000块左右的基础上进行讨论的)

先是简要的配置
              琴身——面板:云杉
              背侧板:玫瑰木合板
              琴颈——胶木
              指板——乌木
              指板镶嵌——枫木
              琴桥——乌木
              琴弦——达达里奥EXP16

以下附上一些图片,因为白平衡问题,有点色温不一致,大家将就看看吧。
原装琴盒

琴盒上的Logo

打开纵览

琴头

琴枕,这张图片里大家也能清晰的看见木头的纹理,一定程度上说明琴的涂装工艺还是不错的。S30的面板颜色似乎并不是只有这一种,在店里就看见了另一把较深色的。不过我还是比较偏好清澈的颜色。

那么对于一把琴来说,在材料相差不大的情况下为何会分出高下。这个很大一部分原因就是来自于制作工艺,这也是现在好多琴友会去尝试选购手工琴原因,因为在很多看不太见的地方,比如,琴箱里面的紧固装置(Bracing),手工的和机器做出来的是会有差别的。好的手工琴都会把里面的音梁修的干干净净,做的一丝不苟,这是非常磨工的。

这是S30里面的音梁,支撑,紧固。

虽然有的图片拍的不太好,但还是可以看见里面的Bracing修的非常干净。

简要的说完了工艺,下面说说入手的感受。
整体手感还是很舒适的。不论是琴颈的握持,弦距,指板的按压情况以及卷线器的阻尼,都还是不错的。分别弹响六根弦声音还是很饱满的。扫一波的话,高音区与低音区的表现都不差。高音明亮,低音表现力也不俗,闷音,指弹的击弦都可以体现,弹奏乐曲可以不错的体现出各个声部。这里简要提一下和M30的对比吧,在店里的时候店长很好,让我来回试了好几边M30与S30,也交流了不少(因为刚开始我自己也纠结这两把琴选哪一把)。这两把琴都是慎始系列的,只是外形不一样,S30的琴体比M30要大,所以低音的表现要好的多,可以弹一些贝斯的东西。M30整体琴要小一点,音色非常亮,高音很漂亮,但是低音相比S30确实不太足,很明显,比如尝试闷音弹4,5,6弦的话出来的音色完全不同,比S30要亮许多。所以二者相比较来说(没有贬低的意思,M30也是很棒的)M30比较适合弹些solo什么的,而S30就比较全面,弹唱,演奏,指弹都是可以胜任。而且M30会小一点,拿着蛮漂亮的,女孩会比较喜欢(那店长就提到了,有个女孩来就要M30,因为S30拿不了)。

至于试听的话,一来我技术渣(这是真的),二来没尝试录过(这也是真的),更主要的是我觉得试听没什么用处,大家也都明白都有这个感受。现场听那琴的声音与录下来的其实差别蛮大的,现场的声音要立体的多。

小结,对于一把4000块的面单琴,我自己反正是很满意了。PS:上传图片好麻烦......还得调到100K以下。
吉他中国抖音
补一张 psb.jpg
GC视频号
对了,拿回来以后开的时候有些激动,开琴盒的时候没注意侧面的那个搭扣没完全打开,一使劲,崩掉了那个扣的一颗类似于铆钉的东西。
买琴买鼓,就找魔菇
有图,有理论,有感受~~
精华了!能有个音频更好了~

回复 4楼 琴国木琴客服 的帖子

谢谢版主了,音频的话,不好意思弹,哈哈哈哈哈哈哈,也没东西录。
面单做这样漂亮
很有质感的琴,略有点瑕疵
我试了感觉做工还不错,音色确实可以有更好的选择,没啥特点。。。
那边一个慎始刚出来,你这个也出来了!差不多啊!
蛰伏好~~~真的好~~~哈哈~~
漂亮,顶起来,表示也想收一把~~~
看到做这把琴的用心和态度,而且有中国特色。很好!
同是Lee Guitars慎始S30的用户帮顶!
跟LZ相反,俺到觉得李吉他木头很差