买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[效果器知识] DIY工友七星瓢虫的退休作品

吉他中国微信公众号

有几年没去摇滚兵工厂了!今天想去发帖,本以为只会很萧条,却没想到已经打不开。从小就喜欢电子,初中时候开始喜欢吉他和摇滚乐(先吉他后摇滚)。2004年左右开始自己DIY效果器玩,大大小小的做了不少。2004-2013整十年,人说十年磨一剑,我有一把锋利的铅笔刀。那时候跑电子市场、到处找效果器原理图和PCB图、腐蚀覆铜板、钻眼、焊接、打孔、安装、乐此不疲。每每做一个效果器也要几天的时间,而且很较真,找不到的器件不愿意用替代品,满大街去零件。随着时光的流逝,杂事变得多了,想的事也多了,心态也变化了。很久没再玩DIY,甚至弹吉他。

年初因故总需要呆在医院,坐在医院走廊冰冷的铁排椅上(后来聪明了会拿上纸壳),思绪四处乱飞,想想之前几年自己的所作所为,没把心思放到上,似乎也没做什么有意义的事情。又想起DIY,也算那个时间段的一个精神支柱吧。思来想去,闹出一个大的头脑风暴,做一个真正的失真工厂吧!参考DigitechDF-7(Distortion Factor)七种数字模拟失真1.Ibanez TS92.DOD Overdrive/Preamp 2503.BOSS DS-14.Pro Co Rat5.BOSS MT-2;6.DigiTech XMM7.EH Big Muff。和Boss ME50的失真单元(本人极喜欢)。

嗯,可以!那就做一个吧。XMM是数字的,第一不喜欢数字失真,第二咱也没那内核,第三三层四层的电路板也不符合自己动手,丰衣足食的理念(笑)。考虑再三,发现失真工厂等涵盖的还是太少,比如缺GT2、Crunch Box什么的。扩吧!这一扩不要紧,进来十七八个效果器,什么LPB-1fuzz facemetal muffBD-2本都是在列的。做了个计划(plan),开始详细的构思和设计,计算一下不得了,体积太大,无法都放进去了!后来经过再三删减,形成了现在这个版本13个失真源的12个单块的合集(TS808TS9在一个单块上),起了个好听的名字Distortion Tribe(失真部落)。这比工厂更耐听,想想也更大吧(笑)。本来参考Metal muff和Metal End的电路给MT2(本人极喜欢)加了Boost、风格、箱模等电路,实在放不下了。

干吧!又是那一套:腐蚀覆铜板、钻眼、焊接。。。 。。。想起来比说出来容易,说出来比写出来容易,做出来最他妈不容易!哪里是一蹴而就的活?12组电路板弄完,焊完件,调试完,已经一月有余(大体记忆,每天还有其他事情要忙),筋疲力尽!这时候医院的事情忙完了,也到了找壳子,打孔安装的阶段,实在是干不动了,也要投入到正常生活中,干脆全部打包进鞋盒子了。

时光一转,到了2013年的今天,2011年底搬家,打包看到几个鞋盒子,想起了有这码事。上周800元哈市同城收了一个心仪已久的几乎全新的ME50,喜欢的原因很简单,DIY单块的人是看不懂综合效果器那比电子表还小窗口里显示的比玛雅文字还抽的符号的含义。不喜欢ME70文字上的含糊不清,不在乎ME50的均衡和箱模,800元圆了自己一个几年的愿望是不是很划算呢?玩了几天,每每看到失真单元的旋钮,就想起尚未完工的部落,心痒痒的厉害。无须再等,完成她!
    说干就干,又苦战了6天(几夜实在想不起了),疲惫、困倦、饥饿、疼痛,尽在不言中吧!然后就有了今天的帖子,本来也要发到摇滚兵工厂,不过实在没打开。

标题叫《DIY工友七星瓢虫的退休作品》:
    DIY(Do It Yourself)自己动手做;
       工友:兵工厂的称谓;
    七星瓢虫:兵工厂和吉中的名字;
    退休:6天的苦战其实是为了给自己一个了结,这东西如何耗精力只有干过的工友能体会,不解释,身体、
          精力、心思怕是都与这爱好渐行渐远;
    作品:听过毕业作品,没听过退休作品,算个创新吧。

站在车水马龙的街道上,身边有形形色色的过客转瞬即逝,我满身清凉,等待着青春散场。”——无名氏

Distortion Tribe

Overdrive
     1、DOD:Overdrive pream/250
     2、BOSS:OD-1
    Tube Screamer
     3、Ibanez:TS808/TS9
    Distortion
     4、Mxr:dist+
     5、ProCo:The RAT
     6、BOSS: DS-1
    Fuzz
     7、EH:Big muff
    Metal
     8、MI Audio:Crunch Box
     9、BOSS:MT-2
    Boost
     10、Voodoo lab:Sparkle drive
    Amp
     11、21TECH:Sansamp GT2
     12、Marshall:Gun'nor

体积:600*300*35(长*宽*高)(mm)
    修了一中午老电脑,谢天谢地,找到2011年PCB制作的旧照,一并奉上。
    面板标题还没做完。各位,请上眼。

吉他中国抖音
好手艺,强大的阵容。再把延迟混响做进去就更强大实用了。
GC视频号
版主提的好,延时之前做了2块,由于整体体积较大,计划放1个延时,后来又发现sparkle drive特别喜欢,能够用也能推,就加进去了。既然叫失真部落,就干脆去掉了延时。至于混响,箱子上都有,就没考虑。

买琴买鼓,就找魔菇
好像很厉害的样子。。。
回楼上:可以用短跳线形成失真链,比如Ts808+Crunch Box玩一玩涅槃、谢天笑之类;sparkle drive+GT2+MT2玩一玩金属乐。。。 。。。挺厉害的。

回复 6楼 zhujinle6014 的帖子

你给他多少钱我估计他都不会轻易给你做的,这都是心血,不是简单的商品,玩DIY的都能理解,佩服楼主
  这是一个华丽的工厂
过来学习一下,太厉害了
我爱肯软肉 。如果好奇材料成本,简单过了下脑,大约1000多元,取决于材料档次。至于成品的价格是无形的。

嗯。。。那个。。。。龙族的QQ群号是6388745
前辈,佩服,敬佩
荒淫肥龟
牛逼大了。。。。。。佩服   活很细啊。。。。。。
会上市吗?
我不懂电路电工的玩意,但是能不能把这几个快直接在下面焊电路的时候焊起来,做成直通的呢??表面都是input output,插满链接线也不好看嘛
哦,我误会了,我以为是一个各种单块拼起来的大综合了
如果简单串联,不管是不是大综合,都涉及吃TONE的问题,也就是信号衰减。ture bypass的脚钉也是需要信号线传输的,一个、两个、三个行,太多肯定不行。本来和你的想法类似,弄了个数字的开关电路,简单说就没有那么多IN和OUT了。后来想了想,既然原始就原始到底吧,况且这种板子上出现数字的东西,总是感觉,你知道别扭些吧!

来个视听吧。。。。。。。。。。。太有创意了
头像被屏蔽
建议上一排的in out位置放到下面,这样和下排的in out距离就近了,方便跳线
够强大
感慨啊……!
我当年也是看着兵工厂成立的~
单块组合……哎~我的第二版无限期搁置了~
刚刚浏览了爬山虎的综合帖,牛人也是热心人。东北老乡,呵呵!
顶~好久没见这么实在的DIY了
昨晚串ME50,做周边并且对比了失真源,不知不觉三个小时,现在想想试一遍都三个小时,挺吓人。试用挺好的,GT2、MT2噪音能和原机基本持平,其他没见什么噪。至于和ME50失真源对比,我只能说ME50更便捷。细节、通透和触感是无法相比的(尤其od-1、ts808这样低失真源更为突出)。

歪歪扭扭的英文很是写意
突然记起LZ,帮顶了,
名符其实的大综合
[em13]
捆绑消费.
不对,是捆绑受累。
赞一句,浑身清凉,眼看着青春散场,,,,,值得记忆的青春,退休之作。。。死而无憾了,呵呵
一颗手工汉子的心 画板和壳子都手工,顶一个
很牛比! [em13]
谢谢楼上几位的评价!
其实你设计时可以考虑od 和dist只保留各两种就行 ,这样出来比如od区域就只用两个开关分别控制on/off和类型切换 整个做下来就免了再去跳线什么的了,操作性更好
这是flagship了
东西很是强大,不过感觉用起来比较麻烦,如果把这种单块集合和那种多路选择切换器做成一块东西,那算不算是个综合效果器,哈哈