买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[交流感想] 【进击的摇滚妹纸开贴啦!解答篇之关于各种吉他的疑难杂症!】

吉他中国微信公众号
各路吉他屌丝吉他高富帅吉他大叔吉他正太吉他御姐吉他萝莉吉他其他人种尽量放马过来吧!!!

声明:
一、本妹纸死磕吉他七载,也组过几个乐队。深深体会自学初期的迷茫和不易,特开此贴与各位刚入门的朋友交流,顺道梳理这些年学到的相关知识!
二、贴内可以各种提问、探讨、求谱、交友等等等等!
三、跟吉他相关的音乐理论、演奏技术、实践中的心得体会都将是我们重点交流的内容哟!
四、从本人现在对吉他演奏的认识上讲,本妹纸算不上世外高人,也不是什么都能弹下来什么都能说明白,求谨慎吐槽!囧~
五、望各路灌水高手手下留情。本妹纸强迫症只想看到满页面的提问帖~
六、妹纸我会每日更新答复此帖!有问必答!答不上来也会想办法不折手段的去答!哟吼吼吼~(羞涩跑开)!
奉上交流的QQ号:707609321
推荐优先在吧内跟帖交流,这样问答留下的文字后来的朋友也能看到并获益
吉他中国抖音
什么情况?
GC视频号
厨子先问一个~

作为业余吉他爱好者、已经学会了C G  调了·还 需不需要再学其它的调了啊!?
买琴买鼓,就找魔菇
哈哈 妹纸心地善良、勇气可嘉,是我等一路苦苦摸索的新人榜样啦。

回复 1楼 april1988418 的帖子

我是个新手  想入手一把1000-2000的民谣吉他  求指点啊
很想问的是        撸主是如何克服学习中的焦躁情绪的?  尤其是燥热的夏天,无心练琴啊。。。近一个月没好好练了。。
楼主减七和弦一般怎么编配比较好听 谢谢阿
广大碉丝要求验明妹纸正身
有妹纸必火……不知道在GC是不是一样适用呢……

回复 3楼 hybtjx 的帖子

这个看您的个人目标,正常情况下CDEFGA这六个调都应该掌握,然后再根据5种指型来推理其他六个调的音阶与和弦,要达到更高的境界的话,还有其他更专业当然也更复杂的方法。加油!

回复 4楼 s340705429 的帖子

谢谢夸奖嘿嘿嘿。。

回复 7楼 xiangjiayan123 的帖子

首先您对音乐的态度需要明确,练习的枯燥感人人都会有,觉得练不下去的时候就干脆休息几天。然后再继续。近一个月不练手上的茧子都要退了吧。。。

回复 6楼 liangxichen 的帖子

这个推荐就多的去了,真有意向的话可以找我私聊。
我是练了两个月不到的新手
也准备和吉他死磕下去
支持下妹子
以后肯定有疑问要求教
请多关照

回复 16楼 seaside46 的帖子

嗯嗯!!一起加油!!

回复 8楼 DefancyBorn 的帖子

这个问题略复杂,妹纸我也顺道找了些资料并自己消化了一把!
首先我们说和弦的属性,那么一定要谈及稳定性,五度是支架,三度是感情。减七和弦包含的是不稳定的减五度和悲伤、阴冷的小三度关系,三个不稳定的小三度叠在一起才得到一个六度关系,六度的稳定性次于五度。

这似乎都与倍减七和弦类似:包含小三音、减五音,除此之外还含有一个比六度还不稳定的减七度。
但倍减七和弦与减七和弦最大的不同点就在于,倍减七和弦在很多情况应用时都会产生调外音但有一个特例:处在Ⅶ级时由7 2 4 6组成,它在这个级别可以不产生;而减七和弦无论在哪个级别使用都会产生一个或多个调外音。
因而减七和弦在某种意义上是比倍减七和弦更暧昧的和弦,可以拿来转调。

【转调】
如何转呢?我举个例子:
比如Beyond的《真的爱你》,它的和弦我们大家都知道:
C G Am F C G C,这些。
在最后用Cdim7就可以把整首歌转到A调:
C G Am F C G C→Cdim7→A E #Fm D A E A
之所以用Cdim7而不是其他dim7是因为Cdim7中含有A这个音,它由C bE bG A组成,其实Cdim7=Adim7。这样我们就实现了向下移动小三度(或向上移动纯六度)的移调。
当然用类似的方法也就是加Cdim7法还可以转到bE调和bG调。那么如果是用#Cdim7则可以转到#C E G #A调,用Ddim7则可以转到D F #G B调啦。

顺道还找了一些减七和弦的其他应用~

No.1
减七和弦有个非常简单的应用就是:本级和弦→本级和弦的减七和弦→本级和弦
用来作为相同和弦的桥梁,当一首歌需要用同一个和弦的时间太长的时候,可以在中间加一个相同根音的减七和弦。这和属七和弦的用法类似:C→Cdim7→C,七个级别的和弦,每一级都可以这么使用。

No.2
除了在相同的和弦内作桥梁外,还可以在相差六度的大和弦之间当做桥梁。比如从C转向A,或者从A转向C,那么可以使用C→Cdim7→A,A→Adim7→C,Cdim7=Adim7。在减七和弦中,由于存在一个六度关系因而允许了这种转换。

No.3
减七和弦也可以作为相差三度、五度的大和弦之间的桥梁。比如C→Cdim7→E,C→Cdim7→G。这种用法Cdim7听起来很像D7和B7的功能,但如果C→D7→E或是C→D7→G以及C→B7→E或是C→B7→G,对比起来又有不同,这个还需要各位自己揣摩。Cdim7由C bE bG A组成,由它转向E,这时候Cdim7中的bE与E和弦的根音E形成了半音上行,这是一个可以与其他技巧他配利用的地方。同样Cdim7转G时,bG与G和弦的根音也形成了半音上行。

No.4
还有一种总结与上面有点相同的地方,就是可以将Ⅰdim7当做Ⅱ7、Ⅶ7、Ⅳ7和bⅥ7来用。
要说理由那就必须从减七和弦以及属七和弦之间的微妙关系来讲了,属七和弦是由根音、小三音、减五音和减七音组成的,简写出来就是:1 3 5 7-。
现在我们试着把根音往上移动半音,其余的音不移动,那会怎样呢?那就变成了1+ 3 5 7-,这是什么性质的和弦?我们再把它的四个音整体向下移动一个半音,整体移动不改变和弦性质,变成:1 3- 5- 6!!!,这是什么?这刚好组成一个减七和弦!
再反过来思考一遍,如果把减和弦Ⅰdim7的组成音1 3- 5- 6中的1减去半音,那就变成了7 3- 5- 6,再整体向上移动半音得到1 3 5 7-,得证是属七和弦,而7 3- 5- 6-构成的和弦应该记作Ⅶ7;把3-减去半音得到 1 2 5- 6,整理一下得2 5- 6 1,整体向下移动一个全音得1 3 5 7,得证是属七和弦,2 5- 6 1构成的和弦就记作Ⅱ7,同理可以得到Ⅳ7和bⅥ7。
说到底减七和弦中的任何一个音向下移动半音就会组成一个新的属七和弦,根据和弦的替代原理:两和弦有两个或者两个以上的音相同,则存在替代效应。那么一个减七和弦一共有四种移动方式可以得到四种属七和弦。所有的三种减七和弦就可以拿来替代全十二种属七和弦。

这内容略多,但希望能够帮到您!!
谢谢应用里面第四个真好解答了我一个问题!
一个吉他学生能回复这么有深度的问题,让我一个吉他英雄情何以堪啊!楼主太霸气了!
1、拨片用那种手型最科学?
小指在护板上做支撑点?手放在琴桥上做支撑点,还是不要支撑,直接就上下交替拨?
我这些年一直指弹,除了弹过爱的罗曼史等有限的曲子外,主要是弹唱,没用过拨片,想入手拨片,最好是开始就用一种比较合理的方式,免得以后再改》
盼指教!
2、乐理方面:有谱子的时候,视唱和节奏还行。所以想弹那首歌的时候都是去搜谱。
看到有大侠听歌,自己就能记谱,这个有什么窍门吗?特别是曲子的调如何确定?
请不辞吝教!

想问一下,每天练那个苦B音阶,也有三个月了,感觉也没多大用啊,比如,用MI型指法弹一段SOLO,无法一下子在指板上找到各个音的位置啊,有没有一个最科学最好的记忆各音阶的方法?还是我年纪大了,记忆力不行了!还有,一段SOLO放在那里,用哪一个指型是最科学的,这个根据什么来判断?要做到熟练弹一段SOLO,这个要多长时间的功力啊?

回复 22楼 吉他之灵 的帖子

拨片
1、当用手指支撑的时候,更加容易控制细腻的东西,如音色等等;
2、手放在琴桥上一般用来演奏灵巧的东西,有时候也用来弹非常重型的东西;
3、完全不支撑的,一般就是用来演奏那种不需要右手滞音的内容。
这三种拨法没有哪个是更好的,他们的侧重点和内容是不一样的。
乐理
1、要多唱音阶
2、平时不管弹什么东西,练习基本功,solo,伴奏等等,都要跟着每一个音哼唱出来,时间久了自然就慢慢找准了,这是个长期培养的过程。

回复 23楼 Grasshopperds 的帖子

首先指型是不分主次的,每一个指型都很重要,缺少了一个都无法遍布整个指板,而且5套指型相互连接正好遍布了整个指板,所以建议每新学的一个指型,在你自己定的一段时间里,比如半个月里面把你想弹的所有歌,包括你以前弹过的会的东西,都转移到这个指型上来演奏。
不耻下问:一段SOLO放在那里,用哪一个指型是最科学的,这个根据什么来判断?
妹纸。我以为有照片的来着。妹纸
求陈奕迅《浮夸》的谱~

邮箱   lwb8@vip.qq.com   

~

顺便喷一下26楼的语文水平     不耻下问的意思是  向地位比自己的人请教也不觉得羞耻
目测这将是一个信息量很大的帖子 先收藏后面再慢慢研究 支持一个!
妹纸威武 和我同年 差距已经这么大了~我要加油了

回复 1楼 april1988418 的帖子

本人就想求个妹子你的真身照片 以求在炎炎夏日 可以蛋定的练琴。

回复 33楼 qzy2123789 的帖子

抠脚女汉子一枚也。。。
同是死嗑吉他的妹纸一枚, 还有半年就3年了, 交流弹不上, 求大师妹纸指教,我的侧重在于创作、还有最终的目的是即兴弹唱,即兴SOLO。现在练到各种和弦音,是否即兴就是这样安进去?我乐感还可以,自己可以编SOLO,但是要即兴,感觉还是没有找到门道
求加个好友。
支持一个