TYMA

搜索

炫技派指弹大多偏离了音乐的方向。

头像被屏蔽
头像被屏蔽

沙发一个,写个 读后感 哈哈

GC视频号
同意楼主观点,不能为了炫技而炫技。。。但也不排除一些指弹大师的经典炫技曲目,换做别的乐器就很难发挥出原曲的味道了。特指听感舒服,旋律优美的。一些炫的乱七八糟的听着头疼的除外。个人观点音乐是大众精神生活的寄托,闲暇时放松的一曲小品。无论是高超炫技也好或者简单小清新也罢,只要能被广大群众接受,熟知并广为传唱,经久不衰的都是好音乐。编曲复杂,技术高超,前无古人后无来者,只有自己和一小部分专业人士才听得懂的音乐应该叫神曲,神曲  ,你懂得  ,哈哈   
         个人并不斥炫技与创新的玩法,没有创新就没有发展。吉他不就是一步步的被人们改变,创新,从古典,发展到钢弦民谣到电吉他才发展成了今天多彩多姿的样子。只要玩的好,能被大众接受,都是成功的,都值得学习。试想如果大家都追求返璞归真,抱着木吉他都一种玩法,没有了清新绚烂的指弹,没有了激情四射的电吉他,没有了金属,旋死,.. ...那该多枯燥啊。人各有志,百花齐放,百家争鸣才够热闹...........
买琴买鼓,就找魔菇
技巧应该是为表现音乐服务,过分的炫技如果偏离了音乐主题就失去了意义。
头像被屏蔽
楼主表达出了我的心声
老生常谈,但表示同意!
同意!我喜欢简单而自然的吉他演奏,喜欢吉他富有颗粒感的叮咚声。
有了什么,才能评价什么
感觉很多指弹,很难听。。。技术确实牛比~可是在没法听~
的确。某天某人可能就会搞个用脚趾来弹炫技了。

我比较赞同楼主的观点,只是也不反对指弹。

指弹派是吉他这门乐器发展得到进步的表现,其实我内心一直肯定这一点。
不过楼主所提出问题,也明确的道出指弹风格被盲目地滥用的弊端,那就是将吉他推向了边缘化!

我不谈音乐神圣不神圣的问题,只以一个编曲人的角度来说,如果我能一把吉他就算弹出交响乐团的效果,但无论从音乐性还是舞台效果来看,也永远无法代替整个乐队的配器的。
所以我一直是老老实实的研究吉他的编曲,实在想玩独奏可以编指弹吧,如果伴奏只有吉他,融入一点指弹也可以丰富曲子的效果,但是要把吉他拿来作为众多配器中的一种的话,我不会考虑用指弹的。
将乐器摆正位置,合理的配器,科学的对待音乐,才会让它乐器在音乐中真正展现自己的特点。

指弹弄久了之后自然就会觉得炫技什么的华而不实,没有什么必须怎样怎样和应该怎样怎样。炫技炫一辈子,也是件空虚的事。
偏是肯定有不少人偏了,不过从音乐艺术发展到行为艺术也是条路。

回复 13楼 hlc_0416 的帖子

正解在这里~非常同意
音乐有自己的独特语言,乐器就太多了。
以前我一直以为,古典弹法+民谣吉他=指弹

后来才知道,你不会眼花缭乱地扫弦和敲琴体,根本不好意思跟人说在指弹

同感

当你真正玩过打击乐器,回过头来再听所谓的吉他打板,你会觉得那个声音不堪入耳
敲琴体这个古典吉他也有
来晚了,没看到