吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典音乐茶座] 你真的会弹琴么?

吉他中国微信公众号
第一把吉他----一头雾水----台湾鹦鹉
我的第一把吉他大概是在99年还是2000年的时候 ,哥哥带回家的,我莫名地就爱上了这东西,通过自己的摸索,居然搞出了12345671,知道了这东西怎么弄出调子来
后来得到一本真经,是HHL编写的教程,看了N久还是不明白,当时网络也不发达,也不像现在这么方便找教程,让人给你讲怎么看,怎么弹

第二把吉他-----兴趣深厚------红棉
大概是在01年9月还是10月的时候,在成都的人民商场买到了完全属于自己的一把红棉吉他
然后买到一本教程,L老师的****三月通,明白了怎么弄出和弦,怎么弄出和声,当时痴迷的不行,长厕所都想抱着吉他

第三把吉他------确定民谣-----星臣
我的第三把吉他是在看了三月通后的确定下来的:弹民谣;就把一本书弹完了,翻完了,连上厕所都 是带的这本书
后来自己买了N多吉他书练习 ,手上的茧也一层又一层地掉,也是在这个时候,慢慢上路找到感觉了

第四把吉他------乐队之声-----杂牌电琴
受当时的环境影响,觉得电吉他牛B,这样那样的,也鼓捣了一套家什来弄,
一把fender外型的杂牌琴,也在这个时候,发现了另一片天地。各种点、推、揉。。。。
也是搞起了乐队,过去快10年了,我依然记得我们一起演奏出一首曲子时候,我心中的喜悦与震撼

第五把吉他-------无头琴
这是一把很酷的黑色琴,琴弦从琴头上过去的,最酷的琴却弹不出最酷的音乐,这是很悲催的事情

第六把吉他------红棉之情
大概是在06年的时候,各方面原因,把以前的琴卖了,弹大哥的红棉琴,受他的影响
我有了一个全新的观点:尼龙弦不容易断。再加上大哥的影响,因为他是一直弹的古典,我也跟着他一起弹古典
我记得那晚,他在我的房间,我关着灯在抽烟,窗外是高挂的明月,月光洒在屋里,我们静坐着
他抱起吉他,滴达 达达 滴达。。。。。一首月光响起,将这月夜衬托的很美好
没多久,手开始痒了,从同学那里忽悠了一把缺角的红棉练习琴过来,舞弄着古典演奏。。
蝌蚪文,升降号慢慢地被我体现在了指板上。。
每当我一个人的时候 ,就像读书的时候 ,我把心情谱写在吉他弦上,音符倾述着我的故事.......

第七把吉他------古典殿堂
终于,我买到了第一把真正的古典吉他,宽阔的指板,饱满的共鸣,一个靠弦让音符洒满了整个屋,那样的醉人

第八把吉他------我心狂野----epiphone
如果不是各种,如果不是这样,如果不是那样
我也不会成为优秀的吉他手,更不会成为顶尖的吉他手,我只是一种喜欢,一种爱好
我早在多年前就明白了,一不具备深厚的天赋,二不具备深造的经济
但我的心还是这样的狂野,我喜欢古典的宁静,喜欢民谣的自由,喜欢摇滚的释放
我买了一把EPI电吉他,久违的失真从音响里崩出来,我心里沸腾了。(还少了一根slash一样的背带、如果你有多余、空闲的,请送我一根~·~~)

无题
就像我10岁觉得20岁很大一样,当我20岁的时候,我觉得30岁很大,当30岁的时候呢?
这么10多年,一路自学过来,跟学了一年的一起弹,跟学了两年的一起弹,跟弹了三年的一起弹.。。。
当我弹了三年后,别人才学了一年,怎么比我弹的好呢?
当我弹了五年,别人三年,怎么那样丰富多采呢
当我弹了八年,别人五年,我像个初学的
当我弹了十年,别人八年,我怎么不会弹了
。。。。。。
我也N久不看谱弹了,也不再是10年前那个小混混了,也没那么多时间去弄吉他了,就是空闲的时候拿出来放松一下

音乐不就是这样么?
我明确了我不会成为大师,不会成为专业乐手,不会成为弹的很好的人,只是一个普通的音乐爱好者,只是一个普通的吉他手都还算不上
我知道吉他不就是给我带来愉悦感么?练那么复杂的乐曲干嘛?连小星星的665都不容易按好,更不要说弹的优美动人,还谈其它什么呢?
我真的就不再看谱了,想着什么就弹什么,自己加点低音,加点和弦,加点滑音,加点揉弦。。。。音乐不就是这样的么?
我也曾几何时觉得自己这么辛苦地练会如何如何,现在呢?这个梦想无法实现,大不鸟换一个嘛。。。

真的会弹琴么?
晚上,我们在花园抽烟,琴声和着虫叫,伴着夜风,轻拂着脸颊,夜这么的美好
“爸,你想听什么,我弹给你听”
“我都是听的老歌哦”
"来嘛,我试试"
“在希望的田野上”
我只会副歌。。。。

“天路”
前几周刚看过谱,自己编了一下,记不完简谱

“青藏高原”
跨度太大。。。。

“国际歌”
这个简单,调子也熟悉,一个C调和弦,还没来的及思考,就直接弹响了,一边弹,一边编着下一小节。。。。

“我以前也练过几下”
“你们那时候 。。。。”
一番闲聊之后,为这份不满意作业划上了一个句号
其实立马扒个带,用旋律弹出来 也可以,但我现场即兴尝试带上和声的。所以失败了

我真的会弹吉他么??我想起很多年前,别人让我弹一首曲子的时候,我却弹不出来,或者说我弹出来,他们不懂是什么曲子
大家都不用太**:我一直没觉得泰雷加的泪是一种喜悦的泪,我也没觉得大合踏有多棒,除了炫技,没什么聆听价值,还有什么名字稀奇古怪的曲子
不要求你有多高雅,不要求你有多难
只要求曲调顺畅,音色优美即可,如果加上高明的演奏技术,把一首曲子演绎地活灵活现就更棒了,音乐,不就是这样玩么?吉他,不也是这样的么?

请问您会弹吉他么?
如果您会,请把这三首曲子弹出来听听《在希望的田野上》《天路》《青藏高原》《国际歌》
如果您能弹出来 ,请将在希望的田野上的兴奋,天路的宏伟,青春高原的空灵,国际歌的激情演奏出来,顺便也教教我
不要说不是所有的音乐 都适合吉他演奏,,上面的几曲都是适合的
如果你会了,请告诉我
吉他中国抖音
换琴记
头像被屏蔽
买琴买鼓,就找魔菇
赞一个!!
勾起了无限的回忆!
请问您会弹吉他么?
如果您会,请把这三首曲子弹出来听听《在希望的田野上》《天路》《青藏高原》《国际歌》

我怎么看着不是三首,晕啊,难道真是老眼昏花了
好文!
管他会还是不会,应该问,弹吉他,你快乐否?!

回复 2楼 gtlover 的帖子

不是换琴记,是说换了这么多琴,弹了这么久,却连一些简单的曲子都没法舞弄
这是走到哪条道上去了?
原帖由 中国移动 于 2013-7-25 22:51 发表
第一把吉他----一头雾水----台湾鹦鹉
我的第一把吉他大概是在99年还是2000年的时候 ,哥哥带回家的,我莫名地就爱上了这东西,通过自己的摸索,居然搞出了12345671,知道了这东西怎么弄出调子来
后来得到一本真经, ...

如果不看谱,弹出会唱的旋律不难,如果即兴加上合理的和声对位等就难了,那无异于即兴作曲。以这个标准衡量的话,我承认我不会弹吉他。在国外看过几位爵士吉他即兴演奏很牛,你可以随便给他一段旋律让他自由发挥,和声节奏丝毫不烂,很佩服。估计以他们的实力来弹青藏高原等不成问题。不可思议的是见过一位街头艺人,现场弹完一首乐曲,标准的独奏乐曲听起来不太难
然后牛B的事情发生了,此兄拿起吉他让人随便调乱琴弦  然后听几遍空弦音  接着把刚弹的曲子又流畅的弹下来,我当时就目瞪了。我觉得这些异人应该算是会弹吉他的。

原帖由 中国移动 于 2013-7-26 09:36 发表
这是走到哪条道上去了?

这是正解。

我有个观点也许过于武断:古典吉他,民谣吉他,电吉他,他们其实是三种乐器。当心中只有吉他,从吉他的角度学吉他的时候,非常容易迷失。

吉他只是浮云,只是音乐的载体。很多人折腾多年,到底也没弄清楚,自己倒底喜欢的是什么。

喜欢古典音乐,自然瞄准古典吉他。喜欢唱唱歌,自然会亲近民谣吉他。从音乐角度的出发,选择与坚守,本来是很简单的事。

即使喜欢的是古典音乐,如果不是从音乐的角度学古典吉他,而只是觉得:吉他就是至高无上、天下第一、东方不败,也很难食髓而知味。

无论如何,向楼主多年的追求致敬!
楼主,能否把不用的吉他送我咧?[em28]
我也是这个情况,从一把吉他摸索到现在,都七八年了,我一首晚上曲子弹下来的都没有,就会扫简单和旋,唱整拍起的歌,
原帖由 五步蛇 于 2013-7-25 23:18 发表
请问您会弹吉他么?

我怎么看着不是三首,晕啊,难道真是老眼昏花了

再数数就成了四首了
您说的是即兴演奏能力,这个是高难度技巧,可以这么说,我大约在5000个弹吉他的人里面才会找到一个有此方面能力的人。
我承认我不会弹吉他,这辈子也学不会。
其实更应该问的问题是,你真的懂琴吗?这六根尼龙弦,其实不是装在木头上,而是你的心里....这个问题搞懂了,即使不会弹曲子,又有何妨....
好文啊,确实勾起无限的回忆。。然后自己也陷入沉思了。。。 结论是。。我不会弹
问题是,不会这样弹吉他又怎样?这并不妨碍大多业余爱好者爱吉他,追寻吉他。
《天路》《青藏高原》这俩真适合吉他么?
个人观点,这种类型的音乐都是弹拨乐器的短板。
用电的可以试试,原声的还真是有点英雄气短。

原帖由 中国移动 于 2013-7-25 09:51 发表
...
请问您会弹吉他么?
...

没戏,这三首四个曲子一个都不会...
好文,勾起很多回忆!那个年代能买到最好的琴就是红棉了。
没戏,这三首四个曲子一个都不会...

回复 11楼 by_qianchen 的帖子

多谢支持,也向多年来每一位执着于吉他演奏的楼上楼下致敬

回复 12楼 超级游戏迷 的帖子

我的都卖了,或者送人了
不好意思哈