买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

法丽达 vandora 测评及 B-BAND A2.2 XOM拾音器改装 测评 (申精)

吉他中国微信公众号
苦于一直没有正在拥有一支全单琴,又苦于银子的问题,在经过一大段购琴前苦逼选琴的日子,搜寻论坛中各种测评、各种试听后,本来打算购只nightwish的全单,后来一不小心,大脑发热就购入这只法丽达 vandora(冥多拉)fwa-820sana。 此琴为法丽达代工的尾单,出口转内销后打上vandora这个牌子的琴,具体是为guild还是saga代工的我就真不知道了,全单琴,40寸的, 面  板:云杉单板
指   板:黑檀  琴   颈:整支桃花芯木  背侧板:我真不知道是桃花心木还是玫瑰木了·····大师快快来指点·····

首先说说这个琴,一开始在选琴的时候就一心想入把41寸的琴,因为我的2把木琴都是40的,低频真的差劲,所以选琴的时候就只考虑41的D型和Jumbo型。可谓无心插柳柳成荫,在一个朋友出国要出这把 冥多拉 fwa-820sana ,在此之前我确实没有摸过这把琴,朋友马上发了琴的试听给我,眼前一亮,声音正是我想要的,也没多想,马上带回家。

之前朋友上的是达达里奥的EXP16的012的弦,拿回家之后就马不停蹄的试琴,确实是一把性价比超高的琴,外观方面,黄色的云杉面板,个人感觉有点偏黄了,这种感觉就像老艺术家收藏了多年饱经风霜的古典琴一样,哈哈,琴颈特薄,和我的fender的琴颈感觉一样,稍微比fender略窄一点,特别称手,这点确实让我很满意,出乎意料。(本人手小,确实是小手的福音)。这把琴最最让我看上的是他的琴头,不知怎么说,我最喜欢的就是琴头,他的琴头比一般的琴头小点,但配上vintage的弦钮,真的是完美搭配呀。

_MG_7442.jpg _MG_7443.jpg
     声音方面,低频足,高频透,出乎我的意料的是真没有想到40寸的琴有如此的声音,特别是低频,并不是像41寸琴的低频特足甚至低频过多那种,刚刚合适,下潜刚刚好,我敢说比一般市面上大牌的低端全单琴要好的多的多,可以媲美一些所谓的中端全单琴,真不是吹,用过就知道了。对比了马丁DX1和泰勒214CE(这两把琴是41寸的),整体声音偏DX1的感觉,但是高频比DX1出众的多,有种泰勒声音里的那种华丽的感觉。但又不像泰勒那种整体偏甜的声音,高频不过,就刚刚到位。(有人会说全单和面单有科比性吗?毕竟大厂的面单琴声音也可以很好,哈哈··········)

对比我的2把40寸的琴(一把面单,一把合板)就简单的说真不是一码事,就没有可比性。整体的声音靠后,非常适合弹唱,我的木琴的作用就是弹唱,所以正合我意,所以搞的现在另外两把琴都不摸了····

因为之前的弦年久失修,锈迹斑斑,后来索性上了一套Elixir的磷铜012的弦,之前一直没有用过这个弦,可谓下了血本,不用不知道,医用下一跳,此琴声音确实不错,低频特足,足的让你受不了,但随着低频的足之后,中频就开始感觉混了,特别是在指弹的时候··,我真不知道这是什么情况了··哈哈··但不过拨片的声音确实太美了,比之前的声音更细腻了···特别是在弹唱一些拨片分解的时候更有感觉了,真对味,有利有弊呀···············只能期待在不久之后换回EXP16或者上一套马丁的磷铜弦试试了····

试听:因为录音时候用了几根不好的线材,所以低噪会很大,大家凑合听吧。话筒用的是一个isk的bm800电容话筒,家里就这个话筒了,也凑合吧。 (水平有限,呵呵··就胡乱弹了些,不喜勿喷)录音时候没有用任何效果,木琴录的还原性还是有一定的问题,下次改进。

随着此琴的不断开声,声音也越来越喜欢了,一个非常不好的念头又闪现在脑海,既然声音很好,目前又需要一把电箱演出,那就把他改成电箱吧·····完了完了,只能再次折腾了,人们都说,男人不能发烧三样东西,第一,单反,第二,胆机,第三就是乐器及效果器。除了现在准备开始入门胆机外,其他两样别说了,家都放不下了····苦于每月的房贷,所以在选择拾音器方面还是选点物美价廉的东西吧,在选拾音器之间就明确了目标,第一,决不能用开槽的拾音器,第二,音孔拾音器能不选最好不选,咱也不是什么大师,就玩玩,能发出个好声就OK 了,第三,能拾打板音最好,不能拾也可以,毕竟咱银子有限。之前考虑fishman的PRO-MAN-VT1 和L.R.BAGGS 的 Element Active VTC,但这两款拾音器都不能士打板音。后来在以淘宝店家的耐心推荐下,眼前一亮,B BAND A2.2XOM正是我想要的,说走咋就走,马上订购,一星期时间拾音器飞到了家。中途快递出问题,不然三天就能到了,害得多等4天。

拿到试音器之后马上开工,因为尾钉需要12mm的钻头,而一般的手电钻是不能到12mm的,(一般的家用就到10MM),两种办法解决,第一就是用车床将12mm的钻头削成10mm的,但这个必须得有条件才能达成目标。在一个就是选择大的手电钻,能用12mm钻头的。(可以使用到12.5mm的,我就是使用到12.5mm,大同后很快速的就可以插进尾钉,12mm的有时候会很紧)有的哥们因为用不了12mm的钻头往往在这时会选择用10mm的钻头,钻通后在用这个钻头来扩孔。这种方法最好不要选择,因为在扩眼的时候,往往不能形成一个规整的圆,而且在扩眼时候应为力度问题会使眼孔不规整,甚至会把眼扩大。所以说还是选择能用12mm钻头的电钻,一次成型。然后再打眼之前先用胶带将孔封好,绝缘塑料胶带最好,没有得话,透明胶带也可以,大的那种,贴这个的主要原因是在打眼时候,不伤害孔口周边的漆。然后再打琴码下面的压条孔时必须使用3mm的。否则会伤害琴码的那个槽子。

在所有眼打通之后就开始组装了,建议先装尾钉,装好后可以任意调整里面那个主板的位置,然后再装琴码压条,最后在装那个拾音贴条,这个贴条说明书上说可以贴在面板下,也可以贴在琴码下。网站看了很多帖子后还是选择贴琴码下,因为琴码这共振好,出来的声音会好的多。装贴条之前建议先将所有的6颗琴弦尾钉装上,这样的话有利于你在贴拾音贴条的准确。因为贴贴条得凭感觉贴,其实试一次就OK了,第二次就可以撕开后面的双面胶贴了。这个琴的压条非常薄,像硬纸板那种感觉,倘若你的琴码在原来已经很低很低的话,就完全不必再去磨琴码降低弦的高度了,磨琴码确实是个体力和技术活··哈哈······

所有安装完毕后,就该安装主板和电池盒了,因为这两个都是安装在琴体里面,靠3M双面胶来粘贴,个人建议主板和电池盒都粘在琴体的下面,也就是靠一弦的背板或者面板上,(说明书上面主板是是贴在靠六弦的背板上)为什么我会建议贴在下面呢,因为这两样东西都是靠双面胶粘贴,常年累月我们的琴都要使用,由于地球引力作用,如果我们安装在靠六弦的位置的话,总有一天是要掉下来的,所以建议贴在靠一弦的背侧板上,这样就别担心它掉了····

安装完毕后,开始试音。

整体来说,这个拾音器是我想要的声音,中规中矩,毕竟就三四百的东西,别指望他有千元的声音。他的那两个调节钮一个声音,一个音色调节,音色调节随着旋钮的增大(顺时针)高频逐渐增加,在开到最大时候,三个频段处于最大范畴。低频是最好的,高频稍微有点不足的感觉,我是在声卡上面不加任何均衡时候感觉的。测评的视频也同样没有加任何均衡和效果。今天一朋友答复我,高频不足是可以调节,就是在主板上有2个小孔,分别控制压电琴码的增益和贴条琴码的增益,如果感觉高频不足的话,将贴条的增益稍微降一些,那样就能改善了,我也懒得调节, 就这样吧,改天好好的试试。

从拾音器来讲,确实对得起他的价格,声音并不是电味很足的那种,很朴素,很自然,不知道琴码贴条在工作的时候能否拾一部分琴箱体内部的声。哈哈···我开始幻想了··哈哈···这个拾音器我觉得最最好的就是方便简洁,而且能拾打板声,确实在一部分高端的民谣琴中是值得推广的。毕竟几百块的东西,能发这个声音已经很不错了,更何况在以后升级拾音器时又不会显得心疼这个拾音器。所以说是所有民谣琴改装电箱琴非常不错的选择。你,值得拥有!!!!

试听:

最后送一张全家福·· IMG_0294.jpg
吉他中国抖音
[em13] [em13]
头像被屏蔽
GC视频号
陪伴我好久的琴,还出现在我整张民谣专辑里。希望哥们以后好好对他。

回复 3楼 yht123 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
[em13] [em07]
写的非常细致!!!
璁板彿銆傘
这SAGA的琴内龙骨怎么做的有点粗呀.唉

回复 7楼 血色咖啡 的帖子

这个确实不清楚了····不过声音挺好的····
楼主很细心,图文并茂,整的不错

回复 9楼 cloverxyz 的帖子

多谢版主大人的精华···继续努力····