买琴买鼓,就找魔菇!

[分享][下载]键盘和声学教程—古典音乐和声体系的理论。[匈]凯斯特莱尔,略林茨著

头像被屏蔽
吉他中国抖音
这个原来还可以下的,顶一顶
GC视频号
正在下,谢谢版主
买琴买鼓,就找魔菇
下不了呀?
我今天专门来看这个,怎么就不能下了?昨天还可以的呀??
是服务器没开吧,不过这本书也没有什么突出的地方
这是我在网上见过最好的了,以前看的都是些杂七杂八的散东西。这个感觉十分全面,细致,可能是我没读过国外教材的原因。你还有更好的不,有请给我吧
qq  23397535
斯波索宾的《和声学教程啊》,在置顶的帖子里有介绍,这大概是古典和声书里最全的吧
这书里说:只有大的 属和弦,这说明古典小调一直是用的是升高5级的和声小调,而自然小调其实不实用的是不?
Originally posted by IPG at 2005-7-19 06:33 PM:
这书里说:只有大的 属和弦,这说明古典小调一直是用的是升高5级的和声小调,而自然小调其实不实用的是不?

和声小调升高的不是5级,是7级
自然小调不是不实用,只是在古典音乐里不常用
所以传统和声也提得比较少
恩恩
比如 671234#5
如果是和声小调,那7级应该是#G
但用的时候似乎都用的是G

是不是可以仅将自然小调的属和弦变为大的,其他都不变?
恩,在中国民族音乐和通俗音乐里,自然小调是非常的普遍。但和声小调的五级也会经常碰到。其实这更像是以自然小调为主体,借用和声小调的五级。
在流行音乐里我还发现一个比较常见的现象,就是在小调歌曲很多地方都有和声小调的五级,但在演唱的旋律中没有一个升高的七级音,全部是还原的5。你是否会担心升高的5和还原的5一起出现的时候会造成很不协和的音像效果?其实不是的,我发现它就是在用和声小调的五级时,旋律没有5出现,出现的都是根音或是五音。而5都是出现在其他自然小调的和弦上,比如三级,小五级,七级等。
和声小调只是升旋律的7音,还是和弦也升啊
就是A和声小调的7级是什么?
还有旋律小调说上行升,下行降,这是什么意思,我一直也没明白
和声小调只要是有7级音的地方都升才能叫和声小调
a和声小调的7级是#G
旋律小调的特征是旋律做上行时升6、7 级,但旋律下行时这两音都还原了
只有同时满足这两个条件才是旋律小调
但一般没有哪首曲子全是用旋律小调来构成的,
就比如古典和声里,和声大调只是在自然大调里借用它的四级
旋律小调也只是在和声小调里借用它的上行升6、7 级
不过一般下行还原时都不说是旋律小调的下行
而说弗里几亚进行,这是因为弗里几亚音阶结构的关系