买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[交流感想] 愤怒、震惊、不得不说

吉他中国微信公众号
今天晚上,朋友带孩子来我家展示学琴效果。因为开始说好学古典的,孩子买的是马丁尼的古典。
一进门,我问孩子:学五线谱了吗?孩子说学了,还翻开书指给我看,当场我就楞住了——居然是王鹰、马鸿编的民谣考级教材。这本书还是相当靠谱的,但满版都是6线,没见着小蝌蚪啊。后来才弄明白,虽然文化宫招生简章上说分民谣、古典班,实际上4个班全上民谣。
接着孩子坐在琴凳上,一抱琴,弹了一首四季歌,也不踏拍子,运指如飞。我心说:完了,全抓瞎。
孩子右手拇指死死顶在对着一把的位置,其余手指全部指肚捏弦。左手小臂完全贴在面板上,手腕塌陷,手指如同鹰爪,用力扯弦。左手拇指第一关节发力,不是下压、而是往垂直面板的方向扒。我看的心惊肉跳。
其余的我实在不想说了,你们能想象多糟糕就有多糟糕。学了12节课,就弄成这样,如果把20节课学完,我不知道是什么后果。
朋友说4个吉他班总共2个教师,每节课老师先弹一遍谱子,然后就到另外的班去了,学生自己弹,还有2.、3个跟老师跑场的小毛孩在教室里辅导。
我不知道有多少这样无德的吉他教师、不知道有多少这样的暑假班、不知道有多少上当受骗的家长。我只希望赚钱的同时对得起自己的良心,不要让孩子们明白后在网上大骂黑心。不要让人们一说学吉他就问老师黑你买琴的钱没,老师骗你学费没。
吉他中国抖音
你得找老师!这种老师你不能给他面子!!!
GC视频号
前几天早路上碰到一个女孩背着吉他 聊了几句 她在某琴行刚上完课 她的老师是个在校大学生 每小时50元 真想会会这位老师 没毕业的大学生就能带学员 这种人才全国也出不了几位  后来转念一想  学生打工赚点钱 老板愿意用 2年级教1年级嘛 反正我比你弹的好 至于其他的 我哪知道 我也正在学 我就知道混过一个小时我拿钱走人就OK 了
买琴买鼓,就找魔菇
的确很震惊
建议LZ免费教朋友的小孩,以大德传我正宗吉他艺术!
不得不说, 社会上存在着浮躁的风气
唉!现在都商业化了,不要指望一个培训班能有多负责,
最主要的是,家长没几个懂琴的,叫好教坏也不知道。
而且,甚至多数家长就是拍假期孩子没人管,学坏了,报个班能约束一下孩子,至于学成什么样,也不在意。
楼主这么一说
我也胆战心惊
我自己瞎学
不知道是不是也诸多毛病
我在本坛有记录贴
有空的话
求高人去指点

吉他初学者最好不要上大课!!
我就是自学吉他的。 楼主有空指导指导我啊
我只跟一个文化宫的老师学过1个暑假,现在想想真是靠谱,只教基本的,手型、和弦,对左手抠的很细,大拇指别太高了、要像支点一样,按弦的时候尽量垂直有敲击感,和弦很容易按多练习什么的。

这是我唯一的一个老师,受益良多,他一首歌都没教过。
吉他入门还是要一对一的老师教比较好,一定要老师是有常年教学经验有演出经验的更好
我是一名教师,我业余弹民谣吉他,如有学生跟我学习民谣吉他,我绝不收取任何费用。能让学生体会到民谣吉他给他们带来的乐趣,已经达到了我的教学目的。
旅游景点遍地都是卖玉的,还带鉴定证书呢,大家都买,其实都是假的,花个千头八百的,骗你没商量,你打官司也告不赢。你懂玉吗?

产妇去医院,大多剖腹产,随便找个理由,脐带缠脖、胎位不正,等等,花个几千上万,实属寻常,诈光你兜里的钱。你懂妇产科吗?

我们从小就被广告忽悠,哇!有头屑!!有几个知道头屑是新陈代谢的自然产物?是健康的表现?赶快去买某某洗发水吧!

综上所述,当今社会,我们何以抵挡各种合理合法的诈骗?只有一种方法——掌握各种科学技术,相信自己!
我和楼主朋友的孩子一个水平,也是初级中的初级,三十岁了,才开始学,稍微晚了点,好在经济上不是很局限,托朋友找了个老师,比我年纪小点,不过人很耐心,说实话,我不知道教的如何,也不知道他水平如何,反正每次上课都是手把手的教,每次课都有记录和目标,每次上课前都要检查一周的练习成果,如果达不到,脸色会很难看,这点我还是挺满意的,很踏实的一个人,不多话,有时候也给我弹一两曲,让我放松一下,确实很不错,他喜欢的风格跟我也很统一,都是比较安静的那种,而且他自己是玩指弹的,所以,对手型什么的还是挺严格,只不过,毕竟成人学琴,时间不够,每天6点多起来练一个小时再去上班,挺充实的,希望大家都能找到好老师,共同成长。
原帖由 americass 于 2013-8-6 11:43 发表
我只跟一个文化宫的老师学过1个暑假,现在想想真是靠谱,只教基本的,手型、和弦,对左手抠的很细,大拇指别太高了、要像支点一样,按弦的时候尽量垂直有敲击感,和弦很容易按多练习什么的。

这是我唯一的一个老师 ...
原帖由 lst2542564 于 2013-8-6 14:59 发表
旅游景点遍地都是卖玉的,还带鉴定证书呢,大家都买,其实都是假的,花个千头八百的,骗你没商量,你打官司也告不赢。你懂玉吗?

产妇去医院,大多剖腹产,随便找个理由,脐带缠脖、胎位不正,等等,花个几千上万 ...
相信自己,不找老师。自学
原帖由 红蝙蝠 于 2013-8-6 07:15 发表
建议LZ免费教朋友的小孩,以大德传我正宗吉他艺术!

谢谢您的建议,没有那么严重,我既不是大师,更谈不上正宗。一个很多年的吉他爱好者而已。正是这样,更希望我们的孩子都能接受正规的、科学的教学,希望他们比自己在这条路上走得更远,更好。
至于免费,这是不用说的事,孩子的古典琴就是我在猛男兄弟那买的。当时一共买了3把琴,我儿子一把,2个朋友孩子各一把。由于自己在外地工作,前天才回家,朋友等不急,所以报了培训班。
真心谢谢各位楼上的兄弟,说明各地都一样,良莠不齐。发现GC上的各位都是真性情,对吉他有一颗赤子之心。
原帖由 李钊 于 2013-8-6 11:27 发表
我就是自学吉他的。 楼主有空指导指导我啊

版主老大,我认为你运用了一种修辞手法————反语。
我偶尔也教个学生什么的 但从来不收钱  我只要求学生在家好好练 我没时间在我教的时候让他们练习 但我要他们练的东西 回家到下一次上课的时候必须练会~要不就 不教了~
楼上个个都免费教,让我觉得中国的好人还蛮多的,可是在我们城市从来看不到免费教吉他的广告牌,这点让我很纳闷。
而且我跑遍大半个中国,真的看不到免费教吉他的标语,别说免费教吉他,任何一种乐器,都没有免费教的。
原帖由 骁奎彰 于 2013-8-6 22:08 发表
而且我跑遍大半个中国,真的看不到免费教吉他的标语,别说免费教吉他,任何一种乐器,都没有免费教的。

一般免费教的都不是靠教乐器吃饭的,所以不会打广告。一般只是亲戚、朋友或熟人自己找上门来的。
我觉得还是凭借自己的热情。

我的吉他手势也有很多地方不对,
比如横按时候,食指伸出的比较长(初学的时候用手指肚按不住12弦,所以向上伸来按住)
还有小指按456弦的时候,有一个关节是塌下去的。
还有很多毛病,我知道的就不少,不知道就也许都数不清。

但是我即使练好了又有什么用呢?
我无非是自己喜欢,自己弹来玩,也不登台表演,更不以此为生。

仅图自己一乐罢了。

回复 22楼 骁奎彰 的帖子

这话听着真刺耳,我免费教你的话,哪里来的钱去打广告??倒是想免费学的人要是有诚心,应该满大街打广告求老师,那样相信有用
还好我是自学的,没被人坑过~
这种老师太没有责任心了、、

自己教

我的水平虽然不怎么样,但以后如果我有孩子了,音乐,最起码是吉他方面的一开始一定自己教。
请人的话,主要**太浮躁,都为了赚钱。有些老师是这样的,一开始不会叫你弹曲子的,都是让你练基本功。可有些老师一开始就教简单的曲子,很能调胃口,可是最终这个肯定是失败的。
所以如果是我教的话,一开始肯定是基本功,很多乐理他们可能不懂,但弹唱的基本功是必须的,比如爬格子等等
很多高手在练琴时也是先爬格子的
这种老师就是不行,还记得在石家庄上学,业余爱好去学吉他,找老师学习,好像叫棉六附近有个盛世琴行里边有个盛老师,教的挺好的,价格也不算贵。也是受益匪浅,很感恩这个老师。
几乎每个琴行都会说自己的琴怎么怎么好,老师怎么怎么优秀,当地的其他琴行哪里哪里不好。教学生就是忽悠学生,炫下几个三脚猫技巧,其实就是被人坑。楼上这么多免费教的好人,我想都能教了,应该很牛逼,我想楼主也不用震惊 愤怒了。
这个行为各行各业的教师都在进行啊~~~~~
个人观点:
大多数学吉他的一般都想弹唱才学,所以如果太多理论知识,反而会让学生觉得老师教的不对,觉得这老师在蹭时间骗钱。例如,我学个弹唱要学五线谱做什么?为什么要学唱谱?又难记又没用又花时间又花钱什么的的抵触心理就出来了。所以大多数老师也会因教制宜不系统的教理论了。
这让理论派的楼主觉得是误人子弟了。
其实理解下更好,不一定是老师的问题。
有这样的好家长,何愁孩子弹不好琴