买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 琴终于到手了,fg750s,弱求个鉴定,顺便谈谈买琴感想

吉他中国微信公众号

学吉他是从小的梦想啊,但是爸妈略古板,认为这是不务正业,一直反对,大学的时候又忙于各种无谓的活动...
用同学丢来的39寸烧火棍自学会过单音版小星星欢乐颂,真心难按...
然后没过几天烧火棍6根弦一气锈断了3根,(不是我弄的啦,从包里拿出来就已经自己伤残了...)又没了琴玩儿...
现在熬成了大龄女汉子,终于下定决心好好学琴。

一个月前就开始在网上看了,苦于自己时间地点限制不好下手,于是憋憋憋,这个月终于买鸟~
咳咳,一开始的预算是八九百一千块,不多久就变了一千五,后来...后来鬼使神差就变了3000...辛辛苦苦加班得来的奖金哔的一声就没有了....
唉,反正好歹是自己挣的钱,女汉子认为把钱花在买吉他上比花在什么化妆品衣服上的值得多~~

既然是发在测评区,我也介绍一下这琴。
yamaha fg750s,
D型,亮光,
云杉面单,
sycamore夹板背侧(枫木的一种,翻译有很多种,悬铃木、美洲梧桐什么的,似乎本身就是几种树的统称),
nato琴颈,
玫瑰木指板、琴码,
玫瑰木、桃花心镶嵌音孔圈,
玫瑰木包边(面板包边处镶嵌是ABS黑白线),
塑料琴枕、琴桥、固弦锥,
仿琥珀旋钮。

纯新手一枚,也没摸过好琴,听也只听过视频,没现场听过好琴,所以以下感想有什么偏差大家尽管指教。

关于yamaha性价比差的评论lz全数接受~
反正后来我想通了,买琴么,价钱量力而行就可以,最重要是自己喜欢。
性价比要看你从什么角度去评价,这个东西实在太虚幻了。音色性价比高的外形和耐用度不一定尽如人意,材料配置性价比高的不一定出得来好音色,而一般不放进性价比里面计算的外观个人认为也是一个非常重要的东西,毕竟吉他是一起创造音乐的伙伴,天天抱着的东西外表讨人喜欢也是很重要的吧。
而影响人喜欢的因素是很多的,包括琴本身的音色、用料、外形,自己的偏好,还有外界的评论什么的。

因为以自己的水平去琴行也试不出什么,所以就一直在网上看测评。测评录音视频这东西,看多了就发现,太不值得信任了。因为除了琴本身以外影响最后效果的东西太多,除了录音环境,弹奏者本人的演奏特色应该对音色影响更大吧.....所以最后我一般都找的是对比视频,或者是同一个人用同一套设备录的视频,不求听到真实,只求听出每把琴对比之下的不同特色。
琴国的那个takamine g340sc和fg730s的对比视频我来来回回听了好几遍,g340sc确实很温柔很吸引人,但是高音明显还是yamaha圆润一点。
(话说我一直觉得看帖子里的发言,貌似超版里面沐淇多更喜欢taka,波妞更推荐yamaha,不知道对不对,嘿嘿...)

我是真心喜欢yamaha音色里的那种清晰明亮(同价位比撒),还有750这琴的扫弦确实很好听,这也是除了外观以外促使我不买730买它的决定性因素。
音色满通透,音量我觉得至少自娱自乐已经够了,但是抱着玩儿了一下午,立刻觉得自己现在这样拨弦发挥不了它的音色啊,所以下午一直练右手了(呃..我是完全不留指甲的人,左右手都是,一时半会儿改不过来...)。
摩托车牌“五弦琴”的6弦确实略坑,但是也没传得那么差,面单琴就这么回事,低音高音中频不可兼得,与其嫌琴不好不如多琢磨一下右手拇指的指法。
等原厂弦用上几个月我就换elixir试试。
本来我也考虑过有些普遍认为低音好的国内牌子,乍听上去确实不错,但我个人不太喜欢为了“轰轰轰”的效果牺牲清晰感。
然后我还喜欢它的质量皮实,因为准备要一直用很久很久,不说一辈子,至少半辈子不准备换了,半辈子以后传给也许会有的熊孩子哈哈。
而且性价比这种事,我感觉新手琴1000到1400之间买把二手730貌似比买某些“性价比”牌子的新琴划算。但是这个我也声明,纯属个人感想。

本来还对breedlove c200/smp很有兴趣,而且喜欢哑光琴和穿体琴码,但是尖琴头又接受不了...以后如果有需要,再考虑它的电箱旅行琴吧~
唉,海鸥和三益的琴头我也接受不了,所以基本看都没有看。看视频里别人用的时候觉得其实挺好看的,但是一想着那么骚的琴头抓在自己手里就不敢想象....买琴真是个极其个人化的行为,肯定有很多人就是冲着琴头买这俩牌子吧哈哈~~
也想过3000以下收把二手taylor big baby的,这两天还真有琴友在出,只可惜人家不出外地(换了我也不放心出外地),所以二手琴这个事真是要看缘分的。

我的方向基本应该算是弹唱指弹各半吧,本来一开始想着买个om或者A的,后来还是选了D,一来是因为选定了fg系列,二来还是觉得D的共振好点,毕竟我是扫弦爱好者。
回家以后对着镜子比划了一下,166cm女汉子抱D型看上去确实挺大的,不过也差不多,弹起来倒不觉得大(手在女人里面算普通大小,肉手指头略粗)。
我这把没调出厂弦距,12品粗量了下在5mm左右,应该不算特别低吧,听说750手感不如730和700,不过按起来还满舒服的。fg系列琴颈确实很薄,零基础乱试了一下大横按,大概三次里面有一次6根弦全响。
以后....过个十年什么的,等我腰包鼓了,技术也对得起琴的时候,一定要去买个taylor细腰哈哈~~

也没现场试就直接决定了,官网上查了本地代理商那里买的。(零基础新手没人帮助买琴真的很茫然啊,去试也不知道试个什么....)
淘宝上谈了价,然后数好毛爷爷直奔琴行。老板人满好,不很热情也不很冷淡(莫非是因为我目标太明确了~),知道我是新手的时候貌似有点小失望哈哈。
买得应该算不便宜也不太贵,比我自己预估的可以还到的底价高个两三百块左右。毕竟人家开琴行也不容易,能实体店挑我也就不拼命压价了。老板一开始开价就算厚道(如果他开三千多那我反而指定铁了心往死里砍),我几乎算是没还价,说希望能自己选一把。
于是老板很爽快的说店里就一把样品了,从上海的分店里调了两把新琴来给我选哈哈。

今天中午老板在旺旺上跟我说琴到了,然后我就迫不及待地把下午空出来,颠颠儿地咧着嘴就去了。
40多度啊,回来以后貌似有点中暑了.....
拎着个琴盒就出来了,什么“三码合一”的都没有对-_-|||...等了一会儿公交才想起来,傻乎乎跑回去跟老板要六角扳手...

琴拿出来的时候好大一股香味,闪闪新,表面还有少量细小的木屑灰,充满了厂里刚拿出来的感觉,除了一二弦有一两个小锈点。
做工确实很好,虽然也不能算完美(我也算是相当吹毛求疵,在我这儿完美不容易...),反正对得起两千多的价吧。
话说我功课做得还算满足的,去之前都想好了要看哪里哪里,结果琴一抱手上光顾着觉得漂亮,都忘了仔细看那些鉴别真伪的地方了-_-|||...

当然一来人家是一级代理,二来那家琴行也开了很多年了(算是亲眼见着它开业,又亲眼见着它把隔壁门面吃下来),之前我曾经无数次路过它门口,所以一开始就是怀着信任去的。
回来也仔细看了看,真琴基本不会有问题,面板上有个很小很小的深色木结,当时就看见了,但是总体木纹还是觉得比另外一把好,老板弹了也说这把低音好一点(其实当时里间貌似有个小朋友在学架子鼓,我第一次进琴行心情也有点恍惚,低音根本没听清哪个好...),所以选了这把。
拿回来玩儿了一下午,左手还没仔细练,先练的右手空弦。话说我本来觉得自己节奏感还满好的,一开节拍器才发现真是不稳.....今年是暂时没有时间去报班了,只有自己练,等明年有时间就去传说中很靠谱的那个吉他教室报班~~也不算是白瞎了这琴~~

最后上图片,求鉴定,渣手机照得效果很差,音孔那里木纹都没照出来,等级低传论坛还得压缩。
不过我见着琴的第一感觉就是实物比所有在网上看的图片都好看嘿嘿。

吉他中国抖音
呃...一层楼难道只能传一张图么...
怎么添加多个附件...
GC视频号
先一张一张来吧,或者哪位好心教一下怎么在一层楼上传多个附件
买琴买鼓,就找魔菇
这是上半身近照
音孔里的标
[em29] [em29] 很美的说
琴头,比起730的白色包边我更喜欢这黑色的
歪着来一张
琴码,下半身近照
枫木背板,虽然它只是层皮,但是好看也很重要嘿嘿
琴头背面,光亮的旋钮,一不小心把肉手指也照进去了
琴颈接合处来个特写,严丝合缝~
再来张全身照~
看完了全部文字,女汉子是真心喜欢吉他。
我想说:求交往!
这个角度有点显得屁股如om一般小
指板,话说压缩以后几乎完全看不到玫瑰木的小坑了...
最后来一张贩子常用的有码音孔照哈哈
还要每个帖子隔60秒,终于发完了
就算不支持吉他,也要支持一下女汉子!
适合自己的琴就是最好的!

哈哈多谢,跟大神套个近乎,咱们还是本地的说~
原帖由 luoye 于 2013-8-8 22:14 发表
看完了全部文字,女汉子是真心喜欢吉他。
我想说:求交往!

咳咳...女汉子吓到了...其实我只是话痨而已~~
原帖由 waka_waka 于 2013-8-8 22:38 发表
就算不支持吉他,也要支持一下女汉子!
适合自己的琴就是最好的!

嘿嘿谢谢支持~
女汉子性格不错!
这种清亮音色的琴其实真的挺适合女生的
无语,雅马哈吉他在国外是低端的琴,在美国甚至是练习琴,在中国就被神话了~悲剧!
写了哈长呀 既已入手,安心练琴
琴漂亮,话说楼主用的lumia?
好琴好文。

楼主的功课做得好细致啊。
写了好长~~精华~
原帖由 肾虚公子 于 2013-8-9 07:50 发表
无语,雅马哈吉他在国外是低端的琴,在美国甚至是练习琴,在中国就被神话了~悲剧!

嗯,基本每个我动过心的琴我都仔细搜过国外相关的评论,750这个型号美国还没有,英国倒是有的。
貌似几年前雅马哈其实曾经把730的配置改成过枫木背侧,只是后来发现还是玫瑰木比较大众又改回来而已。

毕竟国情不同,人家美国坛子上面说起新手琴都是直接300刀400刀这么算的,fg系列在那里也是被广泛认可的入门练习琴,或者是露营沙滩用的低档货。不过老外也一样有从几十刀的johnson合板用着换过来的,amazon上面这种评论很多。

雅马哈在中国也没被神化吧,人人都说雅马哈是“五弦琴”,再脑残粉也没有否认它低音差、音色比较干薄的。
而且大家喜好它一般就是作为“新手琴”来喜好的,很少有人说它是好的表演琴之类的,跟神话沾不上边儿吧~~
更何况喜欢踩着它上位的其他牌子也很多,早就被黑成碳了。

反正琴么,不折腾的话一个人也就一把两把,外有万千红颜不如家中糟糠之妻~~
两千多块的琴,谁也不能抱着买艺术品的想法去买。雅马哈在您眼里大概是最差的选择,但只能说选择很多,各有所好吧~~

那个金毛小帅哥用730翻弹《somebody that i used to know》的视频还是满火的,也许可以说人家后期做的好,但果然还是印证了那句话,技术比琴重要~

总之大神,您还是莫要嘲笑我这样傻乎乎的新手了吧~
原帖由 waterboy31 于 2013-8-9 09:13 发表
琴漂亮,话说楼主用的lumia?

是的...诺基亚屌丝机.....图片的文件名暴露了哈~~其实还挺好用的

当初老爹叫我去买肾5我硬是没舍得,现在觉得省了几千块正好用来买琴太好了~~
还得了高亮,真是受宠若惊~~谢谢波妞~~

昨天新琴到手一时兴奋就发了这帖,渣琴对大神们来说肯定连热闹都不值得看,不过应该能给像我之前一样对买琴迷茫的新手们一些小启发吧~

安心练琴去了~~

回复 30楼 番茄小熊猫 的帖子

11楼的那张图片暴露的,话说lumia还是挺好用的,哈哈。我觉得比ios好。
哟    大神   ?貌似你很懂??我怎么就看不惯你这话说的呢?
原帖由 肾虚公子 于 2013-8-9 07:50 发表
雅马哈原厂电箱还是挺不错的
楼主上图的感觉很怪,像个女的
支持一下吧,别在意别人怎么说它是美国的低端,因为很多牌子连美国的低端都不如。
一直像入把yamaha缺角的,2000以内有得选吗?
这个让我回忆起了大学时代那烧火棍的日子. 矮穷搓,又比较内向,所以交不到女朋友, 成天捧着烧火棍无奈的呐喊.
我最近也是花了2000刀去买了吉他. 然后勒紧裤腰带过日子.