买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 吉他是个有缺陷的乐器?

吉他中国微信公众号
记得之前有个老师说过,吉他是个有缺陷的乐器,因为必须得先把左手的品位按好了,右手才能弹。最近自己也是深有体会啊,比如最近练的一段伴奏,节奏比较快,从C转Bm7的,总觉得如果C的最后一个音弹好了,那么Bm7的第一个音必然闷掉,看视频上好似直接在弹C最后一个音的时候已经进行和弦转换了,也就是最后一个音根本不是C的。所以,自己纠结得很,特来请教各位大神,当节奏较快时,通常的做法是什么?放弃掉和弦的最后一个音么?还是只要多加练习。。。PS  貌似最后一个音的时值都因为要进行和弦转换而牺牲么?
吉他中国抖音
记得之前有个老师说过,小提琴是个有缺陷的乐器,因为必须得先把左手的品位按好了,右手才能拉。最近自己也是深有体会啊,比如最近练的一段乐曲,节奏比较快,每一音结束的时候下一个音肯定要断掉一小会儿,看视频上好似直接在弹上一个音的时候左手已经进行换到下一个音的把位,也就是上一个音根本没有拉完。所以,自己纠结得很,特来请教各位大神,当节奏较快时,通常的做法是什么?放弃掉上一个音的时值么?还是只要多加练习。。。PS  貌似最后一个音的时值都因为要换下一个音而牺牲么?
GC视频号
记得之前有个老师说过,小号是个有缺陷的乐器,因为必须得先把手上的键子按好了,嘴上才能吹。最近自己也是深有体会啊,比如最近练的一段练习,节奏比较快,总觉得如果一个音吹好了,那么下一个音必然要断掉一小会儿,看视频上好似直接在吹上一个音的时候已经进行指法转换了,也就是最后一个音根本时值不够。所以,自己纠结得很,特来请教各位大神,当节奏较快时,通常的做法是什么?放弃掉上一个音的时值么?还是只要多加练习。。。PS  貌似最后一个音的时值都因为要进行指法转换而牺牲么?
买琴买鼓,就找魔菇
饶了大神们吧 LZ
小提琴没有和弦,钢琴没有滑音、颤音、泛音,吉他和弦比不过钢琴,旋律比不过小提琴,关键是吉他的音量,不胆小,而且衰减的快,不像钢琴,架在哪儿就能演出
恭喜楼猪了,你之前碰到一个 大屎 级别的吉他老师
吉他真正缺陷的是它的音量,一把吉他的音量很难和其他乐器“抗衡”
这也就造成了吉他协奏曲少之又少的原因
虽然后来有了拾音的方法,但是毕竟作为一个原声乐器,音量真的很小
最后一个音是可以弹到的~~~~只是功夫的问题。

2楼的回答很精妙~~~~
原帖由 聆听夏天 于 2013-8-10 16:23 发表
记得之前有个老师说过,吉他是个有缺陷的乐器,因为必须得先把左手的品位按好了,右手才能弹。最近自己也是深有体会啊,比如最近练的一段伴奏,节奏比较快,从C转Bm7的,总觉得如果C的最后一个音弹好了,那么Bm7的第 ...

楼上各位琴友们,你们理解错我的意思了,我发的是求助帖,是来请教大家当节奏较快时一个和弦的最后一个音如何处理的问题,而不是来发表“吉他是有缺陷的乐器”的言论的。我热爱吉他,怎么可能可能特意发帖黑呢。              我觉得最可能的做法还是要弹到,但是时值可能就要牺牲了。
坐等高人出现解答
编钟 是一种有缺陷的乐器。。。。。。。。。。。。
我带了个不太好的头。。。不好意思。。。
首先我觉得你的那个老师不咋地。。。
其实和旋转换是一个很有意思的技巧
你的问题大家或多或少都遇到过
我个人觉得在和旋转换的时候是有一定技巧的
我不太会用文字表达
希望能有个专业点的人来解释一下

至于缺陷,其实所有的事物都有自己的缺陷,不存在完美的东西。
你说吉他是个有缺陷的乐器,其实没错。

·

仅仅是你的节拍时值没有处理好的原因!!!
萧是一种有缺陷的乐器。。。国产萧普遍短小,不便吹奏。。。
高难度和弦确实很难换的干净利索。
其实有时候最后一个音放弃,别有一番韵味。
看大家发言既风趣又有技术含量 我也斗胆说两句
       针对复杂和弦转换时末音的解决 大家提到的问题有一部分是基本功不到造成的 但对于左右手功力已经没问题的人来说 这种情况也有出现 我以往的解决方法是 如果是分解和弦 就适当时候放开固定和弦指法 如果是节奏型 也可以根据和弦音自编个临时指法 6根弦上有多少个共同音我们都知道 对于有一定和声基础的人来说这并不难
        以上说法对于新手来说是个方向 对高手来说就算是分享下吧
原帖由 腐烂的肉体 于 2013-8-10 23:55 发表
萧是一种有缺陷的乐器。。。国产萧普遍短小,不便吹奏。。。

亮了

学习

我是新手,而且没人教,你们高难度换弦不说,就说我们低难度的吧,我觉得主要看技术,熟练程度。我一开始C调的几个和弦转换老是要停拍,现在练多了练熟了,基本是没问题了

回复 15楼 腐烂的肉体 的帖子

还是要多练啊~~
头像被屏蔽
感谢各位琴友分享自己的心得体会

回复 15楼 腐烂的肉体 的帖子

真是厉害。。。。。[em28] [em28] [em28]

回复 19楼 红屋骑士 的帖子

确实亮了~
这是我看过的最TM搞笑的帖子了,喷饭了~~~~