买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[吉他弹唱知识] 【可多选】哪本民谣吉他教材更适合初学者

打算过段时间买书自学,先征求下大家的意见吧。大家可以选择,也可以直接回复内容。
谢谢!!
多选投票: ( 最多可选 5 项 ), 共有 901 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
吉他中国抖音
前三本我都有,如果完全没有基础的话,肯定选考级标准教程
GC视频号
三月通是枯燥的,建议直接上弹指,因为很科学,虽然难一些,但是并不妨碍你进步,遇到不会的并不是什么问题,网络如此发达所以不必担心,台湾人编的电木教材绝对比大陆的地道,虽然什么soul,slow soul这些都是台湾人的叫法,但这种归类更适合初学者理解音乐,到了高阶也并不妨碍你什么!练弹指,你学到的不仅仅是弹吉他,建议弹指!
买琴买鼓,就找魔菇
三月通优势主要是 视频。
3月通好像新华字典,建议考级教材。乐理也能看懂,木吉他养成计划可以一起练习,会给你许多养分
三月通这么烂的教程......无力吐槽,推荐民谣吉他大教本
原帖由 bigstar 于 2013-8-16 10:41 发表
三月通这么烂的教程......无力吐槽,推荐民谣吉他大教本

《民谣吉他大教本》是王鹰马鸿的那个么?
这书好吗?
第一次听到有人推荐这书。
强烈表示想了解。
用过的同学来指导下呗!
没有基础的人不建议直接上弹指之间,那是一件相当痛苦的事,不要乱误导人!!
原帖由 撒旦的爱 于 2013-8-15 20:23 发表
三月通是枯燥的,建议直接上弹指,因为很科学,虽然难一些,但是并不妨碍你进步,遇到不会的并不是什么问题,网络如此发达所以不必担心,台湾人编的电木教材绝对比大陆的地道,虽然什么soul,slow soul这些都是台湾人 ...
我不想推荐哪一本书,其实人也不可能就一本书,楼主那几本书我都有。
我只是想说,如果一点基础都没有的人,视频系统而完整的教材最好。
因为有视频比较直观一些,先形成正确的手型,这是第一步。
正确的手型形成后,一定要用节拍器训练节奏。
手型正确了,节奏正确了,练那一本都行,有感觉了再自己去选择。
其实真的得需要好几本结合起来用。365日木吉他手的养成计划也是必备的。
原帖由 小陈的电吉他 于 2013-8-18 13:37 发表
其实真的得需要好几本结合起来用。365日木吉他手的养成计划也是必备的。

我也是这么觉得的
可以买几本书
以其中一本为主
其他的也可以参考
所以本帖设置为多选也有这个意思
弹指之间吧

貌似这本是必买的
小弟有一点电吉他基础,改玩民谣,直接上‘弹指之间’,结果只能跪了。除非你有一个月时间什么都不干,能够把其中的几首歌死磕出来。如果每天练一会儿的话,‘弹指之间’会让你充满挫败感(一晚上练不出三小节),当然如果你很天才算我没说。

另外,关于视频教学,哪位朋友能说一下具体的建议!最好是正式出版的,好买到的,谢谢啊
我用的是那个汪纪军的《弹吉他就这几招》,各位大神觉得这个咋样。
吉他不是所有人都可以学会的 更何况是一点基础没有的自学  起码找个老师教你入门,或者是技术好点的朋友肯系统的教你也行
要想看视频学的话,还是选张文忠的《民谣吉他经典教程》,虽然歌很老,和弦编配也很传统,但是比市面上的其他视频教程系统多了。lz的给出的教材推荐用 考级教程
应该是《民谣吉他新教程》,经典十余年,最适合初学者的书。

原帖由 箫竖笛 于 2013-9-4 00:33 发表
这本书 【民谣吉他新教程】是伴奏谱, 很少有前奏间奏,学弹唱也算不错。

萧老师果然见多识广
原帖由 seaside46 于 2013-8-16 12:33 发表

这书好吗?
强烈表示想了解。
用过的同学来指导下呗!

真心好,比三月通好多了!我也推荐这个!
原帖由 箫竖笛 于 2013-9-19 07:55 发表
这本书不如他另一本 【木吉他标准考级】教程。

萧老师是说大教本吗?
张文忠的《民谣吉他经典教程》 这本教材谁虽然很老,但是这是你练基本功最好的方式,这本书学好了  其他的民谣弹唱的书籍就可以很快的上手了
书上讲的都不够系统。,
刘传主编<<吉他自学20课>>,在用。
各有特色。
郑重推荐 学吉他就这几招 不过里面的歌曲蛮老了。最好还是找个师傅带带 稍微会一点的也好啊 就没有那么单调枯燥了
说实话,我看了很多教材,国内还没 一本真正好的教材,可能要好几本书合起来用才全面系统。
有本三月通就够了,各方面都有点。三月通练差不多了到论坛来看和问就能真正进步了

弹指之间

我是自学,第一本就是弹指之间。它是比较艰难,但是很管用,每种曲子前面的小练习练好了,这种曲子的难点也就茅塞顿开了,上面的歌确实对初学者有些难度,我也才刚学了两年,但我还比较坚持,一路学下来,已经会了好多首了,现在看网上的一般谱子,都不会觉着有难度,书读百遍,其义自现
原帖由 yeming0227 于 2013-10-24 14:52 发表
我是自学,第一本就是弹指之间。它是比较艰难,但是很管用,每种曲子前面的小练习练好了,这种曲子的难点也就茅塞顿开了,上面的歌确实对初学者有些难度,我也才刚学了两年,但我还比较坚持,一路学下来,已经会了好 ...

说得好  握爪
马克一下。
张文忠 民谣吉他经典教程
入门用的是吉他自学入门与提高,有DVD,也是风华的书,觉得这本书是非常基础的,也容易懂,结合着三月通,挺好用,风华的教材一个最大的优点就是视频教学,学起来还是觉得挺轻松的。
山林吉他弹唱
贵在坚持,感觉教材啥子的都差不多
新琴点拨
黎飞达民谣吉他系统教程
全都有~~~一天一本,换着练
seaside46 发表于 2013-8-16 12:33
这书好吗?

这是我看过的民谣书里最好的,讲的最全最细的,看明白这本书基础基本就全掌握了,缺点就是歌太老了,怕你学不下去。
没一本好的,别误导人楼上那些