买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

琴弦评测(含电吉他琴弦)

吉他中国微信公众号
想了解更多琴弦评测请猛击网址:http://bbs.guitarschina.com/thread-1422135-1-1.html(琴弦评测的第一期)

评测琴弦花时间、花钱、对设备要求高,此篇文章不做隐藏回复,所以看过后希望您顶一下,或者能发表点意见交流交流,这些东西我相信是教材上学不到的!而我会为你节省很多时间和金钱让你避免花了钱但却买错东西。

——————————————————————————————————————————————————————————————
民谣琴弦评测:MARTIN D28GP(此琴已使用足足两年,面板渐渐琥珀色,声音已变得很醇厚)

电吉他琴弦评测:Fender 011 0400/效果器BOSS GT10/音箱Egnater(全电子管)

评测地点:中国大陆西南腹地贵州省贵阳市云岩区(欢迎来我们贵阳吃丝娃娃喝茅台酒避暑渡假~~~)

空气相对湿度最高在75-90%,最低没有低于60% ;环境温度最高31℃,最低没有低于-4摄氏度(晴天雨天交替)

与一期评测不同,本次没有使用DUNLOP弦油,弹完后只是轻轻擦干净。

评论中的数据用★表示,满星五颗,★越多表示该项数值越大或越严重,数值最低不为零。
——————————————————————————————————————————————————————————————

GODIN A6 LT
012-053
加拿大海鸥原厂琴弦,声音清脆,可惜锈得也不算慢了,想尝鲜的朋友可以试试,也许适合你。
防锈:★★
张力:★★★
音色明亮度:★★★
层次通透感:★★★

MARTIN 2200.jpg

Martin Marquis (M2200)
013-056
价位在4200之下,一二弦是普通款,不是金色。比起4200而言,我试了一次2200之后就喜欢上了。不仅张力很适中手感很好,而且音质比4200更接近我希望的马丁弦声音!让然你得别介意它的寿命其实和4200一样的。
推荐马丁D型琴用户使用!
层次通透感:★★★★

EB coated.jpg

Ernie Ball COATED Slinky
012-054
此弦价格不便宜,一般95-100RMB。EB的镀膜民谣弦,张力似乎很轻,声音比MARTIN而言非常细腻又甜美!给我感觉非常“女性化”的琴弦,或是为女声伴奏用的,不过除了甜美也没其它特点了,说到防锈能力倒比以前用过的CLEARTONE要好。
防锈:★★★★

Dragon Skin
012-054
大名鼎鼎的“龙皮”镀膜琴弦!坛子里的羊大师很喜欢用,于是我跟风买来用。客观的说,声音很古朴,质感不错,不过镀膜脱落时,手感有点黏黏的。觉得马丁弦还不够传统的可以试试它。
防锈:★★★

Dean Markley Blue Steel
013-056
著名的“蓝钢”,押尾最喜爱的琴弦,它再次回到本期评测中了!原因是我想尝试13规格的。对比M2200,它的手感较硬,音色很结实!虽然与M2200都是013规格,但蓝钢的张力明显稍大一些。如果你的指弹琴质量不错,不如试试它。
张力:★★★★

EB everLAST.jpg

Ernie Ball Everlast
012-054
EB系列新款镀膜民谣弦!价格仍然和上面的那款一样贵,但是音色方面不是女性化的了。虽然是镀膜弦,但是锈得挺快,比MARIN MSP系列要快一些,声音而言还是不错的,通透明亮是EB一贯的风格。对ELIXIR腻味的可以试试这款,不过千万别把它的防锈与ELIXIR相提并论,ELIXIR的防锈是宇宙无敌!
音色明亮度:★★★★

电吉他琴弦部分:
FENDER 250R.jpg

Fender Nickel-plated steel 250R
010-046
Fender出厂标配琴弦,自然非常适合自己的牌子,声音清脆明亮,虽然不镀膜,但是防锈却不差。我的0400出厂弦是009-042,但改为使用250R 010之后,调整下琴颈一样可以正常使用,不用加弹簧,琴桥也没有翘起,整个琴没有像换上其它琴弦那种紧绷绷的感觉。所以建议F用户们别乱用琴弦折腾了,最合适F的琴弦就是F自己的品牌了,与马丁琴合适马丁弦一样的道理。
音色明亮度:★★★★

EB SLINKY.jpg

Ernie Ball SUPER Slinky
009-042
010-046
EB的弦是众多大师喜爱的琴弦,大家最喜爱的John Mayer就是钟情EB电吉他弦的用户!琴弦材质是镀镍的,音色细腻,通透,柔韧度非常好!并且防锈很不错!而且价格很不贵,如果你的琴只适合009-042,但又找不到更好的琴弦时,那么我很负责的推荐你使用EB。
说到EB这款010-046,我的0400也用过,声音非常结实,但因为它的张力比250R明显稍微大一点点,让高频有明显损失。当然只是我的0400不太适合,假如你用VINTAGE 57、62这样的琴时,我推荐你试试。

dd EXL110.jpg

达达里奥 EXL 110
达达里奥 EXL 120
一个是009规格,一个是010规格
大家对这款琴弦非常不陌生,因为它的假货实在太多了,如果你要买它,推荐到正规的大店铺里购买,千万别贪图便宜。
达达里奥给我的感觉是一种比较“标准款”的琴弦,各方面都属于比较均衡的,没有什么特点,适合很多牌子的琴。不过010规格的张力和上面那款EB的差不多,而且防锈能力很一般。

本期评测结束。
民谣吉他用户:想用13规格的琴弦,我推荐MARTIN的13,张力比其它很多牌子的13都要略小,手感方面会给予适应的空间,关键是音色不差,又不伤琴!如果你的琴不是JUMBO型或者TAYLOR的D型琴,那么你用了ELIXIR的13会让你很后悔,因为它的张力是非常巨大!
电吉他用户:假若你的琴只能用009规格的,比如双摇的,那么我非常推荐EB。而对于ST型琴体但又想用010-046规格的,推荐Fender 250R或者Fender其它型号的010,感觉Fender的010就像为ST型专门设计的。
★我个人不推荐009-046或者012-056这样混搭的琴弦,如果你不怕琴颈扭曲成S型,又或者你对自己的琴又信心,也有钱不怕换琴,那么可以忽略该条建议。

(转载请著名作者与出处!)

吉他中国抖音
佩服楼主的毅力····
GC视频号
过段时间要来贵阳录小样  楼主可否借你 D28一用。有贵州原创音乐联盟的老马担保

回复 3楼 宝贝你的牙仙呢 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
不好意思,琴不方便借啊~

刚用合板尝试了cleartone,感觉音量大,张力小,挺讨人喜欢的,就是锈得快,回头在全单上试验下看看
理解 嘿嘿
顶一下,又受教了~~

话说看了你的上个帖子想去尝试Dean Markley的海螺,结果已经停产了,据说出了同系列的新型号,叫Helix螺旋,不知道怎么样~准备过两天买来试试~

还有想请问某宝上那些散装的达达EXP是不是用起来都不如盒装的呀?散装的真心便宜啊,盒装的EXP价格实在没有吸引力....

回复 7楼 番茄小熊猫 的帖子

所谓散装EXP都是高仿,俗话说就是山寨~
你用一次盒装的,就能区别出散装的那个就是铁丝味儿。、

海螺的代替型号Helix没用过,据说比原来的差得远。

回复 5楼 灰色的死神 的帖子

用CLEARTONE不如用MARTIN MSP,价格差不多,但是MSP用的就是CLEARTONE的镀膜技术,而且声音比C好!
原帖由 hlc_0416 于 2013-8-18 18:31 发表
用CLEARTONE不如用MARTIN MSP,价格差不多,但是MSP用的就是CLEARTONE的镀膜技术,而且声音比C好!

7100是目前为止音色上最中意的,但是镀金的高音弦锈得很快,镀层似乎不牢靠,有些拿到手的时候已经有镀层脱落的情况这几天返璞归真在用alice 想多用用不同的弦找找适合自己两把琴的弦

回复 11楼 灰色的死神 的帖子

我估计这种镀层只适应北方干燥气候,南方的湿润只有ELIXIR可以抗衡了。
返璞归真建议还是4200,或者我推荐的2200
好的,我会去试一下的,顺便说下Martin FX也不错,不过声音上还是更喜欢7100一些
原帖由 hlc_0416 于 2013-8-18 18:30 发表
所谓散装EXP都是高仿,俗话说就是山寨~
你用一次盒装的,就能区别出散装的那个就是铁丝味儿。、

海螺的代替型号Helix没用过,据说比原来的差得远。

炼金前后确实差异挺明显的,现在的说不清楚的违和感
elixir就不用试了吧

回复 15楼 suedemen 的帖子

ELIXIR可以参考第一期评测·
记了个Martin Marquis (M2200)
我的吉他是一普通单板民谣41D型的
适合用这个吗?此外013-056 是什么意思?

谢谢楼主
原帖由 seaside46 于 2013-8-19 09:27 发表
记了个Martin Marquis (M2200)
我的吉他是一普通单板民谣41D型的
适合用这个吗?此外013-056 是什么意思?

谢谢楼主

那弦本来就是设计给D型用的,但是不防锈。0.13~0.56是粗细俄意思,弹唱0.13~0.56或者0.12~0.53都有人用,指弹一般0.12~0.53的居多,再细音色有点单薄了,再粗怕面板吃不消

回复 13楼 灰色的死神 的帖子

最近我刚换上一套FX的  感觉并没有包装上所说的好控制 感觉还不如SP4系列的舒服
音色上也不如4系列的传统古朴
原帖由 shujianNN 于 2013-8-19 10:36 发表
最近我刚换上一套FX的  感觉并没有包装上所说的好控制 感觉还不如SP4系列的舒服
音色上也不如4系列的传统古朴

是的,我还是比较喜欢7100的音色,FX张力衰减倒还可以,锈的速度也不是特别快
学习了
喜欢连载的好同志!必须精华之!
原帖由 灰色的死神 于 2013-8-19 10:00 发表

那弦本来就是设计给D型用的,但是不防锈。0.13~0.56是粗细俄意思,弹唱0.13~0.56或者0.12~0.53都有人用,指弹一般0.12~0.53的居多,再细音色有点单薄了,再粗怕面板吃不消

学习了  
谢谢!

去年买了个表!老衲写得那么辛苦,居然都不得人顶!back your mother's time!!

楼主别生气嘛~我来帮顶~
今天刚买了几包不同的弦来慢慢试验~~
楼主花费并辛苦了,宇宙霹雳超级无敌顶
頂一下,樓主辛苦了
有人用過MARTIN M240嗎(012-056) ,想買來試試 又怕neck扭扭....
好文

回复 27楼 fadepy 的帖子

喜欢013但又怕手指和琴扛不住的,建议可以先试试用0125-055进阶,对琴也有好处。
混搭的012-056我个人不建议尝试,就怕会把琴颈扭成麻花,琴弦从一弦到六弦的规格是有科学考虑的。
你们这些背时的娃娃些,看了也不顶一哈子,想气死老衲是不!

回复 5楼 灰色的死神 的帖子

朋友我最近想入手cleartone试试,能pm以下你的购买渠道么?我问琴国的客服没有回应。

回复 31楼 李凡雨 的帖子

TAOBAO上面很多,价格85-100之间,不用担心假货的,这个品牌比较小众。
这是个好贴子
有深度 受教了
非常感谢楼主无私分享!
楼主买几幅GHS的琴弦试试吧,我觉得GHS的电琴弦还可以,音色比达达的明亮一些,张力大一些,防锈也不错,价格不贵。达达电琴弦最大感觉就是比较软,声音也比较细
让人敬佩的帖子,

回复 1楼 hlc_0416 的帖子

好! [em13] [em13]
我用二三十块的达达exp散装那种,也准备换马丁msp4100或7100。不知012和013除了粗细不同外,音色上各有什么特点,那种音色更好些?楼主可否指教一二?