买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: darkmark

复古RAT制作完成(总结帖)

吉他中国微信公众号
个人很喜欢老鼠的音色,这次机缘难得,有幸收藏一块马克兄复刻的VINTAGE RAT,音色可以用原版再现来形容。我手里有一款88年moto芯片的RAT2,相比而言,马克兄复刻的版本比88年RAT2声音更烧一点,中低频比原版饱满而且更加温暖松弛,甚至略微有一点的甜感,(凭听觉经验估计是500hz-800hz左右及其谐波的作用吧),而88年的RAT2声音略微干涩一点,除此以外失真颗粒感,密度,失真饱和度等方面两者听不出区别。
吉他中国抖音
求楼主再做一批,个人真的好喜欢RAT
GC视频号
原帖由 Fenderguy 于 2013-11-9 18:08 发表

买琴买鼓,就找魔菇
有幸入手一颗,非常棒,非常喜欢
已收到楼主制作的第二批RAT。真的很棒,非常舒服的音色和质感
专业~图纸根本看不懂
原帖由 Fenderguy 于 2013-11-18 22:19 发表
已收到楼主制作的第二批RAT。真的很棒,非常舒服的音色和质感

同收了一块,逆天的声音啊~~~~~~~都想把自己的老版本rat换下板子了~~~~
刚收到马老师做的808,音色唯美,色彩感丰富,很湿很润很湿润,立即贴魔术贴上板子,我把我的808卖了。
楼主之前收的300g压缩还在用吗?

回复 49楼 sha 的帖子

还在啊,只是最近忙,机架很少时间碰了
我也正要买,求楼主还有吗?
没有了,我自己的都没有了~~~~~~ 过完年吧,我看能找到运放的话再做些。
真厉害!好东西!
我今天收到一颗。是2013  9 9 的。是楼主第一批做的吗。音色不错
流口水啊!!!!
二手區都有480黑心價在出了 呵呵
额~~~mark老师已经声明过了,主要芯片已经基本停产了,所以提价了~
再进来赞一下这个块~~~~虽然觉得lm308被神话了,不过声音好是真的。搭配芬达单线圈拾音器太好听。
[em13]
我也想要一块呀~~大师再做一批请联系我~~
万分期待中啊!

专业用心的挑选,细致的制作!
这也真心是专业
再做给我留一块啊
学习了,震撼
metal17 发表于 2013-9-27 16:38
今天收到了 非常好 和 jcm900配合 达到了 我想要的音色
大神trey azagthoth说 他录音 就用jcm900加老鼠2  ...

mark复刻的rat跟原版接近吗?谢谢!
寂寞飞舞 发表于 2014-9-26 15:29
mark复刻的rat跟原版接近吗?谢谢!

老美产的rat我只用过一次没有AB对比。
darkmark 发表于 2014-1-13 21:54
没有了,我自己的都没有了~~~~~~ 过完年吧,我看能找到运放的话再做些。 ...

啥时候再做啊?我也想来一个……
嚣张9495 发表于 2014-10-16 11:42

第二代已经做好了
嚣张9495 发表于 2014-10-16 11:42

第二代已经做好了
feteband 发表于 2014-10-19 16:22
第二代已经做好了

有介绍的链接么?看看呗
经过近一年的时间,陆续又收到一些第一版的运放芯片,在电容电阻等周边元件档次上再次做了提升。汇报如下:
朋友相机好,照了些照片。

在挑选运放过程中插拔芯片由于耽误时间,容易给听觉判断上带来主观影响。为了解决这个问题,制作了这个运放切换装置,可以一次对比8枚运放芯片,瞬间切换,更容易将不同运放的细节差异听出来,避免外来因素对听音色的影响,把更好音色的芯片筛选出来。

5档音色使用说明:

首先,我们必须先介绍“B”档位置,当左下方的档位开关放在B档位置时,整个效果器为原始的Vintage RAT 音色,也是本块最为推荐的经典音色,其他4种音色均为在此音色基础上衍生和扩展而来,如果你刚刚到手这款效果器,建议首先将其放在B的位置,尽情领略Vintage RAT那种狂放粗糙的失真感。

A档是在B档原始音色基础上,增大失真度,音色取向更为现代的失真音色。在演奏稍重失真的场合,比B档原版RAT音色的凝聚感表现的稍好,刷节奏时略带“沙沙”的味道;也可用于现代流行的solo场合。由于整体失真度更高,所以整体音量略低。

C档是在B档原始音色基础上,增加了动态感(轻弹失真度越低,反之力度越强失真越大)的音色。整体失真度等同或稍低于B档原始音色。该档电路应用了mos“魔术”削波和非平衡削波的电路形式,音色更为甜美。由于整体失真度更低,所以整体音量偏大。

D档设计为模拟电子管的音色与动态,音色表现动态感较强,音头更具电子管发音特色,音头弹性更大。由于整体失真度偏低,所以整体音量偏大。

E档比C、D档失真度更小,在较低Driver调整有着更大的空间,动态感强,除了可作为清音过载等低增益场合演奏风格外,也可尝试作为推子使用。由于增益最低,在5档中音量最大。

DRIVE 失真度旋钮:
由于属于FUZZ类失真,DRIVE旋钮增益度很高,开到12点以后方向会得到类似高增益FUZZ特有的“糊状”音色,适合演奏旋律性乐句。而摇滚风格的节奏型演奏,推荐DRIVE旋钮放置在12点钟或之前的位置范围内,可获得更高的节奏清晰度。(当然,这仅仅是个人建议,你可以完全按照自己的喜好来)

FILTER 高频滤波旋钮:
从作用上来说,类似常见失真效果器的TONE旋钮,所不同的是它采用的高频滤波方式工作,开得越大(顺时针)高频被过滤的越多,也就是音色更暗。没错,他和常见的TONE旋钮方向是反的,想要音色亮一些的话请逆时针方向旋转。

VOL 音量旋钮:
由于该效果器有5档音色可切换,从A-E档的音色,档位越高输出的信号越大,所以请在使用高档位音色时适当调小总音量,而使用低档位音色时可适当开大。

总结
                A档         B档         C档         D档              E档
特点        “现代”        “经典”        “甜美”        “管味儿”  “更干净”
失真度        偏大        标准        稍小         较小             最小
动态          少          标准           稍强           强              强
音量          最小         标准         偏大          较大             最大

太专业了!
楼主牛人!顶起~原理图看不清能传我一份吗?925242306@qq.com万分感谢!
头像被屏蔽
头像被屏蔽