MARSHALL

吉他中國论坛

[交流感想] 关于箱体选择的误区,我们来讨论一下

吉他中国微信公众号
近来看到周围好多同伴和GC的朋友们对于箱体的选择比较迷茫,甚至有着非常错误的认识,在这里,我们来讨论一下吧

首先,我们为什么要箱体?答,因为分体音箱是不可少的。

其次,我该选择什么样的箱体?这是最关键的部分
    箱体的选择一定要根据自己的味道出发,不能是别人说好,就一定好,有机会一定要亲自试,如果没有机会亲自试,可以问问周边用过的朋友,网络的各种牛逼试听,我认为是及其不可推荐的。我们 要箱体的原因是要得到自己想要的声音,那么好声音是怎么产生的呢?好声音当然不时喝凉茶来的,房间的大小,箱体的摆放位置对于声音的影响是极大的,同样的位置摆放,同样的音量大小,如果房间大小不一样,回声不一样,效果是完全不同的,在小的房间里,反而能出更加动态和饱满的声音。这就类似于拿话筒拾音,摆在箱体的不同位置,完全是两回事。还有类似于箱体地下是否放轮子,或者垫个垫子,都能带来很大的影响。

其次是喇叭和设计,现在百姓们用的较多的喇叭是V30和C90,箱体的设计无非是开背和闭背。关于喇叭声音的不同和是否开背带来的影响,这个大家都很明白。我想提一点,就是尺寸,我同时拥有过mesa 的短剑212和整流212,这两个都是封闭,212 V30喇叭,但是整流的尺寸比短剑大一圈,所以声音是完全不同的,不能说大就是好,只能说各有各的特点。

关于112,212,412。我想大声的说,朋友们,412真不见得比112好,412在家真的可以用。
  112,212,412各有各的特点,比如我在家用马克五接412,玩重型非常理想,但是箱头同样的通道设置,如果在再接112,给我的感觉也是非常震撼的(我接的mesa widebody112  with C90开背),出来的就像是JP专辑的声音,非常棒,112出来的声直接类似于从录音棚出来的声音。还有一次我让不懂行的媳妇听clean,问哪个好,她说112更加干净明亮。412相当于212,立体感可能会更强一些,但是可能会没有212紧凑,但是412更适合干场子

希望朋友们都能说出自己的经验,能对于箱体选择纠结的同志给予帮助。
吉他中国抖音
顶 楼主 好贴

留名学习!!!!!!!!!!
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
恩 非常专业的帖子 折腾的经验。。。
我自己在家就用一个橘子112箱体 我反正就一个头 几个单块 够玩儿了。。。。在寝室用HT5 combo方便还是方便呐~

以前看到很多人都不愿买一体 我个人倒是觉得在我自己家玩玩一体的就够了 买412的钱 甚至212的钱 分体的钱可以省下来买点吃的~因为家里小 大功率扰民 以前还被投诉过。。。。
当然楼上朋友说的对 家和家 212和212 112和112 都是不一样的 人家大富豪家里用个412和我等出租房摆412是绝对不一样的。。。。。
家里玩412

是典型的 爱上一匹野马 可是家里却没有草原

一厢情愿 缺刻骨铭心
我用 engl212和mesa C90 喇叭对比过
确实不好说哪个好 c90声音更宽 清音透彻
V30封背 低音好 弹失真很紧凑
受教。挺好的。
....................
210箱体有什么特点
TSJSB 发表于 2019-5-31 21:30
210箱体有什么特点

低音相对12寸单元感官上会感觉低音稍弱
发自吉他中国iPhone客户端
正准备折腾箱体呢,楼主的帖子帮大忙了!
一个小管箱8或10寸一体的练技术   一个好点的212大箱体折腾 我是那么配置的
一般人还真没条件去一一听过来。而且环境变了,感觉也不同。另外,LZ要搞清楚为什么会有112,212,412各种箱体出现。
一般人还真没条件去一一听过来。而且环境变了,感觉也不同。另外,LZ要搞清楚为什么会有112,212,412各种箱体出现。
擦,挖坟了

哈哈哈哈哈
发自吉他中国iPhone客户端
Ray0077 发表于 2020-3-3 23:57
擦,挖坟了

哈哈哈哈哈

陪你  我大号都被封了
焚书坑儒 发表于 2013-8-22 12:25
家里玩412

是典型的 爱上一匹野马 可是家里却没有草原

不一定的,事实上同样大小的功率信号通入112和412,112听起来会更尖厉更吵,而412会更饱满,稍微没那么吵。因为412的能量输出截面是112的四倍,发出同样功率的声音,在距离音箱较近的地方,声能的空间密度是小于112的,也就是说它打出来的声音是均匀分散的“音墙”而不是一个点声源。
哈哈,能量输出截面