买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[效果器评测] TC ALTER EGO 使用感受&与FLASHBACK简单对比(视听)

吉他中国微信公众号

TC ALTER EGO DELAY使用感受和FLASHBACK对比

一直是TC FLASHBACK 延时的使用着,很久之前已经在PROGUITARSHOP关注到TC这块其定制的FLASHBACK版本,外观上拥有更复古的暗黄色外表,更简洁的功能字,为其命名:‘Alter Ego’(应该是FLASHBACK个性的另一面的意思)。

之前由于是PGS独家的,所以也没有机会入手,于是待国内上市后就马上入了一个,到手时第一感觉就是包装比FLASHBACK简单深沉点,深沉的黑色盒子贴上一块银色贴纸,上面简单的小字-‘Alter Ego –Delay and Looper’。打开后感觉颜色比网上看图更深一些,其他也就那样,下面看看ALTER EGO的官方介绍:

ProGuitarShop的Andy和Aaron在使用我们的TonePrint软件的时候投入了另你难以置信的热情,最后得到了两个只有在这块效果器上才会看到的独家Toneprint音色。让我们来看一看吧:

Echorec延时
       这个延时音色听起来是如此的Pink Floyd,以至于我们本应该把它涂成Pink粉红色。Echorec的特点在于它十分独特的调制效果。一般来说提到延时和调制你会想到的就是合唱效果。但这个音色更多的是颤音而不是合唱。在较小的设定下它加上的是十分细微的3D效果,但如果你加大音量它就带来一种漂亮的颤音,从而形成一种轻微的莱斯利旋转喇叭类型的效果。你会注意到这个颤音以大约300毫秒的时间间隔在不断反复。在更大的延迟时间设定下,它就会逐渐演变成漂亮的高频谐波的回旋效果;

DMM设定
       DMM很明显就是在向ElectroHarmonix Deluxe Memory Man效果器致敬,DMM就是每一个吉他手都非常熟悉的一种经典的延时。这个音色的调节着重在捕捉回声的细微变化上,以及模仿反复的效果音独特的衰减特性上。

QQ截图20130821144126.jpg QQ截图20130821143929.jpg

从介绍看,ALTER EGO跟FLASHBACK最大区别就是 FLASHBACK的 LOFI (低保真延时) 和 DYN(动态延时) 换成了ECHOREC(ER) 和 DMM 延时,如果你喜欢PINK FLOYD 或者喜欢 EH DMM那么经典的模拟延时,估计这个改动会吸引。

个人使用中,ER档位的延时效果非常老式而又立体,本人也不是PINKFLOYD的粉丝所以也说不上像不像,不过PGS制作这个档位音色的演示视频倒是非常好听,弹的是PINKFLOYD的作品TIME中的solo 大家感兴趣可以听听:
  http://v.youku.com/v_show/id_XNTc1MTg0MjY4.html

DMM档位个人感觉更重于渲染氛围,感觉更偏重于混响了,强烈的空间感但又不会显得浑浊,感觉也很自然,不过身边没有EH DELUXE MEMORY MAN 对比,所以模拟程度如何还是留给大家感受了。

然后上个个人录制的视频,第一次做视频难免粗制滥造,所以大家见谅,不过录delay这么细节的东西我还是放弃了用破手机录的音频,用了一支铁三角的AT2020电容MIC录制。这个视频开始是对比了 ALTER EGO 和 FLASHBACK的 2290、ANALOG、TAPE、MOD  档位,然后弹了一下ALTER EGO 的ER 和 DMM档位,为什么我要对比这2块延时呢,其实当初我看介绍也觉得这2块音色上也像官方所说替换了2个新延时这个差别,但是当我到手对比时发现其他相同的档位,音色上还是有差别的,好了,上视频:

视频可能要细听一下才能感受到,但是真正玩就比较容易听出来了,ALTEREGO 的延时质感要比FLASHBACK的扎实和暖一点,而FLASHBACK就开阔一些,至于喜欢那个就看个人口味了。

感谢大家观看和帮顶,感概一下折腾真的无止境啊,可是乐趣很多,哈哈。[em28]

吉他中国抖音
自沙了
GC视频号
fuzzpetal用户顶一下

回复 3楼 我们是糖 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
fuzz petal真奶油不错  不过视频中的FUCHS是一点也不亲失真单块的 显得高频散好多
alter ego好货,曾经的目标
这延时整体比nova system上的好太多了。这个真是模拟什么像什么。
顶,做的视频辛苦了
THANKS 支持
非常好的评测,感谢了,视频录的不错
不错,值得参考
不错,这是我看到的第一个测评
对比的很清晰了 [em13]
顶马总!话说我也在纠结买哪个?

回复 16楼 fcukye 的帖子

玩金属FLASHBACK足矣啊
有机会把新款flashback 详细做个测评,这个版主可以给高亮了

回复 18楼 skyrangerlc 的帖子

大致来讲 还是跟FLASHBACK差别不大嘛 都没什么可以详细评测了
不错!
谢谢观看
顶了··好文!
近来细玩一下 越来越喜欢DMM档位的润色
dmm这个音色有没有tonepoint可以供下载使用呢

回复 28楼 变气球 的帖子

暂时没看到 介绍说是ALTER EGO独家的
这就没意思了 难道以后再出新的音色 就再做一个版本吗
原帖由 maddyc 于 2013-10-4 13:50 发表
暂时没看到 介绍说是ALTER EGO独家的

回复 30楼 变气球 的帖子

alter ego 除了有新音色 其他音色的质感也有点不同的 视频对比可以听出ALTER EGO音色实和暖一点 质感偏模拟
楼主,现在出了Alter Ego V2,你有没有试试和第一版有什么不同呢??
黄的很温暖,Alter Ego V2不知道是不是升级版?
guitarliyang 发表于 2015-2-16 00:56
楼主,现在出了Alter Ego V2,你有没有试试和第一版有什么不同呢??

楼主最近一直很穷~~~没有怎么更新设备了
guitarliyang 发表于 2015-2-16 00:56

没钱买啊 啊啊
感谢LZ分享,最近在考虑入这个新版的Alter Ego V2 请问这个是否适合拿来用在木吉他上?
wuaixinhe 发表于 2016-6-24 23:03
感谢LZ分享,最近在考虑入这个新版的Alter Ego V2 请问这个是否适合拿来用在木吉他上? ...

这个真没尝试过 可以折腾一下
wuaixinhe 发表于 2016-6-24 23:03
感谢LZ分享,最近在考虑入这个新版的Alter Ego V2 请问这个是否适合拿来用在木吉他上? ...

这个真没尝试过 可以折腾一下