买琴买鼓,就找魔菇!

从Martin吉他年产量的变化看Martin历史

吉他中国微信公众号
这份一份摘自martin官网上的图表(附图) 提供了martin从1898年到2012年产量的信息

具体看每年martin吉他产量的变化,可以发现很多有意思的信息。所以在这和大家分享一下。Martin迷们有时间可以过来一起讨论讨论。

martin serial #.jpg
吉他中国抖音
附图是Martin从1899年以来到2012年的年产量变化图 (这是我自己辛苦编辑的哦)

这里可以清楚看到过去113年以来Martin吉他产量的总趋势。

martin production 1899 - 2012.jpg
GC视频号
从1899年开始,历数Martin吉他生产的每一个重要的历史节点。与此同时我也冒出一些有意思的问题。

1. 在1898年到1900年间,martin一年可以制造约400把琴。但是随后的16年间(1901 - 1916),martin产出量不升反跌,平均只产出200 - 300把。 在很多年份产量还不足200把,仅有1900年以前产能的一半。
不知道这段时间martin在经营上出了什么问题?

2. 在1917年martin年产量突然猛增,比前一年的翻了2倍还多。 为什么1917年买martin的人突然多了起来? 想必这一年C. F. Martin是非常开心的。

3. 在两年之后的1919年,martin的产量再次翻番,首次突破了1000把。在那个前现代社会的工业环境中,短短两年就产能加倍,不容易啊。不知道当时martin是如何做到。

4. 1923年,martin产量又增加了一倍,达到了每年2000把。 越来越多的人开始想拥有自己的吉他,martin的生意也越做越好。
martin production 1899 - 1925.jpg
买琴买鼓,就找魔菇
5. 又过了三年。在1926年,martin生产了超过4000把吉他,产量再次翻倍。吉他的热潮好像来临了。依稀能想象出martin工厂前门庭如市的景象。

6. 然而好景不长,美国在30年代到40年代前期进入经济大萧条。martin吉他的销量似乎也受到了很大的影响。这段时间martin的年产量下跌了20% ~30%。这时候martin每年仅生产2000到3000把吉他。

7. 1942年到1945年,美国被卷入二战。虽然经济因为军事工业开始复苏,但是martin的销量并没有提升,仍然维持在每年生产3000多把吉他。 当时应该去玩音乐的年轻人都去入伍参战,所以乐器生意低迷吧。

8. 1946年,二战结束。美国步入繁荣时代,martin也恢复了往日光彩。这一年martin吉他的产量恢复到4500把。

9. 接下来的20年 (1946 - 1965),martin的生意稳中有升,吉他的年产量保持在5000到7000把。

martin production 1899 - 1970.jpg
9.5. 1966 - 1976年,martin进入十年的繁荣期:

10. 1966年,martin吉他年产量第一次达到10000把。

11. 1970年,martin吉他年产量第一次达到15000把。

12. 1971年,martin吉他年产量第一次达到20000把,并在接下来的5年里 (1971 - 1976),保持了这个产量。

13. 然而在奇怪的事情在这时发生了。在1977年,martin的产量突然猛跌50%,只生产了10000把吉他。而且在接下来的17年间(1977 - 1994),martin的年产量再也没有提升过。甚至在很多年份,martin产量远低于10000把。比如,1982年martin仅生产了3200余把吉他。

是什么原因导致当时的martin突然大幅降低产量,并且连续近20年未提升产量呢? 可能有两种情况:一种可能是当时martin盲目乐观,加大产量,结果发现市场需求没那么大,导致后来martin大幅减产;第二种可能是当时martin为迎合市场需求提高产量,结果发现产品质量无法保证,所以选择减产保质。(个人不负责任YY的想法)

14. 1996年,在时隔25年之后,martin的年产量再一次恢复到了20000把。从这一年开始,martin的产量开始逐年显著增加。martin吉他的大规模的批量化,工厂化可以说是始于此年。

15. 1997年,martin年产量首次突破30000把。

16. 1998年,martin年产量首次突破40000把。

17. 1999年,martin年产量首次突破50000把。

18. 2001年,martin年产量首次突破60000把。

19. 2002年,martin年产量首次突破70000把。

20. 2006年,martin年产量首次突破80000把。

21. 2006 - 2010年间,martin产量略有下滑,每年产出约70000把吉他。(金融危机闹的?)

22. 2011年,martin产量回升到80000把一年。

23. 2012年,martin的年产量首次突破100000把一年。

24. 截止到2012年,martin已经生产吉他超过1650000把。

很难得martin的官方网站能提供这么详细的历史记录。管中窥豹,希望能从martin产量的变迁看到一些发生在martin工厂中的故事。

附注:martin除了生产吉他,同时还生产曼陀铃。在1895年到1993年间,martin共生产了超过530000只。1994年起,martin仅接受定制的曼陀铃。2002年起,martin不再生产曼陀铃。

希望有了解martin历史的高手,欢迎跟帖展开讲讲。

(完)

martin production 1899 - 2012.jpg
沙发坐等权威解释
用心帖!赞扬!
太有心了!!!
七八十年代之所以低迷是由于摇滚的巅峰,大家都去买电吉他去了。泰勒的guitar lessons有讲到。
太有心了!!!
七八十年代之所以低迷是由于摇滚的巅峰,大家都去买电吉他去了。泰勒的guitar lessons有讲到。
20世纪初是由于当时的frank martin把精力放在他的两个儿子的教育上。
后来一直到大萧条,ukulele的兴起为马丁带来了新一轮发展。
头像被屏蔽
换成美元才2亿多,不多的。
好帖
好贴!楼主辛苦了,谢谢!
这个 议题不错

回复 6楼 yamedi 的帖子

同期待高手解答啊

回复 7楼 RamuNico 的帖子

多谢支持啊。martin的历史确实值得吉他迷来讨论讨论。这帖子算是个抛砖引玉

回复 8楼 antiname 的帖子

多谢表扬啊~~~

原来1970年代martin产量低迷是电吉他闹的,真心学习了!
另外你说的泰勒的guitar lesson是纪录片么? 可否提供个链接? 非常有兴趣看一看,先谢啦

回复 10楼 antiname 的帖子

了解了。 请问这个解释的出处在哪里呢? 能否提供个链接呢? 多谢啦

回复 12楼 q277508331 的帖子

可能是我在第23 24条没有讲清楚,给你造成了误导。
martin 2012年这一年的产量是100,000把。
martin历史上的总产量是1,650,000把(截止到2012年)。

回复 12楼 q277508331 的帖子

我估算martin 2012年的毛利润大概在几千万美元上下(非要问具体的,我猜四千万美元)

我的计算方法如下:

2012年martin生产100,000把琴。假设martin吉他的均价是2000美元 (因为martin低端产品产量大,销量大,所以均价偏向低价谱系), 那么martin这一年利润约为200,000,000美元(2亿美元)。 假设martin的毛利润率为20% (这个数字比较蒙,我不了解吉他行业利润率的情况,这里取所有行业毛利率的中间值),那么martin这一年毛利润有四千万美元。

对于一个拥有悠久历史,品牌强势的有规模的大厂,一年赚四千万真不算多(想想贵州茅台一年转多少钱)。我想是因为乐器行业还是一个小众市场,消费者数量有限。而且吉他是高价耐用品,购买者消费频次也很低。

回复 14楼 yaojinping1990 的帖子

多谢支持,欢迎评论哈。

回复 15楼 lwj19 的帖子

多谢支持~~~ 这个帖子是我感兴趣的话题,所以真心不辛苦啊。看到很多人来关注留言,感到很荣幸啊~~~

回复 16楼 cloverxyz 的帖子

哇,版主大神出现了~~~ 多谢支持

请问这贴能否申请精华啊?

回复 19楼 coldfinger 的帖子

是 taylor写的书。

回复 20楼 coldfinger 的帖子

马丁官网有一个pdf是讲马丁的历史的。名字是the martin story.里面还有单独关于dreadnought的历史。
我喜欢这样有技术含量的帖子

回复 27楼 antiname 的帖子

哦 是文字的。 如果有关于martin的纪录片就好了
70~80年代电吉他流行 在电箱琴的制作上又落后于日本 因此以马丁为代表的美国传统木吉他厂陷入了困境
90年代木吉他又流向了起来 特别是mtv不插电演唱会的空前成功 马丁吉他又重新辉煌了起来
说实话我感觉eric clapton对马丁吉他的热销贡献很大
这是一篇《关于吉他生产与世界发展的历史关系》的论文。楼主辛苦。继续深入研究。俺会跟着学习相关历史。
你说的 那个 低迷 和马丁没关 是 那个年代 是电吉他 天下无双的 时代 现在调和了就又回来了
是的,不插电把木吉他的时代带回来了。
很好的帖子

照时间来说,离我们最近的1982(刚好是我的出生年),这年份的琴很值得收藏一把。
1917年,martin开始生产Ukelele和夏威夷吉他。martin吉他因此开始猛增
刚在martin官网看到的。 这是出处:http://www.martinguitar.com/1887-1929.html
美国的1960年代是民谣流行的时期,因此martin吉他那段时间销量极好
http://www.martinguitar.com/1931-1969.html
好久没来论坛逛了
一年就足以啃掉一片森林。。。NB
马丁产 量近年的增长主要是中国市场的的因素,近年来中国人的生活水平提高,买国外吉它的人群逐渐多了,中国的市场太大了
7231863 发表于 2014-1-18 14:37
一年就足以啃掉一片森林。。。NB

是啊 树木长的速度远远赶不上吉他的产量,所以同样型号的琴,新琴的用料比老琴越来越差