买琴买鼓,就找魔菇!

周末香港看琴买琴引起的一篇口水贴,太长慎入

吉他中国微信公众号
其实我是一个不喜欢在网上发帖说事的人,大家看我的发帖记录就知道,但这次我觉得有必要,因为我经常在GC上看到大家对香港琴行信息的交流,GC是个好平台,在这里我也了解和学习到很多资讯和知识,我想既然你在这里得到信息,哪天如果你有一些信息也应该分享出去,不一定对大家有用但至少会有个参考价值。

虽然我去那边还算比较方便,但人懒一般都是先打电话问有没有想要的型号,不过大家都知经典型号通利常年都是缺货阶段要预定,我这人水平烂弹过的琴也少,虽然公认D28,D35,HD28,414CE,614CE,HUMMINGBIRD,J-45这些琴都好,但每个人对外观,音色,手感甚至眼缘的感觉都不一样,所以没有预定一定要看过试过才出手。

就像网上说martin外观朴素而声音经典,听着感觉做得比较粗糙似的,我看过后反而觉得除非是很低端的martin,不然它的做工还是很精致的,箱体包边、音孔位置、指板、琴头的做工很讲究,它的D型缺角很耐看,有人说martin指板较宽,因为手指短我以前一直担心这个问题,但试过之后发现完全可以接受。

网上说taylor做工精细插电一流,我基本同意,但弹过之后感觉它的原声略差点,共鸣不够,我老婆这个外行也说gibson和martin的声音明显厚重有力量些,应该是我水平太烂驾驭不了taylor,虽然它插电效果牛逼,但我基本都是在家自娱自乐,原声才是我看重的。

网上看gibson hummingbird,j-45图片真的好看,看过实物后觉得hummingbird有点太艳还是觉得不适合,而j-45实物没有图片好看,比例造型有点怪怪的,但gibson的原声和插电真的没话说,还有,gibson是真贵,太贵了,或者说柏斯的折扣太低。

再说个题外话,网上很多人说yamaha ll16音色好性价比高,我试过后的结论是,yamaha的做工不错,低音有点干瘪生硬,高音确实还可以,整体感觉声音真的一般,可能是我水平太烂吧,以上完全个人感受,不喜勿喷,价格没仔细看,反正挺便宜的,比国内便宜多了,国内有琴行卖的快6000,不知道哪来的底气。
还有一个就是Farida d52,这把琴我在网上看过无数的图片和试听,很喜欢他的外观,造型比例,琴头和品记的设计太舒服了,试听的音色也不错,价格也能接受,但我一直没买,就算它降价我也不会买,因为我没看过实物没亲自弹过,我到现在还想试试,Farida也做出口难道不做香港市场?反正我是没看到。

其实我想说的是,不是所有好琴都适合你的,一定要看实物亲手弹过才买,不要在网上查图片听试听看评论就出手,就像有人喜欢巨乳系,有人喜欢清纯派,有人喜欢重口味的痴女熟女,而有人比较变态只看SM制服,而且你肯定卖家没PS过图片?没用音频软件处理过声音?辛辛苦苦下了几个小时一看发现货不对板,女神原来是猪扒,我相信很多琴友都遇到过封面杀手,A片你可以不看可以删掉,损失的是一点时间硬盘空间和感情而已,而你买到几千上万的琴之后发现不是你的菜然后硬逼自己接受还是折价卖掉?毕竟琴友的钱不是风刮来的,当然你说咱不差钱那当我没说。

我上次打电话已经是两个月前了,没有我要试的以上型号,前阵子看到琴友在GC的香港柏斯和通利购琴贴,心中有个声音对自己说“该去河对岸看看了”,其实是要买宝宝的奶粉了,奶爸伤不起,没想到这次无心之旅反而买到了琴,还是我觉得最没可能买到都已经放弃了的型号!

我是不是太啰嗦了?没办法,我琴技太烂说不上什么各种品牌型号的优缺点,什么高中低频音色,什么延音长短音色浑厚通透高亮,什么枫木桃花心木玫瑰木,我不会刻意的去追求哪个品牌型号配置,不是说这些都不重要,不同品牌不同箱型不同木头甚至不同琴弦出来的音色都不同,什么样的琴适合什么样的音乐风格是有专业知识和经验作为支撑的,有理可循,已经有很多高人总结过了。只是我这种水平还没到那种选风格琴的境界,我只是要一把比星辰好的琴而已,虽然我老婆说新琴的声音只比之前的星辰老琴好一点点而已,根本不值几千块的差距,哈哈。

开始我会筛选几个品牌的几个型号,martin,taylor,gibson,takamine,Larrivee的一些型号,一把把的试,你可能会问,假如没有想要的型号呢?我会尽量试同品牌相同档次的其他型号,就算不同型号会有不同的音色,但这些品牌都已是老字号,每个琴工厂都已经有自己的风格烙印和造琴文化了,1系2系虽然便宜低端但我们还会是说它们有taylor的味道,最典型的例子就是大众汽车了,你看它很多车的前脸都基本一个设计了,不管是便宜的捷达还是号称纯手工的辉腾,我就速腾迈腾帕萨特傻傻分不清楚,不看屁股很难看出是什么车,这就是家族特征,如果你喜欢速腾那迈腾估计也是你的菜,不管外形内饰和操控都是大众的风格,连名字都是腾字辈的,速腾迈腾辉腾,下一款新车我看就叫蛋腾吧。扯远了,琴行没有你要的414CE?那就试试214CE吧,虽然别人说3系以上才是taylor的声音,但214CE不是taylor么?它也是,它的造琴理念它骨子里的木头纤维也是taylor的,没错它是taylor为抢占低端市场开发出来的型号,但它不会为了利益而忽悠大众,因为最后砸的是自己品牌,不管m还是t或者g,个别垃圾品牌不在此列,4肯定比2的声音要有很大提升,不管是木头还是拾音器等配置,毕竟价钱贵了一倍,但我可以说,如果你弹了214ce,觉得不喜欢,那414ce估计也不会是你的选择,不是它不好,它足够好但它不是你的菜,这是我自己的亲身经验。

经常有人问taylor,martin,gibson哪个好,没有答案,每家都有自己的风格和侧重,先搞清楚自己想要什么,就像如果你喜欢画面优美有剧情,你可以看s1,偏爱身材棒波大的,e-body是你的菜,喜欢无码重口味的,肯定是Tokyo-Hot。还有人问410ce好还是414ce好,谁知道呢,你喜欢julia,而我喜欢冲田,你喜欢的对你来说才是好的。

好像越扯越远了。。。。。。收!开始一把把试琴,首先我觉得它好看,男人都是视觉动物,看不顺眼其他再好也不会买,然后弹起来顺手,指板宽度合适,琴弦按着舒服,听起来有感觉,为什么是有感觉,因为音色这东西每个人的理解都不同,个体差异太大了,你觉得是天籁,我觉得真不是我的菜,道理和上面的女优系列比喻一样,我再举个极端的例子,有人还喜欢轻微打品沙哑的音色呢,说有深度和沧桑感,我想大部分人都接受不了吧。最后,价格能接受,基本上我就买了。

终于要说到重点了,前面太长看得快吐了吧,重点来了。

我建议周末去香港的话,最好从福田或罗湖口岸过关,深圳湾就是个悲剧全往那挤,如果只是买琴的话,中午过去最好,上午人太多,当然也要看人品,这里推荐一个app,可以看到各个关口最新的通关情况,具体什么自己搜,我周末就是中午过关的,两个关半个小时搞定,回来慢点,两个关一个半小时到家正好9点,半天时间足够,我去了柏斯总店,通利总店,中间买了奶粉还抽空去逛了下星光大道拍了个到此一游,当然前提是相对熟悉香港的地铁和巴士,有一点要注意,香港人不是说地铁站,是说火车站,如果问路,就问XX火车站在哪,坐巴士要排队,人再少也要排队,香港巴士分段收费,但不用你来算哪里到哪里多少钱,上车你就刷八达通或看着投币屏幕上的数字投钱好了,你要做的是找对车站和车。

如果你有几个品牌都想试试的打算,我建议先去柏斯试gibson,为何?因为柏斯女店员身材好又热情,开个玩笑,因为路程上最方便,不管你是从福田落马洲还是罗湖过关,都只能坐东铁线,终点就是红磡,比你去尖沙咀通利还要换乘两次方便,你说柏斯不在红磡在黄埔,是的,黄埔没有地铁站,离它最近的就是红磡站,而从红磡站出到地面巴士站就有到黄埔的巴士8a,换乘很方便,人少而且你可以坐2层好好看看香港的街道,大概10分钟就到了黄埔花园总站,不用担心坐过站,哈哈。下车出来对面就是柏斯所在的商场,先到柏斯还有一个好处,附近吃东西方便也不贵,它旁边就是kfc,上面有吉野家,你要实在连吃东西的时间都想省下,商场对面是百佳超市,去买点干粮饮料也方便,柏斯在商场的地下层,首层入口广场有它的招牌,很容易找到。刚下去就有一家琴行,请无视它,往前走柏斯在里面一点,接着你看到了Slash拿着把gibson在向你招手,说明你已经到了。柏斯店很大,基本都是电声设备,电吉他我没逛,原声才是我的目的,这里再插一句,几年前哥年轻冲动迷上金属的时候也买过电吉他,因为喜欢f但没钱,就买了squier 0912日落色,配上fender 15r,还在GC收了个二手的rp50,经典屌丝入门组合啊,哈哈。然后在家玩,音响声音太大最多只能开到第3格,再往大开邻居就踢门了,但声音小吉他效果根本出不来,弹着越来越觉得憋屈,那时候想,要是哥住的是别野多好啊,想整多大声都可以,后来可想而知,早丢在角落过年打开看弦都绣了,又扯远了。

gibson木琴在接待台后面一个小房间,型号太少,epiphone和gibson挂在一起,e的型号稍多,g就只有5款左右,hummingbird没有,j-45倒是有2款,原木色和渐变色,还有新出的j-35,价格我想是大家最关心的,g全场88折,店员说是暑假折扣,到了9月就没了,不知道真假,hummingbird折后2.2w港纸,j-45折后2w港纸,j-35折后1.5w港纸,人民币更低,汇率自己算。其实我就想试试hummingbird,但没货,店员很热心水平也不错,一个劲就跟我推荐j-45,要我随便试,然后说买琴送capo和pick,试了原声又给我插电试,太热情也不好,让人有压迫感,我喜欢一个人安静的弹,不想别人站旁边看和讲解,有疑问自然会找你,gibson,扫弦和分解都安逸,特别插电后效果,就是cd的感觉了,琴好!价格也好!对于我这种买了琴也只会坐地铁巴士不会打车的人来说,gibson我买不起,但比国内还是便宜不少,就算只是个汇率差也是4,5千块钱啊。

从柏斯出来,对面就是通利的黄埔分店,方便吧,过条马路几步路就到了,建议去瞄一眼,没准就有你要的型号呢,因为大家都去总店了,没准有一两个神器就流落民间呢,又或者新货到港刚好分店铺货呢,显然我没碰上这些好事,直奔通利总店,还记得红磡到黄埔的巴士吗?往前面看看,对,还是8a,还是总站哦,有位子坐,大概20分钟坐到香港文化中心下,对了,车资是4.1元,准备好零钱,当然你投5元我也没意见,就当是给香港人的小费吧,哈哈,开个玩笑,下车的地方往南走几分钟就到了星光大道,隔着维多利亚港看中环,也就是香港那经典的中银大厦视角,带着你的妞拍几张相片让她这辈子都忘不了这个画面和那个猥琐的你,往北就是尖沙咀了,穿过地下通道就到了弥敦道最南端,往北走点到了国际广场,4楼有个柏斯的分店,可以顺便去看看,也是电声多,你说怎么柏斯总店旁边有通利分店,通利总店旁边有柏斯分店,嗯,你说对了,他俩其实是对好基友,你中有我我中有你,其实怪香港太小,就这么大点地,没办法。再往北走就到了九龙公园了,你会发现公园上有一个清真寺的建筑物,穿过弥敦道注意看灯,绿灯车子开得很快,别以为还是在国内行人可以闯红灯随便过,你闯红灯他撞了你,你还会被检控要赔他修车的钱。过了马路进入金马伦道,往前走几十米到岔口,向左看,通利总店到了,简单的说,1楼电,2楼书,3楼木。

重点又来了!

千言万语,总而言之,言而总之,一句话手快有手慢无,如果你最近想买martin,taylor或takamine,现在通利多的摆不下,特别是m和t,不过最经典的d28,d35,414ce,614ce这些还是没有要预定,m的低端型号都摆在3楼的入口处了,大概有10把左右,里面的神秘小房间则有几把神器,00028conp,hd28conp,也即是国内电箱版gp,价格比国内实在多了,还有汇率差。taylor和Larrivee也有一些新货,takamine也有很多新货,高中低档都有,一些不常见的型号都有,突然觉得打字累了,具体大家看下面的图片吧,

基本没怎么发过贴,如果此贴有违规之处,请版主告知,我会修改。

—————————————————————————————————————————————————————
1. to:q277508331琴友,通利没有hd28原声现货,价格没问,不过有电箱版gp,折后20xxx港纸,人民币大概16xxx,我看国内琴行没有低于21xxx的,省了多少钱自己算吧。
2. to:lwj19琴友,这次martin是到了不少新货,3楼门口大概10把低端,小房间大概也有10把中高端。关于店员的说法你的猜想应该是对的。下面多放了2张图片,因为是手机很多都拍糊了就不放了。最后一个问题请让我暂时保留,我想拍好点再传上来,嘿嘿。
3. to:lucifersong琴友,大大方方提着就是,没人问你,至少我还没听过谁因为带吉他被查过。实在不放心,如果有人同行把发票和单据这些放同伴身上,如果是一个人就把这些放身上不要放琴盒里。
4. to:abcver琴友,可以享受打折,柏斯和通利都可以,而且他们很欢迎你预定,他们都会说现在是打折季你预定可以享受折扣,如果过了这个月这周这几天就没有折扣了,但其实通利常年都有折,可能一些比较大的外国节日的折扣会更大,例如复活和圣诞。至于能否网上付款预定我就不知道了,你可以打电话问。
5. 柏斯的gibson木吉他真的比较少,不管是总店还是分店,折扣也少,但店员热情,还能要到一些赠品。通利木吉他品牌多,martin,taylor,takamine,yamaha,cort,seagull,fender,Larrivee,ovation,guild,其中m,t,t,y的型号多,可能是周末,3楼人多很热闹,看琴试琴的,我想试琴连凳子都没有了,全坐满人了,店员没空搭理你,你想试随便拿着试,但小房间墙上的m和t被锁住了,想试叫店员打开就是,没问题的,有疑问他们还是会耐心解答的,服务不会让你不舒服,好像有点广告嫌疑了,呵呵。通利有点不好,太抠了,买几千块的琴什么赠品都没有,就勉强要了个pick,悲剧的是回家找不到,估计路上掉了。
6. 我买的琴感觉弦有点紧,通利店员拿的新货调的标准音,据他说,新琴最好调标准音,新弦有点紧是正常的,弹着就会松些了,是这样么?太久没有买过琴了,我看弦距是比较低了,再往下调可能要打品了。

吉他中国抖音
羡慕楼主 好多琴
头像被屏蔽
买琴买鼓,就找魔菇
怎么才几天时间,马丁来了这么多?我去的时候什么也没有看到。店员还说3个月之内不会有新货。其实就是希望我们订货。订货对琴行最划算,不怕滞销。
楼主多放点图片。
还有,最终买了什么啊?

很好的帖子,楼主一片心意啊。
一用岛国爱情动作片打比方就容易明白了
你真能打字 gibson谁用谁知道 蜂鸟和J45来了之后完全不想马丁了

楼主好贴啊终于看完了,你这攻略没话说。有时间了一定去带把回来,还有过关好应付么
发现跟楼主有共同爱好啊:“岛国的爱情动作片”!哈哈……
在这里请教各位一下,如果在打折季没有货的话(814ce),预定需要等3月才能拿到,会不会享受打折呢?百度了一下没有确切说法。另外,可以网上付账预定么?
准备买gibson 蜂鸟custom了
弹过D35,那把琴的弦距很低,指板略宽,音色饱满些其余无太深印象。也弹过TAYLOR 310CE和GS MINI,握起来的手感极端的舒适。音色也靓丽。
楼主的贴太长了,我还以为只有我特喜欢码字。

只是楼主的思路好散,我看完了,竟然不知道楼主买了哪个琴。

黄埔柏斯的蜂鸟我买了后应该还没有进货,如果要试蜂鸟,世纪广场店应该还有一把。连锁店之间都是相互调货的。
原帖由 130140160 于 2013-8-27 10:24 发表
楼主的贴太长了,我还以为只有我特喜欢码字。

只是楼主的思路好散,我看完了,竟然不知道楼主买了哪个琴。

黄埔柏斯的蜂鸟我买了后应该还没有进货,如果要试蜂鸟,世纪广场店应该还有一把。连锁店之间都是相互 ...

流水心情日记,想到什么就写什么,没想到这么长了,呵呵。
这个贴是没有交代我买了什么琴。
原帖由 ogailei 于 2013-8-27 11:22 发表

流水心情日记,想到什么就写什么,没想到这么长了,呵呵。
这个贴是没有交代我买了什么琴。

那楼主买了哪款琴收入囊中?
楼主最后买的是takamine ef341sc,一款不常见的日产型号,没想到吧,我承认楼主的品味有点怪。几年前在网上无意中看到这款琴,非常喜欢它的造型和颜色,但国内很少有卖几乎绝迹,问了很多琴行都没有,有些琴行都不知道有这个型号,我记得GC上有人卖过二手,仅此一次,当时想收来着但钱不够。今次一上3楼就看到它了,简直不敢相信,一看价格,感觉幸福直冲头顶,一股暖流经过小腹,顿时任督二脉四肢百骸五脏六腑舒畅无比,71xx港纸,换成rmb才57xx,国内琴行和x宝上没有低过9000的,基本都是10000以上,而且都没货。

造型漂亮黑色亮光漆白色包边做工精致,指板稍窄适合我这种短手型,容易弹,就是新弦按着有点紧,店员说新琴正常,感觉高中低音比较均衡没有哪一段特别出彩,插电效果巨好,原声不错但共鸣延音这些跟martin有明显差距,gibson就更不用比了价钱摆在那,说个题外话,我个人觉得同档次的gibson的原声比martin要好,完全个人感觉,m粉勿喷。
面单,雪松,背侧枫木,指板印度玫瑰木,日产,五千多,值不值不知道,反正我很喜欢,下面上图。
——————————————————————————————————————————————

楼主试琴

楼主试琴

回复 16楼 ogailei 的帖子

是挺好看的。喜欢就好,恭喜如愿!

回复 1楼 ogailei 的帖子

我擦。同道之人啊,东京热也上来了,哈哈哈
[em28] [em28] 支持一下
香港就好了,澳门的通利就摆着那么三五把琴,要什么都得从香港定。。。
头像被屏蔽
341大爱的型号,赞一个恭喜收入好琴
能住在深圳简直太幸福了,闲来无事还可以去香港逛街。
哈哈,近来也想去香港一趟,就想买吉他的!!看来系时候出马拉~~
感觉好爽!
原帖由 ogailei 于 2013-8-27 15:32 发表
楼主最后买的是takamine ef341sc,一款不常见的日产型号,没想到吧,我承认楼主的品味有点怪。几年前在网上无意中看到这款琴,非常喜欢它的造型和颜色,但国内很少有卖几乎绝迹,问了很多琴行都没有,有些琴行都不知 ...

此琴算是takamine的中高端系列了,好样的

楼主简直就是“GPS”导航啊哈,东西南北都一清二楚,要是我肯定不行,我东西南北分不清,要认真走一趟做好笔记才清楚哈,我只去过尖沙咀总行,其它都是比较迷糊。

我也在深圳,有商务证,很有意想和楼主约一起逛一趟,不知是否有时间?
其它有意想去通利买琴的朋友也可以一起的啊
我只是看看图。真想读完,太长了。况且好琴跟我无缘,太贵了,买不起。
我就不喜欢 Tokyo-Hot .

回复 20楼 今日立秋 的帖子

可以从澳门的琴行定吗?也就是说,琴行自己去香港拿琴。

回复 26楼 jeffrey624 的帖子

这周末想去,无人陪伴
不错!经常去通利,还没去过柏斯。下次去看看。

回复 1楼 ogailei 的帖子

PM马丁D28价格PM
郝多琴,楼主有福

回复 32楼 tangshanren 的帖子

D28有好几个小型号:22950;30600,D28MARQSB:34000,都是折后港币价格,2013.12.22拍的,照片传不了,过几天再去看看,到时仔细拍啊,哈哈