买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 乌木弦丁

[原声琴评测] 马丁(Martin)和大G(Gibson)异同之浅见

吉他中国微信公众号
原帖由 乌木弦丁 于 2013-9-4 11:08 发表

是啊,如果有意,建议尽快入手,一般说,新型号,越早质越好,打名气嘛,以后做做就有点那个了。
看到国外吉他论坛有几个二手的,很便宜。

存钱中,今年折腾2把martin了,暂时没米啊。
吉他中国抖音
马丁绝对没有浑浊,关键是自己能力吧。
无论什么牌子,弹木吉他最精妙其实是在右手,当右手可以协调到很好的时候,所有歌曲的感情和细腻都是用右手去表达出来的。

一句话:感情全在右手上。
GC视频号
gibson在国内价格太黑,这是影响它被更多人接受的一个重要原因。

只要随意去日本或者美国的吉他购物网看看就晓得,j45的价格比d28要便宜的,可是在国内j45比d28还贵。。。

Gibson J-45 Standard Acoustic-Electric Guitar 差不多2200美刀

Martin D-28 Dreadnought Acoustic Guitar  差不多2400美刀

不言而喻了
买琴买鼓,就找魔菇
有D28和LP,硝基漆容易裂,裂了很好看啊
原帖由 顽皮豹 于 2013-9-4 09:23 发表

对这个j-35我严重有意,那个复古的琴头设计很吸引人。

听过tony 35跟45的对比,35音色真心不给力,慎重啊,个人最喜欢大G j45的音色
原帖由 jj_jayle 于 2013-9-5 12:02 发表

听过tony 35跟45的对比,35音色真心不给力,慎重啊,个人最喜欢大G j45的音色

多谢提醒
j45是神器,可惜没米,慢慢存钱吧。。

樓主大哥高人
說的太到位了!
原帖由 jj_jayle 于 2013-9-5 12:02 发表

J-35声音是早于J-45的Gibson传统声音,J-45 已经是Gibson的现代声音了。没有可比性。
在美国的老琴,,你找不到一个比J-45便宜的J-35 .
原帖由 乌木弦丁 于 2013-9-5 23:26 发表

J-35声音是早于J-45的Gibson传统声音,J-45 已经是Gibson的现代声音了。没有可比性。
在美国的老琴,,你找不到一个比J-45便宜的J-35 .

学习 楼主对大G了解确实够多啊 难道人在米国?
martin不说了!GIBSON值得拥有!

小白请教

楼主  13年新出的那款J35具体如何?对于不很有钱的人来说价格确实很有诱惑力
看到你在集结帖里的那把vintage J35,很棒,不过那是Adirondack面板和全复刻的配置,新J35应该没有可比性吧?
因为我原来没有关注过gibson的原声琴,这两天观察了下觉得J45 standard和新J35可能是我比较感兴趣也有能力拿下的型号,不知这两种的区别体现在哪些方面?
1600美金的话差不多跟美国二手的MARTIN D18相当了,martin也有相当一部分的Mahogany Back & Sides琴,而且15系列是全单Mahogany,应该也是温暖系了,不知和gibson的温暖有什么不一样?
关键是我完全没碰过gibson的琴,没多大概念,想涨涨知识
原帖由 gangyang6212 于 2013-9-7 12:11 发表
楼主  13年新出的那款J35具体如何?对于不很有钱的人来说价格确实很有诱惑力
看到你在集结帖里的那把vintage J35,很棒,不过那是Adirondack面板和全复刻的配置,新J35应该没有可比性吧?
因为我原来没有关注过gib ...

声音,你要去试弹,听才是王道,才知道究竟喜欢什么声音。别人说只是参考。最好要听听此型号的著名歌手的经典演唱。这要看你需要什么声音。
目前,上海世音可以试弹,北京应该也能找到吧?不知成都是否进了J45?香港可以。
现在的J45的声音,主要是民谣、蓝草和布鲁斯,玩港台的流行,也许还行,不是太理想。
J35就更不适合港台流行了,它是传统的早期Gibson声音,玩布鲁斯兼可玩一点民谣(尤其扫弦还有其清爽特点,单音有比较薄的特点,这不是弱点,就是Gibson的早期传统的声音特点之一。如果弹抒情性慢板单音,就显得比较单,overtone很少,这样就不太适合港台流行)。
另外,J35的中高音很脆,低音被抑制,因为传统的J35不需要过重的低音。
所以,如果国人知道,也试弹过J35,我想,会很少人买它。

我的手工J35复制版,是最后一位Gibson大师的半手工琴,后来他离开Gibson了,所以Gibson就没大师了,现在只能做J35的普通版,就是制琴工做,基本是机器选料。所谓手工琴,首先要制琴师手工去选面板,敲听面板来选的,这个就是凭制琴师的水平经验了,还包括做面板音粱,甚至也包括音粱木的选择。这跟普通版的J35,自然不一样,担不是绝对的,也许普通版J35,碰巧面板很好,跟背侧板搭配出来的声音很好,这很难说。但总体说,制琴师的手工做出来好琴的几率要大得多,更有保证一些。

回复 53楼 乌木弦丁 的帖子

我也觉得要自己拿琴感受音色才行,就是没法自己把几把琴拿回来同时感受
不管怎么说,谢谢啦!改天去找找看北京哪有Gibson的原声琴,最好多点型号可以横向比较
[em13]

你是济南或泉州?
还有epiphone,我指的是没有被G收编以前的E。国外有介绍说E从前也是独树一帜,自成一派。但是后来被收编了就被G同化了~~~哪位大神明白,给还原下E的从前。B-)

回复 57楼 荆棘路 的帖子

你可以问问“羊角疯”先生,他有早期epiphone的原声琴而且对它的特点有所研究
原帖由 荆棘路 于 2013-9-10 17:46 发表
还有epiphone,我指的是没有被G收编以前的E。国外有介绍说E从前也是独树一帜,自成一派。但是后来被收编了就被G同化了~~~哪位大神明白,给还原下E的从前。B-)

那我就说两句吧,早期的E以爵士F孔吉他更著名些,我研究的不是很多,epiphone 57年被收购,纽约厂关闭,58年gibson开始自己生产epiphone品牌,注意,这是真正的自己生产,一样的做工,一样的材料,有几款甚至连琴型都一样,在flat top 琴型方面,这一时代的epiphone无疑是评价最高的,因为这是真正的gibson品质。epiphone主要提供给给地的非gibson经销商,拥有和gibson一样的品质,获得了很多当红艺人,最大名鼎鼎的就是beatles的青睐,保罗麦卡特尼那把1964年的texan是传奇中的传奇。

1969年是gibson kalamazoo生产epiphone品牌的最后一年。原因是gibson的norlin era来临,(因为被norlin公司收购,
1969年开始,gibson的品质和音色都出现了下降,这种混乱情况一直持续到
1986年,外界称之为gibson的norlin era),epiphone不在是和gibson平行的一条生产线了,而变成了在日本制造的廉价吉他品牌,从此以后,epiphone一直没有恢复其从前的地位,永远成为gibson经典型号的廉价复刻版。

回复 59楼 羊角疯 的帖子

谢谢楼主分享,你真的太牛了
我一直喜欢大G的那种感觉,给我最直观的感受就是李逼的歌,他以前的用马丁的时候没什么具体的感觉,他换了J200以后感觉整个感觉提升了一个感觉
原帖由 岁月流逝寂无声 于 2013-9-22 14:46 发表
我一直喜欢大G的那种感觉,给我最直观的感受就是李逼的歌,他以前的用马丁的时候没什么具体的感觉,他换了J200以后感觉整个感觉提升了一个感觉

李逼是谁啊?还不知道,呵呵
另,马丁就是一个标准的声音,很扎实,很优美。但是与其他牌子相比,可以说,特色就少了。就好象钢琴相对于其他乐器一样。
在拥有一把好马丁后,如果再追求个性一点的声音,就要找其他琴了
火钳刘明!

我也是广州天河的,可以交流.

回复 65楼 乌木弦丁 的帖子

加QQ啊 313558946

回复 62楼 岁月流逝寂无声 的帖子

同是李B歌迷,同意你观点。
广州的琴友 顶一个
好贴,顶上去
哇!精华贴啊!涨了知识
这个帖子好~~~~
说gibson漆裂好看的多数还是受了这个品牌的影响吧?属于自我暗示,觉得牛逼牌子的琴什么特征都牛逼,爱屋及乌。漆裂绝对是质量问题妥妥的。
原帖由 arcaneheaven 于 2013-9-29 16:25 发表
说gibson漆裂好看的多数还是受了这个品牌的影响吧?属于自我暗示,觉得牛逼牌子的琴什么特征都牛逼,爱屋及乌。漆裂绝对是质量问题妥妥的。

我没有说有人觉得漆裂好看,而是说,在美国G粉认为漆裂是一种证明琴老的标志,因此格外珍惜,这就像泛黄的照片,记录了历史(有生活和感情在里面),格外珍惜一样,并不是它好看。也有可能由此,有些人就喜欢这种沧桑、磨损的风格了。比如有意把牛仔裤弄成磨损破旧的样子,还就有人买。有什么办法?
学习了
原帖由 乌木弦丁 于 2013-9-29 16:35 发表

我没有说有人觉得漆裂好看,而是说,在美国G粉认为漆裂是一种证明琴老的标志,因此格外珍惜,这就像泛黄的照片,记录了历史(有生活和感情在里面),格外珍惜一样,并不是它好看。也有可能由此,有些人就喜欢这种沧 ...

可能吧?不过确实在论坛里见过太多人觉得G不裂不舒服
LZ说得我都有点想把手里的马丁换成G了。不过听一些人说G的低音很弱,是这样吗?箱体若是很大的话低音应该不会弱吧
原帖由 arcaneheaven 于 2013-9-29 21:00 发表
LZ说得我都有点想把手里的马丁换成G了。不过听一些人说G的低音很弱,是这样吗?箱体若是很大的话低音应该不会弱吧

M换G,就没必要了,各得其所。各有所好。
M琴是以威猛低音著称的。
G琴是以平衡著称的。
(平衡实际就是对低音进行一定的抑制)。传统的G琴主要是玩blues的,如果低音过猛延音过长会影响blues的进程。后来兼顾到民谣、流行,在低音方面有所加强,但是G低音跟马低音还是有不同的声音。
不光是低音,就是琴的整体音量都没有马丁的大。G琴不是跟马琴比音量的。
如果您是主玩港台流行的,千万别M换G。那样就糟啦,哈哈
漆裂头疼,我的91年j-200品相崭新,属于那种琴盒里放了20年的,品丝0磨损,琴体没磨损没划痕的,但是漆……
琴头不说了,漆一条条的裂,琴颈琴体结合的地方裂的一小条木头都露出来了。

反正G的琴再保养,该裂还是得裂的。
原帖由 羊角疯 于 2013-9-30 01:06 发表
漆裂头疼,我的91年j-200品相崭新,属于那种琴盒里放了20年的,品丝0磨损,琴体没磨损没划痕的,但是漆……
琴头不说了,漆一条条的裂,琴颈琴体结合的地方裂的一小条木头都露出来了。

反正G的琴再保养,该裂还是 ...

羊啊,入了宝贝,怎么没个动静呢?连图片都木有?前列要求上个音频啊!

回复 79楼 乌木弦丁 的帖子

http://bbs.guitarschina.com/view ... page=14#pid22801411

发到这里了,详细的照片和测评有空去弄