买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 乌木弦丁

[原声琴评测] 马丁(Martin)和大G(Gibson)异同之浅见

吉他中国微信公众号

刚发现羊疯是02年就注册了,厉害啊,向老前辈致敬啊!
(02年时,收入较少,买了把YAMAYA cj-12(3100),大jumbo,那时一点不懂琴,后来发现,此琴居然是全部合板!而同档次、价位的其他琴全部是面单!我狂晕!唯一的合板被我买到了。当时买时,看重的是其浑厚的声音,这是我当时喜欢的)

吉他中国抖音
快10年没发帖了,顶一下大家。
GC视频号
顶上去!~ 学习贴
买琴买鼓,就找魔菇
最近入的J200
说实话,刚拿到手非常不适应,太老美的感觉。
虽然还没完全玩利索,但已经越来越爱。

PS. 羊的那把怎是让人羡慕嫉妒恨!
想咨询各位大婶,主攻港台/欧美流行、摇滚的伴奏,有少部分玩EC之类的弹唱
D35和J45哪个更合适呢?
好帖,订一下。顶。
好贴 顶一下 选了j45
原帖由 乌木弦丁 于 2013-10-2 08:21 发表

刚发现羊疯是02年就注册了,厉害啊,向老前辈致敬啊!
(02年时,收入较少,买了把YAMAYA cj-12(3100),大jumbo,那时一点不懂琴,后来发现,此琴居然是全部合板!而同档次、价位的其他琴全部是面单!我狂晕!唯 ...

搭车顺路问一下,怎么我听试听,个人觉得J35和J45音色差别不大呢?
最近纠结在J35、DC-16GTE、Gpcpa3之中无从选择了
给个建议?
个人就是玩弹唱,主音是blues底子
原帖由 bcbbs 于 2014-2-12 17:03 发表

搭车顺路问一下,怎么我听试听,个人觉得J35和J45音色差别不大呢?
最近纠结在J35、DC-16GTE、Gpcpa3之中无从选择了
给个建议?
个人就是玩弹唱,主音是blues底子

还是J45 标准版吧

我主要是在酒吧弹唱,什么歌都有,没什么侧重的风格。国外的国内的想起哪个玩哪个。
另外还要弹主音吉他,所以现在很纠结这几款琴。
DC-16GTE
Gpcpa3
还有 你提到的J45。。。以前没注意过Gibson
这两天才开始看
j45比较全面,弦长短,琴体小巧 弹起来也比较舒服,国外演唱上基本上都能看到有乐手用
原帖由 gushaolu 于 2014-2-14 10:22 发表
j45比较全面,弦长短,琴体小巧 弹起来也比较舒服,国外演唱上基本上都能看到有乐手用

请问对J-45和Songwriter怎么看???
想问一下楼主 GIBSON L-00这种吉他是不是36寸的
[em02]
乌木弦丁 发表于 2013-9-22 15:13
李逼是谁啊?还不知道,呵呵
另,马丁就是一个标准的声音,很扎实,很优美。但是与其他牌子相比,可以说, ...

李逼,真名叫李志,创作歌手,在大学生圈子里非常有名,他的特长是创作,嗓音不是他的强项,他用过马丁琴(貌似D28)和大G J200,我上几个链接,分别是他用马丁和大G的演出视频,在视频里大G的现场效果确实比较好,马丁琴的延音比较长,有时候在舞台上的效果,尤其是在音响器材不是太好的现场,反而是一种负面影响,大G那种不带太长延音的特点在演出现场反而会显得更干净。
其实很多情况下其实并不是说哪个琴好,哪个琴不好,好琴都各有特点,挑选一把合适自己的才是最好的。

用马丁琴演出视频:

用J200演出视频:

此乃神贴,顶,是必然的。。。
大家太纠结了 无论Buddy Guy用什么琴 他的音乐都是Buddy Guy的音色~
乌木弦丁 发表于 2013-9-3 08:15
听说,从历史来看,马丁的生产规格流程,比较整齐划一一些,相比而言,Gibson就自由一点,有时不那么整齐 ...

饿,,,会自然漆裂的才是真gibson,因为gibson用的是硝基漆,木头热胀冷缩会漆裂,老工艺的gibson和fender都用硝基漆。国外许许多多新琴故意弄漆裂,为了更复古。我是漆裂控。一半的琴大多都用聚酯漆,不容易损失,看着很新。我买琴只买硝基漆的琴。
学习了。
马克
这种帖子应该顶

QQ截图20140815202020.png The Blues Accordin' To Lightnin' Hopkins_2014819132515.JPG QQ截图20140816232447.png 感谢楼主分享自己的心得。感觉玩布鲁斯或者滑棒,绝对是GIBSON小琴王道。而且GIBSON的小琴的音量都很大,甚至不亚于一些41寸D。  个人觉得GIBSON和MARTIN的一个区别是,GIBSON更有一种淳朴的木头劲,音色酥软。   MARTIN音色太过于凌厉,玩布鲁斯显得气势过盛。     小弟对早期布鲁斯大师略有研究,可以说是用GIBSON或者GIBSON最早下属品牌卡拉马祖的布鲁斯乐手是占极大多数的。可以说GIBSON从木吉他到电吉他一直促进着蓝调的发展。
学习下
确实得到学习了
玩时尚的猪 发表于 2014-5-6 11:57
李逼,真名叫李志,创作歌手,在大学生圈子里非常有名,他的特长是创作,嗓音不是他的强项,他用过马丁琴 ...

布鲁斯流行大师Keb' Mo'在采访中也提到,他很喜欢现场用GIBSON 小琴体L系列。因为GIBSON的琴声音温暖好控制。现场不容易出现过意刺耳或者难调试的问题
我也非常偏爱发大g温暖缥缈的声音!感谢楼主如此好帖。可惜中国能看到大g木吉他的琴行鲜有啊!
获益良多啊!支持!
两种琴都弹过,深有体会。两种味道,两种风格,个人马丁觉得低音突出,共鸣大,更适合弹唱。大G更加全面,音色均衡,更易操控,适合玩味,样子也更特别。有条件的话,都值得拥有。
头像被屏蔽
wm7432699 发表于 2014-9-19 22:03
布鲁斯流行大师Keb' Mo'在采访中也提到,他很喜欢现场用GIBSON 小琴体L系列。因为GIBSON的琴声音温暖好控 ...

Keb' Mo'有签名款的,gibson的l00琴体,不过他是12品入箱体的
我也看了,补充知识,谢谢楼主。
大G真心不错!酷爱J200
总想提高 发表于 2014-11-8 10:27
两种琴都弹过,深有体会。两种味道,两种风格,个人马丁觉得低音突出,共鸣大,更适合弹唱。大G更加全面, ...

这么说G不如M适合弹唱?
神级的解说啊!! 个人偏向Gibson
其实,楼主也有个认识误区:玩吉他的,大多数都玩不好,如果不是D28那种轰隆隆重音的掩盖,大多数人的歌声都挺难听的,这才是为什么D28受欢迎的原因。到底绝大多数人不是专业高手,均衡,层次,细腻,动态。。。。我还没搞懂是虾米。
好贴 支持
俗务缠身,好几年没来了,居然还有人跟帖,多谢鼓励!
打算搞个J45