买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 乌木弦丁

[原声琴评测] 马丁(Martin)和大G(Gibson)异同之浅见

吉他中国微信公众号
涨姿势了            
吉他中国抖音
羊角疯 发表于 2013-9-12 12:48
那我就说两句吧,早期的E以爵士F孔吉他更著名些,我研究的不是很多,epiphone 57年被收购,纽约厂关闭,58 ...

从GIBSON的角度来说,这么做是对的,没有必要去浪费更好的资源去经营另一个高端品牌,使得未来自己面对有可能的竞争压力,毕竟E既然可以被它收购,也可以被别人收购的。
但从现在的商业理念看来,显然当初G的举措是错误的,如果能够继续打造E的品牌的话,那马丁的压力会更大,甚至后来会不会出现泰勒也不好说。
时间断代造成了E的悲剧。
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
老师,向你请教下。我现在在泰勒416的谷夷苏木,716的玫瑰,和相思木背侧的这三种木材中犹豫。 由于没有听过云衫相思木的背侧的声音,老师可否和我说说,相思木背侧与玫瑰木背侧在声音上的区别。

我担心整只相思木的全单琴,声音会太亮了,低音太过缺乏。

又在想,云衫相思木的配置会不会让高音比云衫玫瑰更亮更透, 听说相思木的中音比云衫玫瑰的配置更有力度,而且泛音更透。

望老师不吝啬赐教!!!   
最近在纠结买马丁的d28还是gipson的songwriter,希望大家给点建议
学习了~~~
请问Gibson的sj200好么?有什么特色,值得入么?我现在纠结taylor的K24ce和sj200之间,请大神们指点迷津。谢谢!
请问Gibson的sj200好么?有什么特色,值得入么?我现在纠结taylor的K24ce和sj200之间,请大神们指点迷津。谢谢!
jizheyang 发表于 2015-11-12 23:50
请问Gibson的sj200好么?有什么特色,值得入么?我现在纠结taylor的K24ce和sj200之间,请大神们指点迷津。 ...

SJ200经典琴,我认识的许多电吉他手只有一把箱琴就是SJ200,特色嘛,扫弦之王,当然还有其他特点,http://bbs.guitarschina.com/thread-1756502-1-1.html,我就不班门弄斧了。
是否值得入取决于(1)喜欢,(2)预算够。喜欢买不起叫无可奈何,不喜欢还买了叫莫名其妙。哪怕大家都说好的琴您不喜欢也不要买,二手区有好多这样的同学。
如果是我K24和SJ200我选后者。
gibson其实完全有能力在木琴上超越MARTIN的,只不过它是将重点放在电吉他上。
jizheyang 发表于 2015-11-12 23:50
请问Gibson的sj200好么?有什么特色,值得入么?我现在纠结taylor的K24ce和sj200之间,请大神们指点迷津。 ...

听听许巍的执着,陈奕迅的全世界失眠,再决定你自己是否喜欢这声音。
在美国是GIBSON比MARTIN更受欢迎,在中国是MARTIN比GIBSON更受欢迎,所以想买这两牌子什么琴可以自己参考一下,别人喜欢的不一定你也喜欢,有条件还是要自己试一下才好的。
帖主说工厂琴比不上手工琴,凭你说的那话就可以知道帖主根本上是不懂吉他的制造的,算了吧,你说的观点只能代表你想的,不是大众所认为的,如果你想表达GIBSON是代表黑人,MARTIN是代表白人,在美国会被认为是种族歧视的。
又是道听途说的家伙。
ming463925890 发表于 2015-11-22 23:14
帖主说工厂琴比不上手工琴,凭你说的那话就可以知道帖主根本上是不懂吉他的制造的,算了吧,你说的观点只能 ...

很好 我喜欢你的观点 这要是美国绝对是种族歧视
好贴,值得泡杯茶坐下来好好看看
都是好琴,LZ开阔了许多爱好者的视野
756142389 发表于 2015-11-7 02:08
最近在纠结买马丁的d28还是gipson的songwriter,希望大家给点建议

我建议选Songwriter 我耳朵听这琴无论是上台 录音 还是现场听都比D28 好听明亮 音头在前 D28弹了不下3把有种说不出来的闷 如果喜欢弹蓝草用拨片大力去拨弦那种还很适合 或是配合人声弹唱 除此之外Songwriter要更全能点 而且外观也更好看 琴码胡子型 指板包边和琴头 音孔 镶嵌满珍珠母贝 还是电箱 就是比D28要贵2000 挺多人把马丁的闷归功于没开声 那按这逻辑Songwriter没开声都比D28强了开声岂不是和D45一样了 那为何不买新琴状态下就像开声了的那把琴呢 马丁除了复古系列和定制系列 量产里是一级比一级音色现代而且明亮 那些一路追到D45的反过来一弹Gibson 欲哭无泪 原来不用花那么多钱也能买到这种音色的琴。。。。同理你花大价钱去买阿迪狼还不如直接上个雪松 背板也是一个道理 如果你感觉马丁D型琴的巴西玫瑰木好听 你试试换成OM型的印度玫瑰木或是桃花芯去对比下  这都是省钱之道 最后还得看你手上的活 如果有闲钱折腾吉他那怎么都行 为了信仰可以MGT一样整一把摆着 这两琴配置上除了玫瑰木指板和琴码其他配置都一样西提卡+东印度。。。。关键还是看你耳朵喜欢那种音色了 我反正力推作曲家

重复发帖,编辑掉....

再次感谢楼主的心得分享。楼主对马丁和GIBSON的研究令人受益匪浅,而且说的很详细很全面。
但是对于楼主说的马丁适合乡村兰草,GIBSON适合BLUES的这个说法,小弟还是表示略微不同意。

1950年以前的黑人布鲁斯吉他手,马丁,GIBSON基本都买不起,一般都是用卡拉马祖(gibson下属),斯迪拉,或者各种仿制琴,甚至橡木背侧的吉他。

而比较有名的黑人布鲁斯土豪演奏家,可以说national,martin,gibson的使用者是差不多的。  

eirc clapton有两个黑人蓝调偶像,一个是robert johson(robert johnson用没用gibson录音一直是个谜,他的好友johnny shines说他用的是卡拉马祖,r b只不过用gibson l-1照了张相,从录音也可以听出来,robert johnson的歌曲,一般变调夹夹2品或者3品,但是有许多高把位乐句,这在12品链接的GIBSON L1上基本很难弹出来。但是robert johnson还有一张照片,是他拿的卡拉马祖照的,所以他的歌曲是用卡拉马祖录音的可能性大一些)

还有一个是Big Bill Broonzy,他一直用的是martin和martin的山寨版本。

拿Martin玩BLUES的黑人,不敢说比拿GIBSON玩BLUES的多,起码不比拿GIBSON玩BLUES的少.

GIBSON确实是好琴,但是确实音量和整体音色都比较收敛。
就我认识的玩蓝调指弹的哥们几个,都有这样的感觉。
弹MARTIN的时候,都是尽量克制自己的发力,避免弹破音。  演奏者是很轻松的,自己是很享受的。
拿到了GIBSON,就尽情释放,有多大劲弹多大劲。          演奏者在跟琴搏斗总觉得自己弹不出很大的动静,但是观众觉得音色美极了

文化真是个害人的东西。老美最擅长干这个。
乌神桑,你的名字叫戴神!!!
受教啦。。。
看起来马丁还是不能缺少的,但感觉总是跟马丁就欠那么点儿缘分,窗户纸特么就是捅不破。刚准备纠结0028、018的时候,半道杀出来一个黑科技百科全书的D18,把纠结的心撕了个粉碎。
乌神桑,你算GC的吉普森第一人吗?即便不是,也感谢买琴的时候得到了你的指点,特别感谢!!!
wm7432699 发表于 2016-2-11 04:21
再次感谢楼主的心得分享。楼主对马丁和GIBSON的研究令人受益匪浅,而且说的很详细很全面。
但是对于楼主说 ...

多谢回复赐教。。
看到一个布鲁斯玩家用琴表,觉得有的说法需要修正、完善。
主义之花 发表于 2019-6-26 11:59
乌神桑,你的名字叫戴神!!!
受教啦。。。
看起来马丁还是不能缺少的,但感觉总是跟马丁就欠那么点儿缘分 ...

怎么死贴复活了?果断发现此回复有那么一丢丢造神倾向,,,赶紧果断提醒广大坛友别上当!保持头脑清醒!GC坛里,除了wann大师之外,木有神!

谁要是在GC造神,大叔叫他买房子钱交齐后就降价半折
好贴,值得仔细拜读~
红楼恶梦 发表于 2013-9-25 01:30
同是李B歌迷,同意你观点。

李逼用马丁的感觉没有吉普森那么轰头
请教大佬,gibson的木吉他侧板一般都没有音梁的设计吗?网上说一般全单琴侧板也会有音梁的设计的,防止开裂,我之前买的一把gibson southern jumbo 我看了一下没有。
写的真的长阔高深! 顶起来。
发自吉他中国iPhone客户端
好贴,好贴呀!
年份来到了19,颇具性价比的g45应该进入了备选项
非常有道理。
陈年好贴  请教各位大神 GIBSON 的蜂鸟 和 J45  应该怎么选呢 都是vintage版本的情况下
最爱风心晴 发表于 2013-9-3 08:52
taylor martin 还有大G的琴我都有 要说音色各具特色吧 看个人偏好 taylor整体应该是最均匀的 毕竟GA是taylo ...

羡慕啊,一个都没有
这么多年过去了,martin和gibson我都有了不少,也玩了很多。

我个人的结论是,我更喜欢martin,是各方面综合性的喜爱。

自己手里的d28和om42,很多年了,这辈子都不会卖的。gibson就难说了。
顽皮豹 发表于 2020-7-23 13:56
这么多年过去了,martin和gibson我都有了不少,也玩了很多。

我个人的结论是,我更喜欢martin,是各方面综 ...

刚刚入手了一把98新的老d28 严重同意豹哥对d28的看法. 最近在看 James bay  视频和直播.他的60年代产的gibson J-50 声音真是骚啊,,咋一听几百元烧火棍的感觉,,.不过细细品确实有味道...准备入一把今年新出的 J-50 60‘s
杏玉墙 发表于 2020-7-23 14:20
刚刚入手了一把98新的老d28 严重同意豹哥对d28的看法. 最近在看 James bay  视频和直播.他的60年代产的gi ...

从音色表现力角度 gibson下限高 martin上限高

各有各的好 也各有各的缺陷
Martin,的声音一出来,大气,磅礴,华丽,让人眼前一亮,全场焦点!人声一进来,会被它夺去风头,让人觉得它是主角(当然这是右手控制力一般的前提下,所以当你右手足够有水平时,你的马丁是千变万化,g却不可以,通过右手和力量带来的改变相比较马丁较少)。
Gibson,是那种自带感情,细腻有度,但听琴声就觉的有一段故事在被叙述。加上人声,自然耐听且动人。
所以说没有高低之分,但却是两种不一样却都值得拥有的声音,千万别有和别的琴比的心态,一比较,那就输了
知识贴,谢谢普及。。。
好贴,又涨了不少知识