买琴买鼓,就找魔菇!

马丁吉他用什么琴弦最适合?————HD28使用ELIXIR琴弦与MARTIN琴弦对比试听

吉他中国微信公众号
最近很多人讨论MARTIN马丁吉他到底用什么琴弦最适合,这确实是个非常普遍的疑问,今天拿来两种热度最高的琴弦,ELIXIR磷铜款与MARTIN 7100之前有评测 )来做个比较,吉他使用马丁HD28,同时这个对比对于使用其他品牌吉他,但是纠结于这两种琴弦的玩家也有一定参考意义。

话不多说,直接上对比试听,建议使用超清模式观看,获得最佳效果。

通过对比,个人觉得两种弦各有所长,音色上来讲,ELIXIR更具现代感,音色十分漂亮,MARTIN的弦就显得比较柔美,原始木头味足一些,我并不认同有很多人说的ELIXIR不适合马丁琴,我觉得虽然不是原配弦那么经典的原始马丁味,而是不逊色于他的另一种新感觉。
如果从其他方面来讲,ELIXIR的使用寿命优势还是很明显的,这也是大家所了解的。我的建议是,首先看自己喜欢什么样的声音,靓丽,现代感强,富有冲击力就选ELIXIR,如果喜欢沉稳,木味足,经典的马丁声就用马丁自家的弦,有了音色偏好,再结合对使用寿命,手感,价钱等等其他因素综合考虑后去选择。
最后还是要提一句,琴弦这东西还是要自己亲自试,不同的人弹不同的琴,感觉都是不一样的,所以只有你自己知道最适合自己的弦是什么,就像美食一样,别人如何推荐,还是要自己亲自尝过才知道什么合胃口。

无损音频下载:

ELIXIR
MARTIN 7100

本文链接:http://www.stringsandguitar.com/archives/549.html
吉他中国抖音
我也分享一下个人经验,近2个月在adirondack的lakewood M32上尝试了7100和elixir,感觉7100的音色更能讨好自己的耳朵,但是adirondack的M32声音有点闷,颗粒感也不强,elixir原本闪亮冰冷的声音在这把琴上起到了很好的中和作用,加之考虑到防锈能力,现在还是倾向于elixir
GC视频号
很有意义的帖子,希望多些这样的对比提供给大家,必须顶下!
买琴买鼓,就找魔菇
其实martin吉他有一个大优势,就是不挑弦。

我一律都给martin吉他使用便宜的达达里奥012黄铜,有录音演出才换msp4100。

而taylor吉他就不行了,我有次手贱给taylor换达达里奥,弹了一晚,第二天早晨就把琴弦换了。。。
原帖由 顽皮豹 于 2013-9-3 18:12 发表

我一律都给martin吉他使用便宜的达达里奥012黄铜,有录音演出才换msp4100。

而taylor吉他就不行了,我有次手贱给taylor换达达里奥,弹了一晚,第二天早晨就把琴弦换 ...

新买的旅行琴也不挑弦,什么弦上去都是ukulele那种干巴巴的声音 lakewood可挑弦了,大张力的上去还行,exp上去瞬间阳痿
想知道手感对比如何,似乎都说martin的弦比较硬
听不出来。。。。。。。录好了不要调好吧!
martin琴配什么音箱啊?我的是GPCPA4这款,准备换个音箱。
单从视频上听,我反而喜欢elixir的明亮清爽,7100的木头味没咋听出来,个人觉得4100和马丁才是绝配。
elixir用了一年,用到后面起毛以后钢音也还可以。个人偏好7100一点, 4100经常用在我的TAKEMINE上。
我之前用过一次马丁的,可能是我手上力量小,感觉马丁的琴弦硬,是不是心理作用啊,我一直也好奇,哪位前辈经验丰富,给解答一下。
刚入drs2,弦确实硬点,正在适应
试听都不靠谱 和现场两回事
还是伊利克斯的养得起,马丁弦好听就是寿命太短
顽皮豹 发表于 2013-9-3 18:12

我一律都给martin吉他使用便宜的达达里奥012黄铜,有录音演出 ...

请教层主,达达里奥012琴弦:EZ920(青铜12054)、EJ11(黄铜12053)、EJ16(磷铜12053),马丁D型琴平时练习用哪个好呢?
zhugran 发表于 2014-8-13 22:39
还是伊利克斯的养得起,马丁弦好听就是寿命太短

我以前买的120元的伊利克斯还是达达里奥,忘了,确实寿命长,但是非常难按,我去学吉他的老师他们用的都是2块钱一根的琴弦,很好弹。

我听了两遍,第一个琴弦声音大,第二个琴弦声音小。可能有股美国乡村民谣的味道在里面吧。
灰色的死神 发表于 2013-9-3 11:46
我也分享一下个人经验,近2个月在adirondack的lakewood M32上尝试了7100和elixir,感觉7100的音色更能讨好 ...

自用的D28,由于低音太强换上elixir后很好的均衡了琴的音色
今天听第三遍,马丁的琴弦配马丁琴确实自带混响。

我今天刚入手马丁DX1RA,和弦F都很难按听他们说出厂是013的,要换012和011的手感会好些,还有就是调下弦距什么的。还有人推荐卖MSP7200。还有4100.

究竟那个手感好一点,软一点。
为什么没有人推荐 john pearse
手工琴弦声音好过马丁 有木味的同时而且很活跃