买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[问题反馈] 木吉他面板用清洁上光剂需谨慎!关于martin dx系列

吉他中国微信公众号
这个系列单板面板貌似没有油漆,或者非常薄。我买了dunlop琴体清洁上光剂用给我的fender,顺便用在了martin上,过了几天发现面板颜色变深,纹理发红,原本的素面已不在。声音没听出太大区别。希望有这个系列的以及吉他面板无油漆的同学们不要用清洁剂。嗯,比较伤心,不上图了。
吉他中国抖音
我买的parkwood 也是薄漆,一样用的Dunlop上光蜡,听楼主这么一说我回头一看果然有点纹理发红了;
之前就有点犹豫薄漆能不能用护理蜡,现在看来真不能用了,可这样箱体又很容易在夏天被汗水给渗透腐蚀。。。纠结啊
GC视频号
看看有没有知道原因
买琴买鼓,就找魔菇
我用的是碧丽珠加棕榈油
我倒觉得颜色深了更有VINTAGE的味道了
我有000x1ae 从不去清理它 等着面板慢慢变黄
怎么用之前不咨询一下 dunlop的套装很垃圾的 用马丁的套装或者gibson的套装 特别是gibson的套装 简直是神器 用了之后琴和新的一样

回复 7楼 virgilcry 的帖子

我想问题应该是漆面而不仅仅是dunlop的问题,用在我的fender上完全没有问题,如果你有gibson涂在martin dx等薄漆吉他面板的经历就最好了。。。
继续学习
再来看看
头像被屏蔽
清洁剂或者柠檬油本身也是有机溶剂,确实可能溶解木材本身的油脂,这点在欧美的一些bbs里有提及,高光漆面为了保持视觉效果不得不清洁、上蜡、上光。如果是亚光漆面,建议用干布擦拭即可,滥用清洁剂不仅会影响原有的视觉效果,也可能会伤到漆面。鉴于每个品牌每个型号的工艺迥异,建议还是咨询下官网。以lakewood为例,官网说明lakewood的亚光漆面有一定的防水功能,建议平时用干布擦拭即可,如果有较难清理的污渍可以将湿布尽量拧干后轻轻擦拭,然后再用干布擦干。个人认为对琴所处的温度、温差变化、湿度进行控制,好过用保养品当然每天都弹也是对琴的一种很实在的保养
死神兄科普了
碧丽珠会提高湿度
用邓禄普的  绿色65蜡·还可以  我马丁 就用这个
此贴有用。