买琴买鼓,就找魔菇!

面板刮到 求助前辈大侠

吉他中国微信公众号
面板刮到深痕 ,痛!!:dizzy 求助各位前辈大侠大神 兄弟伙  该怎么修补?谢谢了!!!!!!
吉他中国抖音
去劳务市场找个油漆工 但会要你很多钱的 琴价格不超过5000就不要补了 低价琴的漆大多是聚酯漆 极不容易修补的 硝基漆易修复 但都涂装于高档琴
GC视频号
谢谢兄台!图片不知如何上传 发了两次都没显示图片 。海鸥玫瑰木全单的 面板刮了很深的痕 到面板的中间位置吧 单单上漆能行吗?是否还要什么材料填充?漆的话 是用硝基漆还是虫胶漆好些呢?
买琴买鼓,就找魔菇
这个最好找专业修琴的人来维修吧,自己别去动它,我的马丁全单面板背板也不小心磕了几个凹痕呢。
有多深=。=?话说一把琴用十几二十年不可能一点伤痕都没有,像几个喜欢抓板的,面板早就伤痕累累了。当然日常使用时小心点,尽量在宽敞一点的空间练琴,椅子最好不要有扶手 放进琴盒里把搭扣搭上,免得家人一把拎起琴滚出来。

回复 4楼 yaojinping1990 的帖子

海口这地方没有专业的维修师傅 问了好几家琴行都说不会弄的

回复 5楼 灰色的死神 的帖子

说的是 ! 但我的琴是刚到手的 ,托我哥(吉他门外汉0在外地买 一回来, 我打开就是这样。 面板被刮过深痕 琴头还被撞过的,。联系琴行那边 ,他们不认账 ,说是运途造成的不认账,费了几天的口舌 ,没办法只好认了!现在只有靠自己弄了…………
看来值得修下的 大家把吉他油漆看得太复杂了 其实一把琴从制作到出厂 油漆是最简单的工艺 一般小厂的油漆工也大多是从劳务市场找来的 纵观各种吉他品牌 即使最烂的吉他 他的油漆基本也都是完美的
       估计你的琴应该是硝基漆  这样的话基本能恢复的差不多 你从划痕处看下漆膜的厚度 如果不超过1毫米的话基本就是硝基漆了  如果你不敢从劳务市场找人那就找个家具厂的油漆工也行 只要他敢接 就没问题 油漆工艺和吉他界是两个不相及的领域 所以不要去问琴行了 (家具市场卖家具的都有自己的厂子  问他们厂子在哪去找就行了)
       千万不要自己尝试 你弄不了
给楼主推荐个人天津九河维修 赵洪波,我的马丁准备以后拿去让他把面板背板漆面补补漆修复下。

回复 9楼 yaojinping1990 的帖子

嗯 谢谢兄弟!只可惜路途遥远啊 买了虫胶漆 在路上了 准备自己动手
也好 贵在折腾 自己动手比啥都强 先练练手 以后遇到油漆高手再修也不迟  再好的虫漆上了后也会有色差 会有痕迹 达不到原漆的透明度  再有你要有耐心了 虫漆用来填缝的话 干燥速度比任何油漆都要慢的 还要注意最后的表面平整打磨 打到原漆面后要恢复到原来的光泽度的 如果琴是哑光漆还好说 高光的就有难度了  有了思想准备就开工吧 自己动动手 弄不好再找人修也一样的 敢自己动手就是好样的 支持你

回复 11楼 PIN 的帖子

谢谢兄弟的细心讲解!再请教:我的吉他是半抛光的 ,你觉得用硝基漆还是虫胶漆好些?还是虫胶漆涂里层,外层再涂硝基漆呢?我看网上资料说虫胶漆对音色要好些,但是不耐用。还有我的痕是稍微有些深的,需不需要买些浮石粉还是什么东东填充?
1.浮石粉在虫胶漆涂装过程中用来填补木材纤维毛孔 不可以用来填充划痕的
2.划痕有多深 0.5还是1毫米 漏没漏木头 漆膜厚度大概多少 你都没说 也没图片
原漆是什么就用什么来补 如果漏木头了 要把木头磨光滑后补漆 划痕不需要涂底漆了 也就是不用虫胶漆了 用了反而效果不好 总之找原漆直接上 但上之前要把划痕用240-320干砂纸打磨圆滑 不能有尖 楞 裂纹现象 且划痕周围3毫米范围的原漆也要打磨到 以便新老漆能完全溶为一体 砂平抛光后没有痕迹
    我只能是判断是硝基漆 即使拿来实物也要蘸取少许硝基清漆测试干后的融合状态来最后判断
硝基漆也要填很多次的 最后填平的时候放3天 之后你会发现还会有收缩现象 还要再填一次才可以磨平的  打磨和抛光操作去网上多看看吧 有很多资料的 另外品牌的硝基清漆好像没有小包装的 十多块钱的小罐的不能用 具体的去油漆店问问吧
抛砖引玉 在这里完全教会补漆是不可能的 边干边学吧

回复 13楼 PIN 的帖子

学习了,明白许多,太感谢了!!我已加你QQ,图片我已发送离线文件在你QQ上了!图片如收不到,晚上上线了如果有时间就喊我一下嘛, 谢谢了大哥!!

帮楼主兄弟传图片

Seagull Maritime SWS Rosewood SG全身照:

面板右侧割痕:

回复 13楼 PIN 的帖子

大哥 我面板刮倒的图片让朋友帮我上传了 你进来帮我看看嘛
QQ的图我看了 已给你回复了