买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[交流感想] 你觉得金属乐是穷人或者弱势群体的音乐吗?

标题有点误导大家了~不好意思~以后会想好了再问
不过看大家的评论受益匪浅~

一直对人类学比较感兴趣,很多文章都是围绕一个国家或者民族展开的。那么喜欢金属乐的人有没有一个相对统一的意识形态呢?现在金属乐已经变成一个全球性的音乐,就连南非也有金属党。
愤怒,暴躁,叛逆,抗争是金属乐的源泉吗?没有了这些人们还会喜欢金属乐吗?
如果世界变得无比完美,不再有痛苦和折磨的话人类还会有写金属乐的冲动吗?

不能匿名投票么? 暴露个人隐私的话可不太好~(编辑后的内容)

单选投票, 共有 486 人参与投票
13.79% (67)
5.56% (27)
13.17% (64)
67.49% (328)
您所在的用户组没有投票权限
吉他中国抖音
不能匿名投票么?那样可以方便大家放心投票并不暴露个人隐私~
GC视频号
为什么会有这样的想法?
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 fixxxer 于 2013-9-9 04:19 发表
为什么会有这样的想法?

比如观察我周围听金属的朋友

还有底特律是美国重金属乐队数量相当多的一个地方吧貌似,也是经济萧条严重的地方。也就是说穷人比较多。

还有就是看了dave的自传,貌似他的命运也是比较不幸的。

当然还有一些其他的因素,我在投票选项里也尽量包含了所有的可能性~
只是做一个考察来得到一些数据。

大家各抒己见吧~
有一些关连,但不是绝对!有些人很富有同样热爱金属!喜爱金属跟人的性格更有直接关系!你所说的不再有痛苦和折磨根本不会发生!只要人类存在情感就一定会产生痛苦和折磨!除非是人类都变成机器人!但现在看来机器人都会有喜怒哀乐更何况人类!
跟穷富关系不大,每个人都会经历痛苦折磨,金属乐是一部分人找到的精神寄托或是可以用来情感上的发泄,当然更多人用流行乐填补了这个位置,要全是穷人,穷人上哪买琴淘设备去。。。
应该再加一条:金属是装B利器
闲的蛋疼,喜欢就听就是,我可没那么高的逼格
高福帅没人选!!哈哈哈!!
无意义的分类。。。处女座的人都是处女么?
绝对是穷人的食粮!摇滚以及其他很多音乐类型都是从穷困的人群或者是地位低下的黑人区起源蔓延的。(通过传记、采访、影视资料应该清楚这一切。)
街头放歌的,只有可怜的乞讨者、满怀愤懑的穷人、或者想改变命运和现行体制的背叛者。哪里会有富人或者政治家?因为上帝是公平的,不会给予富人这些。上帝给富人的就是贪婪、算计、自私、假慈悲、秃顶。。。这些

富人不一定是贵族,金属也许是富人喜欢的,但是绝不是贵族喜欢的!
影响力肯定在平民身上更多。
10楼太偏激了,无论古典音乐还是摇滚乐、金属乐,很多优秀的音乐家都是富二代,仇富到底仇到个什么年头啊?
资本主义产生阶级~~阶级产生摇滚
发展中的东西总会不停改变着,它们在不同时代或许有不同的象征,像嘻哈文化的演化,以前是些贫穷黑人玩的东西,现在变成国际化的东西了,从抒情歌曲里面增加说唱元素,到有的老年人都喜欢跳hip hop舞来锻炼身体哈哈哈千变万化。金属乐在不同的时期也许也有它的象征意义,但对不同的人,或者在不同心境时总会有不同的定义的。随便举例子,它可以是你睡前的安眠曲,也可以是你起床的醒脑曲,可以是你失意时的安抚曲,也可以为你的热血沸腾推波助澜...不仅在感受音乐本身的含义,也是在赋予它们不同的意义,只要它与你的生活融合在一起,总会找到它的意义所在。
标题有点误导了,不好意思~有点阶级歧视的意思了,哈哈
哈!我听金属不管他是否有抗争、叛逆、愤怒……只要能激起我的共鸣,当初我的启蒙乐队就是靠他们那首大名鼎鼎的歌的歌词深深的吸引了我,引起了我的共鸣,而且他们的歌词90%都有共鸣,当然,编曲也得符合我的审美,所以一直在我心里神一般的存在。(非专业,纯业余听众)&(形象也不能太偏激,对于非专业的我还是比较接受正常点的样子 )&(专业级的技术探讨,对于我们大众听众,谁懂啊,我不看技术,只看是否好听,词是否共鸣。实话实说,乐盲一个,也许有一部分听歌的是我这样吧 )

我选5..........
我都把金屬當作大編制或者小編制的交響樂,還有民族音樂來聽的...
原帖由 greydawn 于 2013-9-9 09:23 发表
10楼太偏激了,无论古典乐还是摇滚乐、金属乐,很多优秀的音乐家都是富二代,仇富到底仇到个什么年头啊?

这个跟仇富真没有关系。只是代表个人观点。试问:摇滚巨星如猫王、约翰列侬、迈克尔。。。甚至足球体育明星中间能冠以“SUPERSTAR”称号的,少年时有几个是富二代啊?我觉得富二代要推翻“一些东西”很难,养尊处优,要完全“rebel”可能吗?那样做不是革自己和家族的命吗?!对于古典音乐来讲,翻开西方音乐史可以看到落魄者、戚戚者比比皆是。请参考以下链接http://baike.baidu.com/link?url=SNursTKJevc-pkq2UujWhLnPpapSliFhzEWLXCV6SZS-GWQmCMyTgCOktXSCag6zCOd0hexl1HAx02Z1DD1F6K

http://baike.baidu.com/view/4602.htm

http://baike.baidu.com/subview/6074/5074939.htm?fromId=6074&from=rdtself

原帖由 红蝙蝠 于 2013-9-9 22:50 发表

这个跟仇富真没有关系。只是代表个人观点。试问:摇滚巨星如猫王、约翰列侬、迈克尔。。。甚至足球体育明星中间能冠以“SUPERSTAR”称号的,少年时有几个是富二代啊?我觉得富二代要推翻“一些东西”很难,养尊处优 ...

落魄者、戚戚者比比皆是就能说明摇滚乐是落魄者、戚戚者的音乐吗?逻辑上说的通吗?音乐的好坏和创作者家境没有一毛钱关系。
生活一帆风顺的人只能做POP METAL。
解释其实很简单,大陆本来就没氛围,喜欢金属的本来就是少数中的少数;大陆老百姓除去发横财的,总体还比较贫穷;两者的交集,当然是穷人多,,,
原帖由 greydawn 于 2013-9-10 09:26 发表

落魄者、戚戚者比比皆是就能说明摇滚乐是落魄者、戚戚者的音乐吗?逻辑上说的通吗?音乐的好坏和创作者家境没有一毛钱关系。

朋友,你理解错了。我的意思是许多音乐巨匠经历了不幸福的童年,如:父母早丧或离异、家道中落等等,而中年多受感情和命运的作弄,老年穷困或英年早逝。我个人觉得一个人的创作,肯定会受家庭、信仰、世界观、社会环境、财富的多寡等多方面的影响。我以前整理过英年早逝的音乐人,真是吓了我一跳!(你可以谷歌一下)
参考资料:如《重金属的起源》等等,其中很多大神直言当初搞音乐目的之一就是为了赚钱,为了卖唱片。重金属真不是乖乖子(女)的音乐,他是叛逆者的宣言!
你还可以参考下吉米亨德里克斯的童年:
http://baike.baidu.com/link?url=02PbdoDFvhHqrsEI5KlWluXqKU0pYqZDnT9NJxeLfosz5_Wpy3yWzNdB4ieC4n4r

LZ你所说的那些不算是金属的真正源泉
真正想要抗争反抗不公愤怒暴躁的那是朋克 各种硬核朋克不是金属

我觉得金属意识形态的包含了虚无主义 反宗教 个人力量崇拜 反主流观念(道德观价值观等等)
LZ所说的那些只提到了最后一部分
这样来看金属乐太片面了

比如金属乐里常出现的死亡,疾病,天灾等等客观的人类无法抵抗的意向
明显金属乐对它们的态度不会是愤怒抗争之类的  因为向这些过于客观的存在抛洒感情毫无意义
更大程度上金属是将它们也当作人生的一部分予以接纳从而更诚实清醒地认知世界

LZ最后一个问题
世界再怎么完美 即使所有人为的痛苦折磨都消失了
只要死亡这一类的人力不可控的负面影响还存在 那就一定会有属于金属的领地
原帖由 冰寒之月 于 2013-9-11 00:37 发表
LZ你所说的那些不算是金属的真正源泉
真正想要抗争反抗不公愤怒暴躁的那是朋克 各种硬核朋克不是金属

我觉得金属意识形态的包含了虚无主义 反宗教 个人力量崇拜 反主流观念(道德观价值观等等)
LZ所说的那些只 ...

说的太好了~你这个观念我百分之百同意~
不是愤怒和抗争,
反主流观念非常好~  
鲁阿鲁鲁阿鲁~~~
暴力、杀戮、统治
摇滚是一种精神,是一种嘲笑束缚,摆脱束缚的抗争。

金属也有这样的作品,在旋律和歌词中处处可见抗争的影子。但抗争的主体本身并不是穷苦的人们。

金属的精神,就是一种个人个性的释放,我就是要释放我自己的个性,我就是表现出我想要表现的东西,不管你们周围的人怎么去想。

我活着,为了我自己!而不是为了你们嘴里可悲可笑的评论。

这就是金属,有钱人也好,穷人也好,一般人也好,都得这样!

题外话:你看,美国人释放个性,但他们几乎都十分爱国,从心里那种。
                而我们抑制个性,主张集体主义和爱国主义,但我们有多少从心里爱呢?
我完全同意24楼哥们意见。
同意24楼观点。

今天刚巧在soilwork回来的路上听到了公交车上在放有人唱《我相信》,然后突然感觉到,如果是金属,它就会告诉你:我不相信,那都是fucking bullshit,this is a world of lie……blahblahblah……题外话

LZ提到的贫穷,只是这个世界无法消除的黑暗的一种,就像上述很多人提到的,世界中的黑暗还有暴力、专制、压迫、歧视等等等等,金属可以针对很多这些现象进行申诉,贫穷真的只是一小部分,甚至我到现在都没有看到过有哪首金属是在抱怨没钱的(:-P)。金属明星们,比如metallica,名利双收吧,dream theatre,都是伯克利音乐学院的高才生,这样的人是屌丝吗?其实已经是高帅富了吧,显然他们不会因为社会地位的变化就撤离金属的地盘。

说到普通听众,我就认识一个高帅富,家境好,高才生,远赴他国留学,苹果公司都看中递名片给他,这样的人却是个彻头彻尾的金属党,还自己玩,至于我,我家不穷也不富,中产阶级出身的金属狗。就这么看,也该选择4了。

从我自身来分析的话,天生的性格,经历过一些挫折,有些许的愤世嫉俗、自由主义和厌世倾向,这些加起来,恐怕才能代表一个金属党的心理状态。

“没有了这些人们还会喜欢金属乐吗?”这个问题好像问得不好,因为你列举的这些因素,我想在社会学或者人类学层面上也不可能去假设它是没有的吧?假设世界变得完美无比……那还研究什么……不过硬要回答,我想恐怕是的,如果人性真的没有黑暗面,那这种音乐确实就不存在了,但相对应的,美好也就不值得歌颂了。然后再反过来推导,我们得承认人性的黑暗面是无法消除的,所以这种音乐也是不会消失的。

嗯,兴奋状态,说多了。
哈,看見有3張票是說自己是高富帥了哇,我想知道多高、多富、多帥的才是高富帥啊,插。。。。

我也来回复。音乐是个很个人化的东西。
我喜欢金属,就因为它好听。我的耳朵一听到金属,就在欢呼,wow这真的是属于我的音乐。
虽然我不懂乐理编曲什么的,但好的金属作品肯定比流行乐好得多。
当然流行乐也有好的,但极易成为口水歌。

然后歌词吧,流行歌总流于情爱。但是金属可以写很多。当你的情绪需要发泄,而这种情绪并不是有关情爱时,你就得给来点金属了
音乐表达自由 愤怒 反叛的精神 这些可能和社会底层契合
但并不意味着 玩金属的就一定穷 没有必然联系
骨子里的东西
我来告诉你,现在玩摇滚的,公务员,国企,外企,世界500强的企业,创业者,富二代的占绝大部分
我是高富帅,哈哈哈啊。。。。
[quote]原帖由 85520369 于 2013-11-16 19:04 发表
我来告诉你,现在玩摇滚的,公务员,国企,外企,世界500强的企业,创业者,富二代的占绝大部分.....

我也来告诉你:我不信!我看到的世界500强的BOSS和身边的富二代们,都是玩名车,玩高尔夫、玩二奶、三奶、玩迪拜、玩澳门赌场、玩出国游。。。。。。偶尔去摇滚酒吧消遣都是去找小姐喝酒的!而公务员,外企员工、国企员工。都应该算“体制内的人”"河蟹的人“。骨子里能反叛么?能推翻什么?能揭露什么?金属乐对于这些群体真是没有多大意义!或许只是标新立异的外衣!
金属乐注定是穷人的音乐,但是太穷的人玩不起,吃饭都吃不起了玩什么音乐?这里的穷人是指“相对的穷人”相对富人阶层来讲他们靠不上边。而金属乐的的确确是社会底层人的呐喊!它像一把割开脓血的刀子,深入到人性、社会、制度、公平等等上层社会忌讳的地方。。。点到为止!

我觉得金属乐 作为一个复杂的技术活 是解决温饱衣食无忧才有心情和精力玩的东西

我也没觉得金属乐是什么底层的呐喊 金属乐的主题里内省、抽象和fantasy的东西居多,为阶层代言这样沉重的东西还是交给其他人吧
回楼上哥们。
你说金属乐主题里的东西 :内省、抽象和fantasy   是不是还有romantic???那太奇怪了,我觉得你说的这些更适合----雅尼、喜多郎、神秘园。。。。

而金属乐对于传统的东西是反动者!它会对一些人和事做竖中指的动作或者竖食指和小指!摇滚手势即corna角!

金属乐是叛逆的!表现主题离不开:死亡、绝望、爆裂、抱怨、噩梦、恐惧、暴力等等。特别是死亡金属歌词里,充满了尸体、内脏、肢解、分尸、奸尸、恋尸癖、食尸、虐尸。。。北欧一些金属乐队放火烧教堂等等(直接付诸于行动!)
(当然我说的以上这些和流行金属以及一些民谣金属无关---它们是纯为商业而生的,吼吼!)

参考文章来源--《金属乐的历史》以及百度http://baike.baidu.com/link?url= ... oCAbvBmgRwgEX9xEMdu