买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[交流感想] 关于效果器使用,前级,后级和箱体的搭配。设备心路历程,新人扫盲贴。求加精

吉他中国微信公众号
每一个电吉他的玩家都很清楚一直在交学费 从未交清楚过
我今天想和大家交流一下,我交过的学费以及总结的经验。
一开始弹琴的时候,参考了大量的网上的文献和资源,由于都是只言片语凑合在一起总归有一些东西不清楚。
为了造福新人,我想帮大家整理一下,如果有不准确的地方,忘指正。
(设备心路历程请往下拉,我这里先简单整理一下整体设备的思路,高端看官可以略过了)
11/09/2013
第一批图已补

电吉他的基本使用构造为:

-电吉他

-效果器
(位置可放置在电吉他与前级之间或者EFFECT LOOP内,放置在电吉他与前级之间也就是我们常说的一马插。
关于EFFECT LOOP准确的说分为两种:一种是EFFECT IN/OUT 还有一种是SEND/RETURN或者PRE OUT/POWER IN
第一种 其实大部分实在前级信号处理的一个位置
第二种 其实是位于前级与后级之前,就是PRE和POST的意思,其实他的字没写全,真正的意思是说PRE AMP OUT/POWE AMP IN  =   前级出/后级进
要点说明
第一点要说明的是 不同的效果器需要放在不同的位置,因为电平不一样,乱放会烧箱子。例如:
1.重失真放在loop里面,容易烧管子(我干过)。这一类失真音色块都是放在前级之前来定义音色的,如:TS9 MT-2 过载失真之类的)。
2.波形处理块,如:哇音,音量踏板等 除了追求特定效果外也是放在前级之前的,哇音踏板如果放在LOOP里面的话,你试一下就知道了,吃的妥妥的,你都不知道自己踩的是哇音
第二点要说明的是 所有的箱子都是设计有一个功能。只接入RETURN的话,是屏蔽箱头前级直接进入后级的。这样只要你综合块设定(输入模式,电平LEVEL等)好了之后,便可以直接充当前级使用。
                             为什么综合效果器不要一马插直接干前面呢?
                             综合效果器出来的信号会进过箱头前级的处理,即:渲染。不同的箱头有不同的个性渲染。悲惨案例:HD300直接进BLACKSTAR S1 46L6正脸,出来的声音保证你怎么调都逃不出鸡肉味 嘎嘣脆的感觉。
                             除非你使用EFFECT ONLY(仅使用周边块,不使用前级模拟)
                             有综合块觉得声音百思不得其解的怪的朋友,请查阅你们的说明书,正确的BY PASS箱头前级,仅使用箱头后级并设定正确的输出模式。保证你有不一样的体会。正所谓鱼和熊掌不可兼得,箱头前级岂不是浪费了,用箱头前级还是综合块的前级,这。。。就不是我来帮你取舍的了。这里搬运一个资源:http://www.liuchuan.net/2009/0515/0MMDAwMDAwMTI0MA.html  有相当详细的介绍。

-前级
-后级
(这两点可能很多人分不清楚,我这里比较详细的说明一下:
一般我们常说的箱头是囊括了前级与后级的,其实前级与后级是两个概念。
前级主要是定义音色,例如:失真的感觉。最常见的就是:ECC83/12AX7 这管子了
后级主要是对音色的放大,当然也会对音色产生一定的影响。例如:美式后级的定义6L6,英式后级的定义EL34,还有很多不同的管子比如EL84(SLASH使用),具体不同的后级感觉可以找一台BLACK STAR的ID系列体验一下
机架用户对这两个概念就比较清楚了。现在出来的很多综合效果器都可以当做前级,例如:GT10/100 LINE6的HD系列 还有高端点的KPA和FRACTAL FX II。
当然,很多综合效果器都带有整体的模拟,包括箱体+麦克风等,可以直接输入到调音台
PS:这样直接输入到调音台和现场麦克风拾取首箱的差别:动态!)

-箱体
(箱体最基本的分类就是根据喇叭的数量和尺寸来分类,例如:112,212.412,410等。
也有机架用户使用全频有源监听-FULL RANGE MONITOR来当做箱体。
除了喇叭的数量和尺寸外,定义音色的还有喇叭的型号,例如:V30,G12系列,C90等。感兴趣的朋友可以找Amplitube来慢慢试验一下或者用综合块模拟一下来感觉不同的味道,这里就不详细说明了)

电吉他设备心路历程:
PS:设备太多了,如果小伙伴们感兴趣,我以后慢慢把图补全。

入手的琴有过:
GIBSON THE PAUL SL
GIBSON R8
GIBSON TRANDITIONAL MAHOGANY TOP
GIBSON CUSTOM 常青树指板
GIBSON SUPREME
FENDER AMERICAN SPECIAL
ESP ECLIPSE - I
EDWARD BLACK BEAUTY
PRS 513 25周年纪念版
PRS THE PAUL'S GUITAR (新出的玩具,挺有意思的)
IBANEZ RG350 -EDGE ZERO琴桥
德瑞克斯工作室手工琴数把

入手过得箱子有:
箱头/前级:
MARSHALL MG30 DFX
MARSHALL MG100H
MARSHALL JCM 900 4500
MARSHALL JCM 2000 DSL 100
MARSHALL AFD 100
VOX NIGHT-TRAIN
BLACKSTAR ID260
BLACKSTAR HT60 STAGE
BLACKSTAR S1 46L6
FENDER SUPER SONIC 22
LANEY IRT-120H
LANEY IRT60 COMBO
BOSS GT-10
LINE6 HD300
LINE6 HD500X

入手过得箱体/后级有:
MARSHALL 412 1960A
MARSHALL 412 1960AV
BLACKSTAR S1 412
MESA ROADKING 212
LANEY IRT 412
MESA 2:90 STEREO TUBE POWER -后级

入手过得效果器:
太多了。。。几十块,数都数不清楚,挑几个重点的来说,后面就不做太多说明了。
BBE SONIC STOMP 神块!对音色的提升巨大!调控性相当好,乐队录音严令禁止激励类效果器,但是果断的使用它。
SLASH的新签名哇,做旧红的那块,音色相当好,中频过度非常顺滑不想ZAKK的那种跳跃性的感觉,就是。。。质量不敢恭维,SLASH的两块签名哇都买过,都是几场就给跺烂了的结局。

一直在折腾,从未停止过。下面说一下我的感想:
一开始入手电吉他,完全不知道何物为何物。捣鼓了各种便宜琴(例如AXL什么的,上面就被我忽略了),大致对各种琴的特点有了一些琢磨。箱子也是一步步慢慢升级的,一开始买了MG100H,那个开心的眉飞色舞,可惜音色还是被我调的狗啃的一样,那是还在读初中的时候。VOX的那个NIGHT TRAIN也是被原生吉他店的老板忽悠着买的,音色怎么调都塑料的很,因为我把GT-10直接插在前面了,大家都说GT-10还成,当时我想的,为什么我调的会这么塑料?现在彻底了解设备构造后,醒悟了,写这篇文章码这些字也是希望能帮助大家,不要像我一样走这么多弯路,希望帮助大家早日找到自己的音色。
后来大学了,搞了S1。我发现一个很奇怪的情况,在家音色好好地,如:http://v.youku.com/v_show/id_XNDc2MTU2NTg4.html   3:40秒后,前面就请无视了吧。但是一旦到了现场,音色就非常难把控了,散的狗一样,因为整体的空间 音量大小都不一样了,后来才慢慢研究出一些应对方案,如:麦克风摆放的位置 声场的调控等。这箱子运回国给我乐队国内一队的主音吉他用了,现在还卡在上海海关,稍微有点惋惜,我没能发挥出她的性格与魅力。
我乐队的主音吉他是SLASH控,于是我就收了一台AFD 100给他,怎么说呢。如果你是SLASH控,想要SLASH的音色,找一把不要过于奇葩的G(例如双摇LES PAUL)什么都不要加,陪一台1960A,什么都不要调EQ12点,你要的音色大概就出来了,就是那个味道,跑都跑不掉。这里插一个内容,我做了一个S1箱体和1960AV的横向测评,都是V30喇叭412,1960AV有点老了 利物浦收来的二手玩意,加JCM900一共500磅,岁月有点悠久,不知道对测评有多少影响:
S1箱体的味道重,低频中了相当多,但是中频和高频也都非常不错。1960AV的话,就感觉飘在天上的,下不来。经对比:S1的重量比1960AV要重,而且箱体体积更大一些,我想应该是这个问题导致的差别。
后来,这个暑假,乐队搞了辆大巴在国内5个城市巡演了一圈。我是主唱加2琴,其实我们乐队2琴也就是干节奏的干活,为了携带方便,我背的是一台LANEY IRT60,只是用了TC的POLY TUNE调音单块和BBE SONIC STOMP两个块,主用琴是GIBSON R8。为什么选择IRT60这个箱子呢?IRT这个系列,其实可调性非常好,那个吉他冠军泰国佬就是LANEY IRT的代言人。干节奏妥妥的干活,失真就是一个字:狠!失真的味道偏现代,音量大了会有些散。巡演结束我们在北京录音的时候,整了一台IRT120H箱头过来还有IRT系列的412,给我的感觉没有IRT60当时那种惊艳。录音棚里面音量大了表现音色的时候,低噪挺严重的。IRT貌似我买来的都是国产的,不知道是不是英产的低噪会小一些。跑一个题:我支持高质量原产,支持国产(提供了就业岗位,提高了市场竞争力,提供了价廉物优的产品)但是我很恶心那些越南产和印尼产。上周去楼下琴行找里面的人儿耍,来了台新出的DSL100,699磅,卖的和国内差不多,先听音色还成,都想搬一台走。然后打个电话问国内的朋友咨询这个箱子,打完电话30分钟后,充分烧了的箱子音色就开始散了,我也没搞懂为啥。最后一看越南产,好的吧,难怪国内有JCM2000字样的DSL100比新的要贵那么多。
巡演结束后,回来英国,大部分箱子都在国内,要么是之前国内的要么是运回去现在还卡在海关的(我备用的电子管,他都要问我怎么使用。。。我附上了中英对照说明书他都不懂。又不是不愿意交税,我二手的都愿意交税,他就是不给我清关)。英国只剩下FENDER SUPER SONIC 22和BLACKSTAR ID260了。之前乐队英国二队的吉他手买了个HD300,一直闲置在我家,我就开始研究HD300,越听越好听,选择正确的输出模式加上尝试不同的组合,相当有意思。加上之前楼下琴行那哥么天天诱惑我转机架,于是乎,我就沦陷了。本来想收FRACTAL FX II的结果太贵了加上踏板我就吃翔了,结果看到了新出的HD500X,试了一下,还真不错。最后就配了MESA的后级和MESA的箱体。主要思路是:
1.HD500X可以提供大量的可调性丰富的前级模拟,并且囊括了大量的周边效果,整合在一个踏板内,运输起来方便轻松。
2.和MESA厂家打了个电话,加上网上的试听和THOMANN上面的回馈。这个后级,首先是2x4根6L6的管子,生猛无比,其次是声音非常暖,可以提供相当不错的动态。
3.MESA ROADKING 212 一边是C90 一边是V30 可调性更高,配合MESA后级做双通道STEREO效果也相当不错。而且212好运输,走到哪里飞行箱一装,一觉踹着就走了。
4.我演出的话,脚边会非常干净,而且整体设备就是三个飞行箱,方便简洁。如果需要无线的话,找一个LINE6 G50插着HD500X就完事了,也相当的方便。
  最重要的是,我找到了我内心深处的音色:复古有现代,失真又细腻又狠。
  目前这个组合,我相当的满意,过两天找一个好点的麦克风录一段给大家听一听,打算找一个ZOOM新出的 H6。上面2根麦克风收房间的声音,再从HD500X出来2根XLR插在H6上面。现场我的吉他也是走4路,C90一个SM87,V30一个SM57,然后HD500X 双通道进台子,音量的平衡就交给调音师去做啦。

码了这么多字,等着喊媳妇起床上班,没有功劳也有苦劳啊。。。求版主加精。
PS:如果弟兄们喜欢的话,我慢慢地把图补上!试听过几天搞了H6就录上来!

最后为自己乐队做个宣传,当签名吧,大家爱看不看:
http://site.douban.com/badbandng/
里面的试听都挺老的了,没有正经八百录也没有更新。
乐队的第一张专辑已在北京伢子录音棚录制完毕,正在混音中,请大家耐心等待。

希望大家能够从我的文章中得到帮助。
媳妇起了,我睡了。
同志们,晚安。
Furman电源+MESA 2:90后级+HD500X+MESA ROADKING 212

早期部分设备

早期效果器链

吉他中国抖音
楼主辛苦了,先给你顶一个!
GC视频号
干货贴,收藏了
买琴买鼓,就找魔菇
好贴,就是比喻略有欠妥,把什么都比喻成狗。。。。。。。。
頂 辛苦了
先顶再看!感谢!这正是我们初学者需要的!
干货贴,收藏了
帮顶吧,目前还没到烧设备的阶层
一琴  一压缩  俩线  一112箱子   再来个滤波电源足矣
正需要,收藏。加顶
最后总结,哥们经得起折腾
11/09/2013
第一批图已补

回复 9楼 伊格尼斯 的帖子

哈哈哈 这个看需求嘛。。没办法。
其实我是简洁型选手,越简单越开心。。。
标记,明天回家看

回复 11楼 蘭雅 的帖子

能帮助到大家就好!
我有个 HD500X 还没耐心研究用,为何原厂和多予设定的那堆声调,有不少很小声呀 ?  

(由 L6 link 直接连 DT-25 的)

回复 17楼 Hendrix-HK 的帖子

其实DT-25你试一下XLR直接联Line6 Link。厂家就是这么设计的。
还有音量不匹配 看你是什么琴了,三单的ST可能会有这个情况 因为拾音器的功率不够。你换一把双双试一下呢?

回复 17楼 Hendrix-HK 的帖子

不好意思,刚才在外面没看清楚。
LINE6 LINK的话,我个人没有使用过。
估计还是琴的拾音器功率问题?
我用三单用预设音色有的时候会发现清音比过载和失真的LEVEL低挺多的。
终于见识了什么叫玩家
LZ米人儿啊,连凳子都是芬达的……

回复 21楼 抑郁的刀刀 的帖子

额。。那是我女朋友的手。。。
凳子是买FENDER箱子的时候 从琴行一起要来的。。。
  这不精华情何以堪
请问lz我看到国外很多玩家的pedalborad show,感觉他们的块都是串联在一起的 包括周边 数量也不少 7 8块总有了 请问为什么不进loop呢 周边进loop更合理些啊 可我看他们的板子怎么是从头串到尾···
头像被屏蔽
那酒红色的是什么牌子型号呀?另外LZ对效果器有什么推荐么?我用的RP70接在音箱感觉噪音好大啊。。。
LZ,你太有钱了。
牛逼,此贴必火。前排

回复 23楼 小鱼不喝酒 的帖子

以前经常周四晚上去酒吧和鬼佬JAM,其实他们都是进loop的,轻过载什么的只要电平不是太大进loop也是可以的。
等于一个是在前级前面推,一个是在前级后面推。如果在后面推你LEVEL太大了,后级再放大出来,箱子就那啥了。
稍微专业一些的,你看他们的PEDALBOARD上面哇音其实是另外一条线路,一定要从前面走的

回复 23楼 小鱼不喝酒 的帖子

还有一个就是,周边其实可以不进LOOP,可以跟着那些过载 失真 音色块走前面。
但是和LOOP出来的效果就是2个感觉了:
  PRE/POST的关系,例如DD7做LOOP循环,你在EFFECT LOOP里面的话,你可以loop一段清音,然后箱头切回失真通道弹失真SOLO。
  但是如果你是在前面的话,DD7 录进去的清音会在你箱头切失真的时候也变成失真。因为你前面周边效果器都被箱头前级重新处理了一遍。
抛开loop不说,如果是DELAY的话,放在前面和EFFECT LOOP里面参数设定会不一样,音色也会不一样,还是因为被前级处理过了的关系。
具体的表现为:在LOOP里面比在一马插的时候音量小很多,因为很多箱子EFFECT LOOP都有一个减去多少DB的开关来保护你的后级。而在前面一马插的话,首先你的信号是先经过前级再被后级放大的。

回复 24楼 nagryn1981 的帖子

额。不知道你说的是什么东西。
我就发了部分的照片,效果器的话,一个是TC的REVERB 一个是BBE 的音色优化激励SONIC STOMP(我记得GC首页原来有介绍过)
琴的话,那把酒红的是PRS 513 25周年纪念款 LEVEL 10 枫木贴面的,琴头后面手写了个10。
效果器的话,主要是你对琴 效果 和音色的理解了,没有最好的,只有不断找自己适合的。
就我个人而言,因为我是天天干节奏的2琴,我个人比较倾向于箱头失真或者是前级模拟的失真而不是失真源单块。
再加上我对周边的需求不是很多,所以屎尿横流的失真是我需要的。
RP70噪音大,我觉得有几个问题:
1.线材
2.电路
3.拾音器

国内的话 受电路的影响会比较大,找个电源净化器会好一些。
设备不错
HD500X 国内要10 月份出来,国外的价格多少?

回复 31楼 古典主义 的帖子

额。400磅出头的样子 4000软妹币左右
原帖由 弦剑 于 2013-9-12 05:50 发表
不好意思,刚才在外面没看清楚。
LINE6 LINK的话,我个人没有使用过。
估计还是琴的拾音器功率问题?
我用三单用预设音色有的时候会发现清音比过载和失真的LEVEL低挺多的。

和吉他关系不大吧,我拿 PRS 和 epiphone 的 双双 试也同样问题,不是小声一些,是小声到几乎听不到。

一般我试要在电脑 POD500X edit 改原厂设定,直接在 500 上改就难记得那些按钮是按那的。

回复 25楼 摇滚老头 的帖子

其实国外东西很便宜。。。成色很好的 翻新过的JCM 900一套 软妹币才5000
刚收了一个JCM2000 DSL100给朋友 加飞行箱才4500
还收了一台M7CL32,国内卖200000,我拿才50000
大哥。。你的mesa 290.在哪里买的。。。貌似是3U的。。很老版的不一样哦。

回复 33楼 Hendrix-HK 的帖子

是不是输出LEVEL的设定问题?
如果是整体都很低的话,你可以EMAIL LINE6或者试一下吧GUITAR OUTPUT从AMP换成LINE试一下?

回复 35楼 z2221247 的帖子

http://www.thomann.de/gb/mesa_boogie_90-90.htm
我在这里买的,是2U不是3U。
双通道,一边4节6L6 一共8节。
我干了个蠢事,拿回来的时候,忘记吧管子上面的塑料套取下来就开始烧了。。。
结果想起来的时候烧焦了,然后我一根一根管子的拆下来拿剪刀挂拿手扣,搞了我4个小时,刻骨铭心
你在英国觉得 Andertons 这店如何? 我是看了不少他们的 youtube

Rob Chapman 和 Lee 挺有气氛的,能令你有兴趣看完 20 多分钟的

回复 38楼 Hendrix-HK 的帖子

东西还成,那2个坑货就不说了 没见过真人=。=
dawsons的东西不错
thomann的东西相当不错,虽然是德国的。国内的朋友可以直接从thomann买回国,运费50欧元,回国交个税就好了。已试验
爱丁堡的red dog有些稀有货挺有意思的
[em13]