吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他名曲] 世界第一把全碳纤维吉他在连云港诞生《化装舞会》

吉他中国微信公众号

琴的本色就是黑色

吉他中国抖音
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
介绍下简单参数吧
如 手感 音量

左边那位小伙儿是李老师的得意门生吧
《大教堂》弹得很棒
对于新型复合材料制琴的实践,我们应该给予鼓掌!  但是,同胞,请慎用世界第一这种名头!

碳纤吉他的出现已经好多年前了,在我的帖子

http://bbs.guitarschina.com/thread-1560731-14-2.html   第400楼就介绍过碳纤小提琴和吉他,

论坛内还有更早介绍碳纤吉他的帖子:

http://bbs.guitarschina.com/thread-531254-1-234.html
难道碳基的人类适合用碳纤维乐器?  不知硅基生物是否喜欢硅纤维乐器。。。
谁能做把水晶透明的吉他?
原帖由 wangjianguo 于 2013-9-16 19:22 发表
谁能做把水晶透明的吉他?

王版这个想法我两年前就有了,只是一直没有合适的材料,目前的透明合成材料密度太大,是普通云杉面板的将近两倍多,材料内阻尼太大不利于声音传导和声辐射。还有就是如果手工制作,包边无法达到材料应有的抛光度,估计工业开模制作整体浇筑才可以有完全一样的抛光度。
左边那把琴6弦是不是有点轻微打品。
这个碳纤维的琴音色比较奇怪,不知道是录音的原因还是琴的原因,吉他独有的中音的魅力没有了。
原帖由 陈延光 于 2013-9-16 19:45 发表

王版这个想法我两年前就有了,只是一直没有合适的材料,目前的透明合成材料密度太大,是普通云杉面板的将近两倍多,材料内阻尼太大不利于声音传导和声辐射。还有就是如果手工制作,包边无法达到材料应有的抛光度 ...

哈哈小老弟所言极是
曾经在哪个帖子讨论(我忘了)时我曾经提及琴箱用ABS工程塑料开模铸塑一次成型
面板用云杉或红松(或其他木料)
这样既降低制作成本又能达到相当于吉他的音色
对目前中国普及吉他是很有意义的
当然这需要有实力的企业的资金支持
原帖由 魔鬼胡安 于 2013-9-16 19:58 发表

哈哈小老弟所言极是
曾经在哪个帖子讨论(我忘了)时我曾经提及琴箱用ABS工程塑料开模铸塑一次成型
对目前中国普及吉他是很有意义 ...

任老兄所言吉他,我猜猜可能是Ovation吉他,呵呵,大概上个世纪六十年代, 由美国查尔斯•卡门等航空航天工程师组成的团队开展的原声吉他通过修改其形状和构造而提高音色的项目吧。
看来是我知识不够广,大家见笑了
顶世界第一
顶世界第一

不过这世界是墙内的世界吗?
http://www.blackbirdguitar.com/

blackbird我在几年前就看过这些产品了,从吉他到ukulele都有

不要欺负我们不懂吉他制作哦
原帖由 魔鬼胡安 于 2013-9-16 19:58 发表

哈哈小老弟所言极是
对目前中国普及吉他是很有意义 ...

ovation是这方面的先驱及成功者,他们的琴体不是ABS这么简单的材料,结构也有特殊的设计,再配合他们自家的拾音器效果最佳

但是因为木结构面板做得较厚,还有一个系列的面板是碳纤,不插电的话没有木质的音色,所以一般的ovation产品都是电箱琴并且很少不插电使用

我想说的是。。。。成本不低甚至更贵,且比不上木质吉他的音色,但如果您说是用于保护森林。。我是积极支持的~

回复 19楼 bobo1989 的帖子(同时也回复陈延光老弟)

r兄有所不知
我所设想的用塑料替代木料完全是因为在上世纪70年代末80年代初国内进口一批日产的手提分体式收录机音箱,这些音箱都是塑料一次成型的
而吉他除了面板是发声音源而箱体与音箱原理是一样
基于这种思路才产生了这样也可能是比较幼稚的想法

回复 20楼 魔鬼胡安 的帖子

有个叫anuenue的ukulele牌子,最近出了款全塑料琴,设计的很好看,卖个七八百~ 买账的人不少

有时候某些“创新”更容易走向暴利而非经济~
原帖由 requestdenied 于 2013-9-17 11:02 发表
有个叫anuenue的ukulele牌子,最近出了款全塑料琴,设计的很好看,卖个七八百~ 买账的人不少

有时候某些“创新”更容易走向暴利而非经济~

,这不能叫做暴利
而是自主创新所获得的高附加值

回复 22楼 魔鬼胡安 的帖子

但是所谓普及不是应该越经济越有效吗,材料工艺上的自主创新在商业上更容易走向垄断,另一个极端就是容易被山寨
原帖由 魔鬼胡安 于 2013-9-17 10:30 发表
r兄有所不知
我所设想的用塑料替代木料完全是因为在上世纪70年代末80年代初国内进口一批日产的手提分体式收录机音箱,这些音箱都是塑料一次成型的
而吉他除了面板是发声音源而箱体与音箱原理是一样
基于这种思路才 ...

其实你这个想法并没有什么不妥。
我读书的时候迷过一段时间的HI-FI,学生没什么钱,更多是在设计电路、设计音箱上下功夫,那时候一个感觉就是在HI-FI行业里,很多东西是骗人的,哈哈。但是有些材料的选择是可以探讨的。
音箱的发声和琴的发声有相同也颇不同,所以我觉得可以考虑,但设计上还是需要新思路。
音箱的发音源是一个电动的东西,音源是非常大声的,但吉他的音源却只是琴弦的震动,所以还是有不同。
以前动手搞过一套大理石的音箱,喇叭就一般的惠威中低音喇叭,高音用银笛,甚至分频器我都没有采用,只用了一个小容量电解电容分频,出来的音效令我相当吃惊,非常通透,音场也大,并不亚于那些上万元一对的音箱。但是如果用这思路去搞吉他,估计那些弦驱动不了那个共鸣箱。

原帖由 上梁 于 2013-9-17 11:16 发表

其实你这个想法并没有什么不妥。
我读书的时候迷过一段时间的HI-FI,学生没什么钱,更多是在设计电路、设计音箱上下功夫,那时候一个感觉就是在HI-FI行业里,很多东西是骗人的,哈哈。但是有些材料的选择是可以 ...

看来您玩儿过PNP-NPN推挽放大器、OTL、OCL、BTL等等
那时我们条件非常差,国内飞乐扬声器属于比较好的
然后就是音箱制作
我曾经用砖和水泥砌成的音箱效果也非常好(追求的是音箱材料不要与音源产生共振才是高保真)
但与现在的高保真音箱实在是不能同日而语啦
原帖由 requestdenied 于 2013-9-17 11:10 发表
但是所谓普及不是应该越经济越有效吗,材料工艺上的自主创新在商业上更容易走向垄断,另一个极端就是容易被山寨

山寨没有什么不好
在目前没有法律保障的环球下
他也是一种抑制垄断的有效手段
原帖由 requestdenied 于 2013-9-17 09:44 发表
顶世界第一

不过这世界是墙内的世界吗?
顶心中的世界第一
原帖由 上梁 于 2013-9-17 11:16 发表
那时候一个感觉就是在HI-FI行业里,很多东西是骗人的,哈哈。但是有些材料的选择是可以探讨的。

同感

回复 25楼 上梁 的帖子

另外,您所说的大理石音箱我在80年左右的“无线电”杂志上看到过
是封闭式音箱,砖和水泥砌音箱也是基于这个大理石音箱的启发
当时来说低音的弹性的确非常美妙
原帖由 魔鬼胡安 于 2013-9-17 11:37 发表

看来您玩儿过PNP-NPN推挽放大器、OTL、OCL、BTL等等
那时我们条件非常差,国内飞乐扬声器属于比较好的
然后就是音箱制作
我曾经用砖和水泥砌成的音箱效果也非常好(追求的是音箱材料不要与音源产生共振才是高保 ...

你说的这些电路,以往可是我强项哦,都忘光光了!人要忘记一种事情,其实真容易啊
现在的高保真,失真的情况很多啊!不过大家听习惯了,都会觉得这种失真才是高保真啊!

碳纤维属于高科技材料
它的物理性能相当稳定
所以不存在开音一说
原帖由 上梁 于 2013-9-17 12:10 发表

你说的这些电路,以往可是我强项哦,都忘光光了!人要忘记一种事情,其实真容易啊

是啊,如果您没有提起我也想不起这些事儿了
这些往事的回忆对我来说的确很美好、很美好......

原帖由 上梁 于 2013-9-17 12:10 发表

现在的高保真,失真的情况很多啊!不过大家听习惯了,都会觉得这种失真才是高保真啊!

您所认为的失真之所以人们认可
是因为这是一种音效处理以后的美感
这其实就像您所说的不是高保真
高保真就是不能够加一丁点儿味精与作料
这才是美食家所追求的原汁原味
原帖由 魔鬼胡安 于 2013-9-17 12:02 发表
另外,您所说的大理石音箱我在80年左右的“无线电”杂志上看到过
是封闭式音箱,砖和水泥砌音箱也是基于这个大理石音箱的启发
当时来说低音的弹性的确非常美妙

你说的“弹性”这词,形容得非常好,那感觉就是低音厚而不闷,重而不滞。
所以对于吉他而言,同样的面板、音梁设计,如果是全单的吉他,在声音会更厚实一些,但如果弹奏者手指发力不合理,声音却会有些出不来的感觉,尤其是密度高的琴。
而面单吉他,容易得到明亮的声音,但声音的厚度会有些不足。

回复 34楼 上梁 的帖子

嗯哼!
[em13]
头像被屏蔽
诡异
这琴有股塑料味
我也是音响发烧友,也用大理石明牌喇叭做过音箱,用晶闸管做甲类后级,电子管做前置,老婆埋怨电费高,但出来的声音也不是自己要的那种。我听了这吉他,还是钢味十足,木味不够。