买琴买鼓,就找魔菇!

MARTIN HD28VS 求教

吉他中国微信公众号
托朋友去香港通利买MARTIN HD28V, 不慎被通利琴行错发货为MARTIN HD28VS(价格一样),本人主要用于自己弹唱,请问HD28VS能否用于弹唱?需要再去换琴吗?(太麻烦),谢谢!
吉他中国抖音
原帖由 Martin28 于 2013-9-17 22:33 发表
托朋友去香港通利买MARTIN HD28V, 不慎被通利琴行错发货为MARTIN HD28VS(价格一样),本人主要用于自己弹唱,请问HD28VS能否用于弹唱?需要再去换琴吗?(太麻烦),谢谢!

首先建议楼主留下此琴,可能这就是传说中的缘分:)
这两款琴有一些区别,HD28VS是12品连接琴体,在弹奏上相比一般的14品连琴体的会稍有不便,不过个人认为影响不是很大,尤其弹唱为主,这两款有效弦长是一样的,但是28VS比28V少2品,说明HD28VS的箱体更大一些,
共鸣会更强,低音也足。两款的音梁结构也不同,HD28V是前移的,HD28VS是标准切削音梁没有前移。另外琴头设计不一样,HD28VS的琴头是马丁最古老的设计,类是古典琴头,有点重口味,不一定每个人喜欢,不过我个人
比较喜欢这种设计。
VS系列的琴,是马丁复古中的复古,基本30年代初以前的设计,标志就是12品连琴体和琴头设计。

价格上来说,其实HD28VS会稍微贵一些,弹唱完全没问题,而且会比较与众不同,同系列的00028VS对于我是非常理想的一款琴,正打算添置一把,我觉得就不用换了,不过你可以稍微考虑一下12品的问题

HD28VS

HD28VS
GC视频号
其实,12品琴,弹起来更容易,更顺手。
买琴买鼓,就找魔菇
我前天去通利,看见HD28VS的价格是5万港币啊。还有一个现货,不打折。
你太幸运了,28VS比28V要贵几百美刀
好贵的琴 伤不起
原帖由 jeffrey624 于 2013-9-18 10:42 发表
你太幸运了,28VS比28V要贵几百美刀
在美帝吉他网站的零售价格是一样的,都是3299刀。
谢谢专家指点!请问1、HD28VS是古典吉他还是民谣吉他或者是两用?能否用尼龙弦(现通利装的是钢丝弦)?2、HD28V音梁前移的音质会不会好一些,但据说面板易起鼓是吗?3、HD28VS连箱体处是12品(泛音处),总共是19品(比HD28V的20品少1品),对弹唱影响大吗?顺祝各位中秋快乐!
原帖由 Martin28 于 2013-9-19 07:18 发表
谢谢专家指点!请问1、HD28VS是古典吉他还是民谣吉他或者是两用?能否用尼龙弦(现通利装的是钢丝弦)?2、HD28V音梁前移的音质会不会好一些,但据说面板易起鼓是吗?3、HD28VS连箱体处是12品(泛音处),总共是19品 ...

1,没法装尼龙线。
2,音梁前移,和不前移,各有利弊。多数复古琴是前移的,据说低音更厚,但是不够平衡,且面板容易鼓起,伤琴。所以,现在的标准琴最高端D-45是不前移的。
3,19品、20品,没有任何影响,(似乎很多老琴是19品),谁会去弹第20品?而且,12品的琴,琴颈短,更方便弹,尤其是站着弹时,个子不太高(膀子不够长)的人,转换把位轻松自如,
此琴是演奏和收藏级别的神器。
好像亚洲日本天王歌手,大名鼎鼎的玉置浩二就有这款琴的定制版,声音相当棒。
鲍勃迪伦玩过Gibson 00-21,也是琴头有槽,12品的。

谢谢各位朋友的指教,本人已决定随缘了,就是它了--HD28VS!  希望能歪打正着
原帖由 Martin28 于 2013-9-20 10:47 发表
谢谢各位朋友的指教,本人已决定随缘了,就是它了--HD28VS!  希望能歪打正着

我猜测,此琴比HD28V更通透,弹奏更顺手。此琴是令人垂涎的琴
原帖由 乌木弦丁 于 2013-9-20 08:46 发表

1,没法装尼龙线。
2,音梁前移,和不前移,各有利弊。多数复古琴是前移的,据说低音更厚,但是不够平衡,且面板容易鼓起,伤琴。所以,现在的标准琴最高端D-45是不前移的。
3,19品、20品,没有任何影响,(似乎 ...

你这个评论我不是很认同。
因为我用了5年的D18V,没有过严重的鼓,不过肯定是有一点鼓,这是正常现象,所有马丁琴面板都不会100%水平,关键是你怎样控制好温湿度,控制好了什么样架构的琴也不会鼓得严重的,鼓一点是正常,向内凹就是不正常。
你没听过D45V吗?高端的琴其本都会X形架构前置或后移的,比如:D100、D-50、D-45V、D45 CUSTOM,等等,做过前置或后移的琴技术上会多很多功夫,当然价格也是贵很多。
音色上比标准平衡、有力、音色更清晰细腻,扫弦非常均匀,颗粒感更多。

回复 12楼 jeffrey624 的帖子

前移贵的原因也就是工艺需要更加细致精准,对材料的要求也是水涨船高。
我用D28标准版电箱款的,用13的弦半年了,几乎都是水平,当然是因为这款很皮实肉厚。
如果有正常的放置和保养,那么复古系列的微鼓是正常现象。
建议马丁的D型琴不要用马丁以外的013弦!我针对13弦测试过很多马丁以外的牌子,结果只有马丁的弦,其张力是最合适马丁琴的。
很多牌子的13系列张力都比马丁的明显高,比如ELIXIR是首当其冲!从爵士到流行,再到摇滚的木琴伴奏,马丁的琴当然是非常适合了!另外用于指弹也是一个比较OK的领域~只不过音色上需要一定的控制力才能奏出好听的东西~

原帖由 jeffrey624 于 2013-9-20 16:21 发表

,,,音粱前移,音色上比标准平衡、有力、音色更清晰细腻,扫弦非常均匀,,,

头回听说,音粱前移比标准(非前移)平衡.
倒时听说,前移的比非前移的音量更大.尤其是低音. 这样导致不够平衡(与非前移相比).
知道D-45V,但是用此琴的人远没有D-45的多。
关于V系列的产生,这里有个来历:
原来是前移的,后来,大概是战后,有玩家反映,面板鼓起较突出,伤琴,马丁就取消了前移,缓解了面板鼓起。,,,后来有马丁老玩家又有意见,说现在的马丁不像马丁了。要求恢复以前的前移,于是马丁就增加了V系列,满足这些老马丁玩家的需求。现在叫“前移”,实际上原来就是这样的。但就现在的默认不前移来说,就是“前移”了,呵呵。
另,D型是马丁发明的,原来也是前移的。但是此琴型的不够平衡(相对于D型意外的其他琴型,比如,0,00,000,OM等)也是众所周知的。所以录音时,如果是D琴,就需要额外的调整和处理(或者是弹奏者控制一下低音弦的用力,或者录音师削弱一些低频等等),否则低频过重,不平衡。而相比之下,其他琴型就好弄多了。
另,“平衡”不是指吉他整体的音量大。是指低频、中频和高频三个频段的音量相一致。一般在吉他方面,存在低音过大导致不平衡,或高音较小导致不平衡。中频问题不大。马丁传统D琴(音粱靠前)是典型的低音过重而导致不平衡的琴型。这个是众所周知的。后来,后移了音粱,在平衡性方面有所改善。但是,尽管如此,由于D型琴的肥大的琴体,使得低频仍然较大,使得高频、中频在一定程度上受到抑制,变得不够敏捷快速,不够亮(第二根弦特别明显,低端D琴的第二根弦很多是有些闷),所以,与非D型琴相比,D型琴仍然属于不够平衡的琴型。
【补充】
这方面,可参看一下坛里有个很懂马丁和Gibson的琴友的某个回复帖子,他好像叫chenhui什么什么的,好像他人在美国/英国的,也谈到这个问题。可搜索一下

原帖由 hlc_0416 于 2013-9-20 17:00 发表
前移贵的原因也就是工艺需要更加细致精准,对材料的要求也是水涨船高。
我用D28标准版电箱款的,用13的弦半年了,几乎都是水平,当然是因为这款很皮实肉厚。
如果有正常的放置和保养,那么复古系列的微鼓是正常现象 ...

是啊,D28不是前移的,所以鼓起现象好得多。
原帖由 乌木弦丁 于 2013-9-20 17:07 发表

头回听说,音粱前移比标准(非前移)平衡.
倒时听说,前移的比非前移的音量更大.尤其是低音. 这样导致不够平衡(与非前移相比).
知道D-45V,但是用此琴的人远没有D-45的多。
关于V系列的产生,这里有个来历:
原来 ...

呵呵,头回听说?那么请你去看看琴弦之家的评测吧,试听一下2012 D18  D28 D35评测,哪个更平衡,懂的都能听出,至于马丁什么历史方面,太多了,我可以复制一大堆给你参考,都是来来去去,不是说这个好就是那个好,但最后,合适自己才是最好的。

用D45V比D45少,是因价格更贵,相对买标准版D45更实惠,就如用D28的比HD28V的人多一样,一分钱一分货。

还有兄弟,你说的““平衡”不是指吉他整体的音量大。是指低频、中频和高频三个频段的音量相一致。”这些不用你说大家都知道。

其实说什么都不如亲身去对比音色,就拿经典的D-28和HD-28V对比,哪个更平衡各人有各人看法,此话题无聊,不想再讨论。

补发两个试听连接参考
HD28V与D28
http://v.youku.com/v_show/id_XMzIxMDgyNDEy.html

HD28 HD28V HD35
http://v.youku.com/v_show/id_XNTc3MjQyMzgw.html

原帖由 hlc_0416 于 2013-9-20 17:00 发表
如果有正常的放置和保养,那么复古系列的微鼓是正常现象 ...

朋友的建议很好,谢谢分享了。
我的天,神物啊
原帖由 jeffrey624 于 2013-9-25 14:33 发表

呵呵,头回听说(前移比非前移更平衡)?,,,

就目前我了解的情况,前移比非前移更不平衡(基本原因,我在前面帖子已经说了,不重复了)。在美国,这是常识。
当然不是100%。也许会有个别例外。但个别例外,不能改变这一点。
关于这一点,我会继续查找一些更多的资料。如果是我弄错了,我会更正过来。

贴几个美国主流吉他论坛琴友的帖子:(有URL,我把关键词翻译出来了)
(找到的相关的观点,大量的帖子都是说非前移比前移结构更平衡一些,目前还没有找到一例持相反的看法)
另,我在重复一下,当然不是说100%这样,不排除个别例外。不过那只是例外,不能改变这个总的规律。因为影响平衡的有很多方面。这里只是就前移和非前移这个因素而言。
【马丁论坛帖子】
http://theunofficialmartinguitar ... 114029#.UkO_mKxWpMg
题目是:Rear Shifted (非前移)VS Forward Shifted (前移)braces

回帖1:
Forward shifted is bassier, and back shifted (非前移)is more balanced (更平衡)

回帖2:
f you compare d 41 (非前移)  and  d41 special(fs,前移)......d 41 sounds much deeper,balanced(更平衡),

回帖3:
I have always found forward shifted to be bassier and standard(非前移的标准D型) to be more balanced(更平衡) (by which I mean less scooped in the midrange and bass and treble in balance with each other).

【原声吉他论坛(原为Taylor吉他论坛)帖子一】
http://www.acousticguitarforum.com/forums/showthread.php?t=240793
题目:D28 vs HD 28 VS HD28V

回帖1:
D28 -standard X bracing (give you balanced (平衡)sound with fundamentals pronounced)
HD28 - standard X bracing but scalloped (little richer and deeper than D28, but still very balanced仍是平衡的)
HD28V -standard X bracing but scalloped bracing AND forward shifted (gives you that deep huge piano-like bass and very nice thick round trebles)(没有提平衡,意为不够平衡)

回帖2:
The standard (指D28)was more balanced(更平衡)

回帖3:
found the D-28 was just a more balanced(更平衡)

【原声吉他论坛帖子二】
http://www.acousticguitarforum.com/forums/showthread.php?t=262501
题目是:What is the tonal difference between forward and rear shifted bracing?
(前移和非前移有何声音区别?)

回贴1:
The rear shifted bracing(非前移) may give a more balanced(更平衡) sound than the bassy sound of forward shifted bracing.

回帖2:
the forward shifted bracing should add to the bass response. Conversely, rear shifted (非前移)should provide more balance (更平衡)that would therefore tonally mimic a greater treble response

谢谢各位朋友,我已使用HD28VS一周,感觉非常棒!虽然我只试弹过16RGT、16GT及一些马丁面单电箱琴,未能弹过D28、HD28和HD28V,但我相信缘分,这把HD28VS声音响亮(可能是箱体在马丁琴中较大的缘故),低音下潜好,高音清晰,平衡度很好,香味四溢。可惜我还在练习中,过段时间在与朋友们分享,谢谢!
其实理论上来说,非前移更均衡,但不绝对,我就弹过很均衡的前移琴,D28CW,不过马丁本身就不是以均衡著称的,这也是我最近迷Gibson厉害的原因。
HD28vs是一把梦幻般的琴,好好享受吧
这个适用马丁012弦,更好弹奏,女生也可以用。挺好的。
我超级喜欢的 hd28vs呀  。。。。。
Martin28 发表于 2013-9-26 22:57
谢谢各位朋友,我已使用HD28VS一周,感觉非常棒!虽然我只试弹过16RGT、16GT及一些马丁面单电箱琴,未能弹 ...

我也想买此琴  楼主可以多方位的上一些图片吗?刚给通力打电话 还剩一把  想借楼主宝地看看真物,便可直杀香港了
C:\Users\Administrator\Pictures\hd28vs
iphone相片 426.JPG iphone相片 427.JPG iphone相片 422.JPG iphone相片 423.JPG iphone相片 425.JPG iphone相片 419.JPG iphone相片 420.JPG
iphone相片 418.JPG
不如等圣诞节打折?我8月份去过通利总店,看过有HD28VS现货,好像不是电箱琴,当时有85折优惠。
这琴我觉得很不错啊 我很喜欢 楼主你多少钱到手的 不方便的话可以短信告诉我一下价格
非常漂亮的Hd28VS,楼主赚到了
去年9月以HKD22900购得