买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[贝斯吉他教学] Walking Bass Line的构建手法

吉他中国微信公众号
一直好奇很多乐曲中的bass线条是怎么走出来的,这么流畅好听又富于变化。偶然的机会读了这本Ed Friedland所写的《Building Walking Bass Lines》,有点开窍的感觉。虽然我不弹bass但感觉他这本书应该也能解决一些朋友的疑惑吧,所以大概翻译个摘要与bass版的朋友们讨论学习。

书和音频我已上传:http://pan.baidu.com/s/1ophSl

本书分两个大的部分,所有的练习都基于12小节布鲁斯和Rhythm Change这两个和声进行来设计。Rhythm Change的进行可以参考:http://bbs.guitarschina.com/thread-1614887-1-1.html我感觉这个设计比较科学,比如就在12小节布鲁斯这一个和声进行中来说问题,各种bass line的构建手法都在这一个进行中来做,会比较清晰的看出来不同。第一部分讲了三种趋近方式:Chromatic ApproachDominant ApproachScale Approach。第二部分讲了另外三种构建bass line的方式:Scalewise MotionArpeggiationIndirect Resolution。全书是在两个和声进行中,用以上的6个方式来讲解bass line的构建的。虽然方法不多,但混搭这些方法在一起,就有了无穷的变化。

书中的第6Top Priority只讲了一件事,弹的节奏要稳。无论弹bass、吉他、键盘什么都好,人们可以听不出你弹错了一个音,但没人能忍受节拍不准。特别是bass,弹的不稳是要命的事。这一页有些黑体字,第一个就是:如果你还有没节拍器,就赶紧买一个。下面的黑体字是讲把节拍器开到中速,用手打拍子。在节拍器的24上手拍腿,13是手运动在空中。用这样的方式来感受downbeat的感觉。

7页的Reading Music是在讲理解乐谱方面的事。看谱是一个必须的能力,这本书没有四线谱,必须看五线。作者提到了三个层次:一是识谱;二是识谱后心中能想象到这个谱会发出怎样的声音;三是在琴上去弹,当弹出谱面的音符后,这三者统一在一起,就是一个完整的理解。作者提到做为一个bass手需要用很多时间练习从和弦进行的角度去思考问题,在不同的和弦进行中运用所学到的手法合理构建bass line

第一部分

在引入第一部分的三个手法之前,教材先给出了最基本的弹奏方式,就是弹奏和弦进行中和弦的根音。

1是布鲁斯进行中用二分音符弹奏,例2是用四分音符弹奏。例3是五度圈上的和弦进行,理解了例3,各调上的布鲁斯进行就会比较容易。例4是发挥的题目,没有例3这么规律,让读者自行练习的。这几个的共同点是都只弹奏了和弦的根音,还有高八度的音。

5引入了第一个变化,在和弦进行中弹奏出5音。谱中R是根音(root),5代表和弦的5音。例5是二分音符的弹法,例6是四分音符的弹法。

6中的8就是root音上方八度,可以看到在这个布鲁斯进行中全用的是158这三个音。

16页的More Practice只是这个方法的延伸,放到其它的和弦进行上而已。

17页的New Key for是把这个练习转调,同样是这个方法(158音构建)的延伸。后续教材中有很多这类的练习。不再多解释,只翻译方法,方法不会漏。

11开始引入了第一个方法:Chromatic Approach

字面上讲叫半音趋近,既然是趋近,有下方半音趋近和上方半音趋近。谱面中音符下有L/chrU/chr两种。L/chr中的L=Low,意思是下方半音趋近,U=Up,是上方半音趋近。以本例的前两小节来说:第1小节中第1拍是R(和弦根音F),第3拍是5F7和弦的5C),所以第二拍的L/chr是做为下方半音趋近的音符,以下方半音的趋近方式来趋近到5音上(在bass上就是比如F和弦的5音在43品,下方半音就在2品上)。下一小节是Bb7,在这个小节上13拍是R5音,这与前面的练习是一致的。在本小节的第2拍上同样用了L/chr5音的下方半音,b5去趋近到第3拍的5音)和U/chr(这个U/chr要看它后面的音符,就是下一小节F7小节中的8音。8音可以说是根音,那么这个U/chr是以下一小节的根音为基准,以这个根音的上方半音去趋近引导到根音上)。本例在音频上去听就与之前的158这样的旋律线构建有区别了,更富于变化。

吉他中国抖音
这个内容很充实呀
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
[em13]
陆续会把这本教材写出来。实际上内容并不多的。。。上面的例11就把第一个方法解释全了。上面提到的6个环节单个的看都简单,最后混搭起来就复杂了撒。。。

就好像刚才所讲的3个层次,我就在第1个层次,能看明白谱子,大概有一个观念。我也在适应去唱这个,还真的挺别扭的。再别说去弹了,我就没有bass撒,用吉他可以装一下哈哈。
这书好,我也有一本。
还有一本不错的是 Todd Johnson 写的: Walking Bass Line Module System
呃,其实这书我早就翻译过了,帖子在贝司论坛里存在好几年了。。。
原帖由 bardlute 于 2013-9-26 21:52 发表
呃,其实这书我早就翻译过了,帖子在贝司论坛里存在好几年了。。。

哦。。。
版主老乡是新疆哪里的?非常感谢你能提供这样的帮助,虽然你不是个贝司玩家。
别管其他人说什么,请你继续放上来。
原帖由 johnmyung 于 2013-9-26 22:17 发表
版主老乡是新疆哪里的?非常感谢你能提供这样的帮助,虽然你不是个贝司玩家。
别管其他人说什么,请你继续放上来。

老乡我一直在乌鲁木齐哈。说到玩家,我啥玩家都不是
我是伊宁人在西安。幸会!
有空多交流。
非常不错的帖子

13是五度圈的和弦进行中使用半音趋近的例子,第2小节的第3个音不是R应该是5.

方法一的延伸:Double Chromatic Approach

在目标音前使用连续的半音趋近,可以让bass line更加平滑。

方法二:Dominant Approach

第五音是属音,采用属音进行趋近。

dom app.jpg

上图中C为目标音,两侧的G分别是下方属音与上方属音。

这是属音趋近的例子。5音前的U/dom相当于音阶中的2音(第1小节第2拍),根音前的L/dom5音(第1小节第3拍)。请注意第1小节第3拍的C音下同时标记了5L/dom,就是说这个音符有双重功能,主要功能标记在上,次要功能标记在下。

20是半音趋近与属音趋近同时使用,为了谱面的简洁,标记中省去了UL,请自行分析为上方还是下方的音符趋近。

方法三:Scale Approach

Scale Approach是指用音阶上的音符做趋近音,同样分上方趋近和下方趋近。有时这种趋近方式与半音趋近是相同的,例如在F7-Bbmaj7中,Bb为目标音,下方的音阶趋近音为A,这同时也是半音趋近。请注意有时下方趋近的音阶音听上去效果没有其它的趋近方式好,所以在使用这种方法时要多加留意。

特别说明的一点:如果和弦是五度的连接,前一个和弦的5音刚好是后一个和弦根音的SC

sc app.jpg

接下来是综合练习,将以上三种方法同时使用。请自行分析例26中的每一个音符的作用,答案见书的第30页。

在布鲁斯进行中练习完以上方法,再换到Rhythm Change中。例27是一个举例,在下一页空白的和弦进行中请自行编排弹奏。

本书第一部分完。
丢丢好久不见了呀 !!!!!
原帖由 bluesnblood 于 2013-9-27 18:34 发表
丢丢好久不见了呀 !!!!!

哇哈哈~~~~
这么快就取消分享了
啊哦,你来晚了,分享的文件已经被取消了,下次要早点哟。

为啥会下不了。。。真不是我取消的。。。。。。。。。之前是可以的,我发誓。
分享不是我取消的,我不知道是怎么回事。

给还要下载的各位提供一个妥妥的办法,也是我当时下载这个书的办法:http://kickass.to/building-walki ... audio-t5370872.html

打开后点页面上方棕色框中的DOWNLOAD TORRENT

然后会下载下来一个bt种子,哈哈。

原帖由 johnmyung 于 2013-9-26 23:45 发表
我是伊宁人在西安。幸会!
有空多交流。

伊宁喝酒比较凶哦。。。10年在那边有个项目,喝成马了。。。

回复 20楼 丢丢~~ 的帖子

哥们别太紧张,可能是百度取消的。版权问题吧。
不过后面的方法我下载了,谢谢。
原帖由 遥望盼望 于 2013-9-28 16:15 发表
哥们别太紧张,可能是百度取消的。版权问题吧。
不过后面的方法我下载了,谢谢。

不紧张,稳稳的。。。
本书的第二部分概述

在第一部分中和弦进行上只是使用了R58音为框架,加上各种趋近音符去构建bass line。以R58音为框架不能凸显出和弦的性质。在本书的第二部分将会用到新的音符,做出更贴合和弦属性的bass line

首先引入和弦的3音,这是一个分辨和弦为majorminor的音符。当你在和弦背景下弹奏适当的和弦的3音时,你的旋律走向会与和弦更加贴切。下图是在C7Cm73音不同的范例。

7音也同样会凸显不同的和弦性质。例如在下图中Cmaj7C77音是不同的。

当引入和弦中其它的音符(37),之前所提及的三种趋近方式依然有效。这带来个问题是所有的音符都可用。例如在引入37音后1357为主干,246SC的方式趋近,其它音符以CH的方式趋近,所有的音符都可用。在这时需要考量的不是使用哪个音符,而是去考虑bass line的走向。以流畅为准则去考量音符的使用,这是相比第一部分来是更需要留意的问题。

在本部分构建bass line的走向方面,主要有三个方式:scalewisearpeggiationchormatic motion。在此之外还会涉及第一拍不以根音开始的方式,这会为bass line的构建打开一片新的天地,之后的Ⅱ-Ⅴ和弦进行会进一步摆脱根音开始的枷锁。在之后介绍indirect resolution的方法,这会为你的演奏增添更多的变化。在本部分后给出了部分常用的和弦进行套路,你所需做的就是按照书中的练习方法逐一实践,感受音乐的奇妙~
巴郎子你辛苦了[em89]
翻译得相当好!!之前在淘宝上看见过有一家卖翻译版本的!!!
希望继续连载下去,很多朋友手上都有不少好的walking教材,
但往往因为语言问题,领悟不了教材中的精髓.
真希望以后有更多好的翻译教材出现
下不了,种子解析错误。。。。。
好帖要顶,先留名,再学习?
从满是灰尘的书架上翻出了这套原版教材,遗憾的是,买来近10年从未好好练习过。。。。。。

回复 1楼 丢丢~~ 的帖子

谢谢LZ的无私奉献
还有那个网站上下下来的种子无效啊,可以发一份音频给我吗?
可以也发一份给我吗?感谢!!!
哪位大神有以上书籍的音频,麻烦分享下。
http://btdigg.org
在这上搜索
请问有无音频呀~找不到音频呢~
大哥,我发现您好很多资源,这份教材能再共享一次吗?我想学点关于BLUES BASS 方面的,有好介绍不?? 谢谢!!!!
风火浪 发表于 2015-11-23 17:47
大哥,我发现您好很多资源,这份教材能再共享一次吗?我想学点关于BLUES BASS 方面的,有好介绍不?? 谢谢 ...

朋友你可以参考下这本书 http://item.jd.com/1040246804.html
非常感谢