买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电吉他教学] 涵盖三大系统指型:电吉他音阶系统练习

吉他中国微信公众号

『音阶系统』一次涵盖三大系统指型,征服指板吧!非常基础,高手勿入

相信大家学习吉他的过程中都知道音阶的练习是非常重要的一个环节,也是必经的过程,而许多的书籍都对音阶练习有不少的琢磨,小弟在将近十七年的教学生涯当中把这些各式各样的音阶练习方法做了一个总整理,这个方法小弟已经使用了近八年之久,效果不敢说最好,但是许多学生练习多年后反馈给小弟的都是正面的评价,而且能 轻松完成任意把位任意转调的学习,在这边也分享给大家参考看看,希望真的能帮助到有需要的琴友们。

PS: 使用节拍器,4/4拍,16分音符四连音
使用Alternative Picking弹奏方式,四连音第一音必须加重音(Alternative Picking方式可参考小弟之前的分享文内容)http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=1216849&highlight=

弹奏时需要紧盯指板,并记住每个指型C(Do)在指板上的位置
所有的内容包含指板图以及六线谱都是小弟一点一滴用Word还有Excel制作出来的,不像其他朋友所分享的那些大师的教材那样的精美,或是内容高深有内涵,但是我这些年来的教学经验积累,我很欢迎大家拿出去跟大家分享,没有版权问题,只有一点小小的希望,就是如果分享出去的话,能让小弟我知道一下,因为能知道自己帮到了一些朋友会让我觉得很开心,也很欢迎高手们给予我批评指教,小弟我一定虚心接受。
另外,这些练习如果有需要文档的朋友,请把您们的邮箱给我,我会一一寄给大家方便大家阅读。
内容有任何问题或是笔误错误等,请不吝指出~~

以下针对三大音阶系统的讲述逻辑以及顺序大致如下:

系统一:五大指型
五大指型个指型指板图认识
五大指型各指型练习方式介绍(备有六线谱参考)

系统二:三音系统
三音系统各指型指板图认识
三音系统各指行练习方式介绍(备有六线谱参考)

系统三:单把位系统
单把位系统各指型指板图认识
单把位系统各指型练习方式介绍(备有六线谱参考)
全指板串联练习(备有六线谱参考)

五大指型我想是大家再熟悉不过的了,基本上大部份的书籍都围绕在这五大型上面,美国MI的教材里面基本上是以这五大Pattern作为基础的,但是最重要的是依照上面所提的练习要点练习。

眼到/耳到/心到/口到

这 个系统顾名思义在顺阶音阶弹奏时,每条弦都是三个音,这个弹奏方式比较常见在习惯以Sweep Picking弹奏方式的乐手当中,例如Yngwei Malmsteen,Frank Gambale…等 但是小弟这边仍然建议先把Alternative Picking先练好再去练习Sweep Picking,有关Picking的练习可以参考小弟之前的分享文( http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=1216849&highlight=)。

这个系统基本是以每五品为一个把位,例如以下的指型,这个指型的范围就仅在一到五品之间,B指型就会刚好与系统一的B指型一样,因为都在七品到十品之间,所 以在单把位系统当中就不另外列出来了,这个只行在Berklee教材当中出现的比较多,许多爵士乐手或是古典乐手比较常用这样的一个音阶运行方式。

大家练熟以上三个系统后,就让偶们来看如何将他们连在一起演奏,我个人平常在热手以及日常练习时都会演奏它们,在速度120的情况下连续演奏三至五次。

吉他中国抖音
好贴,沙发
GC视频号
[em29]
买琴买鼓,就找魔菇
[em21] [em21] [em21]
好贴!
加个精吧。。。。。。
undefined undefined undefined
lhsolo@163.com好东西发一份吧,谢谢楼主
这个真不错,纠正一下自己的山寨指法
来源自哪 本教材
感谢分享和贡献,对我很有用
留爪,慢慢学习。

這是小弟歸納自己的經驗以及所看過的所有教材所編寫出來的~~
並沒有出自特定的教材喔!
哎,当初练五种指型全当练手了  现在弹什么东西都是看六线谱,记住几弦几品,弹得什么音一概不知道,指型和下面练习有对照,非常好,很不错 有时间得重新练练
[em13]
收藏了  感谢分享
楼主啊,你这六线谱和指板图用Word和Excel制作出来那得多累啊,佩服一个
[em13] [em13]
Mark一下 謝謝樓主分享
好帖子 顶了!麻烦楼主给我一份电子版的好吗!方便的打印后学习!
825770731@qq.com
很好啊!
[em13]
真不错,很练手,麻烦楼主给发一份电子版的,先谢了406413122@qq。com
非常感谢楼主分享。顺便求一份文档。hoooooonest@gmail.com
台湾的朋友  
14895672@qq.com  请发一份留给我姑娘以后练基础用

lz威武,lz辛苦!
好贴留名,同求一份文档版,5395515@qq.com,非常感谢
不错 辛苦了 807740090@qq.com 谢谢 麻烦了哥们
919240580@qq.com楼主好贴造福新手
楼主的这几种方法,我一直也在用。我也是看了大量的书,才摸索出一些方法。不过我一直用伯克利吉他教程上面的十二种把位的方法。感觉这种方法,很科学。 楼主能把这些东西弄出来,真是辛苦了。必须顶一个。
感谢分享,辛苦了!
系统一 ,A指型, 六线谱范例2, 第一小节的B弦 8 7 5 应该改为 8 6 5 才对。
辛苦了。
27281376@qq.com   谢谢台兄!!!!
这个必须加精啊,猛顶
这个必须加精
574671242@qq.com楼主好人