买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原创文章] 一个不合格贝斯手对音乐的十年感悟----没有放弃并不代表坚持

吉他中国微信公众号
大家好   我是一个不合格的贝斯手    其实这个是我的小号    大号是04年还是05年注册的  给忘了
在贝斯版潜伏了那么多年  没发过翻弹视频  没发过有营养的精华帖子
但是我始终相信我代表的是在论坛里大部分的贝斯手  

由于我比较啰嗦    所以直接先讲感悟   加上这个帖子主要以文字为主  
也没有图画没有背景音乐       然后不想看的就可以去看别的帖子了

先讲感悟    对音乐的感悟

以下是感悟1:

我弹贝斯已经快十年了    突然感觉我好伟大   坚持了十年
后来发现我错了   确实快十年了   但是我找不到坚持的痕迹
我只是没有放弃  但是十年的时间   每天都在听音乐
无论是睡觉    坐车    出差   旅游   我都在听音乐
我不挑食    任何风格我都听  从小清新的到重型变态的  我都接受
作品也不少  但基本都是流行的   我就没往论坛上发  跟贝司没啥关系 反正我的贝斯弹的也不咋地

我周围的朋友都会认为我是一个音乐人
但是他们错了  我只是一个喜欢音乐的人   并不是一个音乐人
难道是技术  还是基本素质   我都没有达到一个音乐人的要求吗?

因为我没做到热爱舞台   热爱表演   热爱现场
以前觉得  好多乐队   就那么几首歌  演那么多年  还是那几首歌有意思吗
现在懂了    音乐人   可以把他们那几首歌演到遍地开花  就已经非常成功了
因为他们努力排练   热爱舞台   
所以我认为  一个音乐人   就算技术不到位  素质没过关
只要他热爱舞台   坚持站在舞台上  他就是一个音乐人   哪怕舞台下面没有几个人
技术嘛   总有一天会跟上的

以上是感悟1     看清自己所热爱的   坚定自己坚持的    因为坚持比不放弃难很多  
                         如果想做一个音乐人   从现场开始  无论是自己演出  还是去看别人演出

以下是感悟2:

十年来我总发现喜欢摇滚的跟喜欢流行的吵     喜欢金属跟喜欢朋克的吵

下面我来得罪下人     因为风格跟人吵的   讨厌这个风格   讨厌那个乐队的    你们都不是真正喜欢音乐的人
                                 又或者说    你是一个伪乐迷

在我看来   音乐跟所有艺术一样    都是表达方式的一种
把你的故事   或者你想说的东西   通过音乐表现出来
也许是表达的情绪不同   造就了各种不同的风格
你会用LAMB OF GOD(重型的代表)的感觉咆哮着去表达对父母的爱
还是会用GOOD 4 NOTING(朋克的代表)的积极向上的快乐情感  去吐槽这个社会的不公平
为什么我会啥风格都听    不是我杂食   不是我厉害    而是因为我是一个普通人
一个人会在不同的时间有着不同的情绪
所以   在我看来   除非你不是一个正常人   请不要去讨厌任何一种风格跟乐队
你可以少听   虽然我喜欢重型   但为什么那么多人不喜欢  
因为大多时候重型都是在表达愤怒的情绪  偏向负面     你有必要每时每刻保持愤怒吗?

以上是感悟2     认清你的内心  不要被风格所左右  开心时候听开心的   伤心时候听伤心的    燥的时候听燥的
                        摇滚跟金属   都是一种精神   并不是一种风格   
                        不要因为你自己喜欢艾薇儿或者五月天    就去在意那些歧视你的XX党 XX党   因为他们不是真正热爱音乐的

以下是感悟3:

我发现现在玩乐队走偏的有两种形式      一个是追潮流    一个是无病呻吟
走偏的咱就不考虑了   说走正道的
有的音乐人非常有才气    令人意想不到的编曲
跟节拍玩游戏   歌里到处充满了惊艳
我觉得这样不错   挺好    但是不要每首歌都这样
我喜欢直接   最近反而听POP PUNK比较多了
因为直接   可以跟着甩跟着唱   跟着跳
一个乐手  从简单到复杂花巧   很难
一个乐手  从复杂花巧到建党   更难
一个好乐手要懂行的人   听到自己的编曲    有意思   不普通
所以很多小花样   但是会忽略掉   表达也许稍微间接了点

以上是感悟3     认清音乐的本质   我们只是在表达  别太拘泥表面上的东西      
                        有时候简单的节奏加几个常用的和弦就能表达清楚的东西  干嘛要弄复杂呢
                        不是每一首歌都要让人眼前一亮  把不纯的动机去掉  用真正的情感去感动人

好了  感悟说完了     下面说该说我的贝斯历程了

不过感觉大家看到这也基本不想看了     我确实比较啰嗦
         我弹了将近10年了   2 过   愤青过  耍帅过    以上所有的负面例子就是曾经的我
         曾经也想放弃过    坚持过    哭过闹过  感动过   等等等等
         就此带过  我的经历吧

在此感谢LIMP BIZKIT   感谢METALLICA   感谢SUM41   感谢GREEN DAY   感谢KORN  感谢LAMB OF GOD  
         感谢小野丽莎   感谢日野贤二   感谢马库斯米勒  感谢张惠妹   感谢汪峰   感谢五月天   感谢梦剧院等等  等等  虽然我啥奖也没得过

这些年折腾的琴也不少  感谢 IBZ  感谢日分  感谢美分   感谢MM   感谢SP   感谢G&L  感谢。。。
        折腾太多了  尤其感谢 握威  我的最爱

在此再感谢论坛上的 病乌  梦心  两位琴友   在他们的帮助下   我收到最喜欢的琴  WARWICK STREAMER STAGE1
         这是我人生第一次知道贝斯的声音   那个声音就是舞台1      那也是我人生第一支喜欢的乐队
         附上靓照一张吧   不然这帖子就没图了

最后再发个视频吧   由于我不会贴    请大家上土豆网  搜 “爱若相随”     是我送给我女朋友的歌    男猪角就是我   有好心的朋友可以帮忙贴上来

最终的感悟:跟着自己的内心    去享受音乐    跟着情绪跟感觉    去做音乐      如果热爱  请深爱   如果可以不放弃  那就坚持

希望我们大家舞台上见   无论是你我在上面  还是在下面
吉他中国抖音
一如既往   小林同学自己坐沙发      帮顶的同学出门就被美女强奸    或者  强吻
GC视频号
虽然我们只能蹦蹦蹦 经常被黑
但是我从来没有后悔过选择贝斯
如果有来生 我还愿意来这个星球
因为这里有贝斯 有音乐
我会继续做那个默默无闻的蹦蹦蹦
跟大家一样
买琴买鼓,就找魔菇
啪啪的扇我耳光。。。。。别的不说,就那个mv已经很赞了。
摇滚很金属,金属也会很摇滚  ,都是一种精神   并不是一种风格
女主角和你的琴一样漂亮!!

论坛ID为什么不叫“小胖”

回复 4楼 丢丢~~ 的帖子

共勉共勉

回复 5楼 奈何明月只欠日 的帖子

是的 我也这么觉得 以前认为等我年纪大点 就不玩重型了 现在看来是不会的

回复 6楼 寂寞的贝司 的帖子

因为我叫小林啊
女主角没有我的琴漂亮
擦 好开心啊 我有精华贴了
oh yeah 喝酒去
写得好,真有点。。感动了
我没你想这么多。。。

回复 11楼 ono69 的帖子

我也觉得
版主去看乐展吗 我想去
最后一天撤展之前有特价吗
写的很好 !我也是一个没有放弃,但不懂坚持的~
http://www.tudou.com/programs/view/jYGJ9C7I0Yc/    贴出链接。

LZ这地图炮开得有点大了吧
说实话我不会去歧视那些静静听流行的 确实音乐是个人口味问题这个不应该多嘴
不过我特别鄙视那些听了流行就以为自己是音乐高端之王还四处张扬的装逼饭
主动去黑流行之类的我没做过不过碰到装逼饭的时候黑黑还是偶尔有过

大部分时候流行被黑不是因为它表达的情感而是艺术技巧(虽然有些流行里那种泛滥的物质式爱情已经足够令人呕吐了)
我想要欢快高兴的情感会去听古典里欢畅点的曲子而不是流行
其原因在于
虽然不排除有个别流行挺别致 不过绝大部分流行歌做的太“愚蠢”了
就靠那么几种固定的模式重复排列组合就成新歌了 有如千篇一律的工厂流水线产品
将欢快的音乐比作一张表达欢快的感情的艺术画 大部分流行就像是幼稚的简笔画
虽然你能感觉到里面的欢快 不过既然有更好的选择为什么还要看它伤害眼睛?
朋克也同理所以经常被黑 有个笑话就是说能把乐器弄响的人就能玩朋克了

回复 13楼 DOCTORRAY 的帖子

今年可能不行了,一些品牌,都是现场可以销售的,或者偷偷的和主管说好,价格也都核算,但是只能最后一天提走,但是也有一些日本牌子是不卖的
哈哈哈,其实最后,不管女人还是音乐都会变成生命中的一种习惯。就像空气一样简单但却不能缺少
好贴,跟着自己的内心    去享受音乐    跟着情绪跟感觉    去做音乐      如果热爱  请深爱   如果可以不放弃  那就坚持
嗯~我是梦心的小号~

总结一下帮小林找琴的感受~

“梦心,苹果甜么~?”

“甜~还便宜~”

“好吃么~?”

“好吃~”

“嗯~帮我找一斤又甜又便宜的行么~?”

“好~没问题~”

“其实吧~我更喜欢吃梨~”

“...你妹...苹果比梨不好找~不早说~”

然后小林最终买了一斤比苹果贵一些但是非常甜的梨~

回复 18楼 冰寒之月 的帖子

嗯嗯 都是我个人的看法跟感受
有些人就是喜欢凤凰传奇 玖月奇迹
但是如果他们真的听着很享受
那就只能这样了

回复 19楼 ono69 的帖子

好吧 那我就最后一天过去 谢谢啊

回复 21楼 0716 的帖子

女人也是习惯
你这个水性杨花的老爷们儿
话说咱俩儿情侣琴
你不贴个上来看看

回复 23楼 约翰马羊 的帖子

非常感谢你
我是属于吃苹果吃习惯了
那么多年了
差点忘了自己最初看到的水果
就是个大香梨 哈哈
和楼主的轨迹相似,当初考上大学也是因为吉他,后来吉他弹不好,选了贝司,还是弹不好,可是还是喜欢,十二年了。
我也要感谢徐梦心,他也帮我找到了我的初声!
我也弹了十年,还是那个样。。。哎!

回复 26楼 DOCTORRAY 的帖子

改日等哥们出差回来就照两张上来,主要是没有你的大老虎帅气她很自卑啊
2015年我弹琴整十年,虽然水平还是不高,但是这是我最爱干的事情
珠海的小伙伴表示感同身受!我也走偏了,变成了一个器材爱好者,而忽略了演奏本身。哎…
小林写的太感人了

同跑偏的业余爱好者路过,必须顶这帖子
楼主是那个mv的小胖子吗?

回复 31楼 0716 的帖子

咱俩是情侣色

回复 32楼 fallendark 的帖子

我也是

回复 33楼 czbass 的帖子

珠海搞器材     认识一下~

回复 34楼 诚实的人 的帖子

谢谢啊···共勉共勉

回复 35楼 lizuju 的帖子