买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[效果器评测] TC Electronic Spark mini Booster评测

吉他中国微信公众号
我一向比较喜欢对音色改变不大的效果器,因为这样的效果器能够在加入自己个性的同时最大限度保留吉他和音箱自身的特点,不会让你感觉踩下去以后完全变了个东西。今天测试的TC Electronic Spark mini Booster(以下简称SMB。另外,这东西的老大哥Spark Booster简称就是SB了吧……囧rz)是一个Clean Booster,正属于此类的效果器。
    先来个开箱系列吧! Resized01.jpg

这就是SMB的外包装正面,小巧、精致,而且感觉应该还挺环保的。

包装的后面,写出了SMB的几个主要特点:
——最大20 dB的提升幅度
——离散模拟电路(不明觉厉+_+)
——True Bypass,也就是真正的旁通

——PrimeTime™可转换的脚踏开关。后面再说这个是什么意思

开箱露真容。还真是挺惊艳的,尤其这个图案,非常有腔调,据说是TC的设计师从酒瓶子的图案中得到的灵感。图案上也体现了SMB的几个主要特点——20dB、离散电路、True Bypass。

开箱以后的全部内容——SMB一块、TC产品册一本、TC贴纸一张、3M的效果器垫脚两个,没有说明书。说明书确实没用,一共就一个旋钮实在没什么可说明的……

先来个正面照吧!SMB真的是无比简洁,只有一个Level可调,剩下的就只是一个状态指示灯和一个脚踏钉了。SMB真的是非常漂亮,和苹果的键盘鼠标放在一起毫无违和感,异常搭调,逼格满满……另外,其实如果不说大家也能看得出来,这东西外观和Xotic著名的EP Booster很相似,所以它应该完全就是为了和EP Booster竞争的。

左面:Output,输出口

右面:Input,吉他输入口和9V电源接口。因为太窄,所以Input和Output不在同一水平线上。

背面。我发现这东西的螺丝是一种很特殊的六角星型的,也就是说用一般的工具很难把它的后盖拆下来,再有,如果把附赠的那两个垫脚给贴上那也就把螺丝给盖上了,就更打不开后盖了。那么我判断它里面应该也没法放电池,只能用电源或者外接的9V电池。

另外,刚才也说了,SMB的竞争对手是EP Booster,EP Booster可是可以打开后盖进行调节的,但SMB几乎是无法打开后盖的,那么我认为SMB里面应该也不会有调节的东西了。从这一点可以说SMB是一个更加纯粹的Clean Booster。

最后来一个SMB和我拥有的另外一个TC的产品VoiceLive Play GTX的合影,也是相当搭调啊,都很美型!另外,我觉得弹吉他唱歌的都应该买一个GTX,真的是非常非常好!但在这里就不多说了……

开箱完毕,折腾了半天,现在插上吉他和音箱试试吧。

我的主力吉他是一把1989年产的SRV签名琴,因为瞧不惯黑色护板和上面SRV那三个字母,所以把护板换成白的了,而且琴桥拾音器换成了Duncan的Little 59,基本已经面目全非了……音箱是Roland的Blues Cube BC30晶体管音箱,这音箱已经停产,我觉得它的Clean音色非常好听,晶体管音箱一大特点就是Clean音色就是很干净,而且我觉得纯净的Clean音色应该比较能反映效果器的特点。

其实我已经有了一个Clean Booster,就是ModTone的Clean Boost,这个Boost有两个旋钮,除了Level还多了一个Tone,而且那个Level除了Boost的功能,还可以衰减,Level大约10点钟的位置是0,之前是衰减,之后是激励,和SMB相比功能虽多了一些,但也显得不那么纯粹了。另外,它的价格不到SMB的一半……而通过简单的比较,我再次验证了一个亘古不变的真理——没有花钱的不是。MT的CB可以说是一个合格的CleanBoost,对吉他本身的音色保留的不错,而且又有那么多的功能,可以说是物有所值,但是当我踩下SMB的开关的时候,我发现和CB相比,经过SMB的声音一下子变得更加立体了,如果说经过CB的声音只是单纯的提升一下音量,那么经过SMB的声音是在最大限度保留原琴音色的基础上让每一根弦的声音更加独立,一根是一根,高音弦尤其明显,而CB则有混成一片的趋势(虽然不那么明显)。总之经过简单比较,二者高下立判。另外,在Level都开到头的情况下,SMB明显音量更大,看来最大20dB的提升还真不是盖的!

下面再来看看SMB和其他效果器的配合。通过这个正面的照片大家可以看到,和其他效果器比SMB真的非常小巧,在本来就很拥挤的PedalTrain Nano上能起到非常明显的节省空间的作用。另外,我在网上搜关键词Spark Mini,搜到的基本都是汽车,大家都知道,Spark和Mini都是很有名的微型汽车,和SMB一样都是又小又好看,不知道是巧合还是TC刻意为之O(∩_∩)O
我先把SMB放在我的效果器链最前面。我的效果器设置很简单,一个Clean Boost,一个Ibanez TS9(by Maxon),一个MI Audio的Crunch Box(V3),还有一个EH的HolyStain。我主要试了一下SMB对TS9和Crunch Box的激励,我感觉SMB在这两个效果器前面对它们的音量没有什么太大的提升,但是和刚才只开SMB的感觉类似,就是声音更加立体了,每根弦变得更加有层次感,感觉失真里面多了个芯儿,从而使失真更结实,琴本身的特点更加突出。

另外,我没有电子管音箱,但是我拿着SMB在朋友的电子管音箱(Orange Tiny Terror)上试了一下,我原以为如果把音箱上的Gain开到差不多一个失真的临界点,然后打开SMB就相当于加大了输入的增益度,从而让音箱失真,那么就能使SMB起到一个控制失真的作用。但是实践证明还真不是这么回事,在TT前面打开SMB,音量是大了不少(还是有我刚才说的增加立体感的作用),但是失真度却没有特别显著的提升,看来这东西还真不是提升的增益度,而还是在保留原琴声音特点的基础上做一个基础提升并让声音更加立体,不知道这是不是就是所谓的“离散电路”的效果……

之后,我又把SMB放到了效果器链的最后面,还是想看看SMB在失真后面的效果。这一次,SMB对音量有了大幅的提升,但是我感觉对音色立体感的提升就没有在失真效果器之前那么明显了,感觉不是加了一个芯儿的那种感觉,而是对失真有一个释放。如果说SMB在失真之前是让失真练了九阳真经,那SMB在失真之后就是让失真练了降龙十八掌,一个练的是内功,一个练的是外功。所以我觉得最理想的状态应该是有两个SMB,一个在失真之前,一个在失真之后,这样就内外兼修了。

另外,刚才提到了,SMB有一个特色功能叫做PrimeTime™可转换的脚踏开关,这个功能的意思是说你踩下SMB开关的时候SMB开始工作,如果你保持踩下SMB开关状态在4秒以上,那么当你把脚再抬起来的时候SMB就将关闭。我觉得这个功能最大的作用应该就是在你弹solo的时候利用SMB的提升使你能在乐队中突出出来,弹完了一抬脚就又回去了。这样用的话你就可以把SMB放在失真之后用。当然,如果你只用音箱的失真那就无所谓了。不过吧,这个功能也就是让你少踩一脚,稍微方便那么一点,我觉得并不是什么太有用的功能。

后来我又分别用我的另外两把吉他——Gibson Les Paul Studio和Ibanez ArtStar AS120做了测试,感受都是类似的,就不赘述了。总之还是那句话,SMB能在保留你琴本身特点的基础上让你的声音更立体和有层次,同时对音量能有一个较大的提升。但是有一个比较大的遗憾就是我没有Xotic的EP Booster,不能把这两个直接竞争对手做一个直接的比较……

总结一下,SMB是一个对音色有基础提升作用的效果器,从它的外在做工和内在品质上都是物有所值的,推荐对基础音色要求较高的朋友购买!
吉他中国抖音
好图,好文章!
GC视频号
学习了 激起了购买欲望
买琴买鼓,就找魔菇
看完了 大致跟我当初的EP BOOSTER差不多的作用

回复 2楼 wufanchi 的帖子

谢谢鼓励!!!~~~~~~~
有幸玩了几天,很棒~~!

我自己原本的Clean Boost是ZVEX的super hard on,两者我对比了一下,SHO的boost音色听起来更有韧性一点,而Spark mini booster的音色则细节更多,动态更直接,而且几乎无音染

个人觉得是性价比超高的boost单块
没用过,看了好想尝尝

回复 3楼 Animal1031 的帖子

我觉得从做工到品质都挺值的~~~~~

回复 4楼 282115856 的帖子

应该是差不多的,但是价格确实便宜了不少
写的不错!拍的也不错!
挺漂亮的

回复 6楼 madseed 的帖子

我觉得它在clean boost里面说不上是便宜的,但绝对是物有所值的
看着真不错!LZ出手真快!
discrete circuit 是分离电路,与集成电路相对。也就是说,整个电路都是独立元件组合成的。没有使用IC/运放之类的集成芯片。
Prime time...我只能说TC太会起名字了。这个功能大部人可能用不到,因为大家习惯了普通踩一脚开,再踩一脚关的方式的切换。

回复 14楼 unclezzm 的帖子

这我还真不懂……没敢拆开看……另外那个prime功能我也觉得真没什么太大用,也就少踩一脚
原帖由 unclezzm 于 2013-10-17 15:29 发表
discrete circuit 是分离电路,与集成电路相对。也就是说,整个电路都是独立元件组合成的。没有使用IC/运放之类的集成芯片。
Prime time...我只能说TC太会起名字了。这个功能大部人可能用不到,因为大家习惯了普通踩 ...

受教了,这种专业名词还得专业人士解释了才明白
好文章!!补充一下关于Discrete Analog Circuit
其实准确的叫法是----分立元器件模拟电路。分立元件主要是电路旁通用,效果最佳。
优点是:可以任意匹配,一个元件可能无法满足要求,但可以用多个元件来组合,变通。
这一点集成电路是不可能达到的。
原帖由 朱柄虎 于 2013-10-17 16:36 发表
好文章!!补充一下关于Discrete Analog Circuit
其实准确的叫法是----分立元器件模拟电路。分立元件主要是电路旁通用,效果最佳。
优点是:可以任意匹配,一个元件可能无法满足要求,但可以用多个元件来组合,变通 ...
但我觉得在这个推子里,Discrete Analog Circuit应该指的是它的整个电路的设计而不仅仅是帝通电路吧。
会不会带增益效果的?
原帖由 unclezzm 于 2013-10-17 15:29 发表
Prime time...我只能说TC太会起名字了。这个功能大部人可能用不到,因为大家习惯了普通踩 ...
优点是:可以任意匹配,一个元件可能无法满足要求,但可以用多个元件来组合,变通 ...

学习了,感谢楼上几位老师补充!我也就是谈谈自己的感受,具体原理还真不清楚~看来如果拆开它看的话应该就是一些电路吧~

回复 19楼 Ancol 的帖子

反正我觉得是没有,就是放大干净声音
学习了....
外观来说设计的挺好的,我喜欢这种偏复古的设计
看起来不错
这块和TC那块大点的白色booster比较,怎么样?

回复 25楼 Ancol 的帖子

还真不知道。。。我没用过大的。。。功能上显然这个简单
大的是类似TS9类型的,本身有过载音色的Boost,Spark mini Booster是完全的Clean Boost,只推进音量和动态
菜花哥出好帖~!

哈哈~~多谢版主夸奖~~~
好东西,测评写的不错!

回复 30楼 skyrangerlc 的帖子

谢谢鼓励~!~!~!~!
好文,好评测。
你好 请问这个boost放在失真后面的时候 音色改变的不大是吗?
sonicblue 发表于 2018-11-28 08:28
你好 请问这个boost放在失真后面的时候 音色改变的不大是吗?

不大,提升音量的