买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 直接在Roland AC 33音箱的电源插座接入一个4A以上电流12V的聚合物锂电池

吉他中国微信公众号
因为AC33电源是外置的,有一个13V的DC插座,已经网购了转换插头,打算试试看能不能启动全部30W的功率。顺便也解决一下AA电池不给力的问题。
动手前问问小伙伴们,会不会有什么意想不到的危险?要不要戴头盔?
吉他中国抖音
我也在做这方面的试验留个QQ号码交流下、
GC视频号
不明觉厉
买琴买鼓,就找魔菇
试验成功,用了12V的聚合物锂电池,接入运行正常。声音比起用原装电源稍微软一些。估计是锂电的电压相对低一些,标称的12V其实是11.1V,使用的过程还会随着电量下降低到9V多。所以,现在有点想试验使用14.8V的锂电池试试。同样有点担心要不要戴头盔,希望有电子知识的小伙伴赐教。
因为罗兰的DC插口不是常见的5.5-2.1的,所以需要用一个DC转接插头,很便宜的。
电池一定要选大电流的,起码4A以上电流。一般的安防等用途的达不到。
买一些背面3M胶的魔术贴,绒布一面贴在AC33侧面,钩刺一面贴在电池上(尽量选购扁一些的电池),就可以将电池固定在音箱侧面上了。取放方便。:)
拽!
试验成功帮我也做一个吧。
恭喜实验成功

回复 4楼 拽就一个字 的帖子

作为一个搞电子的,我友好的提示楼主您的做法很冒险,不知道有没有研究过AC33内部的IC能承受多大的Input current?还是看看说明书,或者直接拆开箱子看看IC的规格再搞吧,这么冒失很容易把箱子烧掉的!4A的电流锂电池是承受不了的,电流太大导致温度过高,电池不是没有爆炸的可能性!

回复 5楼 benson1600 的帖子

已经完全玩透彻了,你要我给你做一个。我还有做了好几个音量体积比全国领先的自制便携音箱,你要的话送你一个。虽然音质不怎么样,但是只有贝塔斯瑞BM6一半的体积,但是音量绝对比罗兰AC33大了好多。我都放在背包里旅行的时候带出去玩了,上飞机都不带托运的。要不?

回复 7楼 故乡的水妖 的帖子

4A的电流在锂电池里面是小儿科了。聚合物的都轻松达到,没问题的,计算好功率再决定买多大电流的就行。现在电鱼机用的和疝气灯用的,功率即使上百瓦很正常。
谢谢你在IC方面的提醒,我想办法拆解或者了解一下。一般标称用12V的容许度都到15V左右,我在BM6的电池盒输出那里接入过22V来提高功率,都正常运作,大音量也不失真了。不过这AC33比较小贵,所以还是很担心要戴头盔。
楼主AC33外接电池使用情况如何了。我也在研究。这是我看好的电池。12V20AH磷酸铁锂电池组   http://item.taobao.com/item.htm? ... &_u=q2lc1vo2be1
哇, 我也很想解决这个问题。 持续关注
我现在就在用一个10安时,12伏的电瓶车的电瓶,用2个鳄鱼夹直接卡在电池盒内的正负级上就OK!!!!
支持楼主的DIY精神,我自己也喜欢折腾,而且还折腾得不小,你可以看我发帖就知道了。

电池的问题,不用担心的,换14V的不怕。电流的问题更不用操心,AC33是T型功放,很省电的。我自己的音箱、效果器,总之跟吉他有关的外围,都是挂电池的。

最后普及一个锂电常识。锂电,所有的锂电,只有一种电压,就是3.7V。所有的锂电或者聚合物,都是用3.7的电池串联和并联的,串联是提高电压,并联是提高电流。你现在买的标称12伏的电池,实际是三个电池串联。锂电最大特点就是电压不稳定(这个叫什么特点),当然这样唯一的好处就是可以精确测量到电池用量。3.7伏的电池,充满电是4.2伏,放完电大约是3伏。所以你电池,充满电应该是12.6伏,用到正常的时候是11.1伏,用完了应该是9V。如果你选择四节电池串联,就是充满电16.8伏,用到正常时候是14.8伏,用完电12伏。

T类功放的电压宽容度是很大的,多几伏不成问题的。当然如果你有担心,可以考虑增加电池电流,其实是一回事。只不过提高电压来,音箱的音量会提高。

最后提醒你两点,一是,换了电压充电器是一定要换的,如果不匹配,电池有爆炸可能的(当然你有头盔就不怕了);二是锂电不能深度放电,如果把电池用完电,电池基本就没用了。所以用锂电的设备都有电压监测和保护装置的。