买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原创文章] 我个人玩小功率电子管音箱的一点经验(HT5,REBEL20,REBEL30)

吉他中国微信公众号

对于大部分吉他音乐爱好者来说,弹着自己心爱的琵琶,哦不,是弹着自己心爱的吉他,听着自己音箱发出自己喜欢的声音是一件非常非常惬意的事情吧,这样的你,遇见心仪的姑娘们来崇拜你时你也会显得更加的陶醉。
本人也和大多数吉他爱好者一样,都是从合成效果器起步调制自己的吉他发出的音色的,但是自己一直觉得自己的音箱发出来的永远不是那个CD里或者MP3里听到那种吉他音色,那时候也不太明白晶体管和电子管的音箱会在音色上有什么大的区别,因为条件有限,接触不到,只能就老是觉得自己的吉他声不太对,不太像。借助互联网的无限资源,获取了大量被国人不太熟知的内容后,无限向往电子管音箱,无赖因为经济实力和居住条件的限制,大功率传统MARSHALL这类的音箱咱们是整不了了。后来终于有条件接触到了国内第一个引进BLACKSTAR的HT5消息,立马决定拿下。
我也算是比较早一批买HT5的人,记得当时找朋友借了车开车前往紫竹院那边的代理商总部,千寻万找,找到了,拆开当场还试了,并换了根JJ的管子,然后和我朋友2人抱着箱头和箱体回家。
当时的HT5没有可以调节的干琴音色钮以及混响,但是我的GT8接LOOP后这些都解决了。
虽然说HT5不是纯的电子管音箱,但是它确实能带给你电子管音箱的90%的音色质感(个人意见),比我用GT8调出来的音色相比,真是一个地上一个地下。有了这个音箱,于是我也着手弄自己的乐队玩了。
本人就是一简单的上班族,所以大师高手们勿喷。
本人非常喜欢金属音乐,无论是传统重金属,流行金属,还是极端金属都非常之喜欢,只不过自己能玩的水平也就限制在流行金属之类,所以调制出来的音色也就往流行金属之类靠。
鄙人用的琴是把String by musicman的AX40,

HT5的前级电子管换成了JJ的,比原厂带的那个管子个人感觉音色暖不少。原厂的音色真是偏冷,有点晶体管箱子出来的感觉。
这个是HT5录的吉他音色视听
干琴用的最上面的拾音器档

节奏用的最下面的拾音器档

SOLO用的中间的拾音器档

之后为了追求更好的或者说更适合自己的音色,把HT5换了买了EGNATER的REBEL20箱头。这个是100%的电子管音箱了,无论干琴或者失真上,让我更加喜欢,尤其是还是个HIGAIN箱头。
这个是REBEL20录的吉他音色视听
吉他还是String by musicman的AX40
干琴用的中间拾音器档

节奏和SOLO用的最下面的拾音器档

后来卖了GT8决定买EGNATER的REBEL30箱头。因为REBEL20是单通道的,自己在家玩切换不太方便,于是REBEL30到手了。
REBEL30的可调性虽然没比20多多少,但是音色是确实有区别的。尤其是它的混响是双通道的,也就是说干琴和失真的混响控制是分开的,各调节各的混响参数。
这个是REBEL30录的吉他音色视听,不过吉他以及换成这个了,拾音器是MIMARZIO的了:

干琴用的中间拾音器档
节奏和SOLO用的最下面的拾音器档

总结:虽然视听都是我乐队的作品片段,但是却能反应出用电子管音箱出来的声音特点,那就是很实,声音音色质感很实。HT5这类的非常适合练习用,一般用合成效果器弹惯了的,用电子管音箱弹时会发现自己弹出来的略微偏软,用电子管音箱确实能纠正你很多毛病,更能让你的演奏细腻些。
EGNATER的小管箱虽然音色特征不是很抢眼,但是可调节范围很大,性价比很高,可玩性还是很高的,毕竟这些个东西都是为了让你能在家里或者小型排练玩玩设计的。我的录音设备也很简单,SM57话筒,Lexcion的alpha声卡,联想笔记本一个,NUENDO4软件。失真和清音都是箱头自己发出的。
希望对各位有所帮助,毕竟大家买设备了就是来玩的。也希望大家多多交流,不喜勿喷,毕竟水平有限,请口下留情。

吉他中国抖音
写了这么多,LZ总结出什么经验了
GC视频号
顶 ,,,已经很不错了
买琴买鼓,就找魔菇
不错啊,有文字有试听,很直观
感觉换了琴比换了箱子提升大
原帖由 BlACkDjent 于 2013-10-24 12:34 发表
写了这么多,LZ总结出什么经验了
不觉得我用这样普通民用的设备也能玩点自己觉额稍微像样的音乐吗?
谢谢
技术不错,不过音色还是飘,可能是音箱的关系吧
顶下啦……
[em32] [em32]
原帖由 americass 于 2013-10-24 16:55 发表
不错啊,有文字有试听,很直观

谢谢点评
原帖由 wing0325 于 2013-10-24 17:07 发表
感觉换了琴比换了箱子提升大

高人。
的确,2把琴的确差距很大,定做的琴,一分钱一分货,而且REBEL20和30的音色差距不大
原帖由 吉A-GTO 于 2013-10-24 17:50 发表
技术不错,不过音色还是飘,可能是音箱的关系吧
谢谢
音箱毕竟是小功率小箱体 你要想弄出那种CD品质的音色 肯定还是需要专业的录音方式和后期混音了的
LZ 分享自己心得,而且有图有试听,无论是否喜欢都顶下支持下
楼主好专业。
还是全管的箱子牛逼啊。。顶一个

回复 1楼 痕文化 的帖子

照楼主这么说我还真有必要买个全管箱来做练习
设备动机编曲都很棒!
支持原创!
试问多少折腾设备的人还不是想多靠近CD,MP3的音色 [em09] [em09]
铮铮炸!!!铮铮炸!!!铮铮铮铮铮铮炸!!!!!!!
小箱子我也玩过不少。。。
还是觉得太薄了。。。搞一台212都能厚实很多。。。小箱子太薄了。。。。。
原帖由 pmc0527 于 2013-10-25 10:21 发表
LZ 分享自己心得,而且有图有试听,无论是否喜欢都顶下支持下

谢谢~好人!~

回复 6楼 痕文化 的帖子

的确,希望楼主能多写一些在小功率管箱使用上一些需要注意的问题!
目测LZ还会再折腾

谢谢夸奖!~~
原帖由 Cool77 于 2013-10-25 21:24 发表
还是全管的箱子牛逼啊。。顶一个

个人觉得管箱是最具有表现力的,要不那么多的演出场地,现场中怎么都是用的管箱呢
原帖由 kensen_zhuang 于 2013-10-25 21:51 发表
照楼主这么说我还真有必要买个全管箱来做练习

必须的!~~
原帖由 飞轮海奥特曼 于 2013-10-26 02:00 发表
设备动机编曲都很棒!
支持原创!

谢谢支持原创的朋友 也祝愿你的音乐玩的开心
原帖由 爱乐的人们 于 2013-10-26 15:07 发表
试问多少折腾设备的人还不是想多靠近CD,MP3的音色 [em09] [em09]

哈哈 音色就是音乐的外貌吧