买琴买鼓,就找魔菇!

当martin d-18遇见hd16r ADIRONDACK

吉他中国微信公众号
自从拥有2012 d18之后,小弟心里就非常挂念hd16r ADIRONDACK,因为此前一直都想买这款琴,近日此琴已经拥有,呵呵狂喜中,突发奇想做个关于两款琴的一个直观的对比,也可以供给广大琴友参考,先从d18开始吧,这款d18呢是2012新版本,面板西提卡,背侧桃花心,指板 琴桥 均为乌木指板,复古旋钮,贴画式logo,淡黄色面板,音梁前置并且做了削切处理,在这里先提醒下,就是因为前置削切音梁我才买的d18,外观非常朴素低调,没有任何装饰。好了,接下来该隆重介绍hd16rADIRONDACK了,唉 买这个琴我可真是费劲了千辛万苦啊,之前买d18时,死活买不到此琴,货源紧张,产量少啊,但是由于缘分又得到了,这里先好好感谢我的一个朋友,废话不多说了,此琴我觉得是马丁性价比最高没有之一,面板采用了非常稀有的阿迪朗达克云杉,背侧玫瑰木,琴颈钻石标记,鱼骨纹包边,我觉得这把琴马丁该有的都有了,非常漂亮,接下来就是关于音色的对比了,我想这应该是大家更关心的吧,音色的话d18是属于那种清脆 均衡 饱满的音色,扫弦非常整齐均衡,但是低频稍微弱了点,由于使用了四个月,音色逐渐在开声中,前移音梁扫弦时明显感觉琴体的共振更好,中频非常饱满,hd16r由于新琴没有开声中,我就简单的描述下音色吧,低音明显比d18强,浑厚下潜深,高音非常好听,很甜美细腻,这个应该是阿迪朗达克的面板的原因,泛音也非常通透圆润,玩押尾的曲子绝对爽的一笔,但是扫弦相比d18中频就差了那么一点点,估计是没有开声的关系,扫弦个人认为还是d18好听,指弹hd16r胜出,玫瑰木背侧在加阿迪朗达克云杉,高低频的会表现的更好些,玫瑰木我觉得忧郁感更重一点,音色的空间感更广阔,而桃花心是那种非常轻快 明亮 清晰 均衡的感觉,尤其发音确实比玫瑰木要更敏感一点,伴奏扫弦非常合适,但是浑厚要比玫瑰木差一些,总之以上的描述就是对两款马丁的d型做了一个直观的对比,说的不好请见谅哈,以下会附上两款琴的照片。
吉他中国抖音
[em28] [em28] [em28] [em28] [em28]
GC视频号
自己喜欢就好
买琴买鼓,就找魔菇
土豪们!你们给我走着瞧!
我是搞D42还是D28marquis呢
我觉得楼主还是更喜欢玫瑰木的马丁 HD16R.音色更宽泛。
音色二者各有千秋,桃花心的自然 轻快明亮是玫瑰木不具备的,但是玫瑰木宽广的音域已经浓浓忧郁的味道,桃花心也没有哈,总之各有千秋。
图片能不能表明哪个是哪个?没有见过的都不知道。
想问问楼主,关于 Martin HD-16R Adirondack 和 Martin D-16 Adirondack  这两把琴哪把更具有性价比,差了200刀! 我目前也正在选择,望解答。
当然是 Martin HD-16R Adirondack 了,背侧玫瑰木,d16 Adirondack 背侧是桃花心的,再说前置琴头还有个马丁经典钻石标志,鱼骨纹包边,雪花品记,论配置丝毫不逊色hd28.

回复 12楼 yaojinping1990 的帖子

谢谢 楼主,哥们儿的意思是 加200美金 能多这几样也是很值对吧~~
另外 d16 Adirondack  的买点是什么呢? 既然有 Martin HD-16R Adirondack  在那里。 我也倾向 Martin HD-16R Adirondack 了,但是后面那个V字琴颈看着总觉得没有直流的舒服呢 ,最近刚研究木琴,望多多指正!

回复 13楼 slashzhai 的帖子

d16 Adirondack性价比也很好,毕竟面板也采用了阿迪朗达克云杉,但是背侧是桃花心,这个就看你是喜欢玫瑰木的音色还是桃花心的了,但是我个人觉得阿迪朗达克面板和玫瑰木背侧是d型的顶配,指板的话这个琴的指板还是比较宽的,7品往下就很明显了,不过也会慢慢适应的。
hd16r 就是指板、琴码材料有点美中不足了,其他都挺完美了。。
请问楼主,HD-16R有对应的000或OM琴型吗?叫神马啊?还HD16R的H音梁设计优点是?

回复 14楼 yaojinping1990 的帖子

这个没有ooo型或者om,只有d型,置于指板 我觉得假如事先不告诉你这个是合成材料的话 你看感觉比乌木还要乌木,而且不用担心开裂变形的问题,对音色影响几乎为零。
HD-16R指板是硬伤,不然我早入手了!
哈哈这个琴已经很超值了,一万五左右阿迪面板 背侧玫瑰木背侧还是马丁,别过分挑剔啦,如果指板也是乌木,那么d28伯爵不用卖了。
原帖由 yaojinping1990 于 2014-1-16 15:08 发表
哈哈这个琴已经很超值了,一万五左右阿迪面板 背侧玫瑰木背侧还是马丁,别过分挑剔啦,如果指板也是乌木,那么d28伯爵不用卖了。
排除指板不说,d28伯爵比hd16r阿迪高的不是一点半点。。。

回复 20楼 顽皮豹 的帖子

有一万块这么高?
、决定了入手 D18!~
请问hd-16r和d-28 哪个更适合押尾曲子呢?
Breeze_000 发表于 2016-3-24 16:33
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

前者
yaojinping1990 发表于 2013-10-26 16:35
自从拥有2012 d18之后,小弟心里就非常挂念hd16r ADIRONDACK,因为此前一直都想买这款琴,近日此琴已经拥有 ...

两把琴差价多少?
发自吉他中国iPhone客户端
新款D-18,好!
HD-16R阿迪,指板和桥是条纹乌木的则更好。之前的是条纹乌木,之后就是化工料了。老哥的D-16阿迪的指板和桥就是条纹乌木。另,D-16阿迪是桃花背侧。HD-16R是玫瑰木背侧。玫瑰与桃花,尽管玫瑰的成本稍贵些,但不存在高不高端,仅是风格不同。