吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典音乐茶座] 古典吉他在中国存在最大的问题是什么?

吉他中国微信公众号
(1)整体认识比较差浮躁,不重视基础乐理。(2)不注重音乐的本身,而偏向于琴的音色。
(3)忽视基础练习,直接弹奏高难度的曲子。
(4)教师水平参差不齐,为了利益不择手段。
(5)平时练琴的热情,往往低于上论坛瞎掰。
                                                                       后面的请各路神仙补充。
吉他中国抖音
根本不是啥问题。任何一个乐器任何一种艺术圈,估计都有类似的“问题”--其实算啥问题呢。
GC视频号
蓝冰火烛?好像是GC名人之一
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 copchen 于 2013-10-28 11:27 发表
根本不是啥问题。任何一个乐器任何一种艺术圈,估计都有类似的“问题”--其实算啥问题呢。

说的对, 其实不只是任何一个乐器任何一种艺术圈, 再加一句, "任何一个国家"都有同样的问题, 不是中国独有的问题.

其实这个世界本来就如此,不用太在意.

罗老
业余爱好,不必计较!
我对古典吉他在中国存在的问题不是太有感觉,个人在吉他方面的问题才是我这样的初学者关注的。
我是业余弹琴、业余学琴、业余教琴、业余做琴、业余译著。中国太大,咱一眼看不穿,但从咱自身的鼠目寸光所能及的范围来说:
从弹琴的角度,弹没有问题:我是为自己的喜欢而弹,别人怎么看他,他是否发杨光大,都不影响我喜欢他,享受他。
              但是琴有问题:一把世界名器价格不菲,更可怕的是想要的还不止一把。
从学琴的角度,问题之一是:高水平老师的学费太贵了。虽然贵的水平不一定高。
从教琴的角度,问题之一是:学生都希望学费低点、再低点
从做琴的角度,问题之一是:利润太薄
从译著的角度,问题之一是:出版社相中的太少,而已经相中的稿费也太低

没有问题的是:吉他已经给我带来超过1/4世纪的快乐,感激吉他的存在,今后仍会沈浸其中,热爱他,享受他!!
中国是一个永远不会出大师的国度。孩童时代的作业,成年的迷茫,中年的压力,剥夺了一切产生大师的可能,唯有老年,时间金钱心态皆备,但粗糙的基础,老化的记忆,大师更不会从此处产生。

看到了弹奏<我心永恒>的那个绝不富裕小男孩,便知道了差距。我八岁的儿子正在学琴,是个很有天赋的孩子。但校园中刻薄的教师和繁重的作业,让我不敢对孩子音乐的未来有多大幻想。
指上听 发表于 2014-9-15 22:05
我是业余弹琴、业余学琴、业余教琴、业余做琴、业余译著。中国太大,咱一眼看不穿,但从咱自身的鼠目寸光所 ...

没有问题的是:吉他已经给我带来超过1/4世纪的快乐,感激吉他的存在,今后仍会沈浸其中,热爱他,享受他!!  这句说的太好了。  

我从世界杯的角度来说古典吉他吧。世界杯,可以说很多所谓的球迷,还包括不是球迷的,到了世界杯赛的季节,个个疯狂,品头论足,世界杯过后,再没见谁去讨论足球,当然,专业球迷除外。还有更多的人,看都不看足球,甚至不知道足球是个什么玩意。
      相比而言,古典吉他更是可怜,我们国内从来没有直播过国际的古典吉他赛事,甚至连电视频道上都未见到古典吉他的哪怕是几秒钟的演奏。当然除开80年代90年代初陈志老师的讲座节目。
      所以,真正弹好古典吉他的演奏家,找不到舞台,有幸听到古典演奏家的群众,也只是听听而已,因为真正的系统的古典吉他学习,哪怕是音乐学院的专业班子,几年时间也很难学出个名堂。
      我现在已经不弹古典吉他了,不是我不爱,是我发现古典吉他太深了,这水趟进去,我估计是连饭都没得吃了。大家请不要拍我的砖,我只是发表我个人的观点。
      古典吉他的清高淡雅,其实和伯牙难觅知音是一样的道理,没有品位的人,没有修养的人,没有音乐基础,没有演奏过吉他的人,是无法理解的。
      就如同我的二姨一样,虽然10多年前就跟她讲过,我弹的是吉他,不是琵琶,但是每年她来我家,总是会说,又在练琵琶了!我无语
      当然了,我的个人感想是悲观的,孤寂的,落寞的。但我更多的是希望古典吉他能够好好的发展开来,希望更多的老师们,大师们能够多为古典吉他爱好者提供更多的交流机会。
      希望吉他的人群,就如同跳广场舞的群众一样 ,那样古典吉他就有希望了。
      知道为什么古典音乐现如今落寞了吗,就是因为像鸟叔,什么小苹果那帮子给害了。  
      就像有一期电视节目,主持上场说:下面带来的是真正的音乐,那就是神曲-小苹果。
      我真想大声的喊出来,神N M L G B!

还有,我特别反感那些学了点小东西,就反过来说自己的老师水货,骗人之类的。人要懂得感恩,要懂得社会规则。只要不过分,都是可以理解和允许的。卖把琴,挣点小钱,比学生自己在琴行里买还是要便宜些,最起码不会贵到哪里去。想想读了大学的,什么都没学到,从来没说大学骗了他多少钱。一切要看透 ,要看懂,这样才会明白事理。
      当然,应该也有那种不正常的,那就不应该叫老师了,毁了老师的身份!
我觉得大家都谈得很好了。我觉得不必要悲观和抱怨,按自己的实际情况,做好自己的本分就可以了。其他人的事情我管不了,我想做的是:

用功学琴支持自己喜欢的老师,买自己喜欢的制作家的琴,买票去看精彩的吉他演出,上网发帖鼓励追求吉他的同道。我觉得一样爱好,同样是需要投入时间精力、金钱来产生回报的,投入越大,得到的回报就越大。

能力再提高一些,能做的事情就更多一些,或者就能成就大事。
GFX-8 发表于 2014-9-17 00:36
我从世界杯的角度来说古典吉他吧。世界杯,可以说很多所谓的球迷,还包括不是球迷的,到了世界杯赛的 ...

为啥不为琵琶为广大群众所熟知而欢欣鼓舞呢?
头像被屏蔽
还有叫大提琴的
我觉得最大的问题是社会处在转型期,在穷人穷富人富的年代,主题一切向“qian”看,主导生活“快”节奏,主张舒适的身体生活,一切外部化、表面化,严肃的东西受众本就不多,加上宣传力度薄弱,更使得古典吉他在国内的发展难以走出低谷,它优美的声音在主流播放器和仅有的几个音乐频道上都很难听到,如果国外那些做的很唯美的古典吉他演奏MV能经常在国内电视上或主流播放软件上看到,或者哪怕是在公益广告上让古典吉他露露面,目前的现状也能有一定的改观,但是,这个强而有力的倡导者或殉道者在哪呢......
缺少媒流体平台 不然 云南舞曲 一定走红。
    再来聊聊天。过去的人,竞争也没这么激烈,生活相对悠闲,于是就弹弹琴,抒发一下自己的情怀。现如今的社会,不停的忙碌,回到家中 ,可能更多的是在电脑跟前来休息了。
箫竖笛 发表于 2014-9-22 10:12
国外没有学习压力 但他们讲童权,
     他们不会强迫孩子苦练,美国居然有孩子告自己母亲让自己吹萨 ...

嗯,深层次的东西不说大家都清楚